Стреляли, били, пытали. “Все титушки говорили по-русски"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

"Мне хотелось, чтобы уже скорее пустили пулю в лоб. Было трудно чувствовать это все на своей шкуре", - Игорь Чернецкий о невыносимых пытках от титушек. В суде слушают показания по нападению "титушок" на майдановцев вечером 18 февраля 2014 года.

Игорь Чернецкий из Хмельницкой области и Евгений Гарагуля из Запорожья - участники Михайловской сотни Майдана, отмечает издание  LB.UA. В ночь с 18 на 19 февраля 2014 года они получили огнестрельные ранения возле перекрестка улиц Большой Житомирской и Владимирской, после чего попали в плен к титушкам, которые их жестоко пытали.

10 марта 2021 года мужчины свидетельствовали в суде в качестве потерпевших по делу об обвинении "титушек" Сергея Костенко, Олега Гебана и Геннадия Погребного.

Євген Гарагуля. Потерпілий у справі під час свідчень 10.03.2021

Евгений Гарагуля. Потерпевший по делу во время показаний 10.03.2021. Фото: Адвокатская совещательный группа

Евгений рассказал, что приехал в Киев в середине декабря. Хотел создать комикс о событиях Майдана, в конце концов, остался с парнями из Михайловской сотни. Занимались и продуктами, и медициной. Строили баррикады. Он вспоминает, что вечером 18 февраля появилась информация о скоплении на Большой Житомирской людей с огнестрельным оружием и недобрыми намерениями. На тот момент уже были раненые. Ребята решили пойти проверить, что там.

На эту тему: Дело, объясняющее, кому нужны были массовые убийства 20 февраля, тормозится в суде

"Я слышал выстрелы со стороны Владимирской и Большой Житомирской. Позже мы узнали об убитом и раненых именно на том участке", - вспоминает Игорь Чернецкий, один из координаторов Михайловской сотни, которая самоорганизовалась после избиения студентов 30 ноября.

По словам Игоря, выстрелы раздавались до полуночи и после: "Люди были готовы защищаться. Поэтому просили у нас бронежилеты и защиту для головы. Становилось опасно. Только мы пытались где-то немного выйти, как со стороны гостиницы "Интерконтиненталь" или со стороны главка (Главного управления МВД в. Киеве - Авт.) начинали стрелять в нашу сторону. Стреляли из различных видов оружия. На слух я смог выделить автоматную очередь и выстрелы из пистолетов".

Потерпілий у справі Ігор Чернецький під час допиту в суді 10 березня 2021 року.

Потерпевший по делу Игорь Чернецкий во время допроса в суде 10 марта 2021 года. Фото: Адвокатская совещательный группа

По просьбе представителя потерпевших Евгении Закревской Игорь уточнил сектор, который простреливался с перекрестка: "От угла главка, улица Михайловская, перекресток с Трехсвятительской, и до памятника Софии, и до [отеля] "Интерконтиненталь". Этот сектор простреливался с перекрестка Большой Житомирской и Владимирской".

Гільзи, які знайшли в районі перехрестя після обстрілів уночі з 18 на 19 лютого 2014 року

Гильзы, которые нашли в районе перекрестка после обстрелов ночью с 18 на 19 февраля 2014 года. Фото: Ilya Barabanov

При помощи 3D-модели местности Jus Talionis Reconstruction Lab был воспроизведен возможный сектор обстрелов с позиции титушек.

Игорь продолжает: "Мы знали, что на Майдане было много раненых и даже погибшие. Эти лица, там (на пересечении Владимирской и Большой Житомирской - Авт.) собрались, не пропускали машины скорой на Майдан и с Майдана. Мы должны были что-то делать. Поэтому мы приняли решение разделиться на три группы: первые две группы должны были отвлечь, а третья должна была зайти с тыла".

"Мы двигались от Михайловской площади. Нас было пятеро. Я, Игорь, позади нас еще трое. В сторону перекрестка улиц Владимирской и Большой Житомирской. Шли вдоль стены у здания справа. Обошли киоск "Прессы" и должны были переходить дальше. По нам бросали гранаты. Из оружия стрелять не перестали, но звук выстрелов смешался со звуком взрывов. Их можно было отдельно идентифицировать. По нам вели беспорядочный огонь", - рассказал Евгений Гарагуля. Он и Игорь имели один деревянный щит для защиты на двоих.

