Прокурор Александр Клюге: классический непотизм

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Рассказывая о прокурорах, мы неоднократно упоминали непотизм, что означает трудоустройство родственников и знакомых на государственных должностях. В органах прокуратуры Украины часто работает несколько поколений одной семьи. Знакомьтесь, Александр Геннадьевич Клюге, замначальника отдела надзора за соблюдением законов при производстве предварительного расследования и поддержания гособвинения ГПУ.

Полное название должности - заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законов при производстве предварительного расследования и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности.

Свою нынешнюю должность заместителя начальника отдела Александр Геннадьевич получил в 2016 году. Если верить декларации чиновника за 2013 год, то в то время он тоже работал в ГПУ. А вот более детальной информации о предыдущих местах работы Александра Клюге нет.

Более известным является его отец - Геннадий Александрович Клюге, который работал в органах прокуратуры с 1979 года. Известно, что до 2003 года Геннадий Клюге занимал должность прокурора Винницкой области. Сразу после этого Геннадий Александрович стал первым заместителем прокурора Киевской области, проработав там более 10 лет. И поскольку прокурор занимал эту должность во времена Януковича и даже успел получить награду из рук президента-беглеца - он автоматически подлежал люстрации и был уволен, хотя в одном из судебных решений указано, что Геннадий Александрович «уволился из органов прокуратуры Украины в связи с выходом на пенсию по выслуге лет». В одном из своих интервью прокурор отметил: «..Моя сын, дочь и невестка работают в органах прокуратуры. Возможно, и четыре внучки будут работать здесь».

В тему: 1-й заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка: вопросы к имуществу

Сын - это вышеупомянутый нами Александр Геннадиевич Клюге. Также в прокуратуре работала и его сестра - Илона Геннадьевна Клюге. Известно, что в 2012 году ее перевели на должность заместителя прокурора Оболонского района города Киева. Позже Илона Геннадьевна попала в список тех должностных лиц, которые преследовали участников евромайдана. После этого она написала заявление об увольнении, однако вскоре снова вернулась на работу в прокуратуру. И уже на этом посту попала в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти». После этого Илона Геннадьевна была освобождена, и сегодня, если верить ее декларации, работает в Фонде гарантирования вкладов. Впрочем, госпожа Илона и дальше пытается вернуться в прокуратуру и оспаривает в судах решение о своем увольнении.

Ну и напоследок, жена Александра Геннадиевича - Людмила Михайловна Клюге - тоже работница прокуратуры. Она занимает должность прокурора отдела участия прокуроров в хозяйственном судопроизводстве управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры Украины.

Мы проанализировали декларации Александра Клюге за 2013, 2015 и 2016 годы. За этот период Александр Геннадиевич заработал почти 800 тыс. грн, а его жена - 585 тыс. грн. Кроме этого, прокурор задекларировал заем от своего отца почти в миллион гривен.

В 2015 году Александр Геннадьевич приобрел квартиру в столице на улице Петра Дегтяренко, 35. Площадь этого помещения - 47 кв. м., а задекларированная стоимость - более 1 млн грн. Одновременно с прокурором в том же доме приобрела квартиру и его сестра. Илона Геннадьевна Клюге купила свое жилье по 978 тыс. грн.

Согласно реестра имущественных прав, с 2015 года в собственности жены прокурора находится жилье площадью 93 кв. м. по адресу проспект Правды, 19-А. Впрочем, стоимость этой квартиры Людмила Михайловна не запомнила. Интересно, что в декларации Людмилы Михайловны указано, что ее дети и муж получили право на пользование этой квартирой еще в 2008 году. Это подтверждает и ее декларация за 2013 год, где указано, что она является собственником квартиры площадью 93,8 кв. м. (только в декларации указана площадь 92,8 кв. м., что больше похоже на ошибку). Вот только этой квартиры нет в декларации прокурора Александра Геннадиевича за аналогичный 2013 год.

В тему: Прокурор Василий Смитюх: грязный человек, брат грязного человека

Также прокурор Александр Геннадиевич Клюге задекларировал 2 земельных участка в Киевской области, место расположения которых, к сожалению, идентифицировать не удалось.

Отец Александра Геннадиевича, экс-первый заместитель прокурора Киевской области - Геннадий Александрович Клюге тоже имеет жилье в столице. В 2016 году он приобрел квартиру площадью 103 кв. м. по адресу ул. Автозаводская, 99/4. Подобная квартира в этом доме стоит более 120 тыс. долларов. Поэтому, если учесть эту стоимость и сумму, которую Геннадий Александрович занял своему сыну, возникает логичный вопрос - откуда у человека, который всю жизнь работал в органах прокуратуры, такое состояние?!

Еще одну квартиру Геннадий Александрович получил по наследству. Она размещена в Николаеве, а ее площадь - 171 кв. м.

Среди автомобилей в собственности прокурорского семейства Skoda Octavia A7 2013 года выпуска стоимостью 224 тыс. грн и Daewoo Matiz 2007 года выпуска за 48 тыс. грн.

Как видим, вопросов к Александру Геннадиевича Клюге и так достаточно. В частности, почему Александр Геннадиевич не задекларировал квартиру жены и откуда у него средства на покупку собственного дорогого имущества при не слишком высоких доходах?

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У п'ятницю в україні дощитиме лише в Карпатах і на сході
18:09
Юрій Бутусов: Закон про порятунок корупціонерів (або про виродків у владі - "Аргумент")
18:07
Український священик відкрив передвиборчий мітинг Трампа, подякував йому за допомогу Україні та молився за нього під час замаху
18:01
Україна та Чехія підписали безпекову угоду, текст опубліковано
17:07
Міністр МЗС Польщі: РПЦ - «моральна чорна діра, корумпований департамент корумпованої держави»
16:38
На АЕС згоріли три трансформатори: експерт пояснив погіршення ситуації зі світлом
16:21
Комітет з питань гуманітарної політики рекомендує Раді прийняти законопроект про заборону московської Церкви в Україні
15:53
Уряд заборонив вимикати світло у прифронтових зонах та біля кордону з рф і білоруссю
15:50
Урсула фон дер Ляєн переобрана головою Єврокомісії
15:46
Рада дозволила Канаді добудувати Музей Голодомору. Цю ганьбу видають за перемогу

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]