Путинюгенд

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Россия пытается получить влияние на европейскую политику через молодёжные отделения крайне правых и крайне левых партий. Как Кремль подбирается к молодёжным организациям.

Имеющиеся свидетельства заставляют предположить, что для того, чтобы пролоббировать снятие европейских санкций с России, Кремль подбирается к молодёжным организациям, включая молодёжные отделения европейских партий. Также ведётся работа и с другими молодёжными объединениями с целью улучшения имиджа России за рубежом.

Хотя это напоминает усилия Советского Союза по завоеванию умов и сердец западной молодёжи, Россия демонстрирует готовность работать с организациями всего политического спектра. Сюда входит работа как с крайне правой «Альтернативой для Германии» (AfD), так и с крайне левой «Всемирной федерацией демократической молодёжи», проводящей масштабный фестиваль, который Россия собирается принять в этом году.

Конференция «Свобода для Европы»

На следующий день после инаугурации Дональда Трампа в Германии прошла конференция «Свобода для Европы». В ней приняли участие ключевые европейские ультраправые политики, претендующие на власть в своих странах, как например: Герт Вилдерс (Нидерланды), Марин Ле Пен (Франция) и Фрауке Петри (AfD, Германия). В преддверии конференции российская газета «Известия» выпустила посвящённую ей статью. Журналисты пообщались с лидером молодёжного крыла AfD Маркусом Фронмайером, который недавно женился на российской журналистке, пишущей для «Известий» на тему взаимоотношений России с Германией и ЕС.

По мнению газеты, главным событием конференции должно стать «создание «дорожной карты» альянса евроскептиков на 2017 год».

Хотя эта конференция, на первый взгляд, не имеет ничего общего с Россией, связи Фронмайера заставляют вспомнить об отношениях этой страны с различными крайне правыми партиями, что демонстрирует, что внимание России устремлено на предстоящие выборы в европейских странах.

Связи Фронмайера с Россией

В прошлом декабре Фронмайер провёл встречу с Константином Петриченко, руководителем департамента международных связей путинской партии «Единая Россия» и лидерами молодёжной организации «Объединённый молодёжный фронт» (ОМФ). В ходе этой поездки он также встретился с Антоном Морозовым, депутатом Государственной Думы и членом думского комитета по международным делам. Ксения Шлямина из ОМФ на своей странице в Facebook написала, что встреча была посвящена «перспективам сотрудничества России и Германии в условиях санкций».

На сайте ОМФ перечислены осуществляемые им проекты, один из которых называется «Россия — Европа: новый поворот». Он описывается как кампания по ведению диалога «российских политиков и представителей молодёжных крыльев крупнейших европейских партий, выступающих за отмену санкций против РФ».

Сам ОМФ описывается как «общественное движение», которое «выступает в поддержку курса президента Российской Федерации Владимира Путина». За последний год Ксения Шлямина и её муж Николай Шлямин, оба входящие в руководство ОМФ, провели ряд встреч с Фронмайером. В прошлом июле пара приняла участие в конференции, проводимой молодёжным крылом AfD в германском городе Бинген-ам-Райн. Шлямина пишет, что на конференции предлагалось «создать общую зону безопасности с Россией вместо НАТО: от Лиссабона до Владивостока».

Она также сообщает, что ОМФ и Фронмайер «договорились о развитии проекта «Я папа» на территории всей Европы». «Я папа» описывается как «социальный проект», задачей которого является создание специального сайта и сети клубов для помощи молодым отцам. «RT» сообщает, что российским подходом к семейным ценностям заинтересовался в том числе и Фронмайер: «По мнению немецких депутатов-евроскептиков, Россия – образец семейной политики, в то время как в Германии в этом плане „существуют перегибы“». В статье «RT» также сообщается о договорённости с немецкими политиками-евроскептиками о переводе сайт «Я папа» на английский язык, чтобы он стал доступнее для европейцев.

В тему: Как строили «Новороссию» в Черногории или Принуждение к русскому миру

Но российские официальные лица не ограничиваются одной только немецкой AfD, аналогичным образом они взаимодействуют и с «Австрийской партией свободы» (FPO). Как сообщалось, в прошлом декабре правящая партия России и австрийские националисты подписали соглашение о совместной работе в «молодёжных, женских, образовательных, гуманитарных и других социальных организациях» с целью «укрепления дружбы и воспитания молодого поколения в духе патриотизма и радости труда».

Вместе с членами ОМФ Фронмайер встречался в декабре 2016 года в Москве с руководителем международного направления «Молодой Гвардии Единой России» Дарьей Шаровой. «Молодая Гвардия» также играет важную роль в налаживании связей России с зарубежными молодёжными движениями.

Слева направо: Дарья Шарова, Александр Варламов, Маркус Фронмайер, Николай Шлямин, Константин Петриченко, Ксения Шлямина, Юлий Виноградов

В апреле 2016 года Шарова и другие члены «Молодой Гвардии» прибыли в Белград, где посетили мероприятия имеющей сильные связи с Россией Сербской народной партии и националистической партии «Двери», пользующейся поддержкой российских государственных СМИ. Один из сопровождавших Шарову в этой поездке написал, что в Сербии обсуждались «молодёжные проекты».

