Седьмой год антикоррупционной реформы, или Как в Украине в 2021 году недобороли коррупцию

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Хотя в 2021 году антикоррупционный суд и вынес несколько десятков приговоров по делам о топкоррупции, этот год отразился и на провалах антикоррупционной реформы, которая длится в Украине уже семь лет.

В Украине подходит к концу седьмой год антикоррупционной реформы, в который должны быть решены несколько важных задач, связанных с ее реализацией. Однако и в 2021 году стране так и не удалось похвастаться принятием Антикоррупционной стратегии, а также назначением нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) отмечает издание  DW.

САП без руководителя – Украина без гарантий безопасности

Обезглавленная ​​САП, а точнее – отсутствие прогресса в процедуре назначения руководителя этого антикоррупционного органа – самая острая нерешенная проблема борьбы с коррупцией 2021 года. Это 9 декабря в Киеве на конференции "Семь лет антикоррупции в Украине" отмечали и представители общественного сектора, и руководители антикоррупционных структур государства, и дипломаты.

Ведь именно САП осуществляет надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности и расследований Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и поддерживает в суде государственное обвинение в производстве высокопоставленных должностных лиц, обвиняемых в коррупции. "Нет главы процессуального направления – не будет результатов работы НАБУ", – отметил на антикоррупционной конференции Марк Савчук, председатель совета общественного контроля НАБУ.

Процесс избрания и назначения нового руководителя САП длится уже 15 месяцев– после того, как в отставку "по собственному желанию" подал первый глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Здесь следует отметить, что назначение руководителя САП – одно из обязательств Украины, прописанное в меморандуме с Международным валютным фондом, для получения Киевом новых кредитных траншей. Кроме того, независимый отбор на должность руководителя САП профессионала, на которого не оказывалось бы политическое влияние, - одно из ключевых требований Европейского Союза при подписании соглашения о безвизовом режиме с Украиной. Также быстрое и прозрачное избрание главы САП – одно из публичных обещаний украинских властей, зафиксированное в совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США и провозглашенное президентом Владимиром Зеленским в Вашингтоне три месяца назад.

"Речь уже не столько о Специализированной антикоррупционной прокуратуре, сколько о безопасности Украины. Несоблюдение этого слова будет означать, что с этим президентом нельзя ни о чем серьезно говорить", - пояснил Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции.

На эту тему: Зеленський збрехав, коли заявив, що в комісії з обрання керівника САП немає людей Офісу Президента, - Шабунін

Украина уже несколько месяцев отчитывается, что САП вот-вот получит руководителя, ведь еще с октября этого года двое из 111 кандидатов на должность после нескольких этапов тестирования, проверки на полиграфе, собеседования на добродетель и выполнения практического задания ожидают собеседования по оценке их профессиональной компетентности. Его должна провести конкурсная комиссия, в состав которой входят международные эксперты по квоте Совета прокуроров и представители Верховной Рады Украины. Однако комиссия никак не может собрать кворум – заседание уже несколько раз переносили. Следующее назначено на 21 декабря, но соберутся ли члены комиссии и на этот раз, неизвестно.

"Неназначение антикоррупционного прокурора до конца года будет фактически означать победу коррупции в Украине", - подытожил Александр Новиков, глава НАПК.

Законопроект, который никак не принимают

Еще одна задача, с которой не справилась Украина в этом году – это принятие Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы. Народные депутаты и в 2021 году так и не приняли документ, позволяющий предотвращать и противодействовать коррупции в стране на основе слаженного плана антикоррупционных мер во всех органах государственной власти и местного самоуправления.

Проект стратегии был внесен в парламент еще в сентябре прошлого года, но до сих пор не дошел до финального голосования. В мае 2021 года Верховная Рада приняла его в первом чтении. Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике проработал правки и направил документ на повторное голосование. Однако с тех пор его так и не вынесли на голосование во втором чтении.

"Почему народные депутаты игнорируют эту стратегию? Надо понимать, что Антикоррупционная стратегия содержит нормы, которые невыгодны для голосования и самим депутатами. Ведь она предусматривает расширение ответственности за взяточничество или, например, проведение открытого конкурса на должность генерального прокурора, чтобы сделать невозможным назначение президентами “своих людей” и кумовьев", - пояснила на итоговой конференции "Семь лет антикоррупции в Украине" председатель общественного совета при Национальном агентстве по предотвращению коррупции Екатерина Бутко.

В случае принятия ответственность за внедрение Антикоррупционной стратегии будет возложена именно на НАПК, однако на вопрос DW, как улучшится работа этого ведомства после принятия стратегии, глава НАПК Александр Новиков отметил: "Речь идет не о НАПК, а о том, чтобы искоренить коррупцию на всех уровнях" (...) Непринятие стратегии означает, что правительство и общество так и не поймут, куда дальше двигается государство в борьбе с коррупцией".

Конституционный кризис как маркер коррупции

Тревожен для антикоррупционных активистов и до сих пор нерешенный в стране конституционный кризис. Он, как известно, был вызван вынесенными в октябре 2020 года Конституционным судом Украины (КСУ) решениями, которые фактически нивелировали ключевые достижения антикоррупционной реформы: был закрыт публичный реестр деклараций, отменена уголовная ответственность за ложные данные в декларациях, а также невозможное привлечение к дисциплинарной и  административной ответственности за коррупционные деяния.

