«Шемет является одним из главных организаторов гетманского движения за рубежом ...»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

О Сергее Шемете, доверенном лице и многолетнем личном секретаре гетмана Павла Скоропадского, в архивных документах разведки из разных дел есть неоднократные упоминания. В то же время только дело-формуляр, заведенное на него в ноябре 1943 года 4-м (разведывательным) управлением НКГБ УССР, позволяет составить целостную картину о его особой роли в деятельности Гетманской Управы в эмиграции и найти ответ на вопрос, почему его так ценил и приближал к себе гетман.

Дело на С. Шемета вобрало в себя документы, датированные еще началом 1930-х. В то время он жил на вилле П. Скоропадского близ Берлина, активно занимался организацией работы Гетманской Управы и выполнял различные поручения гетмана. Это и стало главным основанием для того, чтобы советские спецслужбы взяли в оперативное изучение.

На эту тему: КГБ против Ярослава Стецько. Спецоперация «Некро»

Один из первых документов, приобщенных к делу и датированный 1933 годом, - это письмо С. Шемета к представителю какой-то эмигрантской ячейке в Чехословакии. В нем говорится о необходимости обмена информацией и консолидации усилий в борьбе против СССР. «Я уверен, пишет он, - что консолидация капиталистического Запада против коммунистического Востока не сегодня, так завтра станет фактом, и в создании этой ситуации важную роль сыграет и наша гетманская группа» (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр. № 9789. - Арк. 3).

На эту тему: «Немецкими руками уничтожим все большевистское!» Украинцы в абвере: Зондерштаб «Р»

Кроме этого, С. Шемет в письме дает подробную характеристику гетманского движения от его зарождения и до деятельности в условиях эмиграции, выделяя следующие разделы: организация работы; пресса и издательства гетманского движения; враждебная пропаганда против гетманского движения. Возле упоминания в тексте письма о гетманских конспиративных организациях в советской Украине руководителем Иностранного отдела ГПУ УССР на поле сделана пометка, чтобы на это обратили особое внимание.

Этот и другие первичные материалы, собранные зарубежной агентурой, позволили чекистам сформулировать такую краткую характеристику: «Шемет Сергей - руководитель канцелярии и печати Скоропадского, член «УСХД» (Украинский союз хлеборобов-державников. - прим.). Бывш. помещик Лубенского уезда Полтавской губ., бывш. владелец суконной фабрики в Лубнах. По образованию инженер-химик. Ведет здоровый образ жизни. Очень предан Скоропадскому и гетманской идее. В Управе имеет большой авторитет и ведет в ней основную работу ...» (ОГАСВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 9789. - Стр. 14).

Подробных биографических сведений о С. Шемета в деле нет. Уже в новейшее время отечественные исследователи нашли и его немногочисленные фотографии, и добавили новую информацию к жизнеописанию. Согласно ей, Сергей Михайлович Шемет родился 6 июня 1875 года на хуторе Александровка Лубенского уезда на Полтавщине. Происходил из старинного шляхетского рода Шеметов-Кежгайлов, который всегда ценил свою украинскую национальную идентичность. Окончил Технологический институт в Петербурге, где возглавлял Украинское студенческое общество. С 1902 года был ведущим деятелем Украинской Народной Партии. В 1917 году стал соучредителем Украинской партии хлеборобов-демократов. В апреле 1918 года был среди инициаторов созыва земледельческого конгресса, на котором Павла Скоропадского провозгласили гетманом Украины. Настойчиво выступал за украинизацию гетманского правительства. Во время эмиграции вместе с Вячеславом Липинским формировал идеологию и организационную основу гетманского движения. Был соредактором журнала «Хліборобська Україна» и других гетманских изданий. Жил в Тарнове, Вене, Берлине, Париже.

На фото: братья Сергей (слева) и Николай Шеметы в Александровке на Лубенщине (1910 г.). Фотография из архива В. Ж. Шемета (Юлих, ФРГ)

В то же время для сотрудников ГПУ-НКВД-МГБ эти сведения не имели какого-то особого значения. Важнее было знать, какие задачи получает С. Шемет от П. Скоропадского, с кем встречается, куда выезжает. Поэтому именно такие материалы в основном накапливались в деле. Как свидетельствуют архивные документы, только в 1936 году С. Шемет совершил ряд поездок в разные европейскии страны. Так, в одном из сообщений говорится, что он приезжал в Варшаву, Львов, Прагу, где встречался с Андреем Ливицким, Евгением Коновальцем, Василием Мудрым и другими выдающимися деятелями украинской эмиграции.

