Велосипед - индикатор свободы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Татьяна Костик / hromadske

Как женщине удается передвигаться по самому длинному городу Европы на двух колесах и почему этот выбор достоин стать примером для других. История криворожанки, отказавшейся от маршруток в пользу экотранспорта

«С середины марта 2015-го я круглый год ездила по городу на велосипеде. Уже на следующий день моего эксперимента выпал снег. Я воспринимала это как проверку», — 38-летняя велоактивистка из Кривого Рога Анна Атаманчук вспоминает, как решилась полностью отказаться от общественного транспорта на целый год и ездила по одному из самых длинных городов Европы только на велосипеде. Эксперимент закончился, но по сей день для поездок Анна использует преимущественно велосипед. Она решилась на перемены не только из-за экологии, но рада, что своим выбором помогает планете дышать хоть немного свободнее.

На эту тему: Педали рулят!

Как удается передвигаться по городу на двух колесах и почему этот выбор достоин стать примером для других — в материале hromadske.

Вызов, ставший образом жизни

Анна — не единственная европейка, которая пользуется правилами инициативы шведов #7daychallenge. Люди во всем мире постепенно начинают практиковать экологический и осознанный подход к жизни. Кто-то более ответственно относится к выбору продуктов в супермаркете; кто-то экономит воду, кто-то потребляет меньше электроэнергии и использует минимум средств для стирки. Анна решила отказаться от транспорта, чтобы меньше загрязнять воздух. 

Ее город может быть благодарным за такой выбор. Ведь Кривой Рог — в пятерке украинских городов с самым загрязненным воздухом. Конечно, большая часть пыли и диоксида азота в городском воздухе — следствие работы горнообогатительных комбинатов, карьеров и металлургического гиганта. Но нагрузка на атмосферу растет, в частности, и потому, что на улицах становится все больше транспорта — об этом говорят в Управлении экологии исполкома горсовета Кривого Рога. Они думают о том, как бороться с вредными выбросами: вскоре патрульные полицейские Кривого Рога начнут использовать специальные устройства, которым будут измерять, не превышает ли конкретный автомобиль допустимые нормы выбросов. 

С велосипедами, которые тоже являются полноценными участниками дорожного движения, все гораздо проще, считает Анна Атаманчук. На своем велосипеде она ездит по городу уже пять лет, и он никак не вредит атмосфере, в отличие от автомобилей. Более того, этот транспорт — на пользу времени и кошельку.

Фото: Татьяна Костик / hromadske

Экономия и экология

Вот какую арифметику движения составила для себя Анна. В 2015 году, идя утром со старшим сыном Елисеем в детсад пешком, женщина тратила 20 минут. Если же они ехали вместе на двухколесном транспорте, то всего 4 минуты. Пересев на велосипед, она стала беречь не только окружающую среду, но и время.

Но во время своего экологического эксперимента Анна сменила работу — так увеличилось и расстояние, которое ежедневно предстояло преодолевать на велосипеде. В коммунальный «Институт развития города» из исторической части города, где живет женщина, она проезжала 6 километров, а на новую работу в общественной организации «Объединение ответственных граждан» — 12,5 километра. 

«Ну не отступать же было? Я эмоционально сильная», — смеется Аня, вспоминая экспериментальный год.

«Это была очень снежная зима, и город оказался в транспортном коллапсе — техники в отдаленных районах почти не было. В тот день дорога заняла 1 час 20 минут. А те, кто хотел доехать на троллейбусе или автобусе, вообще не факт, что добрались до нужного пункта», — вспоминает Анна.

Через год женщина поняла, что благодаря велосипеду экономила больше получаса времени в день. Да еще сэкономила около 400 гривен, которые могла потратить на транспорт. Ее подержанный ровер стоил 1500 тысяч гривен. Благодаря ежедневному использованию велосипед окупился менее чем за полгода. 

На самом же деле тот год не был первым в веложизни криворожанки. Пересела на велосипед Анна больше 15 лет назад. С тех пор обратила в «веловеру» своего мужа Алексея, научила ездить на велосипеде старшего сына Елисея и постепенно приучает младшего — Илью.

Во время пандемии COVID-19 Кривой Рог несколько раз попадал в «красную» зону эпидемической опасности, и тогда в городе то и дело наступал транспортный коллапс. У тех, кто пользуется велосипедом, проблем добраться домой с работы или вечеринки у друзей — нет.

«Отказ от транспорта для меня означает и безопасность, и здоровье. Велосипед — это тоже свобода. К тому же не мерзнешь на остановке, не печешься под палящим солнцем. Да и, будем откровенны, никто на тебя не кашляет и не чихает в буквальном смысле этого слова», — говорит Анна.

Фото: Татьяна Костик / hromadske

Защищать права велоактивистов

Пока Анна не пересела на велосипед, она подмечала только проблемы пешеходной части города. Потом же увидела все неустроенности для других участников движения и начала хотя бы пытаться обращать на них внимание чиновников.

Пока в Европе пытаются разработать единую стратегию отказа от частного транспорта, в Кривом Роге до сих пор много водителей и водительниц, которые часто думают только о собственном комфорте: «Есть люди, которые на работу возят только себя, и их труд не связан с автомобилем. Они приезжают в офисы, свои магазины, лаборатории и т.д. и просто бросают машину на обочине. Крайняя правая полоса дороги должна быть свободной», — возмущается велоактивистка.

Криворожскую улицу Волгоградскую, реконструкция которой была проведена в 2017 году, до сих пор вспоминают на велофорумах в качестве, «как не надо делать». Здесь и ширина велодорожки не соответствовала Государственным строительным нормам, и знаки были установлены прямо на полосе движения велосипедов, и забор имел неправильную высоту. Велодорожку регулярно критиковала и сама Анна, и ее коллеги по велодвижению в Кривом Роге. Как говорит активистка, ту дорожку толком так и не начали использовать.

