Похоронить империю. Национальные движения накануне распада СССР. Часть 2: Таджикистан

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Таджикистан

Таджикская ССР – единственная персоязычная республика бывшего Советского Союза. В Таджикистане действовала единственная в Центральной Азии официально зарегистрированная исламская партия, созданная во времена перестройки.

(Продолжение. Начало читайте в публикации Похоронить империю. Национальные движения накануне распада СССР. Часть 1: Грузия)

Через полгода после провозглашения независимости в Таджикистане началась гражданская война, которая стала самой кровопролитной на территории бывшего СССР, пишет  "Настоящее время".

К 30-летию распада СССР Настоящее Время подготовило проект о национальных движениях в бывших советских республиках, появление которых стало возможным после начала перестройки, а также их влиянии на развитие ситуации в регионах.

Бедность, номенклатура, независимость

"На момент развала СССР Таджикистан был одной из самых бедных республик. У него не было серьезных ресурсов, он был отрезан от всех – самый угол Советского Союза", – говорит доктор исторических наук Сергей Абашин.

Таджикская ССР в основном жила на дотации – до 60% доходов обеспечивалось Москвой. К тому же здесь рождалось много детей – высокими темпами шел естественный прирост населения. (С 1959-го по 1981 год население увеличилось больше чем в 2,5 раза.)

К концу 1970-х в Таджикской ССР сформировались четыре основные номенклатурные группы. Все ключевые должности в партийном аппарате контролировали представители Ленинабадской области. Выходцев из Горно-Бадахшанской автономной области было больше всего в МВД. С ними за ключевые места в Министерстве внутренних дел боролись кулябцы. Гармцев больше всего было в торговле. В начале 1980-х между этими группами началась борьба.

"Несмотря то, что Таджикская ССР была бедной, в 70-80-е сюда вкладывались довольно серьезные инвестиции, начиналось промышленное развитие, – продолжает Сергей Абашин. – Но уже в конце 80-х все это было сильно урезано. И вот на эту отсталость и не очень высокий уровень жизни наложился экономический кризис. Республика осталась без всего. Здесь наступил настоящий социально-экономический коллапс, который и вылился в войну всех против всех".

На эту тему: Таджикистан 1990-х: гражданская война началась на пустыре…

Независимость Таджикистана была провозглашена 9 сентября 1991 года. Политическая и социально-экономическая ситуация в стране в это время была одной из наиболее сложных среди бывших советских республик. До начала гражданской войны, в результате которой погибли десятки тысяч людей, оставалось меньше года.

"Это не была война исламистов против секулярных или коммунистов против антикоммунистов, – отмечает Сергей Абашин. – Иногда это описывают, что одни регионы воевали против других – северные против южных. Но на юге они тоже разделись пополам. На самом деле это была война всех против всех за доступ к тем небольшим ресурсам, которые еще имелись".

Перестройка, язык, "Растохез"

В конце 1980-х в Таджикской ССР начали появляться альтернативные Компартии силы. Самыми знаковыми из них было движение "Растохез" и Партия исламского возрождения Таджикистана.

Движение "Растохез" ("Возрождение") было основано 14 сентября 1989 года. Своей целью оно провозглашало создание светского демократического государства.

"Сначала сама Компартия пыталась имитировать появление новых политических движений, как того требовала политика перестройки. Однако эти попытки были безуспешны, поскольку исходили сверху. Но чуть позже началось движение снизу, которое спровоцировал языковой вопрос ", – вспоминает директор таджикской службы Радио Свобода, писатель Салим Аюбов.

Впервые требование придать таджикскому языку статус государственного прозвучало 25 февраля 1989 года во время многотысячного митинга на центральной площади Душанбе. Участие в нем принимали студенты, преподаватели, сотрудники Академии наук Таджикской ССР, а также журналисты.

22 июля 1989 года Верховный Совет Таджикской ССР принял "закон о языке", который провозглашал таджикский язык государственным на территории республики.

