«СССР не готовился к войне?» Мифы о начале германо-советского противостояния в 1941 году

|
Версия для печатиВерсия для печати
Риббентроп (слева), заместитель государственного секретаря Германии Фридрих Гаус

«22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили ...» Вы наверняка слышали эти строки, если хоть раз в жизни были на майских «днях победы». Среди других героических песен о победе в «войне над нацистами» звучала и эта, в которой говорится о бомбах над Киевом 22 июня 1941 года.

 

80 лет назад начался вооруженный конфликт между нацистской Германией и СССР, напоминает  Радіо Свобода …

На фото вверху: Риббентроп (слева), заместитель государственного секретаря Германии Фридрих Гаусс (второй слева), руководитель СССР Иосиф Сталин (3-й) и советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов (справа) в день подписания «пакта Молотова-Риббентропа», 23 августа 1939 года. Фото: AFP

После его завершения советская пропаганда «забыла» о 2 годах сотрудничества с Гитлером, разделе Польши и навязала свою историю, назвав войну «Великой Отечественной». Однако, когда в действительности началась Вторая Мировая война и равна ли она так называемой «Великой Отечественной»?

На эту тему: Марк Солонин о войне Германии с СССР: "Гитлер должен был застрелиться еще в 1931 году"

Начало Второй мировой или «Великой Отечественной»?

1930-е годы. Побежденная в Первой мировой войне Германия, согласно Версальскому договору, который был подписан 28 июня 1919 года странами-победителями, ограничена в количестве армии, территориями и должна выплатить крупные денежные репарации, около $442 млрд. Они, к слову, были выплачены Германией лишь в октябре 2010 года. И, очевидно, среди миллионов оскорбленных немцев больше прочих это не нравится Адольфу Гитлеру.

Беніто Муссоліні та Адольф Гітлер, 25 вересня 1937 року

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер, 25 сентября 1937 года

Он попытался убедить остальных немцев, что ему по силам исправить эту, по его мнению, несправедливость. Это делает его сверхпопулярным среди немецкого народа. В 1933 году он становится канцлером Германии и шаг за шагом начинает нарушать пункты Версальского договора, аннексирует соседние Австрию и часть Чехословакии. Победители Первой мировой Великобритания и Франция выражают при этом только беспокойство.

Лідери «Великої четвірки» союзників у Першій світовій війні у Версалі під час Паризької мирної конференції, 27 травня 1919 року

Лидеры «Большой четверки» союзников в Первой мировой войне в Версале во время Парижской мирной конференции, 27 мая 1919 года

Следующая на пути Гитлера - Польша. Однако на часть ее территории претендует и Иосиф Сталин, с которым фюрер решает пока не воевать, чтобы обезопасить себя от нападения СССР и войны на два фронта. Оба договариваются о «ненападении», по крайней мере, так «пакт Молотова-Риббентропа» называет советская пропаганда.

В секретном протоколе пока друзья договариваются поделить между собой страны Восточной Европы. Западная часть Польши вместе с Литвой отходит Гитлеру, а восточная вместе с Финляндией, Эстонией, Латвией и Бессарабией - Сталину. Осенью 39-го красные звезды в компании с вермахтом вторгаются в Польшу с обеих сторон, разрезая ее пополам.

До 22 июня 1941 года Гитлер и Сталин союзники - вместе разгромили польское войско. 22 сентября 1939 года состоялся совместный парад в городе Брест, которое немцы передали СССР после вторжения в Польшу. На этом параде серп и молот были рядом со свастикой.

Військові нацистської Німеччини і СРСР під час параду з нагоди поділу земель, що належали до того Польщі. Брест-Литовський, 22 вересня 1939 року

Военные нацистской Германии и СССР во время парада по случаю разделения земель, принадлежавших до этого Польше. Брест-Литовский, 22 сентября 1939 года

Радянські військовослужбовці разом із німцями віддають честь німецькому прапорові зі свастикою під час урочистостей у рамках військового параду. Брест-Литовський, 22 вересня 1939 року

Советские военнослужащие вместе с немцами отдают честь немецком флагу со свастикой во время торжеств в рамках военного парада. Брест-Литовский, 22 сентября 1939 года

Поэтому официальное начало Второй мировой войны - 1 сентября 1939 года. Начало германо-советской войны - 22 июня 1941 года. Последнюю в России и еще нескольких бывших республиках СССР до сих пор называют «Великой отечественной».

Почему «Великая отечественная»?

