Реформа СБУ: измениться, чтобы выжить, или законсервироваться, чтобы зарабатывать

|
Версия для печатиВерсия для печати
  Фото: EPA/UPG

Ведь контрразведывательную защиту государства - труд в основном незаметный. Он дает значительно меньше публичных дивидендов, чем использование Службы безопасности для борьбы с «разбойниками» или с перегруженными фурами на дорогах.

Но в текущем своем состоянии Служба не может эффективно справляться с теми задачами, которые ставит перед нами война и ожидания граждан по повышению безопасности, пишет LB.ua.

Казалось бы, все семь лет говорят о необходимости реформы СБУ. Это и наши западные партнеры, для которых специальные службы являются мерилом общей эффективности государства и готовности Украины к интеграции в Североатлантическую систему безопасности. Это и украинские эксперты и военные, не раз обращавшие внимание на то, что большая численность службы не добавляет ей эффективности. А широкий круг полномочий мешает сконцентрироваться на самом важном - контрразведке. Это и украинский бизнес, который перманентно жалуется на давление со стороны спецслужбы.

В последние дни выглядело так, что воз реформы спецслужбы наконец сдвинулся с мертвой точки. Комитет доработал президентский проект и учел практически все, о чем столько времени говорилось-балакалось. Но теперь на сцену вышел глава СБУ, который заявляет, что реформа плохая и для его структуры очень опасна. Несколько отдельных тезисов интервью Ивана Баканова заслуживают особого внимания и детального разбора, но обо всем по порядку.

Не дискриминация, а война

По словам председателя Службы безопасности, запрет работать в его органе лицам, имеющим близких родственников в России - это большая дискриминация. Настолько большая, что он ее сравнил с проявлениями нацизма и отметил, что так недалеко и до нашивок со звездой Давида, которие нацисты заставляли носить на одежде евреев.

На эту тему: Баканов вважає дискримінацією заборону СБУшникам мати родичів у Росії

Но это далеко не так. Запрет работать в СБУ тем гражданам Украины, которые имеют близких родственников в России - не дискриминация, а лишь одна из вынужденных войной мер для уменьшения влияния на наше государство со стороны агрессора. Ведь воюем мы не против выдающихся гуманистов, а как раз наоборот. Наш враг жесток и циничен. Его тактика - использовать нашу доброту против нас. Действовать из-за спин наших же людей.

А чем еще можно так же легко и эффективно нажать на человека, как не через его семью. Поэтому как минимум на время, пока будет продолжаться война, такое ограничение является рациональным и необходимым и должно распространяться не только на работников СБУ, но и на всю управленческую верхушку государства. Это решение убережет страну от возможного воздействия вражеских спецслужб, а родственников сотрудников СБУ, живущих в России, от давления и преследований.

Следовательно, ни о какой дискриминации речь не идет. Речь идет исключительно о безопасности ради выживания.

Лента за лентой патроны подавай, молодой ДГЗшник в бою не отступай

Реформа СБУ ведет к существенному сокращению численности персонала службы из-за отказа от несвойственных функций. Таких как защита всей экономики, борьбы с коррупцией, следствия. Также она предусматривает отчуждение от Службы безопасности длинного списка несвойственного ей имущества, которое есть на ее балансе и обслуживающее немалое количество людей.

Однако, господин Баканов считает, что сокращение численности СБУ сильно ослабит, потому что в России и Беларуси количество работников спецслужб значительно больше.

Но как показывает оккупация Крыма, количество не означает качество. Ведь даже более полутора тысяч СБУшников не смогли хоть как-то противодействовать российскому сценарию на полуострове, а большинство из них вообще перешли на сторону врага. Так же сложно назвать очень удачной работу СБУ в течение семи лет войны, хотя штат Службы насчитывает более 30 000 специалистов.

На эту тему: Коллаборантов нужно карать!

Не менее интересно посмотреть, чем же сейчас занимается такое большое количество людей в СБУ. Пожалуй, самым большим департаментом «конторы» является ДХО - департамент хозяйственного обеспечения.

Из самого названия понятно, что эта структура не борется ни с какими врагами. Она обслуживает саму службу, а также принадлежащие ей заведения и учреждения. Среди них несколько санаториев в горах и на побережье моря, детские сады, поликлиники, общежития и прочее, что осталось в наследство от советского КГБ.

Также в состав этого департамента входят службы, которые занимаются такими вещами как ремонт оргтехники или офисной мебели и ответственные за другие бытовые вещи. Абсолютное большинство этих людей являются военнослужащими и пользуются всеми льготами и гарантиями военнослужащих, включая право на льготную пенсию и на служебное жилье. Сами работники службы нередко жалуются, что первыми квартиру получает не тот, кто борется с врагом, а именно высокие чины ДХО.