"После этого митинга стало модным призывать людей к митингам, – вспоминает Салим Аюбов. – Чтобы перевести митинговые страсти под свою крышу, представители центрального комитета ВЛКСМ на одном из таких митингов призвали создавать политические клубы. Таким образом в марте 1989 года частично по инициативе комсомола, а частично – гражданского общества и был создан первый политический клуб "Ру ба ру" ("Лицом к лицу"). Сначала там дискутировали сами с собой. Однако позже туда начали приглашать членов правительства и представителей парламента. А однажды удалось пригласить почти все руководство КГБ".

Митинг в Душанбе, 1989 год

Впоследствии именно из клуба "Ру ба ру" и выросло политическое движение "Растохез". "Это была организация со своим уставом, программой, президиумом и руководством, – рассказывает Салим Аюбов. – "Растохез" был создан в одной из аудиторий Таджикского национального университета группой профессоров. Лидером избрали сотрудника Академии наук, одного из известных экономистов Тохира Абдуджаббора. После этого по всей республике начали появляться либо политические клубы по типу "Ру ба ру", либо какие-то организации. Некоторые из них примкнули к движению "Растохез", что и сделало его общенациональной организацией".

Движение "Растохез" быстро начало набирать популярность. Сначала у него не было четких идей о суверенитете, но была идея об "утверждении реальной самостоятельности Таджикистана в рамках широкого, свободного СССР".

Программа "Растохеза" фокусировалась на идее возрождения национальных и культурных традиций таджиков, а также предусматривала социально-экономические и политические преобразования в республике.

"Компартия начала беспокоиться, поскольку появился не только "Растохез", но и другие группы и организации, – говорит Салим Аюбов. – Например, "Кир Великий", представители которого вышли с лозунгами, что надо объединиться с Ираном и Афганистаном – двумя персоязычными странами. Были также религиозные группы, которые уже открыто говорили, что социалистическая система показала свою неспособность и что нужно возвращаться к истокам ислама".

Кровавый февраль

Зимой 1990 года в Душанбе произошли переломные события, предвосхитившие начало гражданского противостояния.

11 февраля около 200 человек вышли к зданию ЦК Компартии Таджикистана. Поводом для демонстрации стали слухи о том, что, якобы в Душанбе доставили армянских беженцев и разместили их в новых высотках. Представители властей вышли к протестующим и пообещали на следующий день подтвердить или опровергнуть эти слухи.

12 февраля на том же месте собралась огромная толпа. Никто из руководителей к протестующим так и не вышел. Силовики начали разгонять людей. В результате митинг перерос в массовые беспорядки. Протестующие штурмовали здания ЦК и Минводхоза, громили магазины. В городе был объявлен комендантский час. Вечером в Душанбе ввели группу "Альфа" (спецподразделение КГБ СССР). Войска открыли огонь по протестующим: 25 человек были убиты, более 400 – ранены.

1 / 2Протест в Душанбе, 12 февраля 1990

Таджикский поэт Доро Наджот в те дни нашел тело своего убитого 18-летнего брата в городской клинической больнице № 5. Его брат Туймахмад Наджотов готовился поступать в мединститут и до начала вступительных экзаменов работал на текстильном комбинате города Душанбе. Туймахмад принимал участие в митинге, был ранен и умер в больнице.

"Что там происходило на этом текстильном комбинате, кто там собирался, какие люди потащили моего младшего брата на ту площадь, я до сих пор не имею ни малейшего понятия. Знаем только, что он пошел на площадь "Шахидон" и был ранен пулей в живот, а пуля была выпущена с чердака Дома правительства, где сидел [первый секретарь ЦК Компартии] Кахор Махкамов", – вспоминает Доро Наджот.

Несмотря на применение силы, протесты в Душанбе продолжались. Власти были вынуждены сесть за стол переговоров с представителями "Комитета 17", созданного демонстрантами.

Уже 13 февраля первый секретарь ЦК Компартии Каххор Махкамов, председатель Совета министров Иззатулло Хаёев и председатель президиума Верховного Совета Таджикской ССР Гоибназар Паллаев подали в отставку.

