Полиомиелит вернулся

|
Версия для печатиВерсия для печати
Согласно данным ВОЗ, полиомиелит поражает преимущественно детей до 5 лет. ФОТО:

Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, насколько опасными и разрушительными бывают вспышки инфекционных болезней. Одним из таких врагов является полиомиелит. Эта болезнь поражает нервную систему, вызывает паралич и иногда может привести к смерти.

На днях в Украине подтвердили случай паралича у 1,5 летнего ребенка из Ровенской области. Болезнь вызвал полиовирус, заявили в министерстве здоровья. Как отмечает  ВВС, по сообщениям, родители сознательно отказались от прививок.

Первые симптомы появились 1 сентября, а уже 3 сентября ребенок попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей. Случай зарегистрировали как подозрение на полиомиелит - острый вялый паралич.

На эту тему: Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?

Что такое полиомиелит

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Оно передается от человека к человеку через фекалии и слюну, особенно через зараженную пищу и воду. Вирус проникает в организм через рот, попадает в кровь и поражает нервную систему, часто может привести к общему параличу.

Первые симптомы заболевания: высокая температура, усталость, головная боль, рвота, скованность мышц шеи и боль в конечностях. Паралич может произойти за считанные часы. Он часто поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц.

Каждый 200-й инфицированный остается парализованным на всю жизнь, сообщает ЮНИСЕФ. Другие болеют бессимптомно, однако могут быть носителями инфекции, заражая всех вокруг себя. Заболеть может каждый невакцинированный человек - как ребенок, так и взрослый. Но наиболее уязвимы дети в возрасте до пяти лет.

Как защититься

Коли в середині 1950-х з'явилася вакцина від поліомієліту, на щеплення вишикувалися черги

Когда в середине 1950-х появилась вакцина от полиомиелита, на вакцинацию выстраивались очереди. ФОТО: HULTON ARCHIVE

Болезнь - неизлечима, но ее можно предотвратить с помощью иммунизации. Именно так полиомиелит победили развитые европейские страны. Сейчас полиомиелит охватил Таджикистан - вспышка длится уже почти год. Дикий вирус также циркулирует в Афганистане и Пакистане.

Чтобы сформировался пожизненный иммунитет к полиомиелиту, достаточно шести доз вакцины. В Украине детям делают прививки в 2, 4 и 6 месяцев, а затем проводят ревакцинацию в 18 месяцев, 6 и 14 лет.

Чтобы обеспечить коллективный иммунитет, должны быть вакцинированы не менее 95% детей. 

История прививок

Эта болезнь убила намного меньше людей, чем оспа, зато была куда более жестока к выжившим.

полиомиелит

Специальный прибор "железные легкие": человек ложится внутрь капсулы, и она как бы дышит за него, сам он при этом абсолютно обездвижен. ФОТО: GETTY IMAGES

В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита. В 1961 году его коллега Альберт Сейбин придумал улучшенную версию, которую можно было глотать, а не получать в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад.

С прививками от полиомиелита связана одна из самых страшных ошибок в истории вакцинирования. В 1955 году американская фирма Cutter Laboratories по ошибке выпустила более ста тысяч доз препарата, содержавших живой вирус полиомиелита. Десять детей скончались и 160 были парализованы на всю жизнь.

A в 1988 году ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. В 1994 году свободными от болезни, прозванной "ужасом родителей", были объявлены США, в 2000-м Китай, Япония и Южная Корея, в 2002-м Европа, в 2014-м Юго-Восточная Азия.

По экспертным оценкам, благодаря вакцине от полиомиелита в мире остались в живых полтора миллиона человек и 18 миллионов могут ходить.

Вакцина Джонаса Солка позволила начать борьбу с полиомиелитом в мире

Вакцина Джонаса Солка позволила начать борьбу с полиомиелитом в мире. ФОТО: BETTMANN

Вспышка полиомиелита в Украине

В 2015 году Украина прошла путь ликвидации полиомиелита, мероприятия продолжались более двух лет. Тогда зарегистрировали два случая острых вялых параличей у детей на Закарпатье.

Вспышку подтвердила Всемирная организация здравоохранения и Центр по контролю и профилактике заболеваемости США - крупнейшие мировые организации, которые борются с полиомиелитом.

На эту тему: Как ученые диагностируют болезни у исторических персонажей

Его причиной назвали очень низкий уровень иммунизации в стране. В то же время Закарпатская санитарно-эпидемиологическая служба не считала тогда, что эти случаи однозначно свидетельствуют о полиомиелите. Дети "восстановились после заболевания", сообщили в министерстве здравоохранения.

По словам медицинского эксперта из ЮНИСЕФ, им "очень повезло", поскольку вирус, которым они заразились, так же опасен, как и дикий полиомиелит. Случай в 2015 году на Закарпатье стал первым случаем полиомиелита в Европе после 2010 года и первым в Украине после 2006 года.

В апреле этого года Центр общественного здоровья снова предупреждал о высоких рисках распространения полиомиелита в Украине.  Уровень охвата прививками детей до 1 года недостаточен: за 8 месяцев 2021 года - 53%.

При таких темпах до конца года не удастся достичь нужного для коллективного иммунитета показателя - 95%.

Источник: ВВС


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]