Роман Смаль-Стоцкий. «Прометей» национально-освободительного движения народов СССР

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Он был угрозой для советской власти как организатор и активный деятель «прометейского» движения, ставившего целью расчленение СССР и национальное освобождение угнетенных народов.

Рассекреченные документы о Романе Смаль-Стоцком, которые хранятся в архивных фондах Службы внешней разведки Украины, свидетельствуют о том, что он представлял большой интерес для органов НКВД СССР. И эта заинтересованность его личностью была связана не только с работой в эмиграции правительстве УНР и научной деятельностью как талантливого украинского языковеда-слависта. Он был угрозой для советской власти как организатор и активный деятель «прометейского» движения, ставившего целью расчленение СССР и национальное освобождение угнетенных народов.

Дело-формуляр на Г. Смаль-Стоцкого было заведено 1 управлением (разведывательным) МГБ УССР 25 июня 1947 года, когда он находился в американской зоне оккупации Германии. А советские спецслужбы в тот период, после окончания войны, именно разворачивали свою работу по новым направлениям деятельности. Зарубежные центры украинской эмиграции вновь оказывались на первом месте в сфере их заинтересованности.

В постановлении на заведение дела в отношении Р. Смаль-Стоцкого у отметки «окрас» написано: «Украинские националисты». «Смаль-Стоцкий является активным украинским националистом, - говорится о нем, - в 1920 г. был руководителем петлюровской миссии в Берлине, затем вошел в состав правительства УНР, где сейчас занимает пост зам. министра иностранных дел» (ОГАСВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 9813.- Стр. 1).

В общем биографических сведений по делу немного. Даже нет даты и точного места рождения. Дело, очевидно, не успели перевести в разряд оперативно-розыскных и подобрать агентуру для тщательного изучения объекта заинтересованности. Отсутствуют материалы и о поиске близких родственников и знакомых на территории Украины, которых можно было бы использовать в разработке. Зато есть фотография отца Р. Смаль-Стоцкого - Степана, уважаемого в Черновцах языковеда, педагога, заведующего кафедрой украинского языка и литературы, декана философского факультета местного университета, выдающегося общественно-политического деятеля, депутата Буковинского сейма и Венского парламента, которого при жизни называли творцом украинского национального возрождения на Буковине.

На эту тему: Биография с грифом "Секретно". Кем был повстанческий атаман Гулый-Гуленко

Роман пошел по стопам отца. Он родился 8 января 1893 года в Черновцах. В 1911-1914 годах изучал языкознание в университетах Вены, Лейпцига и Мюнхена. В 1915 году в Мюнхене защитил докторскую диссертацию. В годы Первой мировой войны стал активным деятелем Союза Освобождения Украины. Принимал участие в организации культурно-образовательной деятельности для украинцев в российской императорской армии, находившихся в лагерях военнопленных в Германии. В конце 1918 года был назначен дипломатическим представителем Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в Берлине. После акта соединения ЗУНР с Украинской Народной Республикой (УНР) в январе 1919 года стал советником, а в 1921 году послом в посольстве УНР в Берлине. На этой должности находился до закрытия посольства в марте 1923 года, когда переехал в Прагу, где стал профессором Украинского Свободного Университета.

С конца 1924 года до начала Второй мировой войны - профессор украинского языкознания в Варшавском университете и секретарь Украинского Научного Института в Варшаве и редактор его издательства. Одновременно занимал различные должности в правительстве УНР в эмиграции, в частности посла УНР при польском правительстве, министра культуры, министра иностранных дел и вице-премьера. В 1926-1939 годах (а также в 1946-1947 годах) был председателем Прометейской лиги, в которую входили представители разных народов Советского Союза, боровшиеся за независимость.

Именно участие Р. Смаль-Стоцкого в прометейском движении более всего беспокоило советские спецслужбы. Это было движение польских деятелей, разработавших теорию, в которой обыграли легенду о Прометее, прикованного к Кавказским горам, которого освободил Геракл. Угнетенные же бывшей Российской империей народы должны были вести совместную борьбу против СССР за создание своих национальных государств под руководством консолидированного центра, расположенного в Польше. А среди диаспоры политических организаций ключевую роль в прометейском движении играло правительство УНР в изгнании и его представитель Р. Смаль-Стоцкий.

В одном из архивных документов об этом говорится:

«В 1925 году по заданию ІІ отдела Польгенштаба Смаль-Стоцкий вместе с Шульгиным Александром, Шандруком Павлом и другими выдающимися уенеривцямы в г..Варшава организовали антисоветскую межнациональную организацию под названием Лига «Прометей» атлантической хартии, в задачи которой входило: «защита» национальных прав на самоопределение народов Восточной Европы (Грузии, Азербайджана, Северного Кавказа, Украины, Туркестана).

Лига «Прометей», объединяя в своих рядах эмигрантские группы народностей СССР, была одной из самых антисоветских организаций. Филиалы Варшавского центра «Прометей» до войны существовали во Франции, Чехословакии, Финляндии, Нидерландах и других странах, где их антисоветская работа направлялась соответствующими исследованиями.

