Польша вместо Украины: сколько и почему Украина теряет из-за трудовой миграции

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украинские заробитчане платят с каждым годом все больше отчислений в польские фонды социального страхования, а в Украине, наоборот, растут проблемы с их наполнением.

За последние полгода количество украинских плательщиков взносов в систему социального страхования (ZUS) Польши выросло на 15% (603,5 тыс. плательщиков), пишет  Тиждень. Среди совокупного количества иностранцев в более 818 тыс лиц, уплачивающих соцвзносы в Польше, около 74% (а это более 600 тыс человек) из них - люди с украинским гражданством, сообщили в ZUS.

На эту тему: 2,5 миллиона: каждый 10-й взрослый украинец работает за рубежом

В то же время, по данным Государственной налоговой службы Украины среднее количество застрахованных лиц в Украине по состоянию на 1 января 2021 года уменьшилось по сравнению с показателями в тот же период 2020 года на более чем 406 тыс человек.

В утвержденных бюджетами Пенсионный фонд и фонды социального страхования на 2020 год запланировали получить более 314 млрд гривен от единого социального взноса. То есть в прошлом году фонды из запланированных средств недополучили 20 млрд.

На эту тему: Украинцы лидируют в Польше в покупке жилья иностранцами

По мнению экономического обозревателя Тижня Александра Крамара, средства этих работников способствовали появлению сотен тысяч рабочих мест, что создало бы условия для возвращения определенной части трудовых мигрантов и способствовало бы экономическому развитию: "Только за 2015-2020 годы частные переводы из-за границы, которые традиционно рассматривают как преимущественно поступления от гастарбайтеров, по данным НБУ, составляли почти $59 млрд. Это больше, чем все иностранные инвестиции за 30 лет независимости Украины".

На эту тему: Некому работать

Это важное замечание, учитывая, что по разным подсчетам сейчас в Польше живет и работает около 1-1,5 млн украинцев. Однако из-за непоследовательной государственной политики пока этот ресурс распределился между затратами на импортные потребительские товары и рынком недвижимости, что привело к росту цен на нем, которые, в свою очередь, идут в разрез с реальной экономической ситуацией в Украине. 

"Совокупный дефицит торговли из-за расходов на импортные товары за те же 2015-2020 годы составил $34,3 млрд. И это речь идет только об официальных данных, без учета контрабанды и серых схем занижения таможенной стоимости товаров", - пояснил Александр Крамар.

На эту тему: На работу за границу: как Украина идет к демографической катастрофе - данные рынка труда

"Однако независимо от того, были ли деньги заробитчан залиты в бетон, покинули ли страну в виде оплаты импортных потребительских товаров, этот ресурс был потерян с точки зрения возможного развития производства в стране и создания дополнительных рабочих мест. В результате трудоспособные граждане продолжают покидать страну и платить налоги и социальные отчисления в других странах. Зато в Украине нарастают проблемы с дефицитом средств в бюджете, социальных и пенсионных фондах, бремя которых все больше ложится на тех, кто остается в стране", - Александр Крамар утверждает, что это провоцирует еще большее количество граждан на выезд за границу.

На эту тему: Заробитчан домой уже не вернуть?

Александр Крамар видит улучшение ситуации в создании условий для увеличения внутреннего производства на замену расходам на импортные продукты, "чтобы средства, которые поступают в страну от экспорта сырья и трудовых ресурсов, не покидали ее тут же в обмен на готовые товары, продуцируемые производителями других стран".

Татьяна Боць,  опубликовано в издании  Тиждень


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]