Шарий рассказал о роли лидера «Братства» Корчинского в убийстве Шеремета

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

По данным журналиста, офис группировки Дмитрия Корчинского находился в непосредственной близости к месту, где 20 июля 2016 года убили журналиста Павла Шеремета. Об этом идет речь в одном из последних расследований «Шеремет. Туман рассеивается».

По данным Шария, в доме по ул. Франка, 16/2 одновременно находились конспиративное помещение Службы безопасности Украины и офис группировки Корчинского. Находящаяся в этом доме библиотека им. А. Мицкевича, по данным источника Шария, использовалась СБУ еще со времен убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В частности, из этого помещения осуществлялось негласное наблюдение за квартирой Алены Притулы, основательницы издания «Украинская правда», в которой работал Гонгадзе и впоследствии Шеремет. Оба состояли с Притулой в близких отношениях и проживали в ее квартире. 

В этом же доме, в подвальном помещении, с лета 2014 года находился офис «Правого сектора» и группировки Д. Корчинского. При этом, утверждает Шарий, в конце 2016 года группировка по неизвестной причине покинула подвал здания. Дом по улице Франка, который вплотную соседствует с домом по улице Липинского, возле которого был осуществлен подрыв машины с Павлом Шереметом, не рассматривается следствием как точка, из которой могло быть активировано взрывное устройство. 

По мнению Шария, нахождение СБУ и штаб-квартиры группы Корчинского в одном доме в непосредственной близости от дома убитого Шеремета неслучайно. Ранее СБУ признала, что Игорь Устименко, который за день до убийства Шеремета был замечен у дома Притулы, являлся сотрудником «конторы», но якобы был уволен еще три года назад. Самого Корчинского не однократно обвиняли в сотрудничестве с СБУ.

Кроме того, лидер «Братства» не скрывает своего неприязненного отношения к погибшему журналисту. Еще в 2013 году, когда Шеремет только приехал в Украину, Корчинский заявлял о том, что «не может быть терпимости» по отношению к таким, как российско-белорусский журналист. В частности, Корчинский заявил, что Шеремет, не будучи гражданином Украины, не может ругать украинскую власть и активистов. Известно также, что Шеремет писал на Корчинского заявление в полицию. 

А 20 декабря текущего года Корчинский даже призвал переименовать названый именем Павла Шеремета сквер в честь террориста, устроившего накануне стрельбу в здании ФСБ на Лубянке в Москве.

Жена Корчинского Оксана, бывший народный депутат от «Радикальной партии Олега Ляшко, принимает непосредственное участие в судебном процессе на стороне подозреваемых в исполнении убийства Шеремета – Яны Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко. В частности, Корчинская хотела взять на поруки Юлию Кузьменко.

На кого работает Корчинский

Дмитрий Корчинский принимал активное участие в событиях на Майдане в 2013-2014 г. Он обвинялся в организации провокаций возле Администрации президента Януковича 1 декабря 2013 г., был объявлен в международный розыск, но после бегства Януковича и смены власти амнистирован. В марте 2014 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против ряд граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, принимавших участие в боевых действиях против российских войск на стороне чеченских сепаратистов. Среди подозреваемых значится и Корчинский.

По данным ряда СМИ, во время президентства Петра Порошенко группировка Дмитрия Корчинского и ряд других активистов могли непосредственно взаимодействовать с СБУ, возглавляемой соратником Прошенко – Василием Грицаком. Кроме того, во времена Порошенко существовала практика, по которой известные активисты находились на негласном содержании у приближенных к власти бизнесменов. 

В частности, Корчинского с давних пор связывают теплые отношения с бывшим мэром Киева Леонидом Черновецким, чей сын Степан Черновецкий в последнее время проявляет известную бизнес активность (в частности, в он «засветился» в скандале вокруг «Укрбуда»). В свое время группировка Корчинского устраивала уличные акции против предшественника Черновецкого на посту мэра – Александра Омельченко. А сам Черновецкий приложил усилия к тому, чтобы вытащить из СИЗО побратимов Корчинского. Последний неоднократно комплиментарно высказывался о Черновецком.

Также ряд СМИ сообщают об участии зятя Черновецкого, московского бизнесмена Сергея Янчукова в работе фонда «На благо Одессы» экс-губернатора Михаила Саакашвили. Этот фонд, созданный для поддержки АТО, поддерживал группу одесского радикала Сергея Стерненко. При этом Стерненко и Корчинский хорошо знакомы. Упомянутая Оксана Корчинская еще в статусе депутате Верховной Рады способствовала переводу «дела Стерненко», обвиняемого в убийстве человека, из Одессы в Киев, а также из Генпрокуратуры в СБУ, которая, собственно, и курировало радикала.

И еще один интересный факт по теме. В сентябре 2016 года Леонид Черновецкий пообещал выплатить 1 млн. грн. тем, кто поможет найти убийц Шеремета. Это заявление было сделано спустя почти два месяца после гибели журналиста. При это ранее Черновецкий был куда более оперативен. Так, например, обещание выплатить 1 млн. долларов семьям погибших на Майдане Черновецкий дал ровно в день тех трагических событий. При этом обещание выполнил, выплатив обещанные деньги.

А вот о каких-либо выплатах от Черновецкого по делу Шеремета – будь то журналистам сайта «Страна.ua», первыми сообщивших о сотруднике СБУ Устименко, осуществлявшем наблюдение за домом Шеремета, или тому же Анатолию Шарию, который сделал расследование о возможной причастности к убийству журналиста людей Корчинского – почему-то ничего не слышно.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
У четвер Україну прогріє до +27 градусів, дощі у половині областей (МАПА)
19:54
"Тут нема чого обговорювати" - Путін про обговорення з Байденом вступу України в НАТО
18:07
Приватизація ОГХК: Кабмін затвердив стартову ціну – не менше 3,7 мільярдів
17:04
Байден зустрівся із Путіним, перемовини триватимуть 4-5 годин
16:46
Конча-Заспу, Залісся та півострів Бирючий відкриють для відпочинку громадян - ОП
15:06
"Народ вимагав реформ під час Революції Гідності, час керівництву України виконувати обіцянки" - заява посольств США і ЄС
14:21
Хроніка ООС на 16 червня: бойових втрат немає, обставини смерті одного бійця з’ясовують
14:01
"Ми не здамося, підемо до кінця" - Зеленський заявив, що в Росії відпрацьовують варіанти захоплення Києва
13:15
ЄС затвердив символічні санкції проти режиму Лукашенка за примусову посадку літака Ryanair
12:46
Фракція "Голос" розпалася, 10 депутатів створили окрему групу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]