Митинг в Душанбе, 13 февраля 1990 года

Сообщение об отставке было опубликовано в местной печати и обнародовано по государственному телевидению. Однако уже через день Махкамов, Хаёев и Паллаев отказались от своих обещаний, обвинив лидеров "Комитета 17" – главу госкомплана Бури Каримова, лидера "Растохеза" Тохира Абдуджаббора, поэта Бозори Собира и тогдашнего министра культуры Нура Табарова – в попытке совершения государственного переворота.

На эту тему: Цена лояльности к России

Военная техника на улицах Душанбе, 14 февраля 1990

На эту тему: Путин сменял винтовку на таджикскую границу

В апреле 1990 года Каххора Махкамова избрали председателем Верховного Совета Таджикской ССР, а 30 ноября – президентом Таджикистана.

К расследованию февральских событий в Душанбе были привлечены более 100 сотрудников КГБ, МВД и Генпрокуратуры СССР. На протяжении четырех месяцев они вели расследование, после чего передали его республиканским силовикам. Через год дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Саиданвар Камолов в 1990 году был руководителем следственного отдела КГБ Таджикской ССР. "11 февраля 1990 года возле здания ЦК Компартии Таджикистана собрались около 200-250 человек. И основным их требованием было то, чтобы армяне, которым было выделено жилье, были выдворены из республики. Ведь в республике и так не хватало жилья для своих граждан", – отмечал он.

Хотя расследование так и не довели до конца, известно, что созданная руководством республики комиссия не нашла фактического подтверждения слухов о том, что в указанных протестующими городах жили беженцы из Армении. Несколько десятков семей действительно оказались в Душанбе, но больше половины из них жили у родственников, остальным выделили не квартиры, а небольшую материальную помощь – от 35 до 80 рублей.

Саиданвар Камолов отрицает, что к тем событиям причастен КГБ: "В поселке "Южный" на юге Душанбе [во главе протестующих] был Мулло Абдугаффор, мы это выявили в ходе расследования. Из района им. Рудаки был некто Боев и еще другие предводители религиозного толка, которые вели работу в мечетях. В ходе расследования их вина была доказана, и часть из них была привлечена к уголовной ответственности. Именно они вели пропаганду, чтобы люди вышли на митинги".

Однако среди очевидцев тех событий бытует другое мнение. "Это было спровоцировано специальными группами, хотя мы не имеем подтверждающих фактов, каким группами, кем именно, какими лицами. Однако по прошествии времени становится ясным, что это было сделано определенными кругами центрального правительства. И именно они навлекли эту беду на Таджикистан", – считает очевидец происходившего в те дни, журналист Ахмадшо Комил.

Демократическая партия и исламское возрождение

Февральские события 1990 года произошли за две недели до парламентских выборов – их планировалось провести 26 февраля.

"Почти на всех избирательных округах движение "Растохез" выдвинуло своих кандидатов, – вспоминает писатель Салим Аюбов. – Но КГБ и Компартии удалось свалить вину за февральские беспорядки в Душанбе на новые политические движения. Главным виновником тех событие было объявлено движение "Растохез". Поэтому только в трех избирательных округах кандидаты от этого движения прошли в парламент. После этого многие отказались от членства в этой организации. На руинах "Растохез" появилась новая политическая сила – Демократическая партия Таджикистана, к которой также примкнули некоторые коммунисты, покинувшие Компартию".

В это время в Таджикской ССР набирало популярность также исламское движение.

"В советское время в Таджикистане настоящий ислам ушел в подполье, – говорит Салим Аюбов. – Были мечети, было духовное управление мусульман, были официальные муллы, которые тесно сотрудничали с КГБ. Но были и другие муллы, которые в далеких кишлаках пытались научить молодое поколение правильному, по их мнению, исламу. Исламская партия в Таджикистане формировалась именно на основе этих групп".

Партия исламского возрождения была создана в 1989 году в Астрахани. Ее филиал сразу появился на территории Таджикской ССР.

