ІТ-сфера Украины: в параллельных измерениях

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украинский ІТ-сектор развивается успешно, находясь вне бизнес-интересов олигархов. Хотя 2020 год был сложным для всей мировой экономики, инвестиции в украинские ІТ росли. 

Украинский ІТ-сектор является одним из самых успешных и перспективных сфер экономики, отмечает издание "Тиждень". В 2020 ІТ-направление обогатило государственную казну на около 32 млрд грн налоговых поступлений. В отчете украинской ІТ-ассоциации отмечается, что налог, уплаченный ІТ-специалистами, в 3,7 раза превышает средние показатели уплаты налогов одним человеком по стране.

По мнению исполняющего обязанности министра экономики Павла Кухта, озвученного им еще в 2019 году, одно рабочее место в ІТ-секторе создает еще более 11 рабочих мест в других секторах экономики. Хотя эти расчеты являются очень приблизительными, высокие зарплаты ІТ-специалистов и их активное участие в экономической жизни страны как потребителей товаров и услуг, покупателей недвижимости и автомобилей, клиентов частных школ и туристических компаний позволяет предположить, что эти данные близки к реальному положению дел.

На эту тему: Украинский стартапер попал в престижный список успешных молодых людей от Forbes

Хотя 2020 год был сложным для всей мировой экономики, инвестиции в украинские ІТ росли. По данным отчета фонда Aventures Capital об украинском рынке технологических ІТ-инвестиций, именно 2020-й стал рекордным по объему вложений - инвестиции в технологическую сферу выросли до $571 млн. При этом увеличились вложения на ранних этапах - вчетверо по сравнению с 2019 годом, с $44 млн до $161 млн, а количество сделок выросло в шесть раз и достигло 119. Эти данные свидетельствуют о вере в потенциал украинского ІТ-сектора. Еще одним положительным явлением стали случаи поглощения со стороны украинских игроков рынка: несколько продуктовых ІТ-компаний купили меньших разработчиков с целью усиления своей экспертизы и выхода на новые рынки. Три компании с украинскими корнями стали «единорогами» - стартапами с ценою в более $1 млрд. Среди них платформа для разработчиков Gitlab, криптовалютна компания Bitfury и сервис интеллектуальной проверки грамматики Grammarly.

Однако есть в этой «перемозі» и определенная доля «зради» - значительная часть инвестиций пришлась на компании с украинскими корнями, расположенные в США, которые рассматривают Украину как площадку для R&D.

ІТ и список самых богатых

Несколько иначе видятся успехи украинского ІТ-сектора, если проанализировать список самых богатых людей страны по версии Forbes.

С одной стороны, большое количество новых участников рейтинга так или иначе связано с сектором ІТ, что свидетельствует об успехах украинской технологической отрасли. В то же время только 10 участников Forbes-100 версии 2021 года работают в этом секторе, еще для трех ІТ это одно из направлений. Дальнейшее, более внимательное изучение этого списка еще больше уменьшит долю представителей украинского ІТ среди бизнес-лидеров. Например, в рейтинг Forbes попали трое основателей проекта Grammarly, который трудно назвать украинским. Это скорее проект с украинскими учредителями, который давно превратился в успешную американскую компанию, и Киев - лишь один из городов, где есть ее офисы (как и в Нью-Йорке и Ванкувере).

Кроме того, в этом списке есть соучредитель проекта Revolut Владислав Яценко. Revolut - это британский финтех-стартап, основанный украинцем Яценко и россиянином Стронским в Великобритании, который в мае 2021 года только начал набирать украинскую команду, сначала для удаленной работы. Поэтому если Яценко еще можно считать украинским миллиардером (каким он стал в июле этого года, когда проект Revolut оценили в $33 млрд), хотя он давно живет в Великобритании, то Revolut не является отечественным проектом и, соответственно, инвестиции в него никоим образом не касаются нашего ІТ-сектора.

Такая же история связана с проектом People.ai, который не раз попадал в рейтинги самых перспективных стартапов, развивающие искусственный интеллект. Его основатель Олег Рогинский занимает 50-е место в рейтинге Forbes.

На эту тему: Светлана Хутка: "Утечка мозгов" — это лучшее, что случилось с Украиной за последние 30 лет

Среди фигурантов рейтинга, которые являются учредителями и владельцами украинских ІТ-компаний, можно найти основателей онлайн-супермаркета Rozetka Владислав и Ирина Чечеткиных (№ 20), основателя GitLab Дмитрия Запорожца (№ 23), Александра Косована, создавшего компанию MacPaw (№ 43), Тараса Кицмея (№ 53) и Ярослава Любинца (№ 80), создателей украинского аутсорсера SoftServe, Екатерину Костыреву из Terrasoft (№ 56). Кроме того, к украинским ІТ-проектам можно отнести компанию Ajax, производителя систем безопасности. Ее основатель Александр Конотопский занял 28-е место в списке Forbes. В топ-10 рейтинга Forbes нет бизнесменов, которые бы инвестировали в ІТ или хотя бы заявляли об этом публично. Фигурант списка Forbes с известным интересом к этому сектору, имеющий наивысшую позицию, - это Степан Черновецкий, инвестор в технологические стартапы и бизнесмен, который якобы контролирует сервис онлайн-видео Megogo (он занимает 13-е место в рейтинге). После него самая высокая позиция для представителей украинского ІТ - это 20-е место супругов Чечеткиных, хотя их проект, онлайн-супермаркет и маркетплейс Rozetka, не является исключительно ІТ-продуктом: это компания, занимающаяся онлайн-ритейлом. Поэтому Дмитрий Запорожец с его 23-м местом в рейтинге Forbes является самым успешным украинским ІТ-бизнесменом.

