Слово без дела. «Личный контроль» Зеленского на решение проблем почти не влияет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

За эти два года от него и пресс-службы часто можно было услышать словосочетание «личный контроль». Кто-то его уже использует в политических шутках, кто требует именно такого контроля от президента, кто-то благодарен, потому что получил результат, но есть люди, которые до сих пор ждут решения проблемы, потому что глава государства это пообещал.

Анализ некоторых проблем, которые Владимир Зеленский взял на «личный контроль» провели на   Радио Свобода.

Поддержка картофельной отрасли, помощь пострадавшим от взрыва на Позняках, вакцинация, сплав мусора из Украины в Венгрию и многие другие вопросы

В конце марта исполнится ровно два года историческим выборам президента Украины, на которых с большім отривом победил Владимир Зеленский. За эти два года от него и пресс-службы часто можно было услышать словосочетание «личный контроль». Кто-то его уже использует в политических шутках, кто требует именно такого контроля от президента, кто-то благодарен, потому что получил результат, но есть люди, которые до сих пор ждут решения проблемы, потому что глава государства это пообещал.

Радио Свобода в программе «Короткая память» анализирует некоторые из проблем, которые Владимир Зеленский взял на «личный контроль».

На эту тему: Один большой Зеленский

По меньшей мере 20 раз он использовал это словосочетание в различных проблемных ситуациях. Немало таких случаев пришлись на лето и начало осени 2020-го.

Контроль за картофелеводством

«Зеленский пообещал взять под личный контроль развитие отечественного картофелеводства» - такие заголовки новостей можно было увидеть летом 2020-го.

Картофелеводы пожаловались президенту, что без государственной поддержки отрасль приходит в упадок и украинцы все больше потребляют российской и белорусской картошки, потому что она дешевле.

Более того, у картофелеводов был план развития отрасли, но во властных кабинетах их до того, как вмешался президент, не слушались, рассказывают в Украинской ассоциации производителей картофеля.

Зимой 2021 года картофелеводы получили финансирование на поддержку отрасли в сумме 60 млн гривен, а до того правительство утвердило концепцию развития картофелеводства.

«Основная задача нашей концепции - это обеспечить Украину собственной картошкой, чтобы мы не импортировали ее. Программа рассчитана на 5 лет и на то, чтобы увеличить производство промышленного картофеля на 500-700 тысяч тонн. Для этого нужно строить хранилища. Следующий вопрос - переработка: планируется построить заводы по переработке картофеля. Два завода по переработке на картофель-фри и два завода для переработки картофеля на хлопья. Хлопья - это сухая картошка. Вся наша армия на 50% питается сухим картофелем, но закупаем мы сейчас эти сухпайки в России», - рассказал в комментарии Радио Свобода вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко.

60 млн грн - это лишь 0,5% от суммы, необходимой для развития отрасли, и 35% того, что просили картофелеводы. Но они благодарны и рады и такому началу.

Контроль вакцинации

25 июля 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что проконтролирует, чтобы Украина была среди первых стран, которые смогут приобрести вакцину против коронавируса, когда ее изобретут.

Впрочем, вакцинация в Украине началась только в феврале 2021-го, когда большинство стран уже несколько месяцев прививали своих граждан. Опередили Украину в этом вопросе и такие страны, как Гвинея, Чили, Египет и Зимбабве.

Вакцинація в Одесі, березень 2021 року

Вакцинация в Одессе, март 2021 года

На эту тему: Кто сорвал процесс вакцинации в Украине

Контроль на востоке

«Президент Владимир Зеленский держит под личным контролем ситуацию с убийством военного медика и ранением бойцов во время эвакуации тела погибшего военнослужащего в районе Зайцево Донецкой области», - об этом шла речь официальном сообщении 14 июля 2020 года.

Одним из погибших тогда оказался сержант Ярослав Журавель, именно тот человек, который на обнародованном видео, снятом с коптера, предоставляет себе помощь. Он был живым, но умер, так и не эвакуированным с поля боя.

Отец погибшего на востоке Украины военнослужащего Сергей Журавель подал заявление в Государственное бюро расследований и Генпрокуратуры, где обвиняет президента Владимира Зеленского в смерти своего сына и требует открыть против него дело.

Печерский суд обязал ГБР открыть производство.

Сергій Журавель, батько Ярослава Журавля, який загинув під Зайцевим на Донбасі, намагаючись забрати із «сірої зони» тіло свого загиблого командира

Сергей Журавель, отец Ярослава Журавля, который погиб под Зайцево на Донбассе, пытаясь забрать из «серой зоны» тело своего погибшего командира

На эту тему: Страшное кино для Вовы

«Миграция» мусора по реке в Венгрию

Владимир Зеленский также брал под контроль проблему сплава закарпатского мусора в Венгрию по реке Тиса.

«После письма венгерского президента о мусоре, который каждый раз паводок несет из Украины в соседнюю страну, Владимир Зеленский взял решение этой проблемы под личный контроль», - так на официальном сайте об этом заявил председатель Закарпатской ОГА.

Радио Свобода обратилось в посольство Венгрии в Украине, чтобы узнать, улучшилась ли ситуация. Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Иштван Ийдярто ответил, что ситуация не то, что не улучшилась, а даже ухудшилась.

«За первые два месяца 2021 года в реку Тиса попало 1500 метров кубических отходов украинского и румынского происхождения, тогда как ранее такое количество мусора фиксировалось в течение года. Отходы украинского происхождения попадают в реку двумя путями: с одной стороны, непосредственно из Украины в реку Тиса, а с другой стороны, через реки Латорица и Борог со стороны Словакии. Из-за высокого уровня воды компетентные венгерские водные органы смогли выловить только 70% мусора, остальной продолжил свое движение по реке», - ответил посол Венгрии.

