Трамп и шпионы
Как Администрация нового президента США будет работать с американской разведкой? Появляется все больше признаков того, что новая администрация в США будет работать со спецслужбами не хуже предшественников. А в чем-то, может, даже лучше. И для многих жителей мира шпионов это уже плюс.
Отношения служб, занимающихся разведкой и безопасностью, с политическим руководством редко бывают беспроблемными. У Дональда Трампа старт оказался вообще ужасающим. Новоизбранный президент США подозрительно не находит времени для брифингов американской разведки. Зато обвиняет спецслужбы в некомпетентности и необъективности, даже сравнивает их работу с деятельностью Гестапо.
И еще хуже: он приветливо говорит о Владимира Путине и легкомысленно отмахивается от доказательств (вообще-то довольно серьезных) того, что российские шпионы вмешивались в избирательную кампанию в США. Вокруг Трампа люди, имевшие неоднозначные связи с Советским Союзом. Больше всего волнует то, что игорный и строительный бизнес Трампа мог сталкиваться с деятельностью русской мафии в Нью-Йорке или Нью-Джерси.
Соединив все эти точки, можно легко прийти к выводу, что новая Администрация столкнется с враждебной, даже мятежной, средой в лице спецслужб. Те будут считать ее угрозой, а не руководством для себя. Их ключевые сообщения чиновникам, которые отвечают за принятие решений, будут глушиться или игнорироваться. Случаев слива информации в публичный доступ будет немало.
В тему: Спецслужбы США: Россия тайно помогала предвыборной кампании Трампа
Но правда значительно сложнее. Начать надо с того, что огромная машина американской разведки — это, в частности, множество людей, которые лишь вскользь интересуются политикой своей страны. Когда твоя работа заключается в том, как расшифровать состав металла в стволе конкретного китайского ружья, как взломать шифры на распознавателе отпечатков пальцев в iPhonе, или как растлумачить влияние смерти экс-президента Рафсанджани на отношения Ирана с Саудовской Аравией, то вашингтонские суета и маневры будут казаться тебе очень далекими. Ты просто, как и всегда, будешь выполнять свою работу, а от политики всех уровней тебя будет оберегать много слоев секретности и официальных правил.
Работая над противодействием российской дезинформации (в аналитическом центре CEPA), я много общаюсь с представителями бюрократической машины спецслужб в разных странах. Меня неизменно поражают глубина и сосредоточенность их работы, но очень редко — широта взгляда на политику (и это касается любой страны).
Более того, американские спецслужбы недолюбливают и Администрацию Обамы (причем небезосновательно). Одна причина — Россия. Разведывательное управление Департамента обороны США годами предостерегало о наращивании сил Кремля в Западной Европе, особенно в отношении угрозы такой деятельности для государств Балтии и Польши. Россия дислоцировала наступательные силы высокой мобильности в Пскове (через границу от Латвии) и развивает арсенал тактического ядерного оружия.
Регулярно проводит «внеочередные» учения с его применением; их организуют в срочном порядке и режиме секретности. Между тем администрация Обамы, одержимая идеалистической целью — миром, свободным от ядерных вооружений, не проявляла желание обсуждать эту угрозу, а тем более рассматривать контрмеры. Особенно волнуют возможности России в гибридной войне, то есть в сочетании военной силы (или угроз) с диверсиями, пропагандой, целенаправленным подкупом и кибератаками. Такие приемы очень эффективно применяли против Украины в 2014-м.
В тему: Гибридная война Путина — никто не знает, как ответить
Американские разведчики (как и европейские) четко это видят. Но Администрация долго слушала их и бездействовала. Теперь НАТО, хоть и поздно, дислоцировал сдерживающие силы в прифронтовых государствах и превращает их в некий эквивалент «лежачих полицейских». Однако эти силы еще недостаточно мощные. Если бы Россия хотела, то могла бы нанести сокрушительный военный удар по Альянсу в очень короткие сроки.
Беспокоятся и те, кто следит за Поднебесной. Стремительное наращивание ею милитарной мощи, в частности развитие баз своего флота в Южно-Китайском море, а также задабривание союзников и похищение данных из американских корпоративных и правительственных сетей — все это не вызвало особой реакции команды Барака Обамы.
По ряду других проблем — Ближнему Востоку, Северной Кореи, терроризму — чиновники, ответственные за национальную безопасность, тоже чувствовали тот прохладный, отстраненный, прагматичный подход администрации, который слишком часто только ослаблял Америку.
У многих сложилось впечатление, что государственное руководство жертвовало целями разведки и безопасности ради тактических политических выгод. В ФБР охотники за шпионами до сих пор бушуют из-за того, как в 2010 году в России была выслана Анна Чапман и ее коллеги-агенты. Таким образом, ради дружеского жеста по случаю (ныне давно забытого) визита в США тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева власти пожертвовали более 10-летней работой разведки.
