Расстрелы на Институтской: власть сделала этот суд вечным ...

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Суд возобновил рассмотрение дела о расстрелах 48 человек. Потеряно минимум полтора года.

2 июня 2021 года Святошинский районный суд под председательством Сергея Дячука разрешил проведение специального судебного разбирательства по делу трех бойцов спецроты "Беркута" Сергея Зинченко, Павла Аброськина и Олега Янишевского, обвиняемых в расстреле 48 человек на Институтской 20 февраля 2014 года, скрывающихся после обмена в ОРДЛО. А потом и объединил это производство с делом в отношении двух других беркутовцев, которые проходят по тому же делу - Сергея Тамтуры и Александра Маринченко, пишет издание  LB.ua.

Этими двумя шагами суд фактически вернул рассмотрение одного из ключевых дел Майдана к состоянию, которое было на конец 2019 года. С одной стороны, потерпевшие и их адвокаты радуются, что дело наконец возобновлено. С другой - из-за проведенного в декабре 2019 года обмена обвиняемых было потеряно полтора года. А все доказательства, исследованные за эти полтора года, суду придется изучать повторно.

На эту тему: Как прятали в Россию расстрельщиков Майдана

Предыстория: зачем столько движений?

Судебный процесс по делу расстрелов на Институтской фактически остановился в конце декабря 2019 года. Тогда Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения на личное обязательство всем пяти обвиняемым. К тому времени Зинченко, Аброськин и Янишевский находились в СИЗО, а Тамтура и Маринченко - под домашним арестом.

 

Павло Аброськін, Сергій Зінченко, Олександр Маринченко, Сергій Тамтура, Олег Янішевський під час засідання суду, 16 липня 2019

Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский во время заседания суда, 16 июля 2019 года. Фото: Александр Рудоманов

28 декабря 2019 года экс-беркутовцев освободили в рамках обмена, чтобы передать на неподконтрольную Украине территорию Луганской и Донецкой областей.

Защитники обвиняемых, воспользовавшись свежим тогда решением Конституционного Суда, обжаловали решение о продлении и изменении (!) меры пресечения всем пятерым. Хотя такую возможность УПК предусматривал только для тех, кого держат под стражей.

Обвиняемых готовили к обмену - такой была позиция президента В.Зеленского и тогдашнего генерального прокурора Р.Рябошапки. Судебный процесс выглядел формальностью. Однако прокуроры, которые длительное время представляли обвинение в Святошинском суде, настаивали, что освобождать под личное обязательство обвиняемых категорически нельзя. Тогда прямо во время судебного заседания Рябошапка заменил группу прокуроров в составе Алексея Донского, Игоря Земскова, Яниса Симонова, Юлии Малашич, Дениса Иванова на других, на новых. Алексей Донской покинул зал суда со словами:

"Хочу сказать перед судом и потерпевшими, что нам за это очень-очень стыдно".

 

Прокурор Олексій Донський

Прокурор Алексей Донской. Фото: Мария Лебедева

На эту тему: За кулисами большого обмена. Как насиловали украинскую Фемиду

Новые прокуроры Сергей Куцый, Виталий Субботин и Александр Шевеленко предоставили суду письмо генпрокурора о том, что обвиняемых запланировано освободить, и не возражали, чтобы их отпустили из-под стражи.

Председательствующая Маргарита Васильева объявила об изменении меры пресечения всем обвиняемым на личное обязательство. Их доставили к линии разграничения и обменяли. Впоследствии Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев и продолжили ходить на заседания, остальные - нет. 

14 января 2020 года на заседании в Святошинском суде, куда из обвиняемых пришли только Тамтура и Маринченко, представитель потерпевших Евгения Закревская заявила отвод "новым" прокурорам. По ее словам, они не способны были поддерживать государственное обвинение справедливо и объективно, ведь подтвердили свою готовность выполнять незаконные указания посторонних лиц, в частности - генерального прокурора.

Судья Сергей Дячук с коллегией и присяжными удовлетворили отвод, а затем к делу вернули тех прокуроров, которые в апелляционном суде были заменены.

20 февраля прошлого года во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни президент Владимир Зеленский заявил:

"Я, как президент и власть - мы делаем все, чтобы ничего не было потеряно, ни одна деталь этого дела. И несмотря на то, как шло следствие последние шесть лет, мы не только полностью будем вас поддерживать, но и полностью завершим это дело. Это наша главная задача».

А Руслан Рябошапка добавил: "Ни одно доказательство не потеряно, ни одно дело не потеряно. Ничего не пропало. И ни один день расследования не потерян".

