Украинских археологов преследовали в СССР. Они опровергли идею о едином «советском народе»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Днепре, в национальном историческом музее имени Яворницкого, представляют выставку «Приказано не знать: украинские археологи в тисках тоталитаризма». Она посвящена украинским исследователям прошлого, которые, несмотря на притеснения и репрессии, делали важные научные открытия и не боялись рассказывать миру о фактах, которые не вписывались в официальную идеологию.

Кому-то эта жажда правды стоила должности и работы, кому-то - и жизни, пишет  Радіо Свобода.

Экспозицию создали специалисты Украинского института национальной памяти (УИНП) при участии коллег из десятка научных учреждений страны. Использовали материалы 20 украинских и зарубежных архивов, в частности Польши и США.

Известный украинский археолог Борис Мозолевский, первооткрыватель знаменитой золотой скифской пекторали, в 1960-е годы находился «под колпаком» у КГБ из-за своих «националистических взглядов». Он был одним из участников движения «шестидесятников», дружил с диссидентами, в частности с Василием Стусом, и мог повторить судьбу известного поэта.

На эту тему: Умер Евгений Марчук. Ничтожный был человек

Пектораль, что удивила мир и спасла первооткрывателя

Однако в дело вмешался счастливый случай - в Днепропетровской области, в кургане Толстая Могила, ученый сделал открытие планетарного масштаба.

Весть о найденной Мозолевским пекторали облетела мир и это, как полагают, стало своеобразной «охранной грамотой» для археолога: он избежал ареста и смог продолжить научную работу, рассказывает руководитель Юго-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Игорь Кочергин.

«Из-за своего свободомыслия он должен был быть репрессирован во времена Брежнева, но находка пекторали спасла его. Как только этот шедевр попал на страницы зарубежных журналов, резонанс был бы невероятный, если бы археолога арестовали или каким-то образом преследовали. Тогда его не тронули», - рассказал историк.

Археолог Борис Мозолевський

Археолог Борис Мозолевский

Это - одна из двух десятков жизненных историй известных украинских археологов, представленных на выставке. Все они были вынуждены работать в условиях давления тоталитарных систем - Российской империи, Советского Союза, нацистской Германии. Большинство из них подверглись притеснениям со стороны советской власти - в силу своей принципиальной позиции ученых, нежелания идти против истины. Кому-то жажда объективных исследований истории стоила должности и работы, а кому-то - и жизни. Иногда это касалось целых семей.

Так, историки братья Эрнст - археолог Николай Эрнст и историк-искусствовед Федор Эрнст - были репрессированы в 1930-е годы по обвинению в «шпионаже в пользу Германии». Старший Николай отбыл более 10 лет лагерей, младший Федор - был расстрелян. Их археологические коллекции исчезли. Известная археологиня Лариса Крушельницкая, представительница рода Крушельницких, которая исследовала древние памятники Прикарпатья и Волыни, преследовалась советскими властями, некоторое время не могла работать по специальности, большинство ее родственников были репрессированы.

Лариса Крушельницька

Лариса Крушельницкая

Исследователь древнего Востока, Греции и Рима Петр Смоличев, выходец с Черниговщины, который работал в Днепропетровском историческом музее вместе с историком Дмитрием Яворницким, был выслан в Среднюю Азию, а двое его братьев - приговорены к расстрелу.

Яворницкий - без работы и без пенсии, Брайчевский - под запретом

Самому же Дмитрию Яворницкому его любовь к казачеству и вообще украинскому прошлому стоила должности директора музея. Он также был археологом - исследовал курганы, руководил Днипрогесовской археологической экспедицией, собрал тысячи ценных экспонатов.

«Его преследовали и при царском режиме. А в 1933 году Яворницкий был обвинен в «буржуазном национализме». Его уволили с работы, лишили пенсии, фабриковали против него дело. Не арестовали только потому, что он был академиком, известным человеком. Умер он фактически в нищете», - сказал руководитель Юго-Восточного межрегионального отдела УИНП Игорь Кочергин.

Пам'ятник історику Дмитру Яворницькому біля Дніпровського історичного музею

Памятник историку Дмитрию Яворницкому у Днепровского исторического музея

На эту тему: Что такое археология. И почему «черные копатели» - это зло (ликбез)

Не простила советская власть и отстаивание собственного мнения и украинскому историку и археологу Михаилу Брайчевскому. В 1960-е годы он написал трактат «Присоединение или воссоединение?», где разоблачил ложь «Тезисов к 300-летию воссоединения Украины с Россией». Произведение распространялось «самиздатом». Власть требовала от Брайчевского публичного признания своей «ошибки», когда он отказался, ему более десяти не давали работать по специальности, его имя в научном мире было под запретом.

Історик Михайло Брайчевський

Историк Михаил Брайчевский

Преследуемые Российской империей и третьим Рейхом

На выставке в Днепре рассказывают также об археологах, подвергшихся давлению и преследованиям других имперских режимов. Среди них - поэт Олег Ольжич (Кандыба), сын Александра Олеся, известный также как археолог, был замучен нацистами за участие в Организации украинских националистов (ОУН) 1944 года, а также Федор Вовк - антрополог, этнограф и археолог, который познал притеснения еще в 1870-е годы, в Российской империи.

Проводя исследования на территории современной Украины, Вовк доказывал, что славянское население на украинских территориях слабо связано со славянским населением на территории России и Беларуси, чем отвергал тезис о «едином народе».

Антрополог, етнограф і археолог Федір Вовк

Антрополог, этнограф и археолог Федор Вовк

«На основании археологических исследований Федор Вовк доказывал, что формирование этих славянских народов происходило при различных обстоятельствах, не вместе. Он умер в 1918 году, советская власть до него не дотянулась, но и он, и его работы были запрещены и недоступны широкой публике, даже исследователям во времена СССР», - рассказал Игорь Кочергин.

«Общественно опасная наука»

По биографиям известных и малоизвестных фигур исследователей, представленных на выставке, можно изучать украинскую археологию ХХ века в целом, отмечает представитель Института национальной памяти Игорь Кочергин.

Долгое время эта область знаний находилась «в тени» технических наук, необходимых для наращивания военной мощи и промышленного роста, и считалась общественно опасной. Она открывала украинцам путь к самоидентификации.

На эту тему: Обычные мародеры: археолог нашел в каталоге Государственного исторического музея в Москве десятки предметов из Киево-Печерской Лавры

«Кроме Олеся Кандыбы, никого из этих археологов нельзя назвать 100-процентным националистом. Но, поскольку все они были добросовестными учеными и не шли на сделку с совестью, они представляли результаты своих исследований по факту, показывая, что у нас была богатая культура, не подтверждали параноидальную идею о едином условном «советском народе», доказывали, что никакой совместной «колыбели» народов не существовало. Это шло в разрез не только с официальной историографией, но и с пропагандой. Именно за это их и преследовали», - отметил исследователь.

Репресовані історики, брати Ернсти. Зліва направо: Микола Ернст і Федір Ернст

Репрессированные историки, братья Эрнст. Слева направо: Николай Эрнст и Федор Эрнст

Юлия Рацибарская,  опубликовано в издании  Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]