Поэтому было бы очень интересно послушать о том, какова зависимость между безопасностью государства и работой ведомственных санаториев. А также хотелось бы узнать, почему для ремонта оргтехники или стульев обязательно нужны военнослужащие, а их работа настолько опасна и сложна, что они имеют социальную защиту наравне с контрразведчиками или бойцами Альфы.

Чтобы исправить очевидную проблему СБУ, нужно передать государству несвойственное ей имущество, а с ним значительную часть персонала, который это имущество обслуживает. Остальную часть сотрудников ДХО стоит сделать обычными гражданскими работниками, чтобы налогоплательщики не платили за ремонт мебели на уровне с борьбой с терроризмом.

Третью часть персонала службы придется сократить после потери ею функций досудебного следствия, борьбы с коррупцией и защиты экономики. Вместе это дает возможность быстро уменьшить численность работников СБУ вдвое и больше. Ориентировочно до 12-15 тыс. человек, и при этом ни один контрразведчик не пострадает, а наоборот - получит шанс на достойную плату.

На эту тему: 20 лет СБУ: тяжелая «юность» спецслужбы

Борьба с коррупцией: третий - лишний

Среди прочего глава Службы безопасности говорит, что борьба с коррупцией - это вопрос национальной безопасности. Однако, закон предусматривает совсем другое. В частности, Закон «О национальной безопасности» не включает НАБУ в систему органов сектора безопасности и обороны. Хотя антикоррупционное бюро противодействует коррупции на высших ступенях власти, то есть там, где угроз государству потенциально больше.

И это не случайно. Такое решение является вполне оправданным, потому что борьба с коррупцией рассматривается как один из элементов обеспечения правопорядка. А эта система существует отдельно от безопасности и обороны для того, чтобы обеспечить беспристрастность в ходе оперативно-розыскных мероприятий и во время досудебного расследования.

С другой стороны, с коррупцией на низших уровнях борется национальная полиция. Поэтому для СБУ банально не осталось свободной ниши в этой сфере. С тех пор, как появилось НАБУ, Служба безопасности тлишь дублирует чужие полномочия. Хотя ей и своих хватает с лихвой.

Также сложно согласиться с главой СБУ относительно необходимости сохранения собственного следствия и борьбы с экономической преступностью. Но ответы на эти вопросы уже не раз разжовывались в деталях, поэтому нет смысла повторяться.

На эту тему: Кормовая база СБУ

Важнее другое - фамилии руководителей СБУ меняются, но неизменным остается нежелание реформировать службу, даже несмотря на очевидную в этом потребность. Дело в том, что именно СБУ в текущей ее версии дает человеку во главе этого государства просто колоссальную власть и политическую, и экономическую. Но из-за этого основная задача спецслужбы оказывается вне контекста внимания ее руководителей.

Ведь контрразведывательную защиту государства - труд в основном незаметный. Он дает значительно меньше публичных дивидендов, чем использование Службы безопасности для борьбы с «разбойниками» или с перегруженными фурами на дорогах. Но в текущем своем состоянии Служба не может эффективно справляться с теми задачами, которые ставит перед нами война и ожидания граждан по повышению безопасности.

Назар Заболотный, аналитик Центра совместных действий;  опубликовано в издании LB.ua


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
У неділю в Україні переважно сухо, місцями пройдуть невеликі дощі (МАПА)
19:08
Хакери-вимагачі у США «вибили» майже $ 600 мільйонів за пів року
18:09
Суддя Денис Масенко, що блокує судову реформу, заробляє 2 млн грн на рік, живе на держдачі і "відзначився" у зашкварних рішеннях - ЦПК
17:12
Локдаун наближається: "червона" зона з понеділка розширюється, вводяться нові обмеження карантину
16:01
ДБР оприлюднило інформацію про поліцейське свавілля у Житомирі, Запоріжжі та Білій Церкві
15:19
СБУ затримала банду, яка нападала на інкасаторів у Запоріжжі
14:58
Хроніка ООС на 16 жовтня: один військовослужбовець Об’єднаних сил дістав поранення
13:09
Жінки ніде не заробляють стільки ж, скільки й чоловіки - дослідження
12:03
Коболєв та Вітренко посварилися в телевізорі, намагаючись перекласти один на одного вину за газову кризу
11:20
Україна заявляє про десятки потенційних носіїв ядерної зброї, розміщених РФ у Криму

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]