Вторжение из Беларуси? Чего украинская армия ожидает с севера и как готовится

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ

1084 километра украинской границы с РБ становятся все большей угрозой для Украины. Совершенно очевидным это стало после организованной Минском странной осады и прорывов польской границы мигрантами.

Этого же опасаются и на границе с Украиной отмечает BBC News Україна.

Но угроза с севера действительно серьезнее и связана она с фактическим объединением белорусской армии с вооруженными силами Российской Федерации.

На эту тему: Опасность с севера

"Союзное государство"

Танк

ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ

Беларусь и Россия уже много лет сближают свои армии под эгидой "Союзного государства". Ранее это ограничивалось совместными учениями, вроде "Славянского братства" с сербами, или военно-техническим сотрудничеством.

Но после 2020 года, когда у Александра Лукашенко драматически завершился период "заигрывания" между Востоком и Западом, белорусские военные свернули и без того небольшое сотрудничество с НАТО в рамках "Партнерства ради мира".

Интеграция с Россией вышла на новую скорость. И 4 ноября Путин и Лукашенко подписали новую "Военную доктрину Союзного государства". Где, между прочим, они решили координировать "защиту единой границы Союзного государства".

То есть теперь Минск координирует с Москвой и "защиту" более тысячи километров границы с Украиной. Кроме того, в Беларусси постепенно увеличивается российское военное присутствие.

Какие российские войска сейчас в Беларуси

Во время недавних учений "Запад-2021" в сентябре на четырех полигонах в Беларуси находилось около 2,5 тысяч кадровых российских военных - преимущественно десантников и подразделений 1-й гвардейской танковой армии, движение которой заметили около Украины.

В разговоре с BBC News Україна представители украинского генштаба говорят, что по завершении учений в конце сентября весь российский контингент покинул Беларусь. Но и без "Запад-2021" в Белоруссии были и остаются российские военные объекты.

Ганцевичі

ФОТО: МИНОБОРОНЫ РФ. РЛС "Волга" или "Ганцевичи" в 140 км от Минска

Например, отдельный радиотехнический узел "Ганцевичи" возле Минска (другое название – РЛС "Волга"). Это радиолокационная станция для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет, действующая с 2003 года.

Другой российский объект в Беларуси – 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" в той же Минской области. Эту радиостанцию ​​главный штаб российского военно-морского флота использует для связи с атомными подлодками, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Вілейка

"Вилейка". ФОТО: МИНОБОРОНЫ РФ

"Вилейка" действует еще с 1960-х годов, а в 1990-х Россия согласовала его использование на территории Беларуси. На обоих объектах служат несколько сотен российских военных. Но с 2021 года российское военное присутствие начала расширяться.

"С сентября этого года в боевое дежурство противовоздушной обороны Беларуси вступили звено Су-30СМ в Барановичах и дивизион зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" в Гродно из состава вооруженных сил РФ", - рассказывает командующий BBC News Україна объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

Су-30СМ

Су-30СМ России в Барановичах. ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ. Су-30СМ - новейшие российские многоцелевые истребители, поражающие как воздушные, так и наземные цели

Четыре таких машины ("звено") россияне в начале сентября перебросили на 61-ю истребительную авиабазу в Барановичах в центре Беларуси. Также четыре российских ракетных комплекса большого радиуса действия С-400 "Триумф" уже начали "общее боевое дежурство" в 2285-м отдельном радиотехническом батальоне белорусской армии недалеко от польской границы в Гродно.

С-400

Российские С-400 в аннексированном Крыму. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Официально в Минске и Москве говорят, что в Гродно и Барановичах создают российско-белорусский учебно-боевой центр совместной подготовки. "Создание учебных центров, вероятно, только начальный этап оперативного оборудования белорусской территории и в дальнейшем может обеспечить развертывание полноценных российских военных баз, что повысит уровень угроз национальной безопасности Украины", - предупреждает Сергей Наев.

В то же время он говорит, что центр в Барановичах, например, еще нельзя считать полноценной российской военной базой, которая уже сейчас представляет серьезную угрозу для Украины: "Но это начало и нужно наблюдать, как будет развиваться ситуация".

"Российская Федерация активно пытается использовать территории и ресурсы других государств для создания условий для политического и военного давления на Украину", – добавляет генерал Наев.

А Александр Лукашенко всеми силами дает понять, что планирует и дальше наращивать военное сотрудничество с Россией.

Недавно он заявил о планах получить несколько дивизионов российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и разместить их у западных границ.

Беларусь: друг или враг?

Білоруська армія

В Украине не рассматривают белорусскую армию как врага, но следят за ее сотрудничеством с российскими силами. ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ

Украинские военные, с которыми общались BBC News Україна, говорят, что украинская армия пока не рассматривает белорусские вооруженные силы как "врага" или "противника". Но сближение белорусских военных с россиянами автоматически повышает угрозу Украине.

"Учитывая, что РФ продолжает военную агрессию против Украины, присутствие ее воинских частей на территории другого государства повышает военную опасность для Украины", - говорит Сергей Наев. Угрозы растут, например, во время совместных учений Беларуси и России, как было на "Запад-2021".