 

Генеральний прокурор Руслан Рябошапка

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Фото: president.gov.ua

Парадоксально, что именно в этот период и терялось время судебного разбирательства, поскольку, несмотря на громкие заявления Зеленского и Рябошапки, ни одного закона, который позволял бы заочно судить обмененных беркутовцев, не было. И еще год Верховная Рада ничего не делала, чтобы такой закон появился.

Обвиняемых объявили в международный розыск

В сентябре 2020 года Сергей Дячук в комментариях СМИ отметил, что ситуация с обменом нанесла сокрушительный удар по делу.

«29 декабря 2019 года был нанесен сокрушительный процессуальный удар по процессу, который был рабочим. Мы воспринимаем это как факт. Отсутствие обвиняемых является проблемой для любого процесса», - сказал Дячук.

 

Cуддя Сергій Дячук (у центрі)

Судья Сергей Дячук (в центре). Фото: предоставлено автором

В октябре суд присяжных вынес постановление об объявлении в международный розыск обвиняемых Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Олега Янишевского.

Этим постановлением суд признал, что нарушение Аброськиным, Зинченко и Янишевским своих процессуальных обязанностей доказано.

Также суд отметил, что считает Зинченко, Аброськина и Янишевского обвиняемыми в насильственных преступлениях, которые не имеют "военного, религиозного или расового характера". Следовательно, суд зафиксировал, что Интерпол не имеет оснований отказывать в объявлении в международный розыск обвиняемых. Именно такой розыск должен был позволить суду продолжать рассмотрение дела и заочно вынести приговор обменянным “беркутам”. 

Однако представители потерпевших предупреждали, что Интерпол не практикует объявлений в международный розыск чиновников и правоохранителей, обвиняемых по делам Майдана.

В ноябре 2020 года суд выделил в отдельное производство материалы в отношении обвиняемых Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Олега Янишевского, объявленных в розыск, и остановил его. Это был вынужденный шаг, поскольку продолжать рассмотрение в отсутствие обвиняемых украинское законодательство тогда не позволяло. 

Дело по Тамтуре и Маринченко слушали дальше. В частности, в нем допрашивали свидетелей защиты. Среди прочих в суде свидетельствовал командир 3-го взвода 4-й роты киевского "Беркута" Виталий Косенький. Он рассказал, что между 8-й и 9-й утра 20 февраля неизвестно от кого поступила команда на эвакуацию - она началась для всех силовых подразделений с Майдана Независимости вверх по улице Институтской. По его словам, после возвращения с Майдана этот же день, 20 февраля 2014 года, бойцам киевского "Беркута" также выдали боевое оружие - автоматы Калашникова.

 

Віталій Косенький (справа), командир 3-го взводу 4-ї роти київського Беркуту, у Святошинському суді дає свідчення щодо подій 18-20 лютого 2014 р.

Виталий Косенький (справа), командир 3-го взвода 4-й роты киевского Беркута, в Святошинском суде дает показания о событиях 18-20 февраля 2014 года. Фото: Адвокатская совещательный группа / Advocacy Advisory Panel

16 декабря 2020 года в суде свидетельствовал сержант 3-го взвода спецроты киевского "Беркута" Иван Барахтянский. Бойцов именно его роты обвиняют в расстрелах.

Он рассказывал в основном о событиях 18 февраля, поскольку 20 февраля его на Институтской не было - он получил ранение и лечился.

"Без приказа командира я оружие не применял бы в ситуации 18 февраля. По приказу - да", - отметил в суде Барахтянский.

 

Допит свідка Івана Барахтянського у Святошинському суді , 16 грудня 2020

Допрос свидетеля Ивана Барахтянского в Святошинском суде, 16 декабря 2020 года. Фото: Адвокатская совещательный группа / Advocacy Advisory Panel

В деле также успели допросить топ-политиков, в частности: экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко и мэра Киева Виталия Кличко.

Все это происходило в деле Тамтуры и Маринченко, пока выделенное дело Зинченко, Аброськина и Янишевского было приостановлено, а потому в нем все эти показания и другие доказательства не исследованы.

Борьба за закон о заочном осуждении

Адвокаты и семьи Героев Небесной Сотни все это время добивались принятия закона о заочке. Они разработали законопроект, который парламент игнорировал.

17 февраля этого года, к годовщине расстрелов на Институтской, депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект 2146, зарегистрированный еще в 2019 году. Но он нуждался в правках.