Руководителем Лиги «Прометей» с момента ее создания был Смаль-Стоцкий Роман. До 1939 года официальным органом «Прометея» была газета «Ревю де Прометеус», которая издавалась Шульгиным в Париже» (ОГАСВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 9813.- Стр. 33).

Далее в документе отмечается, что в 1937 году Р. Смаль-Стоцкий вел переговоры с Е.Коновальцем и П.Скоропадским о создании единого фронта борьбы против СССР и совместно с руководителем разведки УНР генералом В. Змиенко руководил разведывательной деятельностью УНР.

На эту тему: «Немецкими руками уничтожим все большевистское!» Украинцы в абвере: Зондерштаб «Р»

Приписанное сотрудниками МГБ УССР Р. Смаль-Стоцкому участие в управлении УНРовской разведкой можно объяснить тем, что документ датирован 1950 годом, и в послевоенные годы новое поколение чекистов недостаточно хорошо ориентировалось в том, как действовала УНРовская разведка в межвоенный период. На самом деле, Р. Смаль-Стоцкий никогда не входил в состав спецслужбы Государственного Центра УНР в изгнании. Он мог поддерживать контакты с ее руководителями и работниками как общественно-политический деятель, но не более. По крайней мере, в архивных документах из других дел о его участии в разведывательной работе речь не идет.

Зато сотрудники НКВД-МГБ настойчиво в своих справках приписывали ему контакты с различными спецслужбами. Так в документе под названием «Список выдающихся деятелей украинской эмиграции» о нем говорится: «Смаль-Стоцкий - бывший посол УНР в Берлине. Бывший агент австрийского генштаба. Благодаря своим связям в Берлине выполняет важные дипломатические поручения петлюровцев. Связан с дефензивой в Варшаве и петлюровской контрразведкой. Один из выдающихся и активных руководителей УНРовской эмиграции »(ОГАСВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 12628. - Т. 6.- Стр. 190).

В другом документе его называют «агентом польской, немецкой и английской разведок». Конечно, в тот период объекты разработки обычно пытались изображать как можно более темными красками, чтобы демонстрировать весомость своей работы и получать за это награды. Тогда едва ли не все антисоветские элементы были агентами иностранных разведок.

В ситуации же со Смаль-Стоцким МГБ как такого результата добиться не удалось. По крайней мере, об этом свидетельствуют материалы дела-формуляра. Согласно имеющимся в нем документам, удалось лишь фрагментарно отслеживать его перемещения и основную деятельность.

Так, упоминается, что в 1939 году Р. Смаль-Стоцкий, А. Шульгин и другие ведущие деятели Лиги «Прометей» были арестованы немцами, но вскоре отпущены. Поэтому организация распалась и до конца войны не восстанавливала своей работы. В апреле 1946 года состоялся конгресс Лиги «Прометей», где были намечены новые планы, в частности по привлечению к антисоветской деятельности представителей Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и Румынии. К тому времени Р. Смаль-Стоцкий находился в лагерях для перемещенных лиц вблизи Франкфурта. В конце 1947 года он уехал в США.

Об этом в одном из документов говорится: «Он был первым и для того периода единственным из украинских-эмигрантов, кто не только получил визу на выезд в Америку, но и специально экстренно самолетом был перевезен в США. В США Смаль-Стоцкий устроился профессором в университет, выступает в американской прессе как специалист по украинскому вопросу и поддерживает постоянную связь с УНРовскими кругами в Германии (в частности с Иваном Мирчуком, ректором УСУ)» (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 9813.- Стр. 27).

В других документах приводятся сведения о научной, преподавательской и общественно-политической деятельности Р. Смаль-Стоцкого, которой он занимался до последних дней жизни в США. Да, он был профессором восточно-европейской истории в Университете Маркет (Милуоки, штат Висконсин). В 1949 году основал в том же университете Славянский институт и был его директором до 1965 года. С 1952 года был председателем Научного общества имени Тараса Шевченко (НОШ) в США, а с 1955 года - президентом Главного Совета НОШ.

На эту тему: “Росія завжди була найбільшим ворогом слов’янства». Микола Битинський проти «руского міра»

Много времени в тот период он посвящал исследованиям в области языкознания, украинской народной этимологии, русской языковой политики в УССР и другим. В одном из последних сообщений в деле-формуляре указывается, что он стал в Нью-Йорке руководителем украинской националистической организации «Українська секція» при «Американской ассоциации славянских учителей и восточно-европейских языков». В 1953 году дело на него закрыли и сдали в архив, ограничившись, по сути, на протяжении всего периода ведения только фиксацией деятельности Р. Смаль-Стоцкого в разных странах.

Сейчас эта информация является важным дополнением к тем немногим открытым сведениям, публикациям и воспоминаниям, которые сохранились о Романе Степановиче Смаль-Стоцком - этом выдающемся украинском общественно-политического деятеле, посвятившего свою жизнь борьбе за национальное освобождение Украины и других народов.

Источник: Служба зовнішньої розвідки України


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]