Российское влияние на европейские молодёжные движения

Демократическая партия Сербии имеет молодёжное крыло, возглавляемое Миланом Милютиным. В 2014 году «Двери» устроили демонстрацию, участники которой держали транспаранты против НАТО и портреты Владимира Путина. «Молодая Гвардия» рассказала о ней на своём сайте, сопроводив статью заявлением Милютина.

Милютин не раз участвовал в конференциях, проводимых DEMYC (Democrat Youth Community of Europe, Демократическое молодёжное сообщество Европы). На некоторых из них также присутствовала Дарья Шарова из «Молодой Гвардии», включая поездку в Бейрут в декабре 2016 года и летнюю школу в австрийском Граце в июле 2016 года.

В описании миссии DEMYC говорится о создании «постоянных связей между центристскими и правоцентристскими партиями по всему миру», но она также связана и с политическими целями Кремля. В декабре 2014 года «Молодая Гвардия Единой России» принимала у себя «почётного гостя» – председателя DEMYC Антонио де Лючия во время его визита в Россию, когда он как встретился как с руководством «Молодой Гвардии», так и посетил Государственную Думу. Де Лючия и председатель координационного совета «Молодой Гвардии» «обсудили планы по дальнейшему международному сотрудничеству … [включая] сложившуюся на Украине кризисную ситуацию … Антонио де Лючия поддержал позицию России в данном вопросе». Сообщается, что, кроме того, он «предложил свою помощь для поддержания позитивного имиджа России в мировом сообществе».

Президент DEMYC Хавьер Хуртадо Мира в прошлом году был в России наблюдателем на выборах и в разговоре с журналистами «RT», положительно охарактеризовал процесс выборов и ситуацию с демократией в России. Мира и другие члены DEMYC участвуют в различных мероприятиях наряду с различными правоцентристскими организациями Европы и не только, среди которых «Фиделиташ», молодёжное крыло партии «Фидес», студенческое крыло партии «Ливанские силы» и британская Консервативная партия. Также Мира и де Лючия совместно участвовали в одной из встреч в Европейском парламенте в декабре 2014 года.

В тему: ФБР подозревает главного «соотечественника» в США в вербовке и шпионаже

Российские официальные лица выстраивают отношения с крайне левыми

Однако на ряду с установлением контактов с европейскими крайне правыми и левоцентристскими молодёжными организациями, российские официальные лица выстраивают отношения и с крайне левыми. В феврале 2016 года бывший глава российского федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» Сергей Поспелов провёл встречу с президентом «Всемирной федерации демократической молодёжи» (World Federation of Democratic Youth, ВФДМ) Николасом Пападимитриу. ВФДМ считается продолжательницей дела существовавшего ранее в советское время «Коммунистического интернационала молодёжи», связанного с «Коминтерном». В середине XX века ВФДМ руководил Александр Шелепин, впоследствии возглавивший КГБ.

Так как холодная война может затянуться, в 2015 году «Росмолодёжь» подала заявку на проведение устраиваемого ВФДМ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Этот фестиваль проводится раз в четыре года, и для финансирования заявочной кампании фондом, связанным с правительством России, был выделен грант в 10 млн рублей. Старания России увенчались успехом, и ВФДМ утвердила проведение Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году в Сочи, городе, где прошли последние зимние Олимпийские игры.

Лозунг предстоящего фестиваля полностью соответствует коммунистическим ассоциациям с этим мероприятием: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» Фестивали ВФДМ завязаны на страны, в которых приветствуются подобные послания. Предыдущий проходил в 2013 году в Эквадоре, а встреча Поспелова с руководством ВФДМ в июне прошлого года состоялась на подготовительном заседании организации в столице Венесуэлы Каракасе.

В тему: Россия финансирует боевиков через женскую благотворительную организацию

В «Росмолодёжи» ожидают, что в этом году в фестивале примут участие до 30 тысяч человек. «Революционный коммунистический союз молодёжи», одна из российских организаций, собирающихся в нём участвовать, довольно недвусмысленно характеризует его с крайне левых позиций и увязывает его проведение со столетием Октябрьской революции: «В октябре этого года, в канун столетия Великого Октября, в российском Сочи пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором Революционный комсомол примет активное участие вместе с иностранными товарищами».

Революционная окраска фестиваля, похоже, заинтересовала и российских радикальных политиков. В феврале 2016 года представители ВФДМ приезжали в Россию. Поспелов и Пападимитриу провели встречу с лидером Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым.

На переднем плане лидер КПРФ Геннадий Зюганов и президент ВФДМ Николас Пападимитриу

Поспелов и Пападимитриу во время этой поездки также сфотографировались с российским крайне правым политиком Владимиром Жириновским. Ещё одним российским чиновником, встречавшимся с представителями ВФДМ во время их приезда в Россию стала Ольга Евко, ранее работавшая в «Росмолодёжи», а сейчас в «Россотрудничестве», российском аналоге USAID.

