Василий Надрага: «комсюк» с ухваткой клептомана

|
Версия для печатиВерсия для печати

Его девиз: где бы ни работать – лишь бы не работать. Но не забыть при этом красть

Справка. Василий Иванович Надрага родился 19 августа 1958 года в г.Каменск (Бурятия, РФ). 1981г. - окончил исторический факультет Луганского государственного педагогического института им.Т.Шевченко. 1995г. - Луганский региональный институт менеджмента, Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Кандидат наук по госуправлению, доцент, докторант Луганского нацуниверситета им.Т.Шевченко.

Карьера. 1975г. - ученик слесаря на шахте «Таловская» (г.Молодогвардейск).

1981-1982гг. - заместитель секретаря комитета комсомола Луганского государственного пединститута.

1982-1984гг. - служба в армии.

1984-1985гг. - 2-й секретарь Ленинского РК ЛКСМУ Луганска.

1987-1990гг. - заместитель директора луганской средней школы N17.

1990г. - художественный руководитель Молодежного центра «Панорама», инженер Центра научно-технического творчества молодежи «Союз».

1990-1992гг. - заместитель директора научно-технического предприятия «Технопромтек».

1992-1993гг. - руководитель подразделения Ленинского райотдела народного образования в Луганске. 1993-1995гг. - консультант по вопросам работы Луганского горсовета, заведующий отделом Луганского горисполкома. 1995-1998гг. - замглавы по политико-правовым вопросам, глава Каменобродского районного совета. 1998-1999гг. - зампредседателя Луганской облгосадминистрации. 1999-2002гг. - начальник Луганского областного управления Пенсионного фонда Украины. С 2002г. - член правления Пенсионного фонда.

2002-2006 гг. - народный депутат по 104-му избирательному округу от блока «За единую Украину!». На момент выборов состоял в рядах Народно-демократической партии (НДП). В парламенте входил во фракцию «Единая Украина», потом - в группу «Народный выбор», группу «Союз», фракцию Народной аграрной (позже Народной) партии. Член правительственного Комитета социального, научно-технического и гуманитарного развития, член коллегии Государственного казначейства Украины, Министерства Украины по делам семьи, детей и молодежи.

С сентября 2006г. - первый заместитель генерального директора Федерации работодателей Украины (ФРУ). С марта 2009г. - глава правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и член правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. С июня 2009 г. - генеральный директор ФРУ.

11 марта 2010г. назначен Министром труда и социальной политики в правительстве регионала Николая Азарова. 9 декабря 2010г. ведомство реорганизовано; В.Надрага потерял пост. С 23 декабря 2010г. - первый заместитель Министра социальной политики Украины.

Член Народной партии (лидер – спикер Верховной Рады Владимир Литвин).

Награды. Заслуженный учитель. Награжден орденом «За заслуги» III степени и Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.

Семья. Женат, имеет дочь.

Хобби. Образовательные книги, рыбалка и бильярд.

Доходы. Официальный доход Василия Надраги за 2009 год: 82,386 тыс. грн. - доход министра; 10,08 тыс. грн. - доход членов семьи. В декларации также сказано, что ему принадлежат земельные участки площадью 0,6 га, жилой дом площадью 256 кв. м., квартира площадью 169,6 кв. м. и гараж площадью 14,2 кв. м.; в собственности его супруги - квартира площадью 47,3 кв. м. У В.Надраги также есть автомобиль Hyundai Tucson.

Два с половиной года пребывания на должности заместителя директора школы и еще полтора года – завотдела районо – очевидно, достаточный стаж для того, чтобы стать Заслуженным учителем Украины. Вопрос: кого и чему научил этот человек – риторический. При этом журналисты, когда-либо общавшиеся с этим продуктом постперестроечной трансформации провинциального комсомльского «божка», подчеркивают откровенно хамский, жлобский стиль общения этого чиновника. Так обычно в Украине ведут себя чиновники, уверенные в незыблемости «крыши» над головой, дающейся за своевременный и в полном объеме «занос» «отката».

