Путинская «мафия» поселилась рядом с квартирой Зеленского в Крыму

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Фотоиллюстрация: Ливадийский дворец (л) и бывшая госдача Брежнева, пансио

Пансионат «Глициния» официально принадлежит Государственному управлению делами президента Украины. Крымская прокуратура, расположенная на материковой Украине, руководит расследованием о захвате украинских государственных резиденций и дач. Достоверно известно, что теперь «Глицинией» владеет частная фирма, связанная с банком «Россия».

Журналисты считают Владимира Путина настоящим хозяином этого банка, отмечает издание  Радіо Свобода.

Президент России Владимир Путин тайно завладел государственной дачей генсека Леонида Брежнева в Крыму?

Бывшая госдача времен Украины - санаторий «Глициния», расположена в поселке Ореанда, что вблизи Ялты. Она стоит прямо под летней императорской резиденцией Романовых - Ливадийским дворцом, где в 1945 году состоялась Ялтинская конференция с участием Черчилля, Сталина и Рузвельта. Путин хотел купить «Глицинию» еще в 2004 году, но во времена украинского президента Ющенко сделка сорвалась. Теперь санаторий купила фирма, связанная с банком «Россия». Крупнейший акционер этого банка - друг Путина Юрий Ковальчук. Журналисты-расследователи считают президента Путина настоящим хозяином «России».

На эту тему: Мародеры. Как Крым стал прибыльным бизнесом для друзей Путина

Поселок Ореанда находится всего в шести километрах от Ялты. Это - бывшие земли царской семьи. Романовы построили здесь свою первую летнюю императорскую резиденцию, которая не сохранилась. В 1955 году здесь возвели госдачу №1, где отдыхал советский лидер Никита Хрущев. Но в историю место вошло как любимая дача его преемника - Леонида Брежнева. С моря видно пляж, крытый бассейн, климатопавильон и несколько корпусов. Остальная часть резиденции скрывается в заповедном лесу. Его площадь - 26 с лишним гектаров. В 2004 году глаз на эту дачу положил российский президент Владимир Путин, захотевший иметь летнюю резиденцию в Крыму.

 

Румунський диктатор Ніколае Чаушеску (л) та радянський генсек Леонід Брежнєв (п) у «Гліцинії», 1976 рік

Румынский диктатор Николае Чаушеску (л) и советский генсек Леонид Брежнев (п) в «Глицинии», 1976 год

«Эту дачу в Крыму ему нашли Медведчук и Медведев, которые в то время были главами администраций соответственно Кучмы и Путина. Между первым и вторым туром президентских выборов в Украине в 2004 году, где главными соперниками были Виктор Янукович и Виктор Ющенко, агенты Кремля из Украины не вылезали. И сам Путин очень часто приезжал и фактически агитировал за Виктора Януковича. Они ездили смотрели эту будущую дачу», - рассказывает главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар.

 

Валентина Самар, головна редакторка Центру журналістських розслідувань

Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований

В 2004 году Путину продали госдачи № 1 и № 2, которые стоят рядом и в украинские времена были объединены в пансионат «Глициния». Официальным покупателем стал государственный российский «Внешторгбанк». За пансионат должны были заплатить 16 млн долларов по тогдашнему курсу.

«Это выглядело неким подарком Путину за его поддержку, за лояльное отношение к кандидату. Цена, которая указана в договоре о продаже, для самого пансионата «Глициния», для самой бывшей дачи Брежнева, вроде бы нормальная. Но надо понимать, что к этой даче еще добавлялось 27 гектаров заповедной территории, парка-памятника», - отмечает Самар.

 

Президент Росії Володимир Путін (л) та кандидат у президенти України Віктор Янукович (п), жовтень 2004 року

Президент России Владимир Путин (л) и кандидат в президенты Украины Виктор Янукович (п), октябрь 2004 года

Когда Янукович проиграл президентские выборы, у Путина забрали крымскую дачу. В суде доказали, что пансионат незаконно вывели из государственной собственности Украины. После аннексии полуострова Россией «Глицинию» “национализировали”. В 2019 году крымская власть продала ее российской фирме. За пансионат выторговали 18,5 млн долларов. Много ли это?

