Война была безмерным горем. Память о войне стала спекуляцией

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  «Новой войны не хочу!»

Почему выпить дома сто грамм «фронтовых» при выключенном телевизоре – лучший способ отметить 9 мая. Очередная годовщина Победы над гитлеровской Германией в Украине вылилась в «парад власти», политические «разборки» и манипуляции общественным мнением.

На фото: рисунок «Новой войны не хочу!» , изображен бывший разведчик Виктор Попков из серии «Мы выстояли в аду!» -  художника Геннадия Доброва.

При полупустом Хрещатике, но со стопроцентной явыкой политбомонда с банальной речью выступил Президент Украины. В его речи не прозвучало, чем была для Украины эта жесточайшая из войн, и какие уроки из нее следовало бы извлечь независимому государству. Так, общие слова.

со стопроцентной явыкой политбомонда с банальной речью выступил Президент
Фото: Наталья Ильина,  foto.comments.ua 

«Молодые регионы» раздавали красные шарики. Кандидаты в депутаты активно самопиарились в округах с ветеранами. Компартия Украины получила повод еще раз напомнить о себе, «примазовшись» к Победе, к которой она меньше всего причастна. Для чего сгодился старый трюк с навязыванием каждому украинцу «красного флага победы», который для половины Украины – то же, что красная тряпка для быка. И так – по всей стране, от Киева до самых до окраин.

На Победе подзаработал и Савик Шустер: пригласив в студию создателей и критиков скандально известного, антиукраинского фильма «Матч». Которые «рвали» друг друга перед камерами исключително на фоне свежего макияжа Натальи Королевской - политика с неограниченными финансовыми возможностями и безграничного цинизма. Наверное, дама набрала еще политических очков в глазах избирателей. Для нее это – день оплаченной победы.

В соседней Москве украинцам не оставили и шанса на Победу: в своем выступлении тамошний Путин главную заслугу в победе над фашизмом приписал народу России.

А как же «…одна на всех, мы за ценой не постоим»?

Между тем цена Победы для Украины, по разным данным - от 8 до 10 миллионов загубленных жизней.

Украина дала фронту свыше 7 миллионов воинов - из них полег на фронтах каждый второй. А каждый второй из уцелевших вернулся домой инвалидом. 

Всего в годы войны погиб каждый шестой житель Украины.

И как измерить лишения, боль и страдания тех пяти из шести, кто выжил?..

Главари фашистского Рейха за эти злодеяния ответили. Национал-социалистическая партия Германии и нацистская идеология была осуждена и запрещена.

Главари советского коммунистического режима, водившие дружбу с нацистскими вождями, заключавшие с ними союзы, делившие с ними Европу и наладившие тесное экономическое сотрудничество, доведшие СССР до войны и прямо виновные в сверхпотерях населения Советсткого Союза – никакого наказания не понесли.

Коммунистические партии на постсоветском пространстве и коммунистическая идеология – в законе и местами даже при власти.

В темуПетр Симоненко: буржуйское мурло за революционной фразой ...

И эти люди пытаются учить сегодня нас, как нам праздновать День Победы.

При этом в Украине отсутствует государственная позиция того, чем является Вторая мировая война для нашей страны. Кому наша страна «обязана» захватом ее территории и грандиозным человеческим жертвам. Отсутствует и государственная констатация роли Украины в антигитлеровской коалиции и оценка ее вклада в дело разгрома врага.

Потеряв до 10 миллионов человек, став главным театром боевых действий во Второй мировой войне, - на что претендует государство Украина сегодня, обращаясь к мировому сообществу? И чего вправе ожидать и даже требовать от своих союзников?

Идут годы и годы, а внятного ответа на эти вопросы – нет. Есть только ежегодный повод для политиков всех мастей использовать праздник «под себя». Праздник, усилиями современного телевидения превращаемый в фарс и дешевую пропаганду.

Миллионы убитых и безмерное горе выживших - с одной стороны. И неумение, нежелание извлечь урок для себя из величайшей трагедии – у потомков.

Такой вот финал.

Константин Иванченко, «Аргумент»


Читайте также: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]