Деятельность Евко за последние годы наглядно демонстрирует размах работы России с молодёжными организациями по всей Европе. В августе 2014 года она участвовала в мероприятии движения «РИМ. Российско-итальянская молодёжь. Русские в Риме». В апреле 2014 года была указана как один из организаторов молодёжного форума «Селигер», а в августе 2016 года на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Итуруп» сидела рядом с Хуртадо Мирой из DEMYC.

Снимки Евко с различных мероприятий также указывают на желание России получить влияние в Нидерландах. В сентябре 2016 года она была запечатлена на фотографии, которую выложил Зураб Агирбов, работающий в представительстве «Россотрудничества» в Нидерландах.

«Россотрудничество» и голландская молодёжь

Одно из наиболее примечательных мероприятий, в которых Агирбов принимал участие, произошло в июле 2014 года, когда он организовал приезд делегации молодых голландцев в Москву. Конференция называлась «Новое поколение» и включала в себя выступления представителей «Молодой Гвардии», а также «Росмолодёжи» и «Россотрудничества».

Среди прочего обсуждалось «медиа сопровождение политических событий, влияние медиа на общественное мнение, особенно на молодёжь» и «какие механизмы можно задействовать, чтоб манипуляций было меньше, а объективной информации больше». Одной из основных тем стала война в Украине, также было предложено «несколько проектных идей по развитию дальнейшего общения и взаимодействия российской и нидерландской молодёжи», обсуждалось решение проблемы «дезинформации» со стороны «официальной прессы» и как «устранить дефицит информации и наладить сотрудничество».

Уже после этой поездки в группе «Generation Next» в Facebook состоялась дискуссия по вопросам сотрудничества, в ходе которой обсуждалось создание сайта и проведение совместных проектов, например, онлайн-дебатов. В марте 2015 года на вопрос о получении внешнего финансирования Зураб Агирбов ответил: «Я обратился к нашему центральному офису с этой идеей и уверен, что они найдут способ поддержать проект», — из чего можно сделать вывод, что «Росмолодёжь» рада оплатить дальнейшую работу.

Молодые люди, участвовавшие в поездке в Россию в рамках «Нового поколения», в октябре 2014 года также были приглашены на встречу в посольство России в Гааге. Это мероприятие было организовано Эриком Хавенаром, главой «Экспертного центра Российской Федерации».

Здание российского посольства в Гааге, в котором «Новое поколение» через Facebook организовывало встречу

У «Экспертного центра» есть своя группа в Facebook, в основном использующаяся для распространения прокремлёвской пропаганды. Его миссия заключается «в содействии лучшему пониманию деятельности России в Нидерландах и Бельгии». „Экспертный центр“ «по многим проектам взаимодействует с „Россотрудничеством“ и посольством России» и «является молодёжной организацией при посольстве России и представительстве „Россотрудничества“ в Нидерландах для людей, которые хотят заниматься делами с Россией», а также организует «специальные программы для голландских колледжей и университетов по работе с русскими университетами».

Конечная цель России

В статье «Stratfor», вышедшей в 2011 году и посвящённой российским молодёжным организациям, описывается, как Россия начинает распространять своё влияние за границей. Отмечается, что «Кремль может использовать российские молодёжные организации в своём взаимодействии с другими странами и уже будет иметь присутствие в этих странах, если Москва посчитает агрессию более предпочтительной, чем сотрудничество».

В 2017 году вопрос охвата Россией молодёжных отделений иностранных политических партий уже не является тривиальным, учитывая споры вокруг её вмешательства в американские выборы. Выражается серьёзная обеспокоенность поддержкой Кремля «экстремистских промосковских кандидатов». Российское внимание к молодёжным организациям усиливается в этот ключевой год проведения выборов в Европе, и число свидетельств вмешательства России в европейскую и американскую политику продолжает расти.

Источник: Bellingcat


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
На вихідні в Україні переважно без опадів, вночі підморозить до -7°С
18:45
Херсон деокуповано, що далі? Деякі висновки з осінньої кампанії
18:19
Різдво та Новий рік: скільки будуть відпочивати українці на свята
17:37
В.о. декана Кропивницької Льотної академії НАУ засуджено до п'яти років за ґратами за хабар для здійснення польотів - ОГ
17:16
Яхту Медведчука продадуть на аукціоні, а кошти передадуть Україні - The Guardian
16:39
"Хотіли допомогти ЗСУ": у Гостомелі ідіоти вкрали шматок стіни з графіті британського художника Бенксі, дикунів затримали
16:06
Єврокомісія криміналізує порушення санкцій: загрожуватиме від 5 років позбавлення волі
15:43
Влада роз'яснила, чому забороняють УПЦ МП: небезпечна для здоров’я і життя
15:02
Вікарій Київської митрополії УПЦ МП отримав підозру
14:41
У Куп’янському районі знайшли схованку зі списками поліцаїв та доноси колаборантів під час окупації (ФОТО)

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]