ВСУ-2021: в ожидании старта качественно нового перевооружения

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  LB.UA

Минобороны Украины сбалансировало импорт - путем развития отечественных платформ. Покупая для ВМСУ ракеты NSM (Naval Strike Missile), военное ведомство решило развивать украинскую корабельную версию ракеты «Нептун» - именно эту ракету хотят видеть на новых украинских корветах. Покупая САУ Dana-M2, в 2021 году Минобороны выводит отечественную САУ «Богдана» на госиспытания.

Принято решение покупать новый корвет турецкой разработки, однако МО не отказалось от достройки украинского корвета «Владимир Великий», отмечает LB.UA

ЦИАКР немало критиковал военное ведомство, прежде всего за темпы перевооружения ВСУ и выбор приоритетов в этой сфере. Чиновники и сами признают наличие определенных проблем с гособоронзаказом (ГОЗ). Например, вицепремьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский признал «острую потребность в изменении подходов» в сфере закупки вооружения и военной техники (ВВТ) основными отечественными заказчиками.

«Надеюсь, что текущий год все же будет завершен надлежащим исполнением ГОЗ и эффективным использованием средств госбюджета, направленных на финансирование нужд обороны и безопасности Украины. Сейчас для этого есть предпосылки. В ближайшее время должны быть осуществлены соответствующие шаги. Однако та ситуация, которая сложилась в 2020-м, когда на конец года остался неиспользованным значительный финансовый ресурс, не должна больше повториться», - отметил Уруский во время совещания 10 декабря.

Если проанализировать предыдущие заявления чиновников в СМИ, то «соответствующие шаги» и «предпосылки» связаны со срочным перераспределением ГОЗ в сторону осуществления заказов именно новейших вооружений и военной техники, прежде всего ракетных комплексов «Нептун» и военно-транспортных самолетов Ан-178, а также, не исключено, корвета.

На эту тему: Оборонная промышленность Украины: печальные тренды

Еще не стоит говорить о революционных изменениях, однако некоторые тенденции в области технической модернизации армии дают основания для положительных ожиданий. В частности, в наращивании оборонного потенциала именно за счет новых разработок и новых технологий уже в ближайшие годы.

ГОЗ-20 как предпосылка

В 2020 году состояние выполнения государственного оборонного заказа на 10 декабря составляет 94%, сообщил Минобороны. Как указывают в военном ведомстве, осталось осуществить доавансирование и расчет за поставленную продукцию.

Действительно, включительно и до конца 2020 года в интересах Вооруженных сил закупались преимущественно образцы отремонтированной или модернизированной техники. Хотя также небольшие партии новой номенклатуры вооружений - тактических беспилотников (разведывательных и корректировщиков), обзорных и контрбатарейных РЛС, бронетранспортеров, РСЗО «Ольха», ПТРК и некоторых других.

Это происходило частично из-за взаимосвязанных, вполне объективных причин - сравнительно небольшого объема гособоронзаказа (ГОЗ) и тот факт, что большинство разработок новейшего оружия было не завершено (или сейчас находится на финишной прямой). Кроме того, формирование принятия ГОЗ-20 было настолько затянуто предыдущим руководством военного ведомства, что первые контракты текущего года начали заключаться только в мае 2020 года. И, конечно, были опасения, что ГОЗ-20 будет сорван, поскольку цикл производства большинства вооружений составляет более 6-9 месяцев и не каждое предприятие готово влезать в долги без заключенного контракта.

Контрбатарейний радар 1Л220УК

Контрбатарейный радар 1Л220УК. Фото: ukroboronprom.com.ua

Вот данные только одной номенклатуры ВВТ - РЛС. НПК «Искра» еще 30 ноября полностью выполнило ГОЗ-2020. Это поставки обзорных двувидовых РЛС для Воздушных сил ВСУ, контрбатарейных радаров для Сухопутных войск, а также станций радиоэлектронной борьбы. В то же время директор НПК «Искра» Юрий Пащенко признал негативные последствия несвоевременного заключения контрактов ГОЗ и отметил, что «в случае выполнения ГОЗ-2020 с февраля 2020 года было бы сделано гораздо больше продукции для ВСУ, поскольку самый малый цикл производства продукции предприятия составляет девять месяцев».

Подтверждает наличие таких проблем и Вера Кошевая, генеральный директор теперь уже частной ХК «Укрспецтехника», специализирующейся на производстве высокомобильных радаров кругового обзора П-18 «Малахит». Так, несколько изделий для отечественной армии «ушли в переходный контракт», то есть на 2021 год. Более того, такая проблема с формированием предварительного ГОЗ привела к тому, что без внимания остались новые разработки «Укрспецтехники» - новый контрбатарейный радар и станция ближней воздушной и наземной разведки дальностью действия до 60 км. Это пример того, как ненадлежащая работа менеджеров военного ведомства в конце 2019 года повлияла на формирование уже ГОЗ-21.

