Путешествия на дне

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему без изменения экономической политики Украину ждет экономическое отставание от остального мира

Выход мировой экономики из кризиса, который связывают с пандемией COVID-19, не только создает новые возможности, но и ставит ряд стран перед новыми вызовами, пишет "Тиждень".

В критических условиях вновь подтвердилось известное правило, что каждый спасает прежде всего себя. И даже те же антикризисные меры, облегчающие восстановление в одних странах, одновременно провоцируют дополнительные проблемы для других. Поэтому, несмотря на разговоры о якобы движении мира в сторону понижения значимости национальных государств, на самом деле их роль в защите интересов собственных граждан и экономик только растет. А вопрос заключается в основном в том, способны ли они выполнять эту свою функцию.

Восстановление или рост

По данным апрельского отчета МВФ, общий спад мировой экономики в 2020 году составил 3,3%, а ожидаемый ее рост на уровне 6% в 2021 году позволит существенно превысить докризисные показатели. Свежие прогнозы гораздо оптимистичнее, чем предыдущие, а глобальная экономика будет восстанавливаться быстрее, чем ожидалось, благодаря масштабным программам монетарного стимулирования. При этом, в отличие от развивающихся стран, центральные банки развитых государств сохраняют политику «дешевых денег» и в дальнейшем.

На эту тему: «До конца года дотянут. Серьезные проблемы могут начаться к осени следующего года»

С другой стороны, среди крупнейших экономик развивающихся стран быстрые темпы роста в 2021 году будут демонстрировать Китай и Индия. От последней в МВФ ожидают прироста ВВП аж 12,5% из-за низкой базы сравнения 2020 года, когда индийская экономика потеряла 8%. А Китаю в 2021 году хоть и прогнозируют рост «всего» на 8,4%, однако только благодаря тому, что в 2020 году его экономика стала единственной в мире, показавшей прирост на 2,3%. Поэтому в итоге он даже укрепит свои позиции как в азиатской, так и в мировой экономике.

Активное вливание денег в собственные экономики крупнейшими государствами привело к росту спроса и цен на ряд сырьевых товаров, в том числе и тех, которые продаются на мировой рынок из Украины. Однако когда речь идет об ожидании от нашей экономики, официальный правительственный прогноз предполагает не полное ее восстановление до уровня докризисных показателей 2019 года: 3,8% прироста в 2021-м после спада в прошлом году на 4%.

А это значит, что Украина и дальше барахтается на собственном экономическом дне, не имея возможности выйти из «спирали деградации», когда каждый очередной экономический цикл роста-спада завершается тем, что она оказывается во все худшей ситуации или хотя бы отстает от остального мира и даже соседних стран. Например, по официальному прогнозу на этот год, ВВП страны имеет шанс достичь уровня лишь в 81% от показателя 2008 года и менее 69% - от уровня 1991 года. Это означает также и дальнейшее отставание от остального мира. Причем не только динамических азиатских экономик, но и состоятельных европейских соседей. Например, и в Польше, и в Румынии прирост экономики в 2021 году ожидается заметно больше, чем был у них прошлогодний спад.

Значительно более медленное восстановление украинской экономики по сравнению с мировой - проявление и следствие того, что пандемия не спровоцировали у нас кризис, а лишь усугубила его. Ведь спад производства в различных отраслях начал проявляться еще с осени 2019 - задолго до первых карантинов. Поэтому факторы, которые привели к кризису, никуда не денутся и после того, как мировая экономика приспособится к последствиям COVID-19.

Это касается прежде всего снижения конкурентоспособности имеющихся украинских предприятий в несырьевых отраслях в условиях, когда украинские правительства длительное время пренебрегали их интересами в своей деятельности. Но на перспективу еще более негативные последствия имеет отсутствие системной политики содействия основанию, защиты на внутреннем и продвижения на внешнем рынке новых видов готовой продукции украинскими производителями.

Ложный путь

И в правительстве, и в НБУ продолжают полагаться на то, что украинская экономика будет развиваться как побочный результат успеха других государств. Свои функции там сводят практически к наблюдению, сбору и распределению налогов (Кабмин) и сдерживанию целевого уровня инфляции (Нацбанк). Например, апрельский отчет НБУ довольно откровенно констатирует именно такие ожидания.

Основными источниками частичного восстановительного роста на 3,8% там определены: 1) расширение внутреннего спроса будет удовлетворяться за счет увеличения объемов импорта; 2) рост экспорта сырьевых товаров вследствие вливания средств в свои экономики другими государствами; 3) увеличение переводов от гастарбайтеров и оплаты услуг украинских программистов, работающих на аутсорс, вследствие оживления других экономик. Причем основным драйвером для роста потребления, причем преимущественно импортных товаров, будут государственные выплаты, формируемые за счет наращивания долгов.

Это крайне шаткий фундамент для развития экономики.