Учитывая успехи и темпы роста украинского ІТ-сектора, такая ситуация с недостаточностью украинских инвестиций в отрасль кажется странной. Именно поэтому мы решили проанализировать публичный или скрытый интерес украинских олигархов в ІТ и понять причины такого положения дел.

Дружбы ПОКА не получилось

Украинские ІТ являются перспективным направлением, однако они успешно функционируют вне бизнес-интересов олигархов. Если проанализировать инвестиции богатейших людей Украины, можно отметить точечный, несколько хаотичный интерес к инвестициям в ІТ-сектор отдельных участников рейтинга Forbes и одновременно отсутствие системной работы с этой отраслью экономики.

Некоторых предпринимателей заинтересовало развитие так называемых «in-house»-компаний, то есть собственных ІТ-подразделений, которые создавали продукты для внутреннего пользования в компаниях, являющихся основными бизнес-активами этих бизнесменов. К примеру, в 2018 году группа «Метинвест», металлургический холдинг Рината Ахметова, создала отдельное предприятие - ООО «Метинвест Диджитал», что «будет выполнять весь перечень задач в области IT для Группы Метинвест и вести работу по улучшению сервиса» (как указано в новости на официальном сайте группы). Сейчас экспертиза «Метинвест Диджитал», так или иначе, касается горно-металлургического комплекса и ІТ-решений для этого сектора экономики. Именно такое внутреннее развитие собственного ІТ-подразделения и инвестиции в него в свое время помогли «Приватбанку» Игоря Коломойского стать едва ли не лучшим в Украине с точки зрения развития онлайн- и мобильного банкинга.

Активнее пытался инвестировать в ІТ Виктор Пинчук. Еще в 2013 году стало известно о создании инвестиционной группой EastOne инкубатора стартапов EastLabs, а в 2013 году Пинчук вложил $30 млн в бизнес-инкубатор Rocket Internet, среди инвесторов которого были также фонд россиянина Юрия Мильнера и Лакшми Миттал. Впоследствии EastLabs изменил схему работы из-за проблем с бизнес-моделью. После 2014 года новостей о EastLabs в СМИ не было, а его сайт еще открывается, однако не обновляется.

Технопарки и инвестиции

Более понятным объектом интереса богатых украинцев является недвижимость, в том числе коммерческая. Именно поэтому несколько фигурантов списка Forbes инвестировали в технопарки (среди них харьковский бизнесмен Александр Ярославский (№ 9), который начал строительство бизнес-парка «Еконополіс ХТЗ» на территории Харьковского тракторного завода).

В планах инвестора создать многоотраслевой парк с индустриальным, логистическим, образовательным, научным и другими кластерами.

Попытки развития технопарков были и у Василия Хмельницкого (№ 29 в рейтинге Forbes). Первая - приостановленный пока проект инновационного технопарка Bionic Hill, на базе которого был создан ІТ-университет Bionic University, который тоже перестал работать в 2017 году. В том же году Василий Хмельницкий анонсировал создание технопарка Unit City и построение инновационного парка LvivTech.City во Львове. Общая сумма инвестиций в Unit City превысит $700-$800 млн. Для этих проектов Василий Хмельницкий выступал инвестором (через благотворительный фонд K.Fund) и застройщиком (через девелоперскую компанию UDP). По замыслу основателя, эти проекты создаются с целью предоставить ІТ-компаниям необходимую инфраструктуру для работы и жизни. Здесь расположатся офисы, конференц-залы, жилые дома, а также учебные проекты для студентов, которые хотят работать в ІТ. По большому счету, эти объекты - возможность неплохо заработать на ІТ-сфере знакомым способом, инвестируя в недвижимость. Хотя в планах инвесторов Unit City также создание бесплатных школ программирования и учебных программ для будущих ІТ-специалистов, которые планируется открыть и во Львове, и в Киеве. А в 2018 году Хмельницкий сообщил о планах построить аналогичный технопарк в столице Казахстана.

Василий Хмельницкий не ограничился инвестициями только в дорогую недвижимость для ІТ-сектора. В 2019 году его холдинговая компания UFuture и фирма Insoft Partners создали аутсорсинговую компанию InSoft Software. Комментируя свое решение изданию AIN, Василий Хмельницкий, который незадолго до этого соглашения говорил, что не имеет активов в ІТ-компаниях, отметил, что все же решил вложиться в ІТ-аутсорс под впечатлением от темпов роста этой индустрии в Украине. С тех пор InSoft Software купила нескольких небольших отечественных аутсорсеров и объединила все активы под новым брендом ITernal Group. Размер инвестиций в эти поглощения официально не сообщался, но по экспертной оценке, мог превысить $1,5 млн.