Это при том, что ГОЗ-20 является крупнейшим в истории Украины - в 2020 году на выполнение государственного оборонного заказа предусмотрено финансирование в размере 21,25 млрд гривен и 9,1 млрд грн под государственные гарантии. Однако нельзя не вспомнить, что ГОЗ-21 по объему будет меньше ГОЗ-20. И это при том, что средств на закупку новых ВВТ Украина выделяет в несколько раз меньше, чем, скажем, Польша. Хотя соседняя страна имеет вдвое меньшую армию.

Однако постепенное наращивание закупки новых ВВТ все же происходит. Важным оказалось продолжение закупки отечественных беспилотных авиационных комплексов (БАК): в 2020 году ВСУ получили первый беспилотный разведывательный комплекс SPECTATOR-M1 и очередную партию БАК «Фурия» для корректировки огня артиллерии. Несколько продвинулась автоматизация управления артиллерийскими системами, в частности в интеграции в ВСУ новейшей системы «Оболонь-А».

А также в закупке новейших РЛС, контрбатарейный радаров и средств РЭБ. Например, в 2020 году ВСУ получили РЛС кругового обзора типа 79К6 «Пеликан» производства НПК «Искра» и высокомобильные радары кругового обзора П-18 «Малахит» производства ХК «Укрспецтехника». При этом ГОЗ-21 для НПК «Искра» увеличен в разы, и предприятие полностью загружено в первой половине 2021 года. Правда, упомянутыми «переходными» контрактам. Также войска вовремя получили в 2020 году и новую бронетехнику, в том числе 45 БТР-4Е.

Также Минобороны в случае принятия изменений в ГОЗ-20 собирается заключить контракт на закупку чешских САУ Dana-M2, которые должны заменить прицепную артиллерию и позволит развернуть частичное производство этих систем на территории Украины. Кстати, несмотря на имеющуюся критику, стоит кое-что добавить по этим САУ. Так, заместитель министра обороны по вооружению Александр Миронюк отметил о САУ Dana-M2, «это не тот образец САУ, который был принят на вооружение во времена Варшавского договора 1977 года. Это глубокая модернизация, в которой заменено более 80% составных частей. Этот образец изготовлен в 2018 году и более адаптирован к современным конфликтам, чем Dana-M1». Кстати, модернизированную версию САУ в 2017 году закупил и Азербайджан.

САУ Dana-M2 на виставці 'Зброя та безпека' у Києві

САУ Dana-M2 на выставке "Оружие и безопасность" в Киеве. Фото: defence-ua.com

Также в состоянии завершения контракт на поставку 120-миллиметровых минометов. А контракт на поставку выстрелов 152 мм к артсредству Д-20 был выполнен еще в октябре с.г.

Следует добавить, что много всего во время выполнения текущего ГОЗ-20 выходит за пределы компетенции Минобороны. Например, закупка ВВТ по государственным гарантиям аж на 10 млрд грн. Действительно, существуют риски их потери для армии. Поэтому военное ведомство настаивает, чтобы правительство приняло Программу повышения обороноспособности Вооруженных сил Украины в 2020 году.

«Закупка по государственным гарантиям предусматривает получение кредитных средств, возврат которых с процентами гарантирует государство в последующие годы. Механизм закупки по государственным гарантиям предусматривает разработку ряда нормативно-правовых актов относительно включения в Программу повышения обороноспособности ВС Украины в 2020 году, включение в основные показатели государственного оборонного заказа, определение условий предоставления государственных гарантий и тому подобное. Министерством обороны Украины разработаны все необходимые проекты нормативно-правовых актов. Программа утверждена 5 ноября 2020 года, мероприятия включены в оборонный заказ», - такие объяснения обнародовало Минобороны 9 декабря.

ДОЗ-21 как перспектива

И все же 2021 год может оказаться первым годом качественно нового перевооружения ВСУ - для этого существуют предпосылки. Но сначала о необходимых административных решениях.

«Изменения от определенных финансовых показателей, утвержденных ГОЗ, не должны в течение года превышать 5-7%», - отмечает профильный вице-премьер Олег Уруский.

Фото: Макс Требухов

Не введено и планирование оборонного заказа минимум на три года. Это, как неоднократно указывалось в предыдущих статьях, напрямую связано с проблемами Генерального штаба ВСУ в сфере среднесрочного и долгосрочного планирования потребностей для армии. Среди прочего, как считает Уруский, это обеспечило бы и «стабильную работу и прогнозируемое развитие оборонной промышленности».