Это не единственный объект в городе, за который болеет Анна. Она регулярно высказывает критические замечания чиновникам и подрядчикам. Считает, что совместные усилия помогут изменить то, что сейчас в городе практически отсутствует велоинфраструктура.

Анна следит за тем, чтобы автомобилисты не пренебрегали знаками и парковались в надлежащих местах, уважая всех участников и участниц дорожного движения. Обращает внимание на озеленение и беспокоится, чтобы в городе зря не выкорчевывали деревья. Например, за 2021 год в Кривом Роге спилили десятки деревьев, росших вдоль обочин на нескольких центральных проспектах. Хотя тень от тополей падала на крайнюю правую полосу, по которой должны передвигаться велосипедисты на автодорогах.

На эту тему: Как Польша продвигает экотранспорт

Такое обращение с зелеными насаждениями наносит удар по экологии в перспективе и вредит людям здесь и сейчас.

«Тень, которую давали эти деревья, нужна не только велосипедистам. Ее не хватает и пешеходам, и тем самым автомобилистам, которые пытаются летом припарковаться хотя бы в небольшой тени, чтобы машина не перегревалась. К тому же, растения поглощают пылевое и газовое загрязнение в крупных городах. В нашем городе нужно больше внимания уделять озеленению», — говорит Анна.

Фото: Татьяна Костик / hromadske

А еще велосипед — это весело

В Кривом Роге за последние 5-10 лет прошли десятки велособраний, организованных в частности общественной организацией «Велокривбасс», соучредительницей которой является Анна, а также Ukrainian Bike Family. Вместе они проводят и соревнования для малышей «Веселые гонки», и «Велодивич-вечер», набирающий обороты веломарафон «Железная сотня», на который приезжают спортсмены со всей страны и Европы. 

Анна и организует мероприятия, и сама участвует в них. Часто активистка принимает участие в общественных слушаниях, заседаниях депутатских комиссий, занимающихся благоустройством, в частности, велоинфраструктурой.

Анна говорит: чем больше она занимается велодвижением, тем больше убеждается в необходимости своей работы. Так она стала одним из организаторов городской премии «Велоработодатель года». Инициаторы конкурса — общественная организация U-Cycle и Анна как местная координаторка — оценивали условия, созданные частными предприятиями, на производствах и в госучреждениях для парковки велосипедов. Проверяли, оборудованы ли парковочные места видеокамерами, крышей. А еще смотрели, обеспечивают ли работодатели сотрудников, ездящих на велосипедах, душем и раздевалкой. Оказалось, что у некоторых компаний есть даже зоны для стирки и сушки одежды при необходимости.

Анна считает, что такая награда мотивирует компании становиться более дружественными к сотрудникам, которые хотят передвигаться экологически. Чем больше станет велосипедистов, тем быстрее будет меняться инфраструктура.

Недавно общественная организация, в которой сейчас работает Анна, представила карту велосипедных маршрутов. Чтобы ее создать, изучили велоактивность на основных перекрестках и транспортных развязках в городе: подсчитали, сколько за час на этих участках проезжает велосипедистов или велосипедисток.

«Наша единственная цель — сделать город удобным и безопасным для всех жителей, а не для меньшинства автомобилистов», — говорит Анна.

Для спортивных велосоревнований местные велосипедисты сами готовят трассы. Почти каждый раз, а это несколько раз в год, им приходится убирать за отдыхающими, которые оставляют на полосах и насыпях стекло, пластик и другой мусор. 

«Для соревнований и всевозможных длительных заездов у меня есть специальный спортивный ровер. Для повседневной жизни и различных велопробегов использую городской ровер», — говорит Анна.

Прежде чем пересесть на велосипед, следует учесть несколько важных аспектов. Мы с Анной попытались свести их в своего рода мини-справочник для «велочайников».

Фото: Татьяна Костик / hromadske

На эту тему: Дешевые велосипеды напрокат завоевывают мир

Пять советов для тех, кто планирует пересесть на велосипед, чтобы улучшить экологическую ситуацию в мире

1. Рассчитывайте свои силы

Самое комфортное расстояние для передвижения на городском велосипеде — 10 километров. Планируете ездить на велотранспорте — учитывайте перепады высоты на ежедневном маршруте. 

2. Изучите правила дорожного движения

Не бойтесь других участников дорожного движения и полицию. Но пренебрегать правилами нельзя — особенно это касается правил пересечения пешеходных переходов и перекрестков. 

3. Купите «правильные» велосипеды

Для города важно выбрать велосипед с удобной рамой из приятного материала, тормозами, которые будут быстро реагировать, высоким рулем.

Велосипеды для мужчин и для женщин — разные. Все подробности о спортивных велосипедах можно узнать в специальных магазинах.

4. Позаботьтесь об одежде

Если едете по городу, лучше надеть обычную одежду, в которой можно провести целый день. Есть мнение, что на велосипеде люди потеют больше — но куда обильнее можно пропотеть в душных маршрутках. Зимой следует выбрать одежду для активного времяпрепровождения — она должна быть максимально комфортной для резких движений, водонепроницаемой, отталкивать влагу, быть умеренно теплой. 

5. Позаботьтесь об инфраструктуре

Не возле каждого нужного места найдутся велопарковки. Учтите это, когда будете строить маршрут. Купите замки и застежки универсального размера. Это обезопасит вас от воровства и других неприятных ситуаций.

Материал создан при спонсорской поддержке посольства Швеции в Украине

 


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]