"Сталин словно сам "приглашал": почему Гитлеру почти удался план "Барбаросса”

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Сорок с лишним лет советское правительство скрывало правду о пакте Риббентропа-Молотова, подписанного в августе 1939 года. Заключая этот договор, Сталин словно "приглашал" Гитлера напасть на СССР.

Во-первых, Сталин создал для Германии территориально-стратегические предпосылки к этому (общая граница СССР и Рейха из-за раздела Польши между ними), во-вторых, обеспечил нацистское государство военно-стратегическим сырьем из собственных запасов, в-третьих, поссорил СССР с демократическими странами, которые стремились к миру.

Пакт развязал руки Гитлеру для ведения войны против Запада. Нарком иностранных дел СССР Молотов имел в виду под видом "нейтралитета" поддерживать Германию политически, а нарком Микоян под видом "торговли" - экономически. До самой войны пограничные железнодорожные станции отправляли в Рейх эшелоны с пшеницей, мукой, сахаром, салом, мясом, маслом, рудой, металлопрокатом, электропроводом и кабелем, каучуком, нефтью и другими товарами.

Вторая Мировая. На рассвете 22 июня 1941 года немецкие самолеты, заправленные советским бензином, стали бомбить украинские и белорусские города. За ними двинулись гитлеровские танки с полными баками горючего, щедро предоставленного Сталиным. Под прикрытием этих машин пошла в атаку вражеская пехота.

На эту тему: «Не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения»

В торговле с немцами Молотов и Микоян проявили себя полными банкротами. Это было банкротство самого Сталина. Но "вождь всех народов" за крах собственной политики наказывал ее исполнителей. И если после объявления войны головы у Молотова и Микояна уцелели, то только потому, что Сталин потерял свою в панике от первых военных катастроф.

Друга світова

Вторая мировая. Фото: http: //mediafamily.pro/

Хрущев показал на ХХ съезде партии от имени всего ЦК и всего генералитета, каким был в тяжелый военную час "гениальный" полководец: "Было бы неправильно забывать, что после первых серьезных неудач и поражений на фронте Сталин думал, что наступил конец. В одной из своих речей, произнесенных в те дни, он сказал: "Все, что создал Ленин, мы потеряли навсегда". После этого в течение длительного времени Сталин фактически руководил военными действиями, перестав делать что- либо вообще".

В своих мемуарах бывший советский посол в Великобритании Майский писал: "Наступил второй день войны - из Москвы не было ни звука, потом третий, четвертый - столица и дальше молчала. Я с нетерпением ожидал каких-то указаний от правительства и прежде всего о том, готовить мне в Лондоне почву для заключения формального англо-советского военного союза. Но ни Молотов, ни Сталин не подавали признаков жизни. Тогда я не знал, что после нападения Германии Сталин заперся, никого не видел и не принимал какого-либо участия в решении государственных дел. Именно в силу этого 22 июня по радио выступил Молотов, а не Сталин, и советские послы за рубежом в такой критический момент не получили никаких директив из центра".

Сталин вернулся к руководству только после того, как несколько членов Политбюро посетили его и сказали, что надо немедленно предпринять определенные шаги, чтобы спасти положение.

Интересно, что командующие военными округами и фронтами в Украине, Белоруссии, Прибалтике и Ленинграде задолго до нападения немцев ставили вопрос перед Сталиным о приведении войск в боевую готовность. Но обвиняемые в провокаторстве, паникерстве и недисциплинированности получили категорические команды не проводить никаких подготовительных мероприятий.

Командующий Киевского особого военного округа, затем стал Юго-Западным фронтом, генерал-полковник Кирпонос обращался к Сталину с письмом, сообщая, что гитлеровцы концентрируются на реке Буг и скоро начнут наступление. Он просил разрешения эвакуировать 300 тыс. гражданского населения, обустроить плацдарм для обороны. Ему запретили. А когда 10 июня войска стали занимать оборонительные позиции на незаконченных пограничных укреплениях, из Москвы раздался грозный окрик: "Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно издал самочинный приказ".

Форсування Дніпра, Друга Світова

Форсирование Днепра, Вторая мировая. Фото: wikimedia.org

Командующий и дальше бил тревогу: "Охраняемая граница нарушается каждый день. Над нашей территорией появляются немецкие самолеты. В старых укрепрайонах вооружение снято как устаревшее, новым не заменено. Руководители округа обеспокоены, что практически они не имеют реальных возможностей дать четкое ориентирование комсоставу частей и соединений".

Вследствие безответственной политики Сталина и его окружения советские танки и самолеты остались без горючего, боеприпасов, лежавших на базах, складах и не доставлявшихся экипажам. Многие командиры были в длительных отпусках, а летчики, танкисты и пехотинцы на воскресный дней 22 июня имели увольнения.

