Помни! Как украинское село сопротивлялось Сталину

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

"Волынки", "бабские бунты", восстания... Селяне до последнего противились превращению в колхозников. Вооруженные дрючками и праниками, они смогли напугать власть и на полгода приостановить каток коллективизации. 

И лишь Голодомором Иосиф Сталин смирил украинское село отмечает издание  Локальна історія.

На Москву через Онацкивцы

Утром 8 марта 1930 года две сотни человек собрались во дворе школы в Кустовцах Шепетовской округи. Они были верхом на конях, вооруженные вилами и топорами. Их лидер Семен Ткачук осмотрел школьную карту. Выяснив, что от села до Москвы – всего несколько сантиметров, он весело заявил:

– Буду в Москве через четыре дня!

А потом скомандовал:

– Эй, на Москву через Онацкивцы! Там нам будет подмога!

021483.tif

Усадьба промколхоза "Победа" в городе Прилуки в начале 1930-х годов

Несколько дней назад жители Кустовцев, защищая церковь, прогнали из села партийцев и комсомольцев. При этом разнесли сельсовет и порвали портреты большевистских вождей. Затем разобрали инвентарь и зерно, которые раньше отдали для колхоза, и создали отряд самообороны. Его и возглавлял Семен Ткачук.

До Москвы отряд не дошел. В соседних Бражинцах его встретили вооруженные пулеметами чекисты. Пришлось отступать.

На эту тему: 1937-й. Кампания по раскулачиванию: так добивали украинское крестьянство

Подобные события тогда происходили во многих селах. Подсоветскую Украину охватила масштабная волна стихийных протестов. Они стали реакцией на принудительную коллективизацию, проводимую властью.

_конограф_ка_page-0001.jpgПоследствия "большого перелома"

В середине 1920-х казалось, что коммунистам удалось усмирить украинское село. От сотен повстанческих отрядов, сопротивлявшихся новой власти, остались одиночные группы. Кто-то прорвался за границу, кто-то пытался "затеряться" на бескрайних просторах Советского Союза. Многие согласились сдаться в обмен на обещанную амнистию.

Курс на форсированную индустриализацию, провозглашенный Иосифом Сталиным, требовал огромных ресурсов: человеческих и финансовых. Единственным их источником была рекрутизация собственных граждан. Империя индустриализовалась, а население обеднело. Главными жертвами такой политики стали селяне, составляющие большинство населения страны.

4-17901.tif

Раскулачивание селянского хозяйства в Донецкой области в начале 1930-х годов

"Партия одержала огромную победу на фронте колхозного хозяйства", – констатировал Сталин в статье "Год великого перелома", опубликованной в газете "Правда" 7 ноября 1929 года. Очевидно, что диктатор выдавал желаемое за действительное. Но это был прозрачный намек. Так что ближайший пленум ЦК ВКП(б) определил главную задачу ближайшего времени – сплошная коллективизация. В начале следующего года Государственное политическое управление начало специальную операцию по депортации самых богатых селян.

Народное терпение быстро лопнуло. Уже 12 февраля в Мостках Старобельской округи люди разобрали посевной материал и инвентарь. Вскоре протест распространился на соседние села. В Круглом сформировали отряд, который принялся изгонять коммунистов.

В те же дни в Плужном Шепетовской округи община начала борьбу за возвращение церкви. К концу месяца беспорядки охватили и соседний Бердичевский округ. Тогда же протесты начались в Одесской, Сумской, Днепропетровской и других округах. 10 марта восстало Подолье – Тульчинская, Могилев-Подольская и Винницкая округа.

праник.jpg

В 1930 году праник стал одним из видов женского "оружия", которым изгоняли советскую власть из украинских сел. В Сватовском районе на Луганщине сохранилось предание о женском отряде, выступившем против коллективизации и который назвали "Праниковой хмарою». Фото: из экспозиции Национального музея "Мемориал жертв Голодомора»

Как на вулкане

"В трех округах настоящее восстание крестьян, - отчитывался в конце марта 1930- го нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР Григорий Орджоникидзе, специально откомандированный в Украину. – Восстание подавлено вооруженной силой, пустив в ход пулеметы, а в некоторых местах – пушки. Убитых и расстрелянных – 100, раненых – несколько сотен. В других районах такие же бунты".

0016.jpg

Повстанческое “оружие” в разгромленном сельсовете с. Студеная Пищанского района современной Винницкой области, март 1930 года

Преимущественно протесты были мирными, ведь селяне не имели оружия. Коммунисты пренебрежительно называли их "волынками” - от российского "волынить”, то есть уклоняться от работы. Инициаторами "волынок" часто были женщины, которые собирались толпами в несколько сотен у сельсоветов с требованиями выдать им зерно и обобществленное имущество. Сохранилось народное предание о женщинах-повстанках со Старобельщины. Их основным оружием были праники – деревянные ребристые доски, которые использовали для стирки, поэтому назвали себя они "праниковой хмарою".

