Путин - лжец и подонок, русским в Украине не будут “мерить черепа”

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Изображение Владимира Путина по ТВ, Луганск, 2014

Что вообще еще за “коренные народы” и зачем писать про них отдельный закон? Поменяется ли что-то для русских в Украине? Правда ли, что миллионам русских придется уехать, как говорил Путин? Объясняем, о чем на самом деле украинский законопроект о коренных народах.

В чем суть: президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект “О коренных народах Украины”. По формулировке этого документа выходит, что русские к “коренным народам” Украины не относятся, отмечает  Настоящее время.

Законопроект вызвал обостренную реакцию у российских чиновников: официальное возмущение высказала Государственная дума, МИД, и, наконец, президент России Владимир Путин околом десяти минут рассуждал о дискриминационной политике украинских властей, сказал, что это напоминает законы нацистской Германии и предположил, что после такого закона миллионы русских уедут из Украины. Так что происходит?

Давайте сначала.

Что вообще еще за “коренные народы” и зачем писать про них отдельный закон?

“Коренные народы” - это понятие международного права, и его изобрели вовсе не в офисе Зеленского. В ООН, например, еще в 2007 году была принята Декларация о правах коренных народов.

Этот термин, как правило, применяют к не очень большим локальным этносам: саами в Финляндии и Норвегии, айна в Японии, берберы в Африке. Единого утвержденного международного определения, что же считается “коренным народом” нет. Если очень просто - этим более нейтральным термином заменили часто употреблявшиеся ранее оскорбительные слова “аборигены” или “туземцы”.

На эту тему: Иди в тундру! В России коренному народу отказали в правах

Международные юристы приводят такие признаки коренных народов: это могут быть “автохтоны” - потомки тех, кто жил на территории до прихода туда людей другой расы-религии-культуры (например, колонизаторов), или люди со своим самобытным хозяйством, но, что важно, сейчас они занимают недоминирующее положение в государстве. То есть, грубо говоря, в этой терминологии россияне не являются “коренным народом” России, а украинцы не относятся к “коренным народам” Украины, но ими являются другие малочисленные народности, которые живут в этих странах.

В законопроекте “О коренных народах Украины” дали такое определение: этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, самоопределяют себя коренным народом, составляют этническое меньшинство и не имеют собственного государственного образования за пределами Украины.

К таким отнесены крымские татары, караимы и крымчаки.

На эту тему: «Русский Крым»? Национальный состав полуострова в 1897, 1926, 2001 годах

Русские, как и венгры, белорусы, молдаване, румыны или поляки имеют свои государства, и под определение “коренных народов” не попадают.

Зато все они подходят под определение “национальные меньшинства” — под ними понимаются люди, которые не являются украинцами по национальности, но проявляют чувство национального самосознания и общности между собой. Их права в Украине регулируются отдельным законом, который, в частности, говорит о праве на начальное образование, религию, символику и так далее.

На эту тему: Миф «великорусская нация». Во что верят язычники с берегов главной русской реки Волги

Кстати, в России тоже есть закон о коренных народах — он называется “О коренных малочисленных народах” — и даже утвержден перечень таких народов. К ним относятся манси, коряки, абузины и многие другие - украинцы в этот список, конечно же, не входят (по данным переписи 2010 года, к украинцам себя относят почти 2 миллиона жителей РФ, или 1,35% населения страны на тот момент).

Понятие “коренных народов” и правовое регулирование их положения нужно было для многих стран и многих межгосударственных переговоров: это понятие необходимо, в том числе, чтобы решать спорные исторические вопросы о правах на земли, о заботе об окружающей среде, о развитии языков и так далее. Поэтому ООН неоднократно призывал, в том числе, Украину принять соответствующий закон.

И зачем же коренным народам свой закон? Это что-то для них поменяет?

Да, он дает им некоторые дополнительные возможности для развития своей культуры, которые были ранее ограничены действующим законодательством.

В законопроекте есть более декларативные положения: например, коренные народы могут претендовать на восстановление исторической топонимики, но решения по этим вопросам все равно принимают государственные власти после консультаций с представителями народов.

Но появятся и вполне конкретные права, например, право на язык обучения в школах. Сейчас язык преподавания в украинских школах - украинский. Национальные меньшинства (например, русские) имеют право на классы на своем языке в дошкольных группах и классах начальной школы. То есть, например, можно отдать ребенка в государственный русскоязычный детский сад или русскоязычную начальную школу, но среднее и высшее образование будут уже на украинском.

На эту тему: МИД: Русские в Украине являются диаспорой, а не коренным народом

А вот те, кто относятся к коренным народам, имеют право на общее среднее образование на языке своего народа: то есть после принятия закона может появиться, скажем, государственная караимская школа.

Еще одно преимущество, которые получат коренные народы после нового закона: право создания и получения государственной поддержки СМИ, в котором не менее 50% вещания ведется на своем языке. До этого закона такое вещание было бы проблематично: в Украине установлена обязательная доля государственного (украинского) языка в телевещании, его должно быть не менее 75%.

А поменяется ли что-то для русских в Украине? Правда, что миллионам русских придется уехать, как говорил Путин?

Конкретно из-за этого закона для русских, россиян и русскоязычных в Украине ничего не поменяется. В возмущенном комментарии корреспонденту “России 1” Путин решил пощеголять юридической подкованностью: “Один из пунктов законопроекта подразумевает, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации. Но есть общее правовое правило, по которому разрешено все, что не запрещено. Коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а некоренные, значит, могут? В том числе и русские?", - возмущался Путин.

Ответить на вопрос Владимира Путина можно так: Конституция Украины по-прежнему гарантирует защиту прав всех ее граждан, вне зависимости от национальностей, а в законе “О национальных меньшинствах” по-прежнему сказано, что запрещается любое ограничение прав и свобод граждан по национальному признаку. Согласно последней переписи населения (а она была аж в 2001 году) в Украине к русским причислили себя чуть более 8,3 млн человек.

На эту тему: Бездержавные россияне. Джефри Хоскинг: «Правители и жертвы: русские в Советском Союзе»

“Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, у него, может, там кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять настоящих украинцев?”, - отвечая на этот вопрос Владимира Путина, можно точно сказать, что таких практик, как измерение черепов или химический анализ крови никаким законодательством Украины, ни действующим, ни принимаемым, также не предусматривается.

“Говорить о русских как о некоренном народе на Украине — это не просто некорректно, это смешно и глупо”, - негодовал Владимир Путин в интервью. С точки зрения международной терминологии некорректно, скорее, причислять к “коренным народам” вторую по численности национальность в Украине.

Источник: Настоящее время


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]