Плюшка за вакцинацию: от круассана до марихуаны. Как в мире поощряют прививку

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Сделать прививку по дороге на работу и получить за это бесплатный коктейль? Или привиться в замке Дракулы? Выбор шире, чем нам кажется.

"Призы" за вакцинацию — символические, и "купить" противников вакцинации на них не получится — бесплатный круассан в кафе или ваучер на покупки в торговом центре не переубедят сторонников теории о тайном заговоре поставить вакцину, но зато такие решения прекрасно разряжают обстановку, пишет издание Рубрика

Вот вы бы не отказались привиться в замке Дракулы? Или получить денежный бонус за поставленную прививку? Во всем мире за прививку от Covid-19 люди получают самые разные бонусы вплоть до… марихуаны. Догадались, где такое происходит?  

На эту тему: Здесь Pfizer вволю. Скоро в развитых странах будет больше вакцин, чем желающих привиться

Получите вашу пироженку

 

Плюшки за вакцинацію: від тістечок до марихуани. Як в світі нагороджують за щеплення

Кафе "Библиотека близ Милютина" уже семь лет проводит особенный день открытых дверей — все желающие могут прийти и сдать кровь. В этом году кафе не стало изменять традиции, но заменило сдачу крови на прививку от коронавируса. Вакцинированных угощали быком на вертеле и тушеной дичью. При этом стоит отметить, что люди имели право выбора вакцин — китайская Sinopharm и американо-немецкая Pfizer/BioNTech. Подобное поощрение в кафе — скорее, сербский тренд, чем исключение. Кафе и торговые центры Сербии готовы делать скидки и предлагают бесплатные пирожные и обеды тем, кто вакцинируется. Например, в одном из торговых центров в Белграде проводилась акция: в пункте вакцинации, который располагался в ТЦ, первые 100 вакцинированных получили ваучер от магазина на сумму, равную $30.  

Сейчас сербы имеют один из самых высоких показателей по вакцинации в Европе — первую дозу уже получило почти 30% местного населения. Тем не менее, власти хотят ускорить процесс. Чтобы это реализовать, президент Александр Вучич объявил о том, что каждый, кто сделает прививку до 31 мая 2021 года, получит 3 тысячи динаров (около $30).

Укол от Дракулы и никакого вампиризма

 

Плюшки за вакцинацію: від тістечок до марихуани. Як в світі нагороджують за щеплення

Румыны решили сразу убить двух зайцев — развить туризм, популяризировав исторические места, куда туристы практически перестали ездить, и вакцинировать население. Центр вакцинации там открылся в замке Дракулы, в 170 километрах от Бухареста, построенном в XIV веке. Каждые выходные в мае любой желающий может прийти сюда на экскурсию без предварительной записи и получить в подарок бесплатный вход на выставку средневековых пыток. Но только при условии, что посетитель согласится сделать прививку. Креативные медики носят маски со шприцами вместо клыков и обещают "укусить" посетителей в центре вакцинации, открытом прямо в замке. Приятный бонус: если раньше побочным эффектом от укуса Дракулы был вампиризм, теперь максимум — легкое недомогание или боль в руке, которые проходят, чтобы освободить место для суперсилы покруче вампиризма: иммунитета от коронавируса.

Счастливый билет в автобусе — это когда вместо талончика ты получаешь сертификат о вакцинации

 

Плюшки за вакцинацію: від тістечок до марихуани. Як в світі нагороджують за щеплення

Попасть в "дорожную" историю могут жители Кишинева, где мобильные пункты вакцинации развернули в нескольких автобусах и троллейбусах. Конечно, в качестве общественного транспорта они не ездят, но и безбилетников не любят — спланировать визит в такой пункт вакцинации можно с помощью графика, опубликованного мэрией, а попасть — на любой остановке. Автобус будет курсировать по самым оживленным местам города. 

Если прививки можно ставить в кишиневских троллейбусах, то такое возможно и в киевских маршрутках! Вы бы согласились привиться и заодно скоротать так время в столичных пробках?

На эту тему: Укол на паркинге. В США вакцинируют около 3 млн человек в сутки. Как это организовано?

Большой куш

 

куш словил

В Израиле, который является мировым лидером по количеству вакцинированных, гражданам из консервативной еврейской общины, члены которой отказывались от вакцинации из-за религиозных убеждений, за сделанную прививку раздавали продукты и соки. 

В школах также проводились акции: среди вацинировавшихся детей проводился конкурс, по итогам которого можно выиграть билеты на культурные и спортивные мероприятия, которыми можно воспользоваться после снятия ограничительных мер. А в Израиле это вполне конкретная дата — уже с июня все вакцинированные жители Израиля смогут вернуться к полностью допандемическому ритму жизни, снять маски в общественных местах и наслаждаться летом, как будто 2020 года и не было никогда. Так что это лотерея, в которой так или иначе выиграют все, согласны?