Под давлением общественных организаций и пострадавших 27 апреля парламент проголосовал за законопроект, приняв ключевые изменения. Теперь для заочного судебного разбирательства подтверждение о международном розыске обвиняемых не требуется, если прокуроры доказывают в суде, что эти обвиняемые скрываются на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, в аннексирована Крыму или в стране-агрессоре - Российской Федерации.

11 мая президент Зеленский подписал закон.

Один из обвиняемых "служит" в ОРДЛО

2 июня в Святошинском райсуде сначала рассматривали выделенное дело Зинченко, Аброськина и Янишевского. Накануне, после принятия закона, суд возобновил дело, а прокуроры заявили ходатайство о том же заочном судебном разбирательстве. 

Прокурор Игорь Земсков на заседании отметил: 

"Обвиняемые Зинченко, Янишевский, Аброськин, находясь под стражей почти 6 лет, были знакомы с ограничениями в выдвинутом им обвинении. При каждом случае продолжения им меры пресечения они убеждали суд присяжных изменить им меру пресечения на более мягкую и уверяли, что не будут уклоняться от правосудия".

 

Прокурор Ігор Земсков

Прокурор Игорь Земсков. Фото: Стас Юрченко, Ґрати

Прокурор отметил, что обращался в оперативные подразделения: в Службу безопасности Украины, Национальную полицию, департамента, обеспечивающий деятельность Интерпола. В частности, СБУ возбудила оперативно-розыскное дело в категории "Розыск", чтобы установить, где находятся обвиняемые.

Данные оперативных подразделений, по словам прокурора, свидетельствуют, что все трое обвиняемых находятся на неподконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей.

На эту тему: Приговоры, подозрения, розыск: дела Майдана семь лет спустя

"По оперативным данным установлено, что Зинченко по состоянию на 20 января 2021 года проживал в городе Донецк. В ходатайстве указан его адрес. Зинченко проходит военную службу по контракту в составе незаконного вооруженного формирования 1-го армейского корпуса так называемой "ДНР", - подчеркнул Земсков.

Обвиняемый Зинченко, по словам прокурора, продолжает активно вести страницы в соцсетях.

"На странице Сергея Зинченко в фейсбуке наблюдаются активные действия. Там размещаются фотографии, начиная с 2019 года. Фотоснимки непосредственно самого обвиняемого. В том числе за праздничным столом. В сентябре 2020 года размещаются изображения Зинченко и поздравления разных лиц с днем рождения. Эта дата совпадает с его анкетными данными в нашем деле", - отметил прокурор.

 

Фото: предоставлено автором

Также Зинченко выкладывал фото на аллее. По словам прокурора, место на фото удалось идентифицировать - это бульвар в оккупированном Донецке.

"По форме и узору плитки, форме лавочки, форме ограждающего забора было идентифицировано, что Зинченко находится на бульваре Шевченко города Донецк", - сказал Земсков.

Он добавил, что Центр международного сотрудничества Службы безопасности Украины направлял в различные страны сообщение для определения местоположения Зинченко, Аброськина и Янишевского. Несколько стран сообщили об отсутствии на их территории разыскиваемых лиц. Также нет сведений и о въезде обвиняемых на территорию, подконтрольную Украине.

Поэтому прокуроры пришли к выводу, что Зинченко, Аброськин и Янишевский скрываются на неподконтрольной Украине территории, и попросили суд разрешить специальное судебное разбирательство.

Представительница пострадавших Евгения Закревская поддержала позицию прокуратуры:

"Мы считаем, что есть все основания разрешить проведение специального судебного расследования. Без этого, как мы видели определенное время, судебное разбирательство является неполным, и это будет вредить объективному всестороннему рассмотрению. В случае удовлетворения ходатайства эти дела подлежат объединению, потому что дело выделялось исключительно по той причине, что трое обвиняемых скрываются". 

Адвокат Павла Аброськина Александр Горошинский отметил, что суд не имеет фактических оснований удовлетворять это ходатайство.

"Мы не раз заявляли, что Аброськин, Зинченко и Янишевский не имеют возможности вернуться на подконтрольную Украине территорию. Эти лица были доставлены на неподконтрольную территорию без паспортов. Сторона обвинения не доказала факт того, что наши обвиняемые уклоняются от суда", - сказал Горошинский.

 

Адвокат Олександр Горошинський

Адвокат Александр Горошинский. Фото: Татьяна Безрук

Он заявил собственное ходатайство, в котором просил обеспечить участие обвиняемых в судебном заседании по видеоконференции.