При этом известно, что среди главных приоритетов перевооружения на краткосрочную перспективу (то есть на 2021-22 годы) во время совещания 10 декабря у вице-премьер-министра по вопросам стратегических отраслей промышленности были названы ракетное вооружение, высокоточное оружие, пилотируемая и беспилотная авиация , бронетехника, надводные корабли, артиллерия и боеприпасы.

Теперь о более детальном содержании перспектив следующего года - в контексте ожиданий армии и общества относительно высокотехнологичного перевооружения. Действительно, они появились в текущем году.

Так, летом был принят на вооружение противокорабельный ракетный комплекс «Нептун», и уже принято решение о развертывании его серийного производства. В течение 2021 года Военно-морские силы должны получить первый дивизион, который имеет чрезвычайное психологическое значение для всей армии Украины. Правда, 50-процентного аванса главный разработчик и главный подрядчик ракетного производства ГосККБ «Луч» пока еще не получил, но перераспределение ГОЗ-20 уже состоялось, и есть надежда, что дальнейшее лишь дело времени.

Кроме того, запланировано проведение государственных испытаний «Ольхи-М» - новой РСЗО дальностью 130 км - как ожидается, система будет принята на вооружение уже в первые месяцы 2021 года.

Комплекс *Вiльха -М*

Комплекс “Вiльха-М”. Фото: defence-ua.com

Откровенно говоря, ракетный комплекс «Нептун» и РСЗО «Ольха-М» можно считать первым мощным оружием сдерживания внешней агрессии. И мощным психологическим фактором для солдат, офицеров и генералов.

Есть знаковые решения по закупке иностранных ВВТ. Так, согласно сообщению Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США, Украина приобрела в США вооружения на более полмиллиарда долларов в 2020-м фискальном году - в частности, новейшие ракетные катера MARK VI. Они должны стать первыми боевыми единицами будущего «москитного» флота ВМСУ. На очереди закупка мощных ракет NSM (Naval Strike Missile), которые поражают цели противника на дальности до 180 километров. Как сообщил главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак, контракт на стадии заключения. Мощные ракеты «зайдут» в Украину с новейшими ракетными катерами Р-50 британской разработки, первые восемь из которых составят уже мощное ядро упомянутого «москитного» флота.

На этом этапе развития ВСУ сбалансировало импорт, в частности, закупка ударных платформ оправдана. Тем более, что в большинстве случаев Минобороны Украины выбрало путь сбалансирования импорта - путем развития отечественных платформ. Например, покупая для ВМСУ упомянутые ракеты NSM (Naval Strike Missile), военное ведомство уже решило развивать украинскую корабельную версию ракеты «Нептун» - именно эту ракету хотят видеть на новых украинских корветах.

Или покупая САУ Dana-M2, в 2021 году Минобороны выводит отечественную САУ «Богдана» на государственные испытания. Принято решение покупать новый корвет турецкой разработки, однако Минобороны не отказалось от достройки украинского корвета «Владимир Великий». По крайней мере, в этом уверяет профильный заместитель министра обороны Миронюк.

Секція корвета Володимир Великий

Секция корвета Владимир Великий. Фото: Викимедиа

Сделан шаг вперед и в таких судьбоносных направлениях, как создание флота беспилотных авиационных комплексов (БАК) - на базе турецкого БАК Bayraktar TB2. Правда, украинские военные обнаружили неприятную вещь: закупленные в Турции БАК имеют вовсе не такие мощные характеристики, как их азербайджанские аналоги (речь идет о тех БАК, которые были названы решающей силой в войне между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах осенью 2020 года). Однако украинская сторона вполне может подкорректировать ситуацию во время окончательного оформления совместного украинского-турецкого предприятия «Щит Черного моря» - оно создается именно для производства нового БАК для ВСУ на базе Bayraktar TB2.

В 2020 году многое было сделано и для решения проблемы создания отечественного замкнутого цикла изготовления боеприпасов - в частности, путем загрузки ГАХК «Артем».

На эту тему: Утраченная армия обретенной державы

Весомым, учитывая перевооружение и внедрение новых технологий, является и заказ трех Ан-178. Хотя они не имеют непосредственного отношения к войне, однако могут улучшить вопросы мобильности войск, а также дать толчок отечественному самолетостроению.

Поэтому в целом можно констатировать намерения увеличить закупку новых вооружений и военной техники в 2021 году в несколько раз, а также есть все основания полагать, что эта тенденция лишь будет набирать обороты в дальнейшем. Конечно, «наш опыт пессимистичен», однако «наша вера оптимистична», как справедливо предупреждал Альберт Швейцер.

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения;  опубликовано в издании LB.UA


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]