Так как украинцы покупают все меньше отечественных товаров, эффект от стимулирования потребления для внутреннего производства будет ниже, чем для импорта. Данные за I квартал 2021 года доказывают, что рост внутреннего спроса в Украине на фоне спада производства потребительских товаров и незащищенности внутреннего рынка удовлетворяется именно за счет наплыва продукции из других стран (см. «Рынок для других»).

Ее поставки существенно превышают аналогичные показатели I квартала докризисного 2019 года именно по готовым товарам, тогда как объемы ввоза сырья для украинских производителей или даже энергоносителей меньше или сопоставимыми с докризисными уровнями. И последние прогнозы Национального банка также исходят именно из того, что быстрое восстановление потребительского спроса приведет к значительному росту объемов импорта. В то же время экспорт будет расти меньшими темпами. Но самое главное - стимулирование потребления требует финансовых ресурсов, которые в такой модели экономики быстро истощаются.

В 2021-2022 годах есть основания рассчитывать на дальнейшее наращивание экспорта сырья из Украины. Азиатские развивающиеся страны будут активно наращивать импорт товаров. В частности, в Китай МВФ прогнозирует его увеличение уже в этом году на 9,8%, в Индию - 19,8%. Кроме того, урожай, скорее всего, будет значительно больше, чем один из самых маленьких за последние годы прошлогодний. Это станет дополнительным фактором увеличения поставок агропродукции, по крайней мере в физических объемах.

Несмотря на конкуренцию с поставщиками из Австралии и Бразилии, вполне могут вырасти поставки и украинского железорудного сырья. Ведь в Китае, который в последнее время стал основным рынком для отечественной руды, прирост промышленного производства с начала года бьет рекорды (в январе - феврале 2021 года вырос на рекордные 35,1% по сравнению с тем же периодом 2020-го).

На эту тему: Как Зеленский кладет Украину под Ахметова

Однако перспективы для отраслей, работающих на внутренний рынок или тем более экспорт промышленной продукции, выглядят значительно хуже. Хотя и по разным причинам, они вряд ли смогут существенно нарастить производство даже по сравнению с прошлогодним дном, а преимущественно рискуют просесть еще глубже.

А сырьевой экспорт совсем скоро тоже исчерпает свой потенциал. Цены на украинское продовольственное и рудное сырье уже достигли высоких уровней, и потенциал их дальнейшего роста ограничен. Эту угрозу видят и в НБУ, где ожидают, что «ввиду обратного тренда в 2022-2023 годах наращивание номинальных объемов экспорта прекратится, несмотря на увеличение физических объемов». Но до тех пор возможности для развития внутреннего рынка, которые пока дают значительные потоки выручки от продажи украинской руды, зерна или масла, также будут бессмысленно потеряны.

Изменить приоритеты

Чтобы рассчитывать на устойчивый рост, а не полагаться на эффект низкой базы сравнения и отскока от прошлогоднего дна, необходимо менять экономическую политику и способствовать росту производства. Развитие Украины и увеличение национального богатства нуждаются в тесном взаимодействии государства и национального бизнеса. Нужно создавать условия не просто для роста потребления товаров и услуг, а для того, чтобы все большую часть товаров, которые используют в Украине, производили внутри страны.

Прежде всего увеличение производства готовой продукции требует кардинального роста инвестиций как в создание новых, так и модернизацию старых мощностей. Однако именно по этому показателю Украина с каждым годом все больше отстает. Доля инвестиций даже в нашем чрезвычайно малом ВВП просто мизерная по сравнению с теми странами, которые демонстрируют значительно более динамичные темпы роста. В частности, в 2020 году в Украине они составляли всего 6,6% от ВВП, тогда как в соседних Польше и Румынии 17,4-17,8%, а в азиатских странах вообще в 4-7 раз больше (Вьетнам - 26, 4%, Индия - 28,4%, Китай - 43,7%).

Для их наращивания требуется изменение экономических приоритетов государства. Ведь сейчас ни политика правительства, ни НБУ не способствует их увеличению. При незащищенном от внешних конкурентов внутреннем рынке стоимость денег для бизнеса в Украине остается значительно выше, чем в большинстве стран, с поставщиками из которых приходится конкурировать. Банковская система продолжает работать наизнанку: как недавно отметил действующий председатель НБУ, уже почти 40% всех депозитов из банковской системы потрачено на покупку государственных облигаций. Таким образом, вместо того, чтобы быть инструментом накопления и инвестирования в производство, она обеспечивает изъятие средств из реальной экономики для финансирования государственного долга на фоне стагнации производства.

Разрекламированная еще в начале прошлого года программа льготного кредитования стартапов среди малого и среднего бизнеса «5-7-9» за более чем год (по состоянию на конец апреля 2021-го) обеспечила выдачу инвестиционных кредитов менее чем на $200 млн. Абсолютное большинство тех, кто по ним обращается, получает отказ. Недаром же данные об этом скрываются или публикуются с большой задержкой. В частности, сейчас есть информация только 2020 года, когда было выдано менее четверти запрошенной суммы кредитов, и получить их смог только каждый восьмой заявитель.