В этом была главная причина больших успехов наступавших гитлеровских войск. Их танки, автомашины и самолеты снова, как и до начала войны, заправляли советским горючим, которое они получили, захватив базы снабжения.

Київ під час Другої світової війни

Киев во время Второй мировой войны. Фото: nubip.edu.ua

Немецкий генерал Гальдер в дневнике отмечал, что 30% потребности в топливе воины Рейха имели за счет трофейного, захваченного в приграничных районах Белоруссии и Прибалтики.

Командующий авиации Белорусского фронта, убедившись, что его боевые машины так и не поднялись в воздух, а были практически разгромлены на аэродромах, застрелился. Многие командиры и солдаты, свидетели трагедии советских войск в первые дни войны, рассказывали, что прифронтовые аэродромы были забиты бомбардировщиками и истребителями. Немцы не только уничтожали их самолетами, но и расстреливали и таранили танками.

Между тем на Юго-Западном фронте генерал-полковник Кирпонос, имея запрет Сталина приводить войска в боевую готовность, накануне вражеского вторжения на свой страх и риск дал команду готовиться к отражению атак противника. В результате в момент нападения нацисты получили отпор на многих участках фронта ...

Так, в панике среди высшего военного командования СССР продолжались первые дни “великой отечественной войны” …

На эту тему: Меркель напомнила «историку» Путину о секретном протоколе пакта Молотова-Риббентропа

Директива № 21. Сначала нападение на СССР было назначено на 16 мая 1941 г.

В основе общей стратегии войны Германии против Советского Союза лежал замысел присоединения и преобразования по меньшей мере 5 млн км. кв. территории Восточной Европы - до Урала - в жизненное пространство для немецкой высшей расы. По генеральному плану "Ост" славяне и другие народы должны быть частично вытеснены в Азию, частично уничтожены или превращены в зависимую от немецких колонистов категорию населения.

18 декабря 1940 года Адольф Гитлер утвердил директиву № 21 верховного командования Вооруженных сил Германии, согласно которой вермахт должен был захватить Советский Союз до окончания войны с Англией благодаря воплощению плана под кодовым названием "Барбаросса".

План "Барбаросса"

План "Барбаросса». Фото: Википедия

Отмечалось, что "основные силы русских сухопутных войск, расположенные в Западной России, должны быть уничтожены смелыми операциями путем глубокого и быстрого продвижения танковых клиньев», которые имели своей целью не допустить отхода противника вглубь его территории. Наступление должны были вести три группы армий: "Юг" - в Украине, "Центр" - на Москву, "Север" - на Ленинград (ныне - Санкт-Петербург). Завершить подготовку нападения планировали 15 мая 1941 года.

Главный удар должна была нанести группа армий "Центр" двумя танковыми соединениями на флангах. После разгрома советских войск севернее Припятских болот мощные силы левого крыла группы армий сначала должны были продвигаться на север, чтобы помочь в операции в Прибалтике и захватить Ленинград. Только после этого планировалось идти на Москву.

В директиве № 21 был подробно расписан ход боевых действий на территории Украины: "Группа армий, действующей на юг от Припятских болот, должна концентрическими ударами, с основными силами на флангах, уничтожить русские войска, размещенные в Украине, еще до их отхода к Днепру. С этой целью главный удар наносится в районе Люблина в общем направлении на Киев. Одновременно войска, размещенные в Румынии, форсируют Прут в его нижнем течении и осуществляют глубокий охват противника. На румынскую армию приходится задача сковать русские силы внутри образуемых клещей".

План "Барбаросса"

План "Барбаросса”. Фото: Википедия

17 марта 1941 года Гитлер приказал в корне изменить план наступления в Украине: вместо двустороннего охвата всего Правобережья встречными танковыми клиньями через Западную Украину и Бессарабию предполагалось нанести серповидный удар всеми танковыми силами группы армий «Юг» от Западной Украины на Киев, а дальше поворотом вдоль Днепра до Черного моря. Лишенный танков южный румынский фланг группы армий "Юг" получил задачу наступать только через 10 дней после начала войны, всячески сдерживая отход советских войск из Бессарабии, пока острие танкового серпа не будет заходить им в тыл с севера.

На эту тему: Михаил Веллер: Никчемный пакт Риббентропа-Молотова

21 марта 1941 года ОКВ издало соответствующую директиву с новым текстом украинской части плана "Барбаросса".

Сначала нападение на СССР было назначено на 16 мая 1941 года. В результате войны на Балканах, которая "вклинилась в график", Гитлер перенес наступление на 22 июня. Командование вермахта было убеждено, что осуществление плана "Барбаросса" принесет Германии победу на востоке еще до наступления российских холодов. Поэтому зимнее обмундирование для войск обеспечили лишь одной трети личного состава, которая должна была остаться на оккупированной территории ...

Источник: www.5.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]