Именно грамотный и продуктивный «распил» социальной составляющей госбюджета и регулярные «откаты» «крыше» сделали В.Надрагу в глазах парней у власти ценным специалистом, мастером своего дела.

С чего «кормится» В.Надрага и его покровители?

В системе Минсоцполитики функционирует огромная сеть специализированных учреждений: 195 реабилитационных центров для инвалидов и детей-инвалидов (из них 12 - центры профессиональной реабилитации), 79 реабилитационных отделений для инвалидов, 101 центр соцреабилитации для детей-инвалидов, и 2 реабилитационных учреждения смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов. Ежегодно в этих центрах реабилитационные услуги получают около 20 тыс. инвалидов и детей-инвалидов.

Еще в системе органов труда и социальной защиты Украины работают 324 дома-интерната для пожилых людей и инвалидов и 39 пансионатов для ветеранов войны, а также 55 детских домов-интернатов. Еще - 736 территориальных центра социального обслуживания почти 2 миллионов человек. До 12 тысяч инвалидов ежегодно при помощи органов социальной защиты получают санаторно-курортное оздоровление и т.д.

На все эти нужды государство выделяет миллиарды. Но проконтролировать реальное использование этих огромных средств – некому.

Помнится конфликт между министром экономики Василием Цушко и В.Надрагой (август 2010 года), которые разошлись в вопросе монетизации льгот.

Министр В.Цушко предложил выдавать льготы деньгами. Его логика: «В Киеве льготами на проезд может воспользоваться каждый гражданин, потому что тут ходит транспорт, а в селе гражданин не может воспользоваться, потому что там частные автобусы. Нужно монетизировать льготы – выдавать их деньгами. Тогда этот человек проедет в автобусе… Условно получают все льготы, но это обман. Все знают, что у нас медицина платная, хотя в конституции написано, что она бесплатная». Все логично, по-европейски.

Ответная реакция Василия Надраги была молниеносной: «Монетизация (льгот) как таковая - это не интересно. Она не интересна ни для людей, ни для государства». И все, никаких доводов. По словам чиновника, более принципиальным является «само желание государства сделать адресную помощь тем, кто в ней нуждается» - заявил чиновник, не любящий давать интервью, в эфире телеканала «Первый национальный».

Давать людям на руки деньги, чтобы они знали, сколько и за что им положено – это опасная для В.Надраги и «распиловщиков» Минсоцразвития ересь! Ведь в этом случае деньги у людей не украдешь: им почтальон доставит все, что положено, а что пололожено, они узнают из газет. А вот когда ты им «предоставляешь услуги», за которые перечисляешь государственные деньги на свои же фирмы-«прокладки», да требуешь «откаты» с низовых структур, руководство которых ты сам и назначаешь – это то, на чем сколотили себе состояние десятки чиновников, опекающихся социальной сферой!

Кстати, первый заместитель Министра социальной политики Украины Василий Надрага несет персональную ответственность за многолетние преступления своего подчиненного и коллеги с многолетним стажем – Владимира Галицкого. Ведь В.Надрага – куратор В.Галицкого, и без его, Надраги, ведома, даже технически были невозможны все те многомиллионные хищения, которые сегодня инкриминируют Галицкому следствие.

Подробно о В.Галицком можно прочитать в публикации «Дело Галицкого»: в советское время за это давали расстрел»


Фото «Сегодня»

А на этой фотографии видно, что дала В.Галицкому госслужба и «забота» о безработных: одних только долларов - 7 миллионов. А еще – золотишко...

Государственная служба занятости, которую возглавлял арестованный В.Галицкий, распоряжалась деньгами Фонда обязательного государственного социального страхования на случай безработицы (16 тысяч сотрудников, 645 центров службы занятости по стране). Бюджет Госслужбы занятости в 2011 году - 7,5 миллиардов гривен.

Эти деньги легко обналичивались - на пособия гражданам, плату за их вымышленное переобучение, за создание мифических рабочих мест и т.д. А еще – строительство и ремонт новых центров профпереобучения по ценам, в несколько раз превышающие рыночные.