Под обещания дешевых кредитов от представителей действующей власти на самом деле только растет банковская маржа между кредитами и депозитами, которые накапливает бизнес и население. И украинский бизнес платит по кредитам вообще почти в 2,5 раза больше, чем получает за свои средства на депозитах.

Более того, в последнее время НБУ начал еще больше повышать и так высокую учетную ставку, хотя в странах, где она и раньше была ниже, ее оставляют на прежнем уровне или поднимают значительно медленнее. Только за два месяца она выросла с 6% до 7,5%. Это оправдывается сдерживанием инфляции на целевом уровне около 5%. Хотя ее рост происходит по совершенно не зависящим от Украины обстоятельств, а следовательно, попытки искусственного сдерживания могут иметь только катастрофические последствия для экономики.

Показательно, что принимая решение о повышении стоимости денег в Украине, в НБУ прекрасно осознают все это. Например, в последнем своем отчете они признают, что «в Украине инфляция является довольно чувствительной к шокам предложения на продовольственном рынке, что связано со значительным весом продуктов питания в структуре потребления», как и то, что «активизация глобальной экономики в условиях г. "которой монетарной политики привела к усилению инфляционного давления со стороны стран - основных торговых партнеров Украины». Сознательные в НБУ и того, что «ведущие центральные банки будут продолжать мягкую монетарную политику», то есть в себя ставок не поднимают.

Но несмотря на то что повышение учетных ставок не способно помочь росту цен ни на продовольственное сырье, ни на энергоносители, вызванном динамикой на мировых рынках, в НБУ и дальше повышают ставки. Но если это повышение не может остановить рост цен на экспортные сырьевые товары или импортные энергоносители, то вполне способно спровоцировать дефляцию в отраслях, работающих на внутренний рынок. Уменьшение количества денег в условиях, когда цены на товары и услуги первой необходимости (продукты, отопление, электроэнергия) продолжают стремительно расти, заставлять украинцев сокращать потребление услуг и других промышленных товаров. Следовательно провоцировать уменьшение их производства, занятости и доходов в этих сферах.

В результате будет происходить программирования спада в отраслях вне производства сырья для других экономик. Причем в НБУ не скрывают, что и «в случае резкого снижения мировых цен на основные товары украинского экспорта с нынешних достаточно высоких уровней или значительного удорожания энергоносителей усилится девальвационное давление на обменный курс гривны ... НБУ прибегнет к более жесткой монетарной политике». То есть изменение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках на противоположную нынешней так же грозит дальнейшим усложнением доступа украинских производителей к кредитным ресурсам.

На эту тему: Бертон Ли из Стэнфорда: Цифровая экономика - большой шанс для Украины

Подчинение государственной политики сдерживанию уровня инфляции без учета того, как это влияет на производство готовой продукции или услуг в Украине, программирует углубление кризисных процессов. В условиях, когда саму эту инфляцию в мировом масштабе раскручивают антикризисные пакеты других государств, оно является полностью искусственным механизмом сдерживания развития национального рынка. Тем более, что по данным самого же НБУ за весь период инфляционного таргетирования лишь 16% времени показатель инфляции был в целевом диапазоне. В остальное время он или превышал целевые уровни (например, в течение восстановительного роста 2016-2019 годов), либо находился ниже них (с декабря 2019-го по декабрь 2020 года) во время спада украинской экономики. И это закономерно. Ведь, в отличие от развитых стран с высокой долей услуг в структуре потребления и значительно меньшей долей внешней торговли, в Украине внутренние механизмы регулирования инфляции беспомощны перед тем, что происходит на мировых товарных рынках.

Александр Крамар,  опубликовано в издании  "Тиждень"


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
У неділю 16 квітня в Україні буде тепло та переважно сухо, вдень +21..+26°C
19:06
У жителів сіл в 50 км зоні від держкордону немає українського телебачення, люди живуть у «реаліях русского міра»
18:22
Китай вперше успішно доставив зонд на поверхню Марсу
17:25
Дослідникам вдалося виокремити 19 можливих варіантів розвитку подій в Донбасі
16:15
Колишній генеральний прокурор про справу Медведчука: «Ситуація виглядає недостатньо переконливою»
15:45
У «помаранчевій» карантинній зоні перебуває одна область, решта — «жовті»
14:34
Хроніка ООС на 15 травня: за минулу добу втрат немає
13:26
Головного комунальника Володимир-Волинського, який підробив документи по ремонту доріг за 600 тисяч, звільнили від кримінальної відповідальності
12:27
Ще один російський співак, який виступав в окупованому Криму, їде виступати на Харківщині
11:20
Сбушнику і його помічнику винесли вирок за шахрайство

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]