Смерть на обочине: как стихийные свалки распространяют коронавирус

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Утилизация использованных медицинских масок и перчаток. Фото: УНИАН

Почему отходы ковидных больниц не утилизируются должным образом и к чему это может привести. Проблема медицинских отходов во время пандемии стала прожектором, который еще раз напомнил: Украина превращается в большую свалку.

Мусорный коллапс - давний дамоклов меч Украины. Коронавирус не только обострил проблему, но и показал ее масштабы, отмечает  Экономическая правда. Пока надлежащей утилизации не подвергали бытовые отходы, содержащие использованные аккумуляторы, электронику, ртутные лампы, чиновникам удавалось скрывать недостатки в своей работе.

Когда же под открытым небом из инфекционных отделений больниц начали выбрасывать зараженные коронавирусом материалы, проблема приобрела более угрожающие формы.

Свалки и полигоны в Украине занимают более 9 тыс га - это площадь Кременчуга или Хмельницкого. Из них треть не соответствует нормам экологической безопасности.

Почему отходы ковидних больниц не утилизируется?

На эту тему: Отходы человечества: испражнения, пластик и расточительство ресурсов

Небытовые отходы

Медицинские отходы после обслуживания пациентов в медицинских учреждениях делятся на четыре категории: А - эпидемически безопасные, В - эпидемически опасные, С - токсикологически опасные, D - радиоактивно опасные.

Окружающей среде и человеку угрожают медицинские отходы категории В - шприцы, пробирки, хирургические инструменты, средства индивидуальной защиты, которые использовались в инфекционных отделениях.

По словам председателя Государственной экологической инспекции Андрея Малеваного, медицинские отходы категории В нужно обязательно обеззараживать: собирать в герметичные контейнеры и отдавать на сжигание предприятиям, имеющим соответствующие мощности и лицензию. Такие отходы уничтожают в специальных печах при высоких температурах.

Несмотря на это опасные отходы из больниц все чаще оказываются не только на полигонах, но и под открытым небом.

"Мы начали получать большое количество жалоб от граждан, которые выявляли несанкционированные свалки с медицинскими отходами или факты попадания таких отходов в обычные мусорные контейнеры", - говорит Малеваный.

По словам руководителя Госэкоинспекции, в условиях карантина объем генерируемых медицинских отходов увеличился почти вдвое, но на безопасную утилизацию попадает только половина.

Одно из последних обращений граждан в инспекцию касалось выявления свалки с использованными иглами, шприцами, капельницами на территории зернохранилища в Сумской области, отмечает Малеваный.

Аналогичный случай произошел на Киевщине в апреле 2020 года: СБУ разоблачила деятельность столичной фирмы, которая вывозила на свалки и полигоны для твердых бытовых отходов шприцы, медицинские маски, халаты из медучреждений с госпитализированными больными COVID-19.

Работники фирмы незаконно вывезли более 4 тонн опасных медицинских отходов на один из полигонов в Киевской области, хотя договоры с больницами были заключены на услуги по утилизации.

Остатки медицинских отходов в начале 2021 года были обнаружены в лесопосадке вблизи автодороги "Львов-Пустомыты".

Проблемы с контролем

Причина - в недостаточном финансировании медицинской отрасли, убежден председатель Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

Средства на утилизацию государственным медучреждениям выделяют из государственного или местного бюджетов. На тендере медучреждения выбирают те подрядные организации, которые предлагают низкие цены.

В среднем на вывоз и утилизацию килограмма мусора больницы тратят 15-32 грн.

Поэтому в тендерах часто побеждают недобросовестные предприятия, которые, например, имеют разрешение на транспортировку отходов, однако не имеют мощностей для их уничтожения. Поэтому вместо утилизации они вывозят материалы на полигон или прячут в лесу.

Например, за 4 тонны вывезенных на полигон под Киевом отходов больница оплатила минимум 60 тыс грн. В то же время, стоимость услуг за прием такого количества обычных отходов составляет примерно 1 тыс грн.

Проверяет лицензии перевозчиков и утилизаторов отходов, в том числе медицинских, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"В период, когда министерство то соединяли, то разъединяли с Министерством энергетики, качество контроля значительно ухудшилась. Минэкологии было парализовано, и недобросовестные утилизаторы за это время значительно активизировались", - говорит Косоуров.

Законодательство также возлагает контроль в сфере обращения с отходами на Госэкоинспекцию. Она имеет право проверять, соблюдают ли компании-утилизаторы определенные стандарты и выполняют ли взятые на себя обязательства.

Однако во время пандемии государство связало контролерам руки: из-за режима карантина были запрещены плановые проверки. Госэкоинспекция может проводить проверки только на основании жалоб граждан или по поручению премьер-министра.

По словам Малеваного, он обратился к главе правительства с инициативой проверить 61 предприятие по утилизации и получил соответствующее поручение премьера.