В другом спецсообщении Иностранного отдела НКВД СССР отмечается: «10-го июня 1936 года из Берлина в Ковно приехало доверенное лицо гетмана Скоропадского инженер Шемет. Шемет имеет поручение Скоропадского объехать Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Чехословакию и Австрию с тем, чтобы ознакомиться с состоянием украинских организаций в этих странах, обменяться информацией и проинструктировать единомышленников гетмана, которые находятся в этих странах. Одновременно в задачи инж. Шемета входит выяснение возможности объединения различных многочисленных украинских организаций на единой платформе борьбы против СССР» (ОГАСВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 9789. - Стр. 29).

В документе говорится о том, что с подобными задачами также выехали другие лица в Румынию, Францию, Англию, Канаду, США, Аргентину, Бразилию, Уругвай, Парагвай, Боливию. До 1 августа они должны были вернуться в Берлин и отчитаться о своих поездках. В то же время сообщается, что состоялась встреча П. Скоропадского с руководителем Государственного Центра УНР в изгнании А. Ливицким, посвященная «вопросом отыскания общей платформы для достижения соглашения о совместной работе между гетманом Скоропадским, его группой и УНР, а также поиска путей примирения и совместной деятельности с организацией украинских националистов (ОУН)».

Далее в материалах дела отмечается, что органы НКВД зафиксировали оживленную переписку между представителями зарубежных украинских организаций, в частности перехвачено письмо С. Шемета к главе украинского общества в Ковно Николаю Форостенко. В нем говорится о том, что целью всех последних поездок и встреч является подготовка к созыву «Всеукраинского съезда украинских эмигрантов» и создание «общего антибольшевистского фронта».

Рассекреченные документы из архивных фондов разведки являются еще одним свидетельством того, что в межвоенные годы предпринимались неоднократные попытки к объединению разрозненных кругов украинской эмиграции и гетман Скоропадский и его доверенное лицо С. Шемет играли в этом процессе важную роль.

С. Шемет, кроме того, был посвящен гетманом и в другие вопросы, в частности личностного характера. Среди документов, которые хранятся в Отраслевом государственном архиве СВР Украины по другим делам, есть ряд писем, собственноручно написанных им разным украинским деятелям, а больше всего - к гетманичу Даниилу по поручению П. Скоропадского. Они нередко начинаются такими словами: «Господин Гетман поручил Вам сообщить, что письма Ваши он получил. Также поручил мне спешно отписать на некоторые пункты ...».

Поэтому С. Шемет был не только ведущим деятелем гетманского движения за рубежом и приближенным к гетману лицом, он был как член семьи. Потому так болезненно пережил смерть П. Скоропадского, который в апреле 1945 года в результате бомбардировки англо-американской авиацией был смертельно ранен и вскоре после этого умер.

На эту тему: Роман Смаль-Стоцкий. «Прометей» национально-освободительного движения народов СССР

Сергей Шемет после Второй мировой войны на время выпал из поля зрения органов МГБ. Вскоре установили, что он находится в западных зонах оккупации Германии. В 1951 году в материалах дела появилась информация, что он с племянником Богданом, «украинским националистом и агрономом», живет в Париже. При отсутствии оперативных возможностей для его изучения дело в 1953 году сдали в архив.

Поэтому С. Шемет уже без незримой опеки со стороны советских спецслужб переехал в Австралию. Там был одним из основателей Союза Украинских Организаций Австралии (СУОА), который возглавлял его племянник Богдан. Умер 5 мая 1957 года. Похоронен в Мельбурне.

В Украине в новейшее время ему отдают должное как лицу, во все периоды истории активно работавшее на украинское дело, боровшееся за единство в рядах украинской эмиграции и сделавшее свой вклад в возрождение государственности.

Источник:  Служба зовнішньої розвідку України


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]