Стоит ли бояться наступления РФ и как сепаратистам следует каяться. Интервью с бойцом НГУ (ФОТО)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Влад Капустянский - человек не публичный. Он приехал в Мариуполь из Сум в 2014 году во время обострения военных действий. Здесь вступил в армию и нашел свою любовь. Влад воюет с российским агрессором семь лет и говорит, что он обычный военнослужащий, который делает свое дело.

Но именно на таких личностях держится мирное небо, отмечает  0629.com.ua

Влад не часто бывает в Мариуполе. Нам повезло его перехватить во время непродолжительного визита в город и поговорить о жизни, войне и мире.

На эту тему: Такой концентрации войск РФ у границ Украины не было с 2015 года - Conflict Intelligence Team

Жизнь до войны

До событий на Майдане я занимался предпринимательской деятельностью. По специальности юрист. Также был руководителем юридической службы Всеукраинского объединения «Свобода». До того как стать юристом, до 1997 года - я был сотрудником, в то время, милиции в отделе борьбы с групповой и организованной преступностью. Это были 90-е годы. Бандитизм пошел во власть. Я понял, что надо идти в политику и что-то решать в политическом ракурсе, а не уголовном. Как пример - наш прошлый президент Янукович, который был два раза “не судимый".

Приезд в Мариуполь и военная служба

Сюда я приехал в начале осени 2014 года. Еще не был военнослужащим, но понимал, что здесь - крайняя точка. Приехал изучать город и здесь и остался.

Уже 6 февраля 2015 года я вступил в ряды Национальной гвардии в в/ч 3075 и служу здесь и сейчас. Я был в роте, на 80% сформированной из мариупольцев, а на 20% - из таких, как я: были люди из других городов и даже с оккупированных территорий. Там я начинал свою службу.

Мы внесли свой добровольческий дух, и спасибо командиру части, который нас не ломал через колено, а поддерживал.

Сейчас все разошлись по другим подразделениям. Кто хотел воевать - воюет, кто хотел оформить инвалидность и уйти на пенсию - ушел. Я остался в части, но название подразделения сказать не могу. Мое подразделение находится на линии соприкосновения и мониторит ситуацию, чтобы дать информацию нашим ВСУ о балалаечниках, запоребриках, то есть войсках коллаборационистов. Мы являемся маленьким звеном большой цепи, что защищает Мариуполь.

Наступление россиян

Общаюсь с большим количеством людей и слышу, что все боятся наступления. Уверяю, что бояться пока нечего. Если такое будет - наши войска будут приведены в полную боевую готовность, и тогда вы об этом узнаете сами. Нет повода волноваться.

Да войска РФ стянуты к нашим границам. Такое уже было в 2014 году. Но все решения надо принимать с холодной головой. Нервничать и нервничать свое окружение нет смысла.

Их сил не хватит, чтобы прорвать нашу оборону. Они находятся в окопах 7 лет, и у них не хватит духа. Там есть часть кадровых россиян. Они занимают должности высшего руководства и среднего звена. Все запоребриковое командование, а рядовые - местные, которые не нашли работу, были одурманены СМИ или были когда-то осуждены. Они пьют и стреляются. Наступать они не смогут.

Украинское наступление

На тех, оккупированных территориях, военные и гражданские боятся еще более. Они говорят, что наступать будем мы. С 1 апреля уже наступаем! Но это фейк РФ. Его цель, по моему мнению, для нагнетания ситуации. Нас же считают фашистами, но не понимаю почему. А еще всякий русский хлам пользуется этой ситуацией, чтобы скупать дома местного населения и предлагать им где-то в русских деревнях.

Дисциплина ВСУ

Наше войско - это плоть и кровь населения. Они не прилетели с Марса. Там есть все, разные люди. Есть слабые духом, сильные и средние. Я лично не встречал в ВСУ людей, которые занимаются наркотой, пьют в армии. Я видел как-то шокирующее видео с самоубийством. Но хочу сказать, что если ты находишься на линии соприкосновения и занимаешься не военным делом - ты погибнешь.

Настроения на оккупированных территориях

Я общаюсь с людьми, которые там живут и бывают. Они напуганы и зомбированы. Люди принимают решения. Кто хотел - уехал, кто хотел - тот остался там. Я не социолог и не могу сказать, какой процент тех, кто поддерживает Украину, и что с ними делать после деоккупации. Мое личное мнение может быть или добрым, или злыс. Я считаю, нам нельзя кого-то прощать. Мы многое уже простили и имеем то, что имеем.

На эту тему: Не прощать должно стать привычкой

Деоккупация Донбасса

Я понимаю, что статью будут читать люди с той стороны. Поэтому то, что скажу сейчас, - важно.

Россия сама не выйдет из Донбасса. Может, они сами (боевики - ред.) разоружатся? Но как такое возможно. Если мы сами начнем активные военные действия, то надо понимать, что должны иметь преимущество в технике и живой силе. Также надо понимать, что будут страдать мирные люди в городах. Мы же не путинцы, чтобы, как они, сжечь Грозный. Нам же восстанавливать все это потом.

На эту тему: 20 лет истребления

Но не это главное. Главное - люди. Бороться надо за людей, а не дома.

Прогнозы на будущее

Я не Ванга. Не могу делать прогнозы. Я военный и делаю свое дело. Могу сказать, что наступления не будет. А если даже и будет - враг не пойдет в лобовую на Мариуполь. Говорят, что Мариуполь нужен россиянам, чтобы была дорога в Крым. Но даже нормальной дороги автомобильной там нет. Также если захватят Мариуполь - вся продукция Метинвеста окажется под санкциями. Никто не будет тогда покупать этот металл.

Если будут какие-то движения - то на главные железнодорожные узлы - Запорожье и Волноваху. Но для этого нужны большие силы. У москалей их нет.

«Донбасс» как слово и идея

Я вообще считаю, что это лишнее слово. Есть, конечно, Донбасс, Слобожанщина и Закарпатье. Но не надо их противопоставлять. Это лишь естественное и территориальное устройство. Мы единая соборная Украина, а людям с оккупированных территорий надо понять, что мы все - одинаковые люди, ходим на одинаковых ногах и на западе, и на востоке. Пусть те, кто там, - каются и приходят к нам. Ничего страшного не будет.

На эту тему: Иса Акаев: «Чтобы россияне слышали дипломатов, им сначала надо разбить лицо в кровь»

Программа СБУ «Тебя ждут дома» работает.

Кстати, я знаю людей, которые вернулись с оккупированных территорий, прошли эту программу и пошли служить в ВСУ. Кайтесь и возвращайтесь! А если даже что-то натворили - пусть тянут карты, информацию и тоже идут к нам. Все будет хорошо. В Интернете есть телефоны, там скажут, как это сделать.

Благодарность мариупольцам

Я благодарен мариупольцам. Они искренни. Я познакомился здесь со многими людьми. Нам надо здесь быть в спокойствии, потому что Россия пытается, чтобы здесь было беспокойство.

Я хочу пожелать мариупольцам, чтобы они занялись экологией. Вы умрете от этого раньше, чем придут россияне. Не надо всегда думать о фронте. У нас есть сила, которая будет об этом думать и действовать.

Александр Гудилин,  опубликовано в издании  0629.com.ua


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]