С 20 ноября инспекция проверила пять таких предприятий: ООО "Укрекологистика", ООО "Укрекосервис", ритуальная служба СКП "Киевский крематорий", ООО "Эко транс оил" и ООО "Акрос". Результаты проверок пока не объявлены.

"Часто предприятия, нарушающих природоохранное законодательство, не допускают инспекторов на свои мощности. Штраф за недопуск - всего 750 гривен. Бизнесу выгодно оплатить его", - говорит Малеваный.

Уже год в Верховной Раде ожидает рассмотрения законопроект, который повышает штраф за недопуск контролеров до 100-200-кратного размера минимальной зарплаты (0,6-1,2 млн грн).

Еще одна проблема - в Украине нет полноценного учета отходов.

До пандемии каждая больничная койка генерировала 2-10 кг медицинских отходов в день или около 3 тонн в год. По данным Госстата, в 2017 году в Украине насчитывалось около 300 тыс больничных коек.

Как изменился объем отходов сейчас - неизвестно, но, скорее всего, он вырос.

В марте 2020 года китайские газеты писали, что мощности по утилизации не могут справиться с нагрузкой. Только в Ухане, в эпицентре коронавируса, объем медицинских отходов увеличился в четыре раза до 200 тонн в день.

Почему это опасно

На полигонах бытовых отходов опасность попадания коронавируса в жидкости, которые выделяет помойка, минимальна, учитывая то, из скольких слоев они состоят. Высота мусора на некоторых из них достигает восьмиэтажного дома.

Однако есть опасность, что в контакте с отходами будут работники полигона или бездомные, которых неофициально привлекают к сортировке мусора. Через них вирус попадает в населенные пункты.

Угрозу представляют и медицинские маски, которые украинцы, в том числе больные, используют каждый день.

Ассоциация предприятий в сфере обращения с опасными отходами призвала граждан складывать использованные маски в пластиковые пакеты и перед выбрасыванием хранить их 10-12 дней залитыми антисептиком, ведь большинство масок не сжигается - они едут на полигоны и даже в лесопосадки.

Сейчас за несанкционированное размещение отходов нарушители несут административную ответственность - штраф 850-1700 грн.

Украина страдает от мусора: что делать

Проблема медицинских отходов во время пандемии стала прожектором, который еще раз напомнил: Украина превращается в большую свалку.

Главные причины две: отсутствие надлежащего контроля и действенных санкций и низкий тариф на утилизацию мусора, который едва покрывает расходы на его захоронение на полигонах.

Однако бытовые потребители не готовы к повышению тарифов даже несмотря на осознание опасности. Тратить больше на мусор не хотят ни украинцы, ни государство.

Почти 22% населения Украины до сих пор не охвачены услугами по вывозу бытовых отходов.

Свалки и полигоны в Украине расположены на более чем 9 тыс га. Еще большую площадь занимают несанкционированные свалки, точная площадь которых точно неизвестна.

Ежегодно Украина производит 470 млн тонн отходов, из них бытовых - лишь 2,5%. 93% бытовых отходов вывозят на полигоны и 2% - сжигают. Лишь 4,5% идет на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы, сообщили в ГЭИ.

93% мусора попадают на свалки и полигоны и только 7% идут на переработку. В странах ЕС перерабатывают в среднем 70% мусора, а в Швеции - 98%.

По данным ГЭИ, в Украине за эти годы накопилось более 1,6 млрд тонн опасных отходов.

Среди них - химические вещества, токсичные бытовые отходы (батарейки, аккумуляторы, электроника, ртутные лампы), а с недавних пор - еще и медицинские отходы, образовавшиеся после лечения COVID-19 и других заболеваний.

Все эти вредные вещества просачиваются в атмосферу, почву, подземные воды и поверхностные водоемы.

 

Нажать для увеличения. ИСТОЧНИК: SLOVOIDILO.UA

На эту тему: Деньги со свалки

Изменить это может новое законодательство, уверены в ГЭИ. Как отмечает Малеваный, надо начинать с повышения штрафов за засорение земель.

Ведомство подготовило изменения, которые вдвое увеличивают суммы возмещений, а в случаях сильного и особенно сильного загрязнения - в четыре-шесть раз.

В июле 2020 года только в первом чтении депутаты приняли законопроект "Об управлении отходами", который устанавливает порядок сбора, вывоза и обработки муниципальных отходов, обеспечивает их раздельный сбор и повторное использование.

Не заработали и предыдущие инициативы.

Так, с марта 2017 года в каждом населенном пункте должны работать схемы санитарной очистки, которые предусматривают сортировку и утилизацию различных видов отходов. Однако многие города и поселки до сих пор не разработали такие схемы. Среди них - Киев.

Соответственно, перевозчики сами решают, как утилизировать отходы, и нередко их решение противоречит закону.

Елена Голубева,  опубликовано в издании  Экономическая правда


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]