На эту тему: Медведев раскрыл план Кремля: как Россия хочет захватить Украину

"Основной опасностью таких учений является создание искусственных или инспирированных конфликтов на украинско-белорусской границе. Другим опасным фактором следует считать имитацию или демонстрацию возвращения российских подразделений в пункты постоянной дислокации после завершения учений и скрытое создание группировок войск на территории Беларуси", - добавляет Сергей Наев.

Десант

12 ноября Беларусь провела показательную высадку десанта с российской армией у границы с Польшей и Литвой. ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ

Причем учения эти могут быть довольно внезапными, как недавняя высадка российского десанта в Гродненской области возле Польши. Часто в легенде таких учений значатся "действия на незнакомой местности", что, по мнению многих военных обозревателей, вполне можно считать отработкой наступательных военных действий, например, в Украине.

Кроме того, Александр Лукашенко не раз заявлял, что в ходе предстоящих изменений конституции планирует отказаться от формулировки о нейтральном статусе Беларуси. Что закрепит ее статус как страны союзника России сразу в нескольких объединениях – от "Союзного государства" до Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Второй Крым: милитаризация Беларуси

Лукашенко, Путін, Шойгу

В украинской армии отмечают стремительную милитаризацию Беларуси. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

"В рамках создания "Союзного государства" Кремль решительно настроен превратить Беларусь в военную базу вроде уже построенной в оккупированной Автономной Республике Крым", - считает Сергей Наев.

"Также последние события свидетельствуют, что высшее военно-политическое руководство Беларуси будет продолжать идти на уступки Кремлю по важным для РФ вопросам в обмен на экономические преференции и продолжение своего пребывания у власти", - предполагает украинский генерал.

"Ожидается, что дальнейшая информационная конфронтация Беларуси в Украину будет происходить по указанию из Москвы и может в ближайшей перспективе иметь угрозу реальных провокаций на границе во время последующих совместных учений", - добавляет он.

А политические проблемы Лукашенко заставляют его все больше интегрироваться в Россию - и экономически, и политически, и в военном плане.

Запад-2021

"Запад-2021" - одни из самых масштабных совместных учений России и Белоруссии в истории. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Однако пока непонятно, приведет ли это к полному военному объединению вооруженных сил Беларуси с российской армией.

Аналитик украинского национального института стратегических исследований Николай Белесков в разговоре с BBC News Україна в сентябре счел такой сценарий маловероятным: "Россиян больше устраивает нынешняя Беларусь - буфер, куда при необходимости можно быстро перебросить силы".

В то время как активное поглощение белорусской армии российскими вооруженными силами автоматически вызовет увеличение присутствия НАТО в Восточной Европе.

Защита Украины на севере

14 бригада

ФОТО: 14 МЕХАНИЗИРОВАННАЯ БРИГАДА ИМЕНИ КНЯЗЯ РОМАНА ВЕЛИКОГО

В украинском генштабе говорят, что готовы к возможной российской агрессии на севере - как со стороны российской, так и белорусской границы. За эти участки отвечают два оперативных командования: "Север" и "Запад".

Также здесь расположены постоянные пункты дислокации различных бригад: от 1-й танковой "Сиверской" бригады на Черниговщине до нескольких мощных механизированных бригад далее на запад: 72-й в Белой Церкви (Киевщина), 30-й в Новограде-Волынском (Житомирщина) и 14-й бригады во Владимире-Волынском близ границы с Польшей и Беларусью.

Кроме того, именно на севере – в Житомире – базируется 95-десатно-штурмовая бригада, которая была одним из наиболее боеспособных подразделений украинской армии летом 2014 года.

95 бригада

ФОТО: 95 ОТДЕЛЬНАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ БРИГАДА ВСУ

Также там размещены силы противовоздушной обороны и авиации. "Что касается Киева, то вокруг него создана плотная сеть противовоздушной обороны, надежно защищающая собственное небо от авиации противника. Для адекватного ответа на действия россиян в ВСУ есть оперативно-тактические ракетные комплексы, авиационные ударные комплексы БпЛА, которые мы также можем применить для противодействия при необходимости", - говорит Сергей Наев.

При росте опасности с севера усиливается разведка и при необходимости увеличивается плотность обороны: усиливается группировка противовоздушной обороны, разворачивается дополнительные подразделения зенитно-ракетных войск и авиации.

На эту тему: Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный: Путин хочет начать войну между Беларусью и Польшей

Военные не говорят, как именно украинская армия усилила оборону северных регионов из-за перемещения российских войск и ситуации в Беларуси – это закрытая информация.

"Идет постоянное планирование, работа на местности и уточнение задач. В случае увеличения военной угрозы усиливаются все группировки. Так было и весной этого года (когда РФ перебрасывала войска к границам Украины –Ред.), и во время учений "Запад-2021" , - резюмирует Сергей Наев.

Вячеслав Шрамович, , опубликовано в издании BBC News Україна


На эту тему:

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У неділю в Україні дощитиме лише на сході та заході, вдень тепло
18:04
Зауранія: чому росія лізе в Нігер
16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]