«Царь Владимир планирует холодную войну в Арктике» - The Times

|
Версия для печатиВерсия для печати
  Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Берлинский корреспондент The Times Роджер Бойз, специализирующийся на Северной Европе, предупреждает, что изменение климата толкает Россию на военные авантюры в Арктике.

В России были хорошие цари и плохие цари, и она как-то ухитряется любить их одинаково. Владимир Путин, который не особенно беспокоится по поводу любви (для этого у него есть лабрадор), хотел бы войти в историю скорее как Петр Великий, чем как Иван Грозный. Дело вот в чем: царь Петр хотел использовать российский Север в качестве плацдарма для глобального влияния и сделать Россию морской державой.

К тому же он ненавидел Османскую империю, сокрушил своих внутренних оппонентов, а человека, который в ранние годы был его советником, заточил в монастырь (возможно, имеется в виду царевна Софья Алексеевна, которая была регентом при малолетних царях Петре I и Иване V. — Открытая Россия). По-видимому, для Путина Петр представляется идеальной моделью мегаломана-модернизатора.

Путин почти наверняка пойдет на выборы в 2018 году и почти наверняка победит. Тогда к концу срока он будет во главе России четверть века.

Щуплый советский подросток, выросший на улицах города, который еще не стал снова Петербургом, продержится на вершине власти почти столько же, сколько его любимый царь (формально Петр I царствовал больше 42 лет, с июня 1682 по январь 1725 года, фактически же правил 35 лет, начиная с момента низложения царевны Софьи в 1689 году. — Открытая Россия).

Похоже, что последний президентский срок пройдет под знаком одной определяющей идеи — утверждению российской власти в Арктике. Такая цель достойна Петра. Таяние арктических льдов может изменить судьбу России. Считается, что в регионе сосредоточено около 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 13% неразведанной нефти. К 2030 году Северный морской путь, которым сейчас можно пользоваться только при помощи российских атомных ледоколов, может стать выгодной альтернативой Суэцкому каналу как маршрут доставки грузов из Азии в Европу. Время в пути можно будет сократить на 40%, и это принесет большую прибыль России с ее длинным арктическим побережьем.

В тему: «Полярные шапки не растают к 2025 году. Все это просто неправда»

Это и есть цель Путина — проект, который захватывает его воображение значительно больше, чем кровавые интервенции в Украине и Сирии. То были тактические маневры, попытки расстроить планы Запада и получить временное преимущество. Но Арктика, как мне представляется, — это то, что действительно владеет мыслями кремлевского двора: руководителей «Газпрома» и «Роснефти», главы РЖД, разведчиков, приверженных идее национального возрождения. Наряду с ценами недвижимости в Найтсбридже (роскошный район Лондона. — Открытая Россия).

Прогулка президента России Владимира Путина с собаками. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российскую военную промышленность, говорит: «Мы должны изучать Арктику и проводить ее позитивную и цивилизованную колонизацию». Видимо, под цивилизацией подразумеваются воздушно-десантные войска, которые на учениях готовятся к высадке на Северном полюсе. Другие военные учения, похоже, нарушают Шпицбергенский трактат, который запрещает использование покрытого льдом архипелага между побережьем Норвегии и Северным полюсом в военных целях.

В тему: Шпицберген: область минусовых значений

Никто не принимает всерьез сегодняшнее возобновление стратегических переговоров России и НАТО, первую встречу с 2014 года. Что бы ни говорили в НАТО, Россия будет делать, что захочет.

Москва полна решимости остановить любые попытки дальнейшего расширения НАТО, дестабилизировать те страны, которые уже присоединились к альянсу, и готова при этом попирать международное право. И это работает: США и Германия уже возражают против планов создания постоянной базы НАТО в Польше, опасаясь, что это огорчит Путина.

Это близорукая позиция. Россия нападает на Грузию, потому что не хочет появления на Кавказе страны-члена НАТО. Она захватывает Крым, потому что знает, что ни НАТО, ни Евросоюз не хотят постоянной нестабильности в Украине.

Российские самолеты чуть ли не задевают мачту американского военного корабля в Балтийском море, а ее подводные лодки то и дело заходят в шведские территориальные воды, потому что она хочет продемонстрировать, что Балтика — сфера ее интересов.

Но насколько велики «задворки России»? Если взглянуть на Арктику, то придется ответить: очень велики. Военные планы России касательно Арктики касаются территории от европейской Балтики до Берингова моря, омывающего берега Аляски, а между ними больше 5500 км. При Путине Россия восстанавливает советскую инфраструктуру от Мурманска на западе до Магадана на востоке.

Она создала Объединенное стратегическое командование «Север» в Североморске на Баренцевом море и арктические мотострелковые бригады. Строится новый ледокольный флот. Северный флот за годы высоких нефтяных цен увеличился до 35 подводных лодок и 50 надводных кораблей. Флагман — ядерный ракетный крейсер — разумеется, получил название «Петр Великий».

В тему: «Она утонула». Дело «Курска»: обвиняет адвокат

Из-за санкций и подешевевшей нефти арктическая программа замедлилась: исследования стали слишком дороги. Но милитаризация Арктики не сбавляет темп. Российские силы в регионе скоро станут крупнее, чем силы всех остальных арктических стран — США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, — вместе взятых. И функция этой группировки — больше, чем защита российских экономических интересов на континентальном шельфе. На тающем Севере она становится стратегическим вызовом и угрозой для НАТО. Чем больше Китай будет пользоваться Северным морским путем, тем больше баланс китайско-российских отношений будет смещаться в сторону выгоды Москвы.

Великобритания не считается арктической державой с 1907 года, когда Ньюфаундленд стал доминионом и она потеряла Лабрадор, но тем не менее нам нужно внимательно следить за российской политикой в регионе. Путин полон решимости воспользоваться удачным географическим положением России, чтобы сделать ее более могущественной. Учитывая его склонность к балансированию на грани войны, мы должны быть готовы к большим неприятностям на Крайнем Севере.

Фото на заставке: Лев Федосеев / ТАСС

Оригинал статьи: Роджер Бойз, «Царь Владимир планирует арктическую холодную войну», The Times

Перевод: Открытая Россия


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

11:23
Масштабний технологічний збій на всіх континентах: не працюють аеропорти, банки, телеканали
11:04
Уряд хоче запровадити 20% податку на всі посилки з-за кордону, виняток – відправлення від фізосіб вартістю до 45 євро (ДОКУМЕНТ)
10:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 19 липня
09:05
Кабмін вдвічі підвищив оклади співробітникам Податкової служби та збільшив штат центрального апарату на 206 осіб (мабуть, тому, що це "бронь")
08:00
Ворог просунувся біля Новоселівки Степової, Невського, Прогресу та в Новоселівці Першій
20:00
У п'ятницю в україні дощитиме лише в Карпатах і на сході
18:09
Юрій Бутусов: Закон про порятунок корупціонерів (або про виродків у владі - "Аргумент")
18:07
Український священик відкрив передвиборчий мітинг Трампа, подякував йому за допомогу Україні та молився за нього під час замаху
18:01
Україна та Чехія підписали безпекову угоду, текст опубліковано
17:07
Міністр МЗС Польщі: РПЦ - «моральна чорна діра, корумпований департамент корумпованої держави»

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]