Инвестиции в финтех и монобанк

Сергея Тигипко (№ 11), политика, бизнесмена и банкира, можно считать инвестором в украинскую ІТ-сферу. Дело в том, что лицензию его Universal Bank использует популярная украинская платформа интернет-банкинга Monobank. Благодаря бешеным темпам роста мобильное приложение monobank обеспечило банку Тигипко второе место по количеству розничных клиентов и позволило получить вместе с банком ТАСкомбанк прибыль в размере 1 млрд грн в 2020 году. Кроме того, Тигипко решил повторить успех Monobank и начал развивать на базе ТАСкомбанк новый финтех-проект izibank, который также работает в формате необанка (банка без физических отделений, где вся коммуникация происходит в режиме онлайн). К слову о Сергее Тигипко, можно вспомнить о компании TA Ventures, венчурном фонде, которым руководит его бывшая жена Виктория Тигипко. Этот фонд является активным инвестором в технологические проекты: с августа 2010 года он проинвестировал около 160 стартапов на общую сумму более €60 млн.

Черновецкий and Ko: FoodTech, врачи и дроны

Одним из самых активных инвесторов в технологии можно назвать Степана Черновецкого. Созданная в 2012 году Chernovetskyi Investment Group (CIG) является активным инвестором в различные сектора экономики, среди которых важное место занимает ІТ-сфера. К примеру, CIG инвестировал в популярный сервис доставки продуктов Zakaz.ua еще в 2014 году.

Кроме того, компания вкладывала средства в сервис доставки еды из ресторанов Eda.ua, foodtech-компании Индии (InnerChef) и Объединенных Арабских Эмиратов (OneKitchen), разработчика беспилотников Kray Technologies, рекомендательный сервис Softcube, платформу для автобусных перевозок Busfor.ua, сервис поиска врачей Doc.ua (в 2019 году был продан другому владельцу). Еще в 2014 году на базе CIG был создан бизнес-акселератор для ІТ-проектов CIG Digital. Многие источники (среди которых и Forbes) связывают Степана Черновецкого с стриминговим проектом Megogo и называют его среди тех, кто контролирует этот проект. Впрочем, поиск по открытым данным в государственных реестрах компаний, их владельцы и бенефициары не подтвердил нам этот факт.

Причины осторожности

Осторожное отношение к инвестициям в ІТ-сектор со стороны самых богатых людей страны и олигархов не вызывает сомнений. Их существование в параллельных пространствах за последние 10 лет объясняется целым рядом объективных причин и субъективных факторов.

Несмотря на огромные темпы роста украинских и мировых ІТ, на которые почти не повлияли коронавирус и локдауны (даже наоборот, они дали толчок этому сектору экономики), ІТ-бизнес - это сложное высококонкурентное направление, где вряд ли можно получить большую отдачу за короткое время. Отрасль требует постоянного развития и быстрой реакции на изменение мирового ландшафта, в том числе реакции на трансформации и развитие технологий. Кроме того, ІТ-специалисты - это высококлассные специалисты, которые в основном владеют английским языком, могут работать практически из любой точки мира, легки на подъем и готовы менять место работы и проживания. Демпинг заработных плат здесь если не совсем невозможен, то значительно затруднен самими условиями существования сектора. В отличие от условных шахтеров, привязанных к своему рабочему месту географически и ограниченных в выборе работодателя, ІТ-разработчик может и будет менять компанию, город и даже страну. Поэтому при условии существования других прибыльных и понятных с учетом привычек, ментальности и даже возраста украинских богачей секторов экономики, отечественный ІТ-сектор продолжает находиться вне орбиты интересов украинского олигархата и самых богатых людей страны.

На эту тему: Илья Полосухин: В Украине работа — это работа. В Кремниевой долине — это «мы меняем мир»

Вместе с тем анализ инвестиций и бизнес-интересов фигурантов списка Forbes, по крайней мере верхней его части, позволяет предположить, что ситуация со временем изменится. Украинские бизнесмены присматриваются к ІТ-сектору, более или менее осторожно пытаются инвестировать в отдельные компании или покупать интересные активы. Вряд ли стоит ожидать, что украинские олигархи будут заинтересованы в поглощении условных SoftServe или EPAM (крупнейших аутсорсинговых ІТ-компаний), но создание инвестиционных структур для вложения в перспективные проекты - это очень реалистичный сценарий развития событий.

Кроме того, появление в списке Forbes-100 основателей успешных украинских ІТ-компаний является дополнительным положительным моментом, является признаком постепенного превращения украинской экономики из экспортера ІТ-услуг в родину успешных высокотехнологичных проектов.

Надія Баловсяк,  опубліковано у виданні Тиждень


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]