Рішення КСУ, які блокували розпочату антикорупційну реформу в Україні, викликали хвилю вуличних протестів і розпочали конституційну кризу

Решения КСУ, блокировавшие начатую антикоррупционную реформу в Украине, вызвали волну уличных протестов и начали конституционный кризис

На последовавшие после этого уличные протесты и политический скандал президент Зеленский отстранил судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина и создал комиссию для избрания кандидатур новых судей КСУ. Впрочем, двое конституционных судей, назначенных по квоте президента, так и не приняли присягу, потому что КСУ отложил ее, ссылаясь на "отсутствие вакантных должностей". Поэтому Конституционный суд до сих пор имеет тот же состав, в котором выносил решения, которые заблокировали антикоррупционную реформу в 2020 году.

И хотя работа антикоррупционных органов была заново запущена парламентом, эксперты опасаются, что нереформированный КСУ может заблокировать и другие украинские реформы, конституционные представления по которым сейчас находятся на рассмотрении КСУ. "Любая реформа, если она эффективна, точно оказывается в Конституционном суде", - отметил председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков и добавил, что КСУ в состоянии любую реформу и "прибить".

Так, Конституционный суд сейчас проверяет конституционность рынка земли и отдельных положений начатой ​​в 2017 году медицинской реформы. Также в КСУ находится дело по поводу конституционности закона "О системе гарантирования вкладов", который является основой стабильности украинских банков.

Поэтому нынешнему составу КСУ общественные активисты не доверяют в принципе. "Люди, которые год назад в Конституционном суде отменили электронные декларации, могут в любой момент снова поставить крест на части проделанной работы антикоррупционного агентства", - отметила Бутко. Она напомнила, что в настоящее время КСУ рассматривает представление 49 депутатов фракции оппозиционной пророссийской партии ОПЗЖ о конституционности созданного два года назад Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

ВАКС - первые посадки и угрозы судьям

Так что существование Высшего антикоррупционного суда стало еще одним из проблемных антикоррупционных вопросов 2021 года. ВАКС – именно тот орган, который рассматривает дела и выносит приговоры по делам о топ-коррупции, расследованных НАБУ. Со времени создания в сентябре 2019 года ВАКС вынес 56 приговоров, примерно 30 из них – в 2021 году. По девяти делам из общего количества приговоры были оправдательные. А к реальной мере наказания в виде лишения свободы ВАКС приговорил 33 человека.

Голова ВАКС Олена Танасевич

Председатель ВАКС Елена Танасевич

Председатель суда Елена Танасевич на конференции в Киеве отметила, что во время исполнения правосудия судьи ВАКС неоднократно получали угрозы своей работы. "Речь идет о взрыве гранаты на территории суда, о вмешательстве в осуществление правосудия со стороны народного избранника, а также об угрозах физической расправы, которые получил один из следственных судей Высшего антикоррупционного суда", - напомнила Танасевич.

Еще одну проблему, с которой сталкивается ВАКС, указал и исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик: "Адвокаты и обвиняемые могут систематически не являться в суд, а ВАКС пока не имеет средств воздействия на них". На сегодняшний день единственное, что может делать ВАКС для противодействия затягиванию судебных процессов из-за неявки адвокатов, - это жаловаться в дисциплинарные органы адвокатуры. Так, за два года ВАКС пожаловался на сорок адвокатов - только трое из них понесли ответственность.

На эту тему: Конституционный суд: между законом, деньгами и страхом

Письмо to do на 2022 год

Если вопрос нового руководителя САП и принятие Антикоррупционной стратегии не решатся до конца 2021 года, то вместе с ними к повестке дня следующего года прибавится еще и новый конкурс на должность руководителя НАБУ. Ведь в 2022 году завершается семилетняя каденция нынешнего руководителя антикоррупционного бюро.

Народная депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина в разговоре с DW в кулуарах конференции заверила, что в этом контексте надлежащие выводы уже сделаны из проблемного отбора в САП. "В законе о НАБУ мы предусмотрели все возможные предохранители, чтобы ситуация с затягиванием или каким-либо внешним влиянием на выбор не повторилась", - пояснила народная депутат.

Закон, который 8 ноября 2021 года подписал президент, предусматривает, что в комиссию, которая будет избирать нового директора НАБУ, будут входить три человека, которые будут определяться правительством, и три, которые будут определяться по предложениям международных и иностранных организаций.

Однако активисты предостерегают, что даже в этом случае проблем при отборе не избежать. "Этот конкурс тоже будет достаточно болезненным, потому что мало кому нужны независимые антикоррупционные органы", - предупредил Андрей Боровик из Transparency International Ukraine.

София Кочмар-Тимошенко, опубликовано в издании  DW


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У п'ятницю в Україні вдень місцями невеликий дощ, +17...+27 (МАПА)
19:45
Російський сенатор Клішас стверджує, що програма імпортозаміщення в рф "провалена повністю"
18:37
Британія передасть ЗСУ протикорабельні ракети, артилерію та дрони
17:28
6,2 млн українців виїхало за кордон через війну
17:20
Європарламент вимагає розпочати процедуру вступу Албанії і Північної Македонії до ЄС
16:40
Європарламент проголосував за створення міжнародного трибуналу щодо злочинів рф в Україні
16:26
Через вісім років після втечі (!) суд дозволив арештувати Януковича у справі про незаконне переправлення через держкордон
16:11
Стагфляція загрожує світовій економіці – Bloomberg
15:57
Європарламент поставив Шредеру та Кнайсль ультиматум: або звільнення з "Роснефти", або персональні санкції
15:43
Єврокомісія затвердила стратегічний план «Відновлення України»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]