5 февраля от города Рахов, на венгерской стороне границы у населенного пункта Тисабеч 30-40 единиц плавающих неорганических отходов, а по реке Сомеш со стороны Румынии у венгерского населенного пункта Ченгер - 60-80 единиц. Из-за большого количества коммунальных отходов Верхне-Тисайская водная дирекция Венгрии была вынуждена объявить третий уровень готовности к санации воды. Санационный поплавковый парк направили к мосту города Вашарошнамень, где установили частичный речной барьер, говорится в ответе на запрос.

«В конце января общественная организация «Кубок ПЭТ» из-за загрязнения реки Латорица обратилась к председателю Закарпатской ОГА с просьбой помочь в ликвидации затора отходов, впрочем, ответа не получили», - отметил посол Венгрии.

Частковий річковий бар’єр для сміття. Місто Вашарошнамень, Угорщина, лютий 2021 року. Фото: посольство Угорщини в Україні

Частичный речной барьер для мусора. Город Вашарошнамень, Венгрия, февраль 2021 года. Фото: посольство Венгрии в Украине

Помощь пострадавшим от взрыва на Позняках

В июне 2020 года в Киеве из-за взрыва газа в девятиэтажке на Позняках погибли пять человек и без жилья остались 40 семей. Владимир Зеленский заявил, что держит на личном контроле вопрос быстрой закупки квартир для всех, кто пострадал в результате этой чрезвычайной ситуации.

В конце июня Владимир Зеленский вручил пострадавшим первые сертификаты на квартиры.

«Первые 12 сертификатов отдадим, а всем остальным - в течение месяца. Это - новое жилье, достроится, и все в течение месяца отдадим», - сказал тогда президент.

Но как оказалось, получить право собственности на квартиры сложнее, чем сертификаты.

И вот под Новый год на сайте Офиса президента появилось сообщение, что глава государства «в который раз выполняет свое обещание» и все 40 семей получают «заветное жилье» - говорилось в заявлении со ссылкой на депутата от «Слуги народа» Лесю Забуранную.

С тех пор прошло еще более 2-х месяцев, и в комментарии Радио Свобода координатор инициативной группы Марина Писаненко рассказала о состоянии дел.

«На сегодняшний день право собственности имеют 24 семьи, это последняя информация, которую имею я. То есть 16 семей продолжают ждать права собственности, из них 6 семей, у которых дом даже недостроен, то есть они получат право собственности вообще неизвестно когда», - рассказала координатор, которая сама является пострадавшей.

Пока только одна семья заселилась в новое жилье, ведь в квартирах еще не проведены все коммуникации.

Обещание, по оценке координатора инициативной группы, выполнено частично.

Пожары в Луганской области

Под личный контроль Владимир Зеленский принимал и помощь пострадавшим от пожаров на Луганщине. Правительство оперативно выделило средства: тем, кто потерял жилье, назначили 300 000 гривен помощи, за поврежденный дом - 50 000 гривен на ремонт.

Впрочем, не все смогли получить эти деньги, к организации «Восток SOS» за помощью обращалось немало людей, и продолжают обращаться сих пор.

Проблема заключается в документальном оформлении, ведь в селах люди не всегда оформляли наследство должным образом, объясняет юрист организации «Восток SOS» Сергей Шпилевой.

По его словам, вмешательство президента помогло решить эти моменты на правительственном уровне. Впрочем, на местном уровне при оформленит документов продолжают возникать препятствия для пострадавших, которые помогают преодолеть в общественной организации насколько это возможно.

Миссия: вернуть девушку с собачкой из Уханя

Владимир Зеленский взял под личный контроль возвращения из Уханя украинки Анастасии Зинченко, которая отказалась эвакуироваться без своей собаки.

21 февраля 2020 года президент позвонил украинке в Ухань и пообещал ее доставить домой, но в конце-концов девушка добралась своими силами через три месяца после звонка.

Украинка рассказала на своей странице в Instagram, что самостоятельно прилетела самолетом из Китая в Беларусь, а оттуда приехала на машине в Украину.

Она добавила, что Беларусь никакого отношения к ее возвращению нет, просто эта страна не закрывала границы и продолжала принимать рейсы из Китая. Собаку Анастасия вывезла по тому же паспорту, который подавала на эвакуацию в феврале.

Президент принимал под личный контроль ситуацию со злоумышленником в Луцке, который захватил заложников в автобусе и угрожал оружием и взрывчаткой. Владимир Зеленский выполнил требование мужчины и сказал публично фразу, которую он просил, после чего тот сдался и отпустил заложников.

На эту тему: Слуга в поисках народа

Также президент заявлял о «личном контроле» вопроса соблюдения карантина во время Пасхальных богослужений и закупки защитных средств для медиков.

В 2019 году Зеленский обещал, что заказчики нападения на Екатерину Гандзюк будут найдены и наказаны. Однако на скамье подсудимых оказались лишь исполнители убийства с особой жестокостью. А при обмене бывших «беркутовцев» президент заверил, что до конца будут доведены и дела Майдана.

Радио Свобода обратилось в Офис президента с запросом и просьбой предоставить свою позицию по вопросам, которые президент держал на «личном контроле». С тех пор прошло больше двух недель и, несмотря на попытки получить любую обратную коммуникацию, ответа мы так и не получили.

Ольга Комарова,  опубликовано в издании  Радио Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]