Вид зверху на місце подій, розташування тітушок і можливий сектор обстрілу з позиції тітушок. Джерело - 3D-модель місцевості Jus Talionis Reconstruction Lab

Вид сверху на место событий, расположение титушек и возможный сектор обстрела с позиции титушек. Источник - 3D-модель местности Jus Talionis Reconstruction Lab. Фото: talio.org

Ребята вышли из-за киоска и через секунду упали - им обоим прострелили ноги. По свидетельству Чернецкого, стреляли прицельно. С того самого перекрестка с противоположной стороны улицы - ориентировочно из района пожарной части.

"Когда получил травму ноги [это оказалось сквозное ранение правой голени из автоматического оружия, пуля сломала кость], я оглянулся и посмотрел на Игоря. Он упал и не подавал никаких признаков жизни. Когда я начал ползти к нему, то получил сзади удар по спине, в голову. Меня начали куда-то тащить за руки и бить. Затем бросили на землю и продолжали бить", - рассказал о моменте ранения Евгений.

Обоих раненых наемники потянули в сторону перекрестка Владимирской и Большой Житомирской. Их били и параллельно спрашивали, кто финансирует Майдан, сколько им платят, какое у них оружие, кто ими управляет, угрожали убить. Игоря и Евгения раздели: сняли с них верхнюю одежду, бронежилеты, забрали телефоны и другие личные вещи.

Євген Гарагуля показує вхідне і вихідне поранення внаслідок пострілу з перехрестя Володимирської і Великої Житомирської вночі 19.02.2014

Фото: Адвокатская совещательный группа

На эту тему: Приговоры, подозрения, розыск: дела Майдана семь лет спустя

Евгений Гарагуля показывает входное и выходное ранения в результате выстрела с перекрестка Владимирской и Большой Житомирской ночью 19.02.2014

Евгений говорит: "У нас не было ни оружия, ни финансирования. Я так им и отвечал. Они называли меня Бандерой. Говорили , что я с гор спустился. Всячески оскорбляли. И постоянно били. Немного успокоились, когда я сказал, что сам из Запорожья. Сначала не поверили. Утверждали, что я с Западной Украины. Один попросил назвать все рынки Запорожья. А я ответил, что могу провести детальную экскурсию по Хортице".

Он рассказывает, что среди "титушек" отличались два типа людей: "Большинство - агрессивные, те, что били, одетые кое-как. Они были, как псы, бросались, оскорбляли, угрожали. Но были и другие, они ставили очень четкие вопросы, я думаю, что это были или работники полиции, или кто-то выше рангом. Они пытались получить конкретную информацию. Все титушки говорили по-русски".

Обвинувачений Сергій Костенко і його адвокат у засіданні 10.03.2021

Обвиняемый Сергей Костенко и его адвокат в заседании 10.03.2021. Фото: Адвокатская совещательный группа

Обвинувачений Олег Гебан у засіданні 10.03.2021

Обвиняемый Олег Гебан в заседании 10.03.2021. Фото: Адвокатская совещательный группа

"Была одна женщина, которая свободно ходила мимо. Она просила, чтобы нас не убивали. Я не знаю ее. Затем она побежала к Михайловскому монастырю и сказала, что мы живы. Моя жена тогда еще как-то перенаправила скорую к нам, чтобы нас забрали от Софиевской. Когда нас грузили в скорую, я увидел, что на ноге вместо носка - пятка. Думал, что уже все, останусь без ноги ", - описывал в суде события Игр.

В ту ночь Игорь Чернецкий получил огнестрельное ранение правой ноги выше колена - пулей раздробило бедро, перелом правой руки, рваные раны на левой руке, сотрясение головного мозга. На теле не осталось живого места. Игорь пережил клиническую смерть и полгода передвигался на коляске.

Пуля вошла выше колена и застряла в бедре. Согласно баллистической экспертизы, пуля калибра 9 мм выпущена из оружия системы "Глок". Уже несколько лет Игорь создал и занимается Центром для участников АТО и их семей "Бандеровский схрон".

Евгений Гарагуля получил огнестрельное сквозное ранение правой ноги (пуля перебила кость и вызвала открытый перелом) и перелом левой руки, кучу гематом и ран по всему телу, о которых он даже не упомянул на заседании. Мужчина уверен, что руку сломали, когда защищался - пытался закрыться от ударов.

Скорая завезла ребят в Киевскую городскую клиническую больницу №9, где им оказали медицинскую помощь. В результате полученных ранений Игорь получил инвалидность.

Показательными были вопросы адвокатов подсудимых потерпевшим. Вопрос к Евгению Гарагуля:

  • Адвокат(А): Какой у Вас был щит?

