Снайперская война. Как противостоять враждебным снайперам на Востоке Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

На седьмом году войны на вооружении украинской армии нет ни одного антиснайперского комплекса. Может ли Украина минимизировать потери от пуль вражеских снайперов?

2021 год, вероятно, оборвет тенденцию к ежегодному уменьшению количества погибших украинских военных. Только за четыре месяца текущего года на востоке Украины их погибло уже 55 - против 109 в 2020 году, отмечает издание "ТЕКСТИ".

Мы проанализировали обстоятельства смерти с поименным списком погибших, собранные на странице Википедии о Потери силовых структур в результате российского вторжения в Украину, и посмотрели, как менялись причины гибели.

В 2014-2015 годах украинские воины погибали преимущественно в боях. Иловайск, Дебальцево, бои за Славянск. Тогда многие военных пропали без вести, и только потом их тела были идентифицированы с помощью ДНК-тестов. Начиная с 2016 года характер войны изменился. Стабилизировалась линия столкновения, масштабные бои прекратились. Обстрелы стали более точечными, потери - существенно меньше.

На єту тему: «Все почему-то считают, что война закончилась. Это не так. Она просто еще не начиналась»

С середины 2017 года заметно растет доля погибших от снайперских пуль. Артиллерия активизируется в периоды обострения. А в «тихие периоды» враг использует против сил ВСУ снайперов.

Это наглядно видно на графике ниже. 

России становится все труднее финансировать бои на востоке Украины, но конфликт должен продолжаться, и именно снайперы является относительно дешевым способом поддерживать боевую активность и нагнетать внутреннюю информационную ситуацию, отмечает Андрей Римарук, руководитель военного отдела фонда «Вернись живым».

Многочисленные перемирия, которых придерживается только украинская сторона, создают благоприятные условия для этого.

По словам эксперта, из-за запрета нашим военным использовать беспилотные летательные аппараты, мы не видели, какие позиции враг строит возле нас. Соответственно, это развязало руки российским снайперам, позволило подготовить большое количество «лежок», откуда они эффективно и результативно работали в прошлом году и продолжают работать сейчас.

Сейчас де-юре запрет остается в силе, но фактически украинские военные уже используют БПЛА в ответ на применение этой техники врагом. Как отмечает Андрей Римарук, российские наемники даже уничтожили пять беспилотников миссии ОБСЕ, чтобы помешать работе мониторинговой группы и скрыть информацию о своих позициях и вооружении.

Радио Свобода со ссылкой на представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого пишет, что штатная численность вражеских подразделений составляет около 450 военнослужащих-снайперов. Кроме того, на территорию Украины активно заходят снайперские группы вооруженных сил России, ФСБ, других силовых структур. Это около 50 человек, которые постоянно находятся на нашей территории.

Текущую стадию войны даже называют снайперской.

С 2014-го в войне на Донбассе погибли почти 4.5 тыс. украинских военных, большинство из них в течение 2014-2015 годов. И хотя сейчас количество погибших меньше, чем в начале войны, часто наши бойцы погибают из-за отсутствия элементарных технических средств защиты. 

Может ли Украина минимизировать потери от пуль вражеских снайперов?

Да, для этого нужны соответствующие обучение и достаточное количество технических средств разведки, объясняет эксперт фонда «Вернись живым».

Однако государство не обеспечивает украинских военных ни мобильными комплексами наблюдения, ни тепловизорами, ни БПЛА типа квадрокоптер.

Лучше всего эти технические средства работают в комплексе. Мобильный комплекс наблюдения позволяет безопасно наблюдать, тепловизор - видеть ночью, квадрокоптер - следить за противником, анализировать и корректировать огонь с минимальной затратой боеприпасов, объясняет Андрей Римарук.

Самый простой мобильный комплекс наблюдения - мачта и камера. Это позволяет военном вести наблюдение за участком ответственности дистанционно, находясь в блиндаже или иной безопасной позиции. Фонд «Вернись живым» уже предоставил украинским военным 40 таких комплексов и планирует до конца года поставить еще 30

Но этого мало.

Сотни квадрокоптеров, что есть сегодня на фронте, куплены исключительно за счет волонтеров и благотворительных фондов.

Ситуация с БПЛА типа разведчик немного лучше, но их недостаточно.

На эту тему: "БПЛА не по зубам": из-за идиотского приказа ВСУ теряют беспилотную авиацию и аэроразведку

На седьмом году войны на вооружении украинской армии нет ни одного антиснайперского комплекса.

Последние власти обещали закупить еще в 2018 году, но что-то пошло не так. По словам Хомчака, купленные за рубежом антиснайперские комплексы оказались непригодными для использования на войне, а заказанные в 2020 году отечественным производителям так и не были сделаны. Специализированное издание Defense Express утверждает, что несколько систем французского производства, приобретенных в предыдущие годы, используются только на полигонах для ознакомления военных с техникой такого типа.

В зависимости от типа антиснайперски комплексы могут определять местоположение вражеских снайперов, создавать оптические помехи, тем самым исключая ведение прицельного огня, обезвреживать оптику врага лазерным лучом и тому подобное.

Однако пока наши военные продолжают ловить вражеских снайперов «на живца» с помощью манекена с палки, ткани и поролона.

«Исходя из того, сколько государство заплатило семьям воинов, погибших от пули снайпера, хотя бы за последние три года [семьям погибших получает 1 млн грн], то в каждой бригаде можно было бы уже поставить антиснайперский комплекс», - отмечает Андрей Рымарук.

Можем ли дать достойный ответ?

Да. Наша армия также имеет высокопрофессиональных снайперов. Римарук утверждает, что сегодня снайперское направление является одним из лучших в Вооруженных силах Украины:

«Снайперская школа 199 в учебном центре в “Десне” является отличной и уникальной. Ребята там получают уникальные знания, соответствующее оружие и почти надлежащее количество боеприпасов».

Несмотря на то, что снайперам нужно постоянно стрелять - на войне и вне ее, тренироваться хотя бы два раза в неделю, хотелось бы больше боеприпасов, но пока, по словам эксперта, ситуация не критична.

Что касается других причин гибели, их доля остается относительно стабильной.

Увеличение процента небоевых потерь объясняется меньшим количеством погибших по сравнению с предыдущими годами.

Немало жизней уносят сердечно-сосудистые заболевания. В 2016 г. мы нашли более 100 отметок о смерти от них. Это много, но среди украинцев смертность от таких заболеваний также достаточно высока: около тысячи случаев на 100 тыс. населения.

Мы также обратились в Минобороны за официальными данными о погибших украинских военных на Донбассе с разбивкой по месяцам (годах) и причинам. Но в ответ получили отсканированный бумажку с агрегированным количеством боевых и небоевых потерь по годам.

На эту тему: В ожидании большой войны

Эти же данные на графике:

Евгения Дроздова, Петр Боднар;  опубликовано в издании ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]