Журналисты нашли объявление о продаже квартиры рядом с «Глицинией». Дом граничит с парком бывшей госдачи. Цена студии - почти полмиллиона долларов. Это при голых стенах, без гектаров заповедного леса, бассейнов с морской водой и собственного пляжа, которые продали вместе с пансионатом.

Журналист-расследыватель российского издания «Проект» Екатерина Резникова попыталась попасть на бывшую госдачу.

- Мы снимаем фильм о госдаче «Глициния». Это здесь?

- Информацию не даем. Это - частная территория, здесь - частный объект, - ответил охранник.

- А за деньги пропускают?

- Нет, пропускной режим.

Чья же это частная собственность? Как сообщал Крым.Реалии, дачу купила фирма «Ореанда-12», ее формальный владелец - москвич, тренер по вьетнамским единоборствам Янис Ерманис. Журналисты-расследователи пришли к выводу, что настоящий покупатель пансионата - друг президента Путина.

«Узнать, кто стоит за номиналом, поможет держатель реестра акций предприятия. Это петербургская компания «Центр учета и регистрации». Она была создана в 2014 году как карманный регистратор банка «Россия», основным акционером которого является давний друг президента Юрий Ковальчук», - рассказывает в своем расследовании Резникова.

 

Фотоколаж: Основний акціонер банку «Росія» Юрій Ковальчук (л) та президент Росії Володимир Путін (п)

Фотоколлаж: основной акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук (л) и президент России Владимир Путин (п)

Как писал русский Forbes, друзья, вероятно, знакомы с начала 1990-х годов. Тогда Путин помог Ковальчуку получить тот же банк «Россия». Кстати, созданный на деньги коммунистической партии. Кто такой Юрий Ковальчук теперь, выяснили журналисты издания «Проект». Они называют Ковальчука «консильери» российского президента.

«В последнее время в голову приходят аналогии о мафии. Ну правда, у Путина прямо по образцу. Кто такой консильери? Человек, который у главы клана ведет личные дела. Кто у Путина занимается личными делами? В основном это Ковальчук. Владельцем очень небольшой доли в банке «Россия» - является Светлана Кривоногих. Мы деликатно называем ее близкой подругой Владимира Путина, которая на самом деле является матерью его третьей дочери. Мы знаем об Алине Кабаевой, которая трудоустроена в «Национальной Медиа Группе» - холдинге, объединяющем почти все крупные негосударственные российские СМИ. Кабаева формально занимает там высокий пост, что позволяет платить ей высокую зарплату в 800 млн рублей в год (одиннадцать миллионов долларов по нынешнему курсу - ред.). То есть Ковальчук - человек, который ведает женщинами, активами, деньгами, но и медиа», - говорит первый заместитель главного редактора медиа «Проект» Михаил Рубин.

Мы направили Ковальчуку запрос о покупке «Глицинии» фирмой, связанной с банком «Россия». Ковальчук, хоть и крупнейший акционер, но владеет банком только формально, уверены расследователи.

«Безусловно, банк «Россия» - это личный банк Путина. А это значит, что Ковальчуку принадлежит честь быть владельцем банка главы государства. А что такое личный банк? Это некий «общак» выходит», - отмечает Рубин.

Посмотрим, что есть рядом с крымской дачей Брежнева, которую купил друг Путина. Санаторий «Нижняя Ореанда» принадлежал украинскому парламенту. После аннексии его национализировали и передали Управлению делами президента России. В этом санатории «засветился» виолончелист СергейРолдугин.Он тоже друг Путина, крестный отец его старшей дочери, а еще акционер банка «Россия», владелец оффшоров и мультимиллионер.

 

Президент Росії Володимир Путін (л) та віолончеліст Сергій Ролдугін (п)

Президент России Владимир Путин (л) и виолончелист Сергей Ролдугин (п)

«Действительно, я - богатый человек. Почему? Потому что я владею талантами России. Ведь русское искусство - это та валюта, которая всегда ценилась в мире», - сказал он, находясь в санатории, в интервью российскому телеканалу.