Как показало следствие СБУ, руководства Государственной службы занятости создало коррупционную схему, при которой со всех выплат, производимых Госслужбой, взымался «откат» в 15-20%. В.Галицкому уже предъявлено обвинение в хищении средств из бюджетной программы 2011 года по созданию рабочих мест для обеспечения занятости жителей угледобывающих регионов – Донбасса и Луганщины. А сегодня СБУ изучает сам порядок реализации всех бюджетных программ Фонда соцстраха и Госслужбы занятости.

Если В.Галицкий «запоет», то придут и к В.Надраге. Который сегодня «на волоске» от участи В.Галицкого.

Но В.Галицкий «обносил» только Фонд занятости. А В.Надрага фактически курирует все три украинских фонда социального страхования: по безработице, нетрудоспособности и от несчастных случаев на производстве. И хотя по закону, например, тот же Фонд социального страхования – структура  негосударственная, на самом деле весь объем средств и их распределение в этой структуре контролирует Минтруда и соцполитики. Конкретно – все тот же В.Надрага.

Как используются взносы плательщиков – украинских работодателей?

Самая распространенная схема: «свое» предприятие получает от Фонда занятости дотацию на создание рабочих мест, центр занятости направляет туда «своих» безработных, которые «увольняются», как только предприятие получило помощь от центра занятости. Обналиченные деньги «пилятся» между участниками.

Также действует Фонд соцстрахования от временной потери трудоспособности (ФСС ВПТ - смерть, болезнь, декрет), формируемый отчислениями работодателей из зарплат своих работников. Теоретически, эти деньги предназначены для выплат помощи при рождении, декретных, больничных, «оздоровительных» и «гробовых». На практике – все иначе: 15-20% от средств фонда по решению правления выделяется на содержание профсоюзных здравниц, еще на 5-10% от средств Фонда выкупаются путевки у своих же санаториев, которые потом Фонд продает с 30%-й и выше накруткой. Разница – «пилится» причастными.

Еще средства Фонда идут на так называемое содержание оздоровительно-спортивных баз, школ, секций, которые являются собственностью фонда. (например, в 2007 году только Киевским отделением Фонда были созданы три детские спортшколы - с одинаковыми, до запятой, документами, одними и теми же тренерами и одними и теми же… «учениками».

Для «бумажных спортшкол» была получена земля на Трухановом острове в Киеве; «создание» «школ» профинансировано ФСС ВПТ… А дальше все эти спорткомплексы – реальные и «бумажные» - годами финансируются Фондом за деньги рядовых налогоплательщиков. При этом дирекция реальных спортивных баз и школ сдает их в аренду, зарабатывая деньги. Которые также «пилятся» контролирующими Фонд чиновниками, в нашем случае – конкретно Василием Надрагой.

Интересно, что к социальным деньгам В.Надрага был приставлен в 2002 году, когда прошел в парламент с провластным блоком «За единую Украину» («За еду» - «А») и занял пост члена правления Пенсионного фонда. Деятельность арестанта В.Галицкого началась в Госслужбе занятости также во времена Леонида Кучмы, при министре социальной политики Михаиле Папиеве (оба - квота СДПУ (О)). Скорее всего, схема масштабных хищений средств Фонда соцстраха и госслужбы занятости была создана еще в те годы, то есть почти 10 лет назад. Но исправно кормила разных «хозяев».

Этим фактом и объясняется поразительная «живучесть» В.Надраги, имеющего высоких покровителей в различных политических станах.

И если он не последует за многолетним подельником В.Галицким (задержание – арест, в перспективе – суд и тюрьма), то арест того же Галицкого – лишь легкий «марафет» и замена неугодного (возможно – «крысы») на «своего», «донецкого».

Но если к Надраге постучатся следователи с понятыми – власть действительно хочет «почистить» от коррупционеров «социальный блок» государства.

Егор Карнаухов, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]