В тему: ФБР предостерегает о «новой породе» российских шпионов
Компьютерщики и хакеры из Агентства национальной безопасности не простили администрации Обамы слив информации о кибератаке Stuxnet на компьютерные системы иранских центрифуг по обогащению урана. Восхваление этой технически сложной операцией дало Белому дому короткий период разговоров об успехе. Но в то же время разоблачило ценные тайны — и это разозлило спецслужбы.
Профессиональные хранители секретов не менее разъярены и тем, насколько небрежно Хиллари Клинтон относилась к официальной электронной почте. В мире разведки неправильное обращение с засекреченными данными считается тяжким преступлением. За это теряют должности и попадают в тюрьму, а не баллотируются в президенты, заливая кампанию нерезонными оправданиями.
Две из худших в истории американской разведки пробоин появились именно при администрации Обамы. Одна — когда рядовой сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сновден украл миллионы засекреченных документов и сбежал в Москву. Вторая — когда китайцы вторглись в компьютерные системы некачественно защищенного административного тыла спецслужб (Офиса управления персоналом) и похитили личную информацию о более чем 20 млн федеральных служащих, в частности о сомнительных и слабых местах в биографии этих чиновников, зафиксированных во время прохождения ими проверки пригодности для профессиональной работы. Это позволит китайским силовикам, которые выявляют шпионов, держать на мушке целое поколение представителей американской разведки.
На этом фоне самоуспокоения, провалов, близорукости и слабости крики Трампа о защите американского величия могут быть восприняты не так уж и плохо. Даже его неосведомленность и помпезность производят не самое худшее впечатление. Его резкие нападки на мир разведки направлены против политических назначенцев наверху, которых он считает предвзятыми и некомпетентными, а не против карьерных чиновников спецслужб.
В тему: Есть четкие доказательства вмешательства РФ в выборы в США, — ЦРУ
Правда, и его выбор кандидатов на замену не лучший. Майкл Флинн, который должен возглавить Агентство нацбезопасности, ранее крайне неэффективно управлял разведывательным управлениемя Департамента обороны США. Зато выбор руководителей ЦРУ и — едва ли не самое важное — Национальной разведки адекватный и качественный. Рекс Тиллерсон на прошлой неделе на сенатских слушаниях для подтверждения своей кандидатуры на должность государственного секретаря США говорил о России осторожно, но адекватно.
В тему: Кандидат на пост Госсекретаря США руководил российско-американским оффшором
Даже сам новоизбранный президент нехотя признал, что Москва вмешивалась в американские выборы и что это плохо. Он хочет, чтобы состояние и стратегию национальной кибербезопасности пересмотрели в течение 90 дней.
Конечно, возможностью катастрофических гамбитов и просчетов пренебрегать не стоит. Но появляется все больше признаков того, что новая администрация в США будет работать со спецслужбами не хуже предшественников. А в чем-то, может, даже лучше. И для многих жителей мира шпионов это уже плюс.
—
Эдвард Лукас, опубликовано в издании Тиждень.UA
Перевод: Аргумент
В тему:
- Спецслужбы США изучают данные о связи соратников Трампа с Россией — NYT
- Who is mister Trump?
- Порно от ФСБ. Как спецслужбы снимают компрометирующее видео в отелях
- Компромат на Трампа: «золотой дождь» в номере Обамы и связи с ФСБ (Полный перевод досье)
- Антиквар и Вова-Шнырь. Как из пособника бандитов стать президентом России
- Цель — Украина. «Дело Гонгадзе», «кассетный скандал»: Марчук, Медведчук и КГБ
- Вернуться к делу Черновола
- Голомша рассказал как руководство ГПУ сабботировало дела об убийстве Черновола, Гонгадзе, Ивасюка
- «Не повторяет ли Кремль сталинскую операцию „Ледокол“?»
- Дело Александра Литвиненко: убийственный след полония
- Россия после взрыва
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 20:00
- Погода в Україні на тиждень: 20 – 26 січня 2025 року
- 18:05
- Касьянов: Нам би три місяці протриматися (про ЗРК і БПЛА)
- 17:06
- Бойко, Шуфрич, Мураєв, Симоненко: до списку санкцій РНБО увійшло 18 осіб
- 16:03
- Українці мають годувати Міндіча: офіс президента вирішив, що парламентський телеканал важливіший за дрони та міни на фронті - Железняк
- 15:12
- Прокуратура вимагає повернути до державної власності Михайлівську церкву у Городищі
- 14:01
- Адвокати Коломойського ознайомилися з 225 з 550 томів кримінального провадження БЕБ
- 12:11
- Ворог розстріляв собор упц (мп) у Запоріжжі, в якому досі моляться за рпц
- 10:10
- Нардеп Бондарєв вивіз 18 чоловікам за кордон під виглядом особистих "водіїв", отримав підозру
- 08:00
- Ворог просунувся біля шести населених пунктів Донеччини
- 20:00
- У неділю в Україні буде хмарно, сухо та тепло
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.