Наверху, над новой вероятной дачей Путина, - жилой дом под названием «Император». Здесь владеет пентхаусом супруга президента Украины Елена Зеленская. Квартиру приобрели за год до аннексии. Как писали журналисты-расследователи, цена была нерыночной. За почти 130 квадратных метров отдали 164 000 долларов.

В феврале 2021 года подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил российским журналистам, что семья украинского президента исправно платит коммуналку за квартиру в поселке Ливадия.

«Жена господина Зеленского до сих пор является владелицей имущества на территории Крыма. Задолженности по коммунальным платежам нет. Значит, «оккупантам» платит он все активно, спокойно. Никаких проблем, ничего не смущает. Держит вероятно (квартиру - ред.) на случай, если придется просить у нас политического убежища», - высказался Аксенов.

 

ЖК «Імператор» у кримському селищі Лівадія, де володіє пентхаусом дружина президента України Олена Зеленська

ЖК «Император» в крымском поселке Ливадия, где владеет пентхаусом супруга президента Украины Елена Зеленская

Мы обратились и в Офис президента Украины, и к первой леди с вопросом, правда ли, что Зеленский платят за квартиру в Крыму. Госпожа Зеленская на наш запрос не отреагировала.

«Первая леди Украины Елена Зеленская не является органом государственной власти или иным субъектом властных полномочий, который формирует государственную политику ... Все граждане Украины, которые получили собственность в Крыму до 2014 года на законных основаниях, имеют справедливое право хранить ее», - ответили Радио Свобода в Офисе президента.

В двухстах метрах от ЖК «Император» и прямо над пансионатом «Глициния» стоит Ливадийский дворец. Это уцелевшая летняя резиденция российских императоров и место проведения Ялтинской конференции, где в 1945 году союзники делили послевоенный мир на зоны влияния.

 

Лівадійський палац, смт Лівадія, Велика Ялта

Ливадийский дворец, пгт Ливадия, Большая Ялта

На эту тему: Владельцы гниющих дворцов. Путинизм и логика мафии

«Сила авторитарной власти определяется количеством резиденций. И вот Путин, который пытается как-то объединить Российскую и советскую империи, чувствует себя уже, хоть и некоронованным, но императором. Меня вообще удивляет то, что он до сих пор не приватизировал Ливадийский дворец. Ведь можно было бы ходить его покоями и думать о том, как здесь ходил Николай II или Сталин», - говорит политологиня из Крыма Евгения Горюнова.

Пансионат «Глициния» официально принадлежит Государственному управлению делами президента Украины. Крымская прокуратура, расположенная на материковой Украине, руководит расследованием о захвате украинских государственных резиденций и дач. Достоверно известно, что теперь «Глицинией» владеет частная фирма, связанная с банком «Россия». Журналисты считают Владимира Путина настоящим хозяином этого банка. Его реакции в открытых источниках нет.

Александра Шевченко,  опубликовано в издании  Радіо Свобода


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

08:00
рф вивозить крадене українське зерно в Туреччину – "Схеми"
20:00
У вівторок в Україні спека до +34°С, грози в Карпатах (МАПА)
19:39
Нарешті: уряд готує масштабе скорочення держслужбовців, на вихід кожен другий
19:05
Напередодні війни підприємства ОПК були завантажені в середньому на 50%, зараз ситуація не краща - експерт
18:45
Україна нарешті прийшла до чистої енергетики - але якою ціною?
18:07
На Україну чекає сплеск злочинності, правоохоронна система знищена - експерти
17:31
Так звані "судді" продовжують знущатися над українцями та державою
17:05
Україна скорочує використання безпілотників у війні з росією, вони стають неефективними - Business Insider
16:57
Повоєнне відновлення України вимагатиме сотень мільярдів євро і триватиме десятиліттями, - урядовиця ФРН
16:10
СБУ викрила хабарників у Державній міграційної служби Київщини чомусь за допомогою прокурорів Львівщини

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]