  • Гарагуля (Г): Самодельный, из стекловолокна.

  • (А): Вы осознавали тот факт, что щит из стекловолокна не держит пулю?

  • (Г): Конечно.

  • (А): Для чего вы, слыша, что свистят пули, имея щит из волокна, зачем вы туда пошли?

  • (Г): Потому что за моей спиной находились люди, которые никакой защиты не имели.

  • (А): То есть я правильно вас понимаю, что вы готовы были умереть?

Интересно, что имел в виду защитник? Что преступление - это не стрелять в центре Киева по людям, а лезть под пули, защищая других и рискуя собственной жизнью?

Игорь Чернецкий и Евгений Гарагуля свидетельствовали по делу об обвинении титушек Олега Гебана, Сергея Костенко и Геннадия Погребного. Им инкриминируют препятствование мирным собраниям и законченное покушение на умышленное убийство митингующих в ночь на 19 февраля 2014 года на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской.

Головуючий суддя Євген Мартинов і присяжні. 10.03.2021

Председательствующий судья Евгений Мартынов и присяжные. 10.03.2021. Фото: Адвокатская совещательный группа

Дело слушают в Шевченковском суде еще с 2015 года. Рассматривает ее коллегия судей - Евгений Александрович Мартынов, Виталий Михайлович Циктич - и присяжные. 10 марта закончили допрос потерпевших, ранее уже исследовали письменные доказательства. Следующая стадия - допрос свидетелей. Очередное заседание запланировано на 15:00 19 апреля.

Все обвиняемые в этом процессе не имеют никакого меры пресечения. В 2017 году Костенко и Гебана освободили из-под стражи.

А в 2018 году сняли и домашний арест.

По поводу событий на этом перекрестке ночью в Шевченковском суде судья Щебуняева слушает дело по обвинению другого "титушки" - Олега Шадрова.

На этом же отрезке между площадью Михайловской и ул. Владимирской, но с другой стороны в 23:00 был убит ВиталияВасильцова.Вероятно, именно об этом убитого услышали ребята из Михайловской сотни, когда вернулись с Майдана.

Через час на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской "титушки" убьют ВячеславаЕремея.По этому эпизоду уже осуждены Юрия Крысина, Сергея Чемес, в Шевченковском суде слушается дело по обвинению Павла Бяла. А вот убийство Васильцова до сих пор не раскрыто.

Как видно из видеосинхронизации Talionis Group, титушки на перекресток пришли около 22:15, их можно насчитать не менее 200. Через полчаса им подвезли бить, щиты, возможно, оружие. Все это выдавали просто с автомобиля - белого микроавтобуса Mercedes АМ5547АО. Этот микроавтобус стоял у перекрестка на проезжей части, в 70 метрах от Главного управления милиции г.. Киев.

Стоп-кадр з відеосинхронізації Jus Talionis 22-45. У центрі - мікроавтобус, з якого тітушкам видавали 'знаряддя'.

Стоп-кадр с видеосинхронизации Jus Talionis 22-45. В центре - микроавтобус, из которого титушки выдавали "оружие". Фото: Talio.org

На эту тему: Евгения Закревская: "Процесс над "Беркутом” был образцовым. Пока их не отдали России”

Убрались с перекрестка титушки только после трех часов утра.

Интересно, что в это же время в здании ГУВД, за несколько десятков метров от которой почти пять часов бандиты перекрывали улицу и стреляли по людям, обсуждали и координировали антитеррористическую операцию для зачистки Майдана, в частности план "Бумеранг". В кабинет, где заседал этот штаб, были выведены мониторы с камер с Майдана и не только. Скорее всего, там были и камеры с перекрестка (см. синхронизацию). Среди присутствующих были руководитель столичной милиции Виталий Мазан и представители МЧС (теперь ГСЧС). Непосредственно у главного входа в здание МЧС наемники собирались, разбили одну камеру, стреляли в группу майдановцев - Чернецкого, Гарагуля и других. Возглавлял собрание Александр Щеголев - тогда начальник СБУ в Киеве и Киевской области. Уголовное производство в отношении него также слушают в Шевченковском суде. Председательствующий - тот самый судья Мартынов.

Очевидно, что и глава Киевской милиции, и эмчеэсники, и все остальные в этом "штабе АТО" знали, что неподалеку от них "титушки" - а фактически организованные преступные группировки - расстреливают людей и "контролируют периметр". И, очевидно, не просто знали, но и координировали, эту группу в частности.

Юлия Сливинская,  опубликовано в издании  LB.UA


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]