Судья Киевского апелляционного суда Татьяна Невидома: к доходам есть вопросы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В 2016 году Татьяна Невидома коллегией была признана способной осуществлять правосудие. Это происходило без участия Общественного совета добродетели, а потому неудобных вопросов о ее состоянии ей точно не ставили.

Теперь же, как член Совета судей, Невидома будет не только работать судьей, но и влиять на судебную систему, в частности, участвовать в формировании конкурсных комиссий в ВККС и ВСП. Присмотримся к имуществу судьи с помощью. PROSUD.

9-11 марта 2021 года Всеукраинский съезд судей избрал судью Конституционного суда, 4 членов Высшего совета правосудия, а также членов другого важного судейского органа, оставшегося вне общего внимания - Совета судей.

Совет судей Украины - высший орган судейского самоуправления с достаточно широкими полномочиями. Сам этот совет будет делегировать представителей в конкурсную комиссию, которая и будет выбирать новые ВККС и ВСП. Поэтому важно понимать, кто входит в состав этого важного учреждения.

На эту тему: Как дискредитированный Высший совет правосудия блокирует судебную реформу

Знакомьтесь, судья Киевского апелляционного суда - Татьяна Алексеевна Неизвестная.

Татьяна Невидома (Тетяна Невідома) работала в суде с самого начала своей карьеры. Впервые стала судьей в харьковском суде еще в советское время, а именно в 1990 году. Однако в 1999 году постановлением Верховного Совета была переведена в Киев в обычный районный суд. В 2010 году перешла в Апелляционный суд города Киева бессрочно. Там уже долгое время председательствовал скандальный судья Антон Чернушенко, который исчез в 2015 году после обыска в его кабинете и сообщения о подозрении и до недавнего времени скрывался.

На эту тему: Решения судов из смс-переписки Чернушенко пересмотрят

Мы проанализировали все имущественные декларации Татьяны Невидомой за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годы. С 2017 года судья начала получать солидную зарплату - от миллиона гривен. За 2019-й задекларировала 2,16 миллиона, а в 2020-м еще больше - 2,19 млн. И это при том, что в связи с карантином 5 месяцев этого года судья получала только 47 000 грн. Еще в 2019 продала автомобиль Volkswagen Tiguan за 423 000 гривен.

Муж Василий Невидомый тоже зарабатывает неплохо. По итогам 2019 года получил 2,8 миллиона зарплаты, а в 2020 году лишь немногим меньше - 2,11 миллиона. В 2017-м продал внедорожник Toyota FJ cruiser вдвое дороже, чем приобрел.

Семья с 2002 года пользуется квартирой, предоставленной им Шевченковской райгосадминистрацией Киева. Жилье площадью 135 кв. м по последней оценке стоит 374 000 гривен и, наверное, расположено по улице Ереванской 30. В этой же квартире по сей день прописаны родители судьи: Вожова Надежда и Вожов Алексей, которые до получения жилья жили в Харькове. Вероятно, их переселили, чтобы получить побольше квадратных метров как для «большой семьи».

В декларацию судья Невидома также вписала семь земельных участков суммарной площадью 1,35 га, шесть из которых принадлежат мужу и один в аренде. Речь идет о Харьковской, Херсонской и Киевской области. Все они зарегистрированы в середине 2000-х, поэтому их нет в реестре недвижимости.

Однако на муже реестр показал дом в Полтавской области площадью 53,2 кв. м, приобретенный еще в 2006 году, но почему-то не отраженный в судейской декларации. К слову, муж судьи сейчас работает членом Счетной палаты. Там же описана вся его биография, из которой следует, что Василий Иванович на государственной службе всю свою жизнь.

С 2015 года судья декларирует якобы недостроенный дом в с. Крушинка Васильковского района Киевской области. Мы нашли этот дом и совершили вокруг него несколько облетов. Оказалось, что это довольно дорогой особняк, который извне имеет завершенный вид. Кроме того, во дворе заметны собственный бассейн и профессионально обустроенное озеленение.

С карт Google Earth видно, что строительство началось как минимум в 2010 году, и с 2016 года его вид не меняется. Очень сомнительно, что через 11 лет дом и дальше недостроенный. Скорее всего, его просто не вводят в эксплуатацию, чтобы не платить налоги на недвижимость. Еще это позволяет судье не указывать метраж дома и его стоимость, что препятствует установить соответствие расходов семьи судьи с ее официальными заработками. Однако внешний вид имения свидетельствует, что затраты на его строительство были довольно значительными. А поскольку началось строительство в 2010-м, когда у служащих зарплата не была такой высокой, то вопросы к источникам их происхождения однозначно возникают.

Кстати, в разделе незавершенных строек есть и квартира площадью 65 кв. м, которую судейское семейство приобрело на основании инвестиционного договора.

О дочери Невидомых мало что известно. Алена Невидома прописана в родительской служебной квартире и имеет долю в единственной фирме ООО «ЭКО ИНВЕСТ», куда внесла 21 000 гривен в уставный фонд.

В декларацию Татьяна Невидома записала два автомобиля: мужа Аudi А3 2015 года выпуска почти за миллион и собственную Volvo XC 60 за полтора.

На эту тему: Судьи Стерненко: кто они, почему на свободе и в мантиях?

Еще на начальном этапе оценивания судей в рамках квалификационного оценивания в 2016 году Татьяна Невидома коллегией была признана способной осуществлять правосудие. Это происходило без участия Общественного совета добродетели, а потому неудобных вопросов о ее состоянии ей точно не ставили. Теперь же, как член Совета судей, Невидома будет не только работать просто судьей, но и влиять на судебную систему, в частности, участвовать в формировании конкурсных комиссий в ВККС и ВСП.

Источник: PROSUD


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]