Украина: люди боятся жаловаться на пытки, потому что милиция безнаказанна

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Украина: люди боятся жаловаться на пытки, потому что милиция безнаказанн

В Харьковском институте социальных исследований подсчитали, что число жертв жестокого обращения в отделениях милиции достигает 980 случаев в год. Но большинство людей, считают правозащитники, скрывают, что с ними подобное случилось.

 

В общественную приемную Харьковской правозащитной группы звонят со всевозможными бедами: каждое десятое обращение касается жестокого обращения в правоохранительных органах Украины. В год выходит до 250 жалоб.

В тему: МВД устами Полищука не признало фактов произвола украинской милиции

«Те люди, которые обращаются к нам, это лишь верхушка айсберга. Мы не имеем оснований утверждать, что все жертвы рассказывают о пытках. А есть и такие, которые обращаются очень поздно. К нам пишут уже из колоний и сообщают, что признались в совершении преступления именно из-за применения к ним пыток. Но оттуда поздно писать жалобы», - отмечает руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

Правозащитница утверждает, что в этом году поступило меньше обращений о пытках, но объясняет это тем, что люди отчаялись, ибо видят, как неэффективно расследуются такие дела.

С начала года 49 милиционеров уволили за нарушения

В пресс-службе Харьковской областной прокуратуры отказали Радио Свобода в информации о количестве возбужденных уголовных дел о пытках в милиции. А вот в харьковском областном управлении МВД сообщили, что специальное подразделение «Инспекция по работе с личным составом» тщательно отслеживает правонарушения сотрудников милиции, а «особое внимание уделяется обращениям граждан».

«С начала года от граждан поступило 263 обращения. У нас были наказаны за дисциплинарные нарушения более 600 милиционеров. Сорок девять из них были уволены из органов МВД», - сообщила заместитель начальника отдела по связям с общественностью главного управления МВД подполковник Оксана Калмыкова.

Социологи: случаев пыток все больше

Эти цифры не соответствуют действительности, считают эксперты Харьковского института социальных исследований. Социологи этой общественной организации проводят мониторинг фактов незаконного насилия в милиции с 2004 года.

Так в 2004 году количество пострадавших от жестокого обращения с людьми в органах МВД достигло миллиона случаев в год. В 2006-9 годах эксперты наблюдали тенденцию к уменьшению - до 800 тысяч случаев. А начиная с 2010 года количество жертв пыток снова начала расти. В 2011 году насчитали уже 980 000 случаев пыток в милиции.

Социологи института социальных исследований отмечают, что лишь отследили реальное состояние ситуации с жестоким обращением в милиции с помощью опроса людей.

План на раскрытие и страх провоцирует пытки

Эксперты считают, что милиционеры «выбивают» показания, потому что «начальство» от них требует «хорошей» отчетности о раскрытии. И хотя несколько министров внутренних дел подряд делали громкие заявления о том, что «планов по раскрытию» нет, ситуация не улучшается.

«Очень трудно сказать высшим должностным по правительственной связи, что «ребята, все - с сегодняшнего дня мы не принимаем ваши отчеты». Просто вся система рухнет, и не только система МВД, а упадет и система юстиции. Потому МВД, скажем так, кормит другие правоохранительные органы: прокуратуру, суды, органы исполнения наказаний; если все это обрушится на что им опираться?» - объясняет директор ассоциации независимых мониторов, ведущий эксперт института социальных исследований Андрей Черноусова.

В тему: От тюрьмы не зарекайся. Суды и милиция сознательно сажают невинных людей. Даже пожизненно

План по раскрытию надо заменить измерением общественного мнения. По такому принципу, в частности, работает полиция Британии.

К тому же люди сами поддерживают эту систему, потому что боятся.

Председатель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко отмечает, что люди, которые пережили психологические или физические травмы в правоохранительных органах, как правило, боятся судиться с милиционерами. А боятся потому, что очень мало приговоров по таким делам суды выносят в пользу жертв пыток.

Система защищает систему.

Владимир Носков, опубликовано на сайте  Радио Свобода

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]