"Сначала это была попытка создать общесоюзное исламское движение на фоне возвращения религии в публичную жизнь. Однако Партия исламского возрождения Таджикистана довольно быстро стала самостоятельной", – говорит историк Сергей Абашин.

"То, что пишут, что исламская партия была образована под влиянием каких-то зарубежных групп, получала финансовую или моральную поддержку из исламских стран, – это полное вранье, – продолжает Салим Аюбов. – Никаких связей у них сначала не было. Когда СССР вышел из Афганистана, переводчики привезли оттуда много книг, в том числе и религиозных. Тогда некоторые члены этой партии начали нелегально переходить границу, чтобы увидеть исламскую реальность. А уже оттуда они возвращались с литературой и со связями. Поэтому, когда уже началась гражданская война, у некоторых членов партии были связи в Афганистане и они смогли там обосноваться и помогать таджикам, бежавшим от войны".

Путь к войне

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Более 96% жителей Таджикской ССР проголосовали за. Выше этот показатель был лишь в Туркменской ССР, где сохранение Советского Союза поддержали почти 98% жителей.

Антикоммунистические протесты в Душанбе, 18 июля 1991

18 августа 1991 года в Москве произошел путч. Власти тогдашнего Таджикистана заняли выжидательную позицию и молчали все три дня противостояния в Москве. После провала ГКЧП они продолжали сохранять нейтралитет по отношению к неудавшемуся путчу. Оппозиция, наоборот, резко выступила против ГКЧП.

"21 августа я и еще несколько человек пришли к дворцу правительства. Имели отдельный разговор с президентом Каххором Махкамовым. Мы требовали, чтобы он с нами встретился и выразил свою позицию. Он нас принял, однако так и не выразил своего мнения. Предпочел молчать. Разговаривал таким образом, что невозможно было разобрать его слова: поддерживает ли он ГКЧП или нет", – вспоминает Мамлакат Джайчиева, представлявшая в те дни Демократическую партию.

Позже по обвинению в поддержке попытки государственного переворота некоторые партийные и государственные руководители Таджикистана, в частности президент Каххор Махкамов, лишились своих должностей.

9 сентября 1991 года Таджикистан провозгласил независимость.

В ночь с 21 на 22 сентября 1991 года на центральной площади Душанбе был снесен памятник Ленину

24 ноября в стране состоялись первые президентские выборы. Компартия выдвинула кандидатуру Рахмона Набиева, которого поддерживали ленинабадцы и кулябцы. Кандидатом от оппозиции стал режиссер Давлат Худоназаров – выходец из Памира. Его кандидатуру поддержали Демократическая партия, Партия исламского возрождения, движение "Растохез" и мусульманское духовенство. За Набиева проголосовали 52% таджикистанцев. За Худоназарова – 30%.

Жители Таджикской ССР требуют отставки председателя Верховного Совета Рахмона Набиева, чтобы обеспечить равные возможности для всех кандидатов на президентских выборах, 24 ноября 1991 года

На эту тему: Семья Эмомали Рахмона получила возможность править Таджикистаном пожизненно

26 декабря 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Обстановка в Таджикистане в это время продолжала накаляться. После победы номенклатурщиков власть не пошла на уступки оппозиции, а пыталась подавлять любые ее инициативы. Это еще больше сплотило ситуативную коалицию исламистов и демократов.

В конце марта 1992 года в Душанбе на площади "Шахидон" начался митинг оппозиции. Протестующие требовали равного доступа к власти, честных выборов и демократических преобразований. Вслед за оппозицией своих сторонников на соседнюю площадь "Озоди" вывели и представители власти.

Протесты в Душанбе, 1992 год

На эту тему: Уже через месяц эти два лагеря разделили страну на две противоборствующие стороны – в Таджикистане началась гражданская война. Она продлилась пять лет, забрала жизни десятков тысяч людей и привела к власти Эмомали Рахмона, который впоследствии уничтожил оппозицию и стал бессменным президентом Таджикистана.

Татьяна Ярмощук, опубликовано в издании  Настоящее время


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]