Очередной лототрон: хлебопечка за прививку

 

Плюшки за вакцинацію: від тістечок до марихуани. Як в світі нагороджують за щеплення

В Алмаате на один день устроили акцию: тем, кто успел поставить прививку 21 мая, дали возможность поучаствовать в лотерее и выиграть в "беспроигрышной" акции, получив в подарок что-то из бытовой техники. Акция была проведена за государственные и частные средства: акиматом Алатауского района и районными медицинскими организациями при поддержке местных предпринимателей. Интересно, а украинцев мотивировала бы возможность выиграть в таком розыгрыше?

Пиво, марихуана и бонус "за друга"

 

Плюшки за вакцинацію: від тістечок до марихуани. Як в світі нагороджують за щеплення

Относительно медленные темпы вакцинации в США связаны с тем, что каждый 5-й американец отказывается прививаться, а ведь уже ко Дню Независимости США, 4 июля, правительство рассчитывало привить не менее 70% населения.

В связи с этим сразу нескольких штатов объявили о новых инициативах, которые должны убедить американцев все же согласится на вакцинацию.

В штате Нью-Джерси жители, сделавшие первую прививку в мае, получат сертификаты на бесплатное пиво или рюмку крепкого алкоголя в нескольких барах. В Коннектикуте тем, кто получил первую дозу, обещают бесплатный алкогольный или безалкогольный напиток в нескольких ресторанах.

Только вот пить после поставленной вакцины от covid-19 не рекомендуется в течение, как минимум, трех дней. Поэтому ставить прививку лучше в Вашингтоне, где всем пообещали выдавать марихуану, которая в ноябре прошлого года была декриминализирована на федеральном уровне. Такую инициативу проявили активисты компании DC Marijuana Justice, которая занимается популяризацией конопли. 

Подключаются к такой акции и работодатели. Например, гигант быстрого питания McDonald's предлагает сотрудникам своей штаб-квартиры и корпоративных ресторанов до четырех часов оплачиваемого свободного времени для вакцинации, а Amazon выдает бонус в размере $100 тем, кто уже поставил первую прививку. 

Губернатор штата Мэриленд пообещал, что все сотрудники бюджетных учреждений получат чек на $100, если сделают прививку. Другие штаты предлагают по $50 за каждого "приведенного" на вакцинацию пациента — в Детройте таким образом можно заработать до $600.

Идея для украинских супермаркетов

 

Плюшки за вакцинацію: від тістечок до марихуани. Як в світі нагороджують за щеплення

Финансовые бонусы для сотрудников, прошедших вакцинацию от COVID-19, уже начали появляться и в Германии. Так, гамбургская сеть супермаркетов Edeka Nord предложит подарочную карту на 50 евро для своих магазинов в качестве бонуса сотрудникам, которые проходят вакцинацию.

Вот уже несколько месяцев конкуренты Lidl и Aldi предлагают аналогичную сделку. С конца января Lidl выдает по 200 долларов за вакцинацию от COVID-19 сотрудникам, которые поставили первую дозу вакцины. Aldi предлагает сотрудникам оплату, эквивалентную оплате за два часа работы, за каждую дозу вакцины, и покрывает все связанные с этим расходы.

Напишите кто-нибудь в Сильпо и АТБ! Кажется, у нас есть для них одна идея…

Работодатель, который смог

 

Плюшки за вакцинацію: від тістечок до марихуани. Як в світі нагороджують за щеплення

А вы бы хотели, чтобы ваш работодатель обеспечил вам прививку? (Конечно, если вы, например, не учитель или госслужащий — тогда работодатель о вас уже позаботился). А что если бы он еще и поощрил вас поставить ее — пусть небольшим, но бонусом? В Канаде это так и работает. Мясоперерабатывающая компания в Квебеке Olymel выдает сотрудникам по $25 за сделанную прививку — благодаря программе, по сообщению cbc, вакцину уже получили 350 сотрудников фирмы.

На эту тему: Кто сорвал процесс вакцинации в Украине

Такая тенденция работодателей обусловлена тем, что вспышки вируса на фабриках и в офисах могут буквально остановить производственный процесс, а сама компания понесет огромные убытки — этому бизнесменов научил печальный опыт предыдущего года, поэтому $25, выданные каждому сотруднику, который гарантированно не заразится COVID-19 — самое малое, что может сделать предприятие во благо себе и своим рабочим.

Опубликовано в издании  Рубрика


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]