"Мы считаем, что суд должен обеспечить видеосвязь с нашими подзащитными собственными техническими средствами и продолжить рассмотрение дела в штатном режиме. Нет никаких препятствий для возможности выйти с ними на связь. Поэтому именно таким образом просим обеспечить их участие в судебном заседании и просим отказать в удовлетворении ходатайства прокурора", - отметил Горошинский.

 

Адвокати Стефан Решко, Олександр Горошинський, Ігор Варфоломєєв (стоїть) під час засідання

Адвокаты Стефан Решко, Александр Горошинский, Игорь Варфоломеев (стоит) во время заседания. Фото: Lb.ua

Адвокат Зинченко Игорь Варфоломеев и адвокат Янишевского Стефан Решко поддержали позицию Горошинского. При этом Варфоломеев отметил, что суд лишь дважды вызывал обвиняемых на заседание, а Решко отметил, что по поводу его подзащитного прокурор не предоставил доказательств умышленного уклонения от суда и пребывания на оккупированной территории.

В конце концов, судья Сергей Дячук зачитал постановление, в котором отметил:

"Суд присяжных считает доказанным, что Зинченко, Аброськин и Янишевский не приезжают в суд с целью избежания уголовной ответственности. Утверждение стороны защиты, что обвиняемые только 2 раза допустили неявку в суд, не основываются на материалах дела, по которым таких неявок по соответствующим вызовам суда зафиксировано более семи".

Он постановил позволить специальное судебное разбирательство. После чего закрыл заседание и объявил, что через 15 минут начнется рассмотрение дела Тамтуры и Маринченко.

На нем рассматривался вопрос объединения двух дел в одно, как это было раньше. 

Адвокат Варфоломеев назвал такое объединение "рассчитанной операцией суда вместе со стороной обвинения", а государство, по его мнению "умышленно прекратило правовую процедуру привлечения обвиняемых к ответственности". Адвокат добавил, что не видит правовых оснований объединять дела.

Другой адвокат Александр Горошинский отметил, что "с самого начала эта затея была исключительно политической".

"Если до 2019 года в нашем процессе была процессуальная чистота, то сейчас эта процессуальная чистота почему-то отсутствует. Силой обменяли, а сейчас судят - как-то так это можно назвать", - сказал Александр Горошинский.

Адвокат Маринченко и Янишевского Стефан Решко признал, что освобождение из-под стражи обвиняемых и их обмен не имели ничего общего с юридическим решением.

"Когда в юридический кристально чистый процесс замешивается политическая составляющая, тогда все идет наперекосяк. От того, что произошло в конце 2019 года, было противно, несмотря на то, что решение было принято в пользу моего подзащитного, 27-28 декабря было мало юриспруденции, там другие рычаги работали", - сказал Решко.

Однако судья Дячук принял решение об объединении. Теперь по делу снова будет 5 обвиняемых.

 

Засідання у справі про розстріли на Інститутській 20 лютого 2014 року, у Святошинському суді Києва, 12 травня 2021

Заседание по делу о расстрелах на Институтской 20 февраля 2014 года в Святошинском суде Киева, 12 мая 2021 года. Фото: Татьяна Безрук

Доказательства придется исследовать заново

"Производство по отношению Тамтуры и Маринченко непрерывно продолжается с 2016 года. Из него 25 ноября 2020 года были выделены материалы (относительно Зинченко, Аброськина, Янишевского, - ред.). Для суда очевидно, что следствием объединения будет невозможность использования в качестве доказательств обвинения всех сведений, полученных в нашем производстве при отсутствии обвиняемых Зинченко, Аброськина и Янишевского", - отметил судья Сергей Дячук. 

Евгения Закревская отметила, что эти собранные доказательства можно исследовать повторно после объединения дела. 

 

Євгенія Закревська

Евгения Закревская. Фото: Татьяна Безрук

На эту тему: Справедливость и мемориал. Где и то, и другое на седьмую годовщину расстрелов на Майдане?

Итак, невосполнимой потерей для главного майдановского дела является не только время, прошедшее с момента обмена до объединения дел (полтора года), но и время, которое уйдет на повторное исследование доказательств.

Впрочем, любой приговор суда будет касаться всех пятерых обвиняемых. А это прокуроры и представители потерпевших считают значительным положительным моментом, несмотря на все потери времени. В случае признания виновными и назначения наказания, скрывающиеся беркутовцы будут оставаться в розыске. 

Следующее заседание суд назначил на 11:00 16 июня. 

Артур Прихно,  опубликовано в издании LB.ua


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]