Российский IT-эксперт – об украинских кибератаках: "Это не просто неудобства, а удар по экономике"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Я очень не хотел бы оказаться на месте оператора, которого заставили бы включить глушилку связи в каком-нибудь большом городев Украине, потому что туда ракета прилетит очень быстро, это буквально как маяк.

 Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что его страна перешла наступление в кибервойне с Россией. "Первая в мировой истории кибервойна разворачивается на наших глазах. Кибервойна открыта и масштабна с участием государственных органов, спецслужб, хакеров, и не только белых (легальных – прим. НВ), и всего патриотического ИТ-сообщества, а в Украине такого ровно 100%!" – написал Федоров в телеграме.

Ранее хакерская группировка Anonymous атаковала сайты нескольких российских СМИ и госструктур. О гибридной войне против России, включающей кибератаки, заявил и Роскомнадзор.

Директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев считает, что войной происходящее называть рано, но "российским информационным системам приходится несладко".

– На них ведутся кибератаки, – объяснил эксперт Настоящему Времени. – В частности, DDoS-атаки. Это когда в одно окно стучится очень много людей, и при этом ничего не просят, а другие люди не могут к этому окну подойти – вот что такое DDoS-атака. Так вот такой DDoS-атаке подвергаются почти все [крупные] российские сайты, это сайты госпропаганды, это Госуслуги, это Kremlin.ru, естественно, они чисто символически выбраны в качестве цели, хотя это тоже доставляет неудобство россиянам, подвергаются атакам банки, вчера был "дефейс" пропагандистских сайтов, то есть изменение информации на странице. Вместо этой льющейся пропаганды были размещены призывы остановить войну.

– А кроме неудобства, какой еще в этом смысл?

– Это же не просто доставить неудобство, это удар по экономике.

– Разве блокировка сайта Кремля нанесет какой-то серьезный ущерб?

– Там же находится документооборот, это официальный сайт, где публикуются указы. То есть это не просто так, это действительно ресурс, который пользуется спросом, который нужен, в частности, для работы государственных органов власти. Если он будет недоступен, это повлечет за собой тоже какие-то последствия. Не могу сказать, что это будет как бы равнозначно падению бомбы в центре Харькова, но это тоже неприятно. 

– Как расценивать заявления хакерской группы Anonymous, нужно ли бежать снимать деньги с карт?

– Просто чтобы вы понимали, что такое Anonymous, Anonymous – это ничто, Anonymous – это никто, любой может стать анонимусом, но все как бы являются анонимусом. Это просто выступления неких людей, и они больше предназначены для того, чтобы привлечь внимание, кто угодно может представиться анонимусом, и он будет прав. Я бы не придавал большого значения таким заявлениям, потому что они немножечко смешные, они детские, конечно же, ни один Anonymous не сможет так воздействовать на банковскую систему. С одной стороны, да, какие-то угрозы, которые звучали раньше из твиттера Anonymous, осуществлялись, потому что к ним присоединились другие люди, это такой способ организации большого числа людей. С другой стороны, конкретные такие вещи немножечко наивны. 

– А какой IT-урон Россия может нанести Украине?

– Сегодня была попытка нанести урон, зачем-то обстреляли Киевскую башню, погибли люди, это очень страшно, это очень неприятно, но мне кажется, что вот эти все якобы стратеги, которые засели в Кремле, воюют в каком-то XX веке все еще, они не пытаются даже понять что такое современные технологии, современный интернет.

– Из серии "взять почту, телефон, телеграф"?

– Да-да-да, то есть как бы телеграф-то уже даже и не работает, в принципе, то же самое и с телевизором. Да, допустим, они прекратили вещание на какой-то небольшой территории, именно аналоговое вещание, которое по радио, но какого-то большого урона они не нанесли. Тут еще были такие пугалки в украинских чатах, что-то типа анонимуса, только с российской как бы стороны, обещали, что выставят какие-то страшные глушилки в городах, где ляжет вся мобильная сеть. Это тоже такое очень смешное заявление. Эти хваленые глушилки, которыми там все время пытаются пугать на параде, просто не работают, они работают в небольшом ограниченном радиусе, на каких-то избирательных частотах, да, они вносят искажение какие-то в системах связи, однако они же являются очень хорошей мишенью для "Джавелинов" (американских переносных портативных комплексов – НВ). Как бы это сказать-то, я очень не хотел бы оказаться на месте оператора, которого заставили бы включить глушилку в каком-нибудь большом городе, потому что туда ракета прилетит очень быстро, это буквально как маяк.

Поэтому это тоже глупость, с одной стороны, с другой стороны, пытаются, видимо, тоже какое-то организовать нападение на телекоммуникационные системы Украины, но там тоже, в общем-то, ребята сидят грамотные, их много, они очень серьезно мотивированы в отличие от российских. А только что буквально прошло такое: [российские] операторы связи пообещали, что выдадут сотрудникам премию и пообещали, что не будет сокращения зарплаты. Хотя оно уже произошло, потому что курс валют-то упал и серьезно. А в отличие от российских руководителей операторов, украинским не надо никого мотивировать, все и так гипермотивированы. Да, разрушают узлы связи, но их очень быстро восстанавливают, линии связи дублируются, то есть там работа кипит, насколько я понимаю. 

 

– Но какой смысл бомбить вышку, если украинцы и так видят правду – ходят по своим городам, разбомбленным улицам?

– Я не понимаю. Еще раз повторюсь, такое впечатление, что эти великие стратеги начитались каких-то странных книжек и они представляют себе какую-то свою картину. Где они это берут – я не понимаю. Это скорее символичный на самом деле выстрел был, что мы вот попали в вашу телевышку. Никакой практической цели в этом совершенно нет, это какая-то ерунда. Это примерно то же самое, как когда Роскомнадзор начал требовать, чтобы игры стали организаторами распространения информации, то есть поставили всякий СОРМ [система оперативно-разыскных мероприятий ФСБ] и так далее. А потом я посмотрел какой-то французский фильм, я сейчас забыл его название, и там был сюжет, он строился на том, что террористы общались между собой через чат в игре. И только тут до меня дошло, что они имели в виду, то есть они насмотрятся каких-то фильмов, начитаются каких-то старых книжек и думают, что это все происходит в реальности. Просто в голове черти что творится, они не понимают, где они находятся.

Игорь Севрюгин;  опубликовано в издании Настоящее время


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У вівторок хмарно з проясненнями, сухо на півночі та сході країни (МАПА)
19:08
«Не зміг спокійно спостерігати»: історії чоловіків, які повернулися з-за кордону боронити Україну і загинули
18:45
Ярослав Грицак: Пізно вже бути Центральною Європою, пора ставати просто Європою
18:15
Усередині найсекретнішого музею світу побував кореспондент ВВС (ФОТО)
17:42
Воздвиження Хреста Господнього : молитви та традиції святкування
17:15
США нададуть Україні додатково 457,5 млн доларів допомоги у сфері цивільної безпеки
16:46
Геноцид: рф мобілізувала 60 тисяч кримських татар в окупованому Криму
16:15
Близько 70% українців вважають, що громадськысть має брати участь у відборі суддів Конституційного суду
15:57
40 тисяч росіян втекли з росії через Казахстан з початку мобілізації
15:20
ВАКС продовжив слухання в справі щодо розтрати коштів, виділених на облаштування «Стіни»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]