Советская пропаганда сделала все, чтобы эти три слова «Великая отечественная война» стали идеологическим клише и питали патриотизм нескольких поколений. Одновременно с героизмом миллионов людей, которые воевали против гитлеровской Германии, это словосочетание обросло многими легендами и мифами. До сих пор в современной России вокруг него строится национальная идея. Однако для кого эта война на самом деле была отечественной?

В 1941 году в состав СССР входило 16 республик. Самая большая по территории и населению - российская. Другие же республики, в частности Литва, Латвия, Эстония, Финляндия были захвачены в результате «мирных соглашений» между Сталиным и Гитлером. И для этих республик это не всегда была война за свою советскую родину.

Під час Голодомору-геноциду 1932–1933 років в Україні загинуло близько 4 мільйонів людей, а втрати українців у частині ненароджених становлять понад 6 мільйонів

Во время Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине погибло около 4 миллиона человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более 6 млн

В Украине перед началом войны были десятилетия политических репрессий и Голодомора-геноцида 1932-1933 годов, во время которого погибли около 4 миллиона человек, а потери украинцевй в части нерожденных составляют более 6 млн. Многие украинцы воспринимают начало войны как шанс освободиться от сталинского террора.

Участие же украинцев в этой войне тоже начинается не у 1941 году. Они воюют в составе польской армии против Германии с 1 сентября 1939 года. Так же, как и на стороне Красной армии против поляков, когда СССР вторгся в Польшу через несколько недель.

Вскоре после нападения Германии на СССР в плен сдалось около 5 млн советских солдат. Кроме военных обстоятельств, в плен сдаются и те, кто не понимает, против кого воюет. Ведь несколько лет советская пропаганда подчеркивала - Адольф Гитлер союзник.

Сам же термин «отечественная» «советы» позаимствовали еще из Российской империи. Именно так называлась победная война 1812 года над наполеоновской Францией.

Руководству СССР удалось убедить хотя бы часть населения в том, что это война только советского народа против «фашистских захватчиков» - борьба за «свою землю», за «свою родину». Советское руководство отмечало, что СССР воюет с агрессором почти самостоятельно. Однако в эту войну был втянут весь мир - 62 страны от Японии до США и Африки.

СССР не готовился к войне?

Миф, что все военные поражения СССР в 1941 году были из-за того, что СССР якобы не готовился к войне, а вел «миролюбивую политику», должен был объяснить, почему войска Гитлера за 5 месяцев продвинулись аж до Москвы. Однако, был ли СССР таким беззащитным?

После подписания «Пакта о ненападении» СССР активно наращивает военную мощь. И в 1941 году это, на пару с Германией - наиболее милитаризированное государство в мире, а известные ныне стратегические планы советского руководства предусматривают только наступательную войну - то есть атаковать, а не обороняться.

Секретний додатковий протокол до Договору про ненапад між СРСР і Німеччиною. 23 серпня 1939 року. Радянський оригінал російською мовою. Згідно з цим протоколом, Сталін із Гітлером домовляються поділити між собою країни Східної Європи

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 года. Советский оригинал на русском языке. Согласно этому протоколу, Сталин с Гитлером договариваются поделить между собой страны Восточной Европы

После вторжения в Польшу союзников Гитлера и Сталина, СССР объявил масштабную мобилизацию. Численность армии возросла почти в 3 раза. Расходы на армию в 41-м году выросли до 43 процентов от расходной части бюджета.

За 2 месяца до нападения войск Гитлера на СССР во время выступления перед выпускниками военных академий Иосиф Сталин заявил: «Мы до поры до времени держали линию на оборону. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильнее, теперь следует перейти от обороны в наступление».

На эту тему: Путін мріє про «другу Ялту»

Неожиданный приступ?

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну» - это сообщение по радио 22 июня 1941 года озвучил нарком и министр иностранных дел Вячеслав Молотов.

На самом деле ноту Кремлю о начале войны передают ночью 22 июня. В Москве из рук немецкого посла ее получает Вячеслав Молотов, а в Германии второй подписант «Пакта о ненападении» Риббентроп в 4 утра того же дня вручает письменный меморандум с претензиями к СССР советскому послу в Берлине. Однако во времени юридическое объявления войны совпало с ее фактическим началом.

Что касается неожиданности. Информацию о подготовке атаки именно 22 июня 41-го передавали в Кремль сразу несколько разведчиков. Рихард Зорге, Николай Глущенко, Харро Шульце-Бойзен, посол СССР в Германии Владимир Деканозов. Некоторые из них сообщали даже о возможном переходе войск Вермахта через границу. Однако Сталин считал это дезинформацией.

Ни минуты, как считают многие исследователи, Сталин не верил, что Гитлер решится пойти войной на СССР.

Сергей Стеценко, Иванна Трутненко;  опубликовано в издании  Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]