Часто выступления перерастали в расправы над представителями власти и местными активистами. "Сидим, как на вулкане. Когда ложишься спать, не знаешь, проснешься ли", - жаловался партийный функционер, направившийся наводить порядок в Калиновский район Винницкой области.

"Грабить коллективы, уничтожать коммунистов"

"Восстание ширится с каждым днем ​​и становится нам большой угрозой, - писал комсомолец с Любарщины в письме в редакцию газеты "Радянське село". – Все активисты убегают в панике в большие города, потому что кулаки не дают пощады ни на минуту жизни".

Напуганный масштабом мартовских "волынок”, режим пошел на уступки. Разрешили выход из колхозов и возвращение имущества. Как следствие – до конца лета коллективизированными осталось меньше трети крестьянских хозяйств УССР.

Впрочем, протесты продолжались. В начале апреля вспыхнуло Павлоградское восстание, которое охватило десяток сел и хуторов в Днепропетровской области. Жители двух сел Драбовского района Черкасской разгромили железнодорожную станцию и районный суд.

На эту тему: «Бей красноголовых!»

Клітка.jpg

Открытка атамана Луки Клитки, который действовал в Сумской и Полтавской областях в начале 1930-х годов

Восстановились партизанские отряды. Об их лидерах ходили легенды. Как, например, о Луке Клитке с Роменщины. Он прославился неоднократными побегами из-под стражи, вспоминает писатель Николай Петренко, уроженец тех краев.

Или последние повстанцы Холодного Яра – братья Николай, Михаил и Степан Блажевские. Первые двое погибли в столкновениях с чекистами в 1925 году. Третий был дважды ранен. Чтобы спасти отряд, он решил на время его распустить. Сам с несколькими побратимами перебрался на Донбасс, где все устроились на строительство. В 1930-м брошюра "Весенние рейды" информировала: "В Шполянском районе снова начала оперировать банда Блаживского. Ее лозунг - у селян-единоличников ничего не брать, грабить коллективы, уничтожать коммунистов. В Орловке Блаживский сжег дела комячейки и хвалился перестрелять руководителей села".

На эту тему: Историк Людмила Гриневич: «Еще в 1930-м против власти восстал 1 миллион украинцев»

За тот год ГПУ в Украине зафиксировало более 4 тысяч массовых выступлений. В них приняло участие почти 1,2 миллиона человек. Также записали почти 2,8 тысяч "террористических актов". Правда, к этим последним причисляли даже сожженную скирду соломы.

12.tif

Антивластные листовки, распространявшиеся в Украине в конце 1920-х – начале 1930-х годов

На эту тему: Как Голодомор изменил украинцев: кражу перестали воспринимать как грех

14.jpg

Бунты голодных

"Потепление" длилось недолго – осенью 1930-х власть возобновила политику коллективизации. Действовали экономическими методами – людей заставляли вступать в колхозы налогами и штрафами. ГПУ сообщало о 319 массовых протестных выступлениях и 1354 террористических актах в течение следующего года. Также зафиксировали 28 "кулацких банд".

В начале мая на юге современной Хмельнитчины восстали бывшие офицеры Армии УНР. Полтора десятка возглавляемых ими лиц с боями прорвались через реку Збруч, на территорию Польской Республики.

Пучка.tif

Григорий Пучка, лидер повстанческого отряда, действовавшего на Полтавщине в 1930-1931 годах

Бывший красный партизан Аким Рябченко некоторое время работал председателем сельсовета и служил в милиции в Городнянском районе Черниговской области. Впрочем, со временем понял, что "собственными руками помогал одевать московское иго на свой народ" – и ушел в лес. Объединил вокруг себя до 400 человек, которых разделил на три роты и взводы. Чекисты разбили их через несколько недель. Вскоре в округе говорили, что на подавление хлопцев Рябченко "советы" должны были бросить целую дивизию.

Весной 1932 г. люди начали умирать от голода. Протесты снова стали массовыми – почти 1000 выступлений за 7 месяцев. В основном это бунтовали голодные. К примеру, в Золочевском районе Харьковской области почти две тысячи жителей 13 сел штурмовали железнодорожные склады, в которых хранили зерно для местной винокурни. Несмотря на огонь охраны, люди разобрали три вагона зерна.

Селяне снова начали выходить из колхозов. Это засигнализировало властям о крахе ее коллективизационной политики. В августе 1932 года Иосиф Сталин заключил: "Украину можем потерять". Режим принялся за "окончательное решение" украинского вопроса – устроил Голодомор.

Владимир Тылищак, кандидат исторических наук, заместитель Председателя Украинского института национальной памяти; фото автора; , опубликовано в издании  Локальна історія


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]