“Выключатель” Украины давно в руках Ахметова. Точнее - стоящей за ним России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Эксперты начали бить в набат еще летом. Но в правительстве никто не торопился с решением этих проблем и не объяснял, что нехватка угля в основном касается государственных запасов. 

«Никаких поручений СНБО по разработке каких-либо графиков веерных отключений электроэнергии не было. Их нет», — сказал премьер Денис Шмыгаль 5 ноября во время часа вопросов к правительству. В «Укрэнерго» поддержали премьера, сообщив, что «ограничения потребления электроэнергии вводить не собирается». Власть убеждает нас, что ей решать, будут ли в Украине веерные отключения, но выключатель давно в руках Рината Ахметова стараниями того же Шмыгаля, пишет  ZN.UA.

На 1 ноября запасы угля в стране составляли около 630 тыс. тонн. На 8 ноября — 479 тыс. Почувствовали динамику? А обычно наша месячная потребность — 1,5–2 млн тонн. И Украине необходимо импортировать приблизительно 3,5 млн тонн энергетического угля для прохождения зимы.

Эксперты начали бить в набат еще летом. Но в правительстве никто не торопился с решением этих проблем и не объяснял, что нехватка угля в основном касается государственных запасов. И если вся украинская теплогенерация производит около 35% электроэнергии, то государственные ТЭС — где-то 15%, которых у нас может не быть этой зимой.

На эту тему: Влада без голови: Герус пояснив, чому виник дефіцит вугілля на ТЕС

Украина и ее энергорынок оказались в заложниках у Рината Ахметова и его компании ДТЭК, которая сейчас владеет 70% запасов всего энергетического угля в стране и вполне логично будет тратить свой уголь для работы своих же ТЭС (см. рис.). Ну и для шантажа, конечно.

ZN.UA

Вспомните 2 ноября, когда при относительно теплой погоде, 11 работающих атомных энергоблоках и неплохом запасе газа Украина запросила аварийную помощь в 500 МВт электроэнергии у Беларуси и еще 100 МВт у Словакии. Почему? Из-за одновременного аварийного ремонта сразу трех энергоблоков ДТЭК и невозможности государственной генерации взять на себя нагрузку. Что же будет, если ДТЭК отключит не три энергоблока, а одиннадцать, как было прошлой зимой? А если она будет делать это регулярно? Вряд ли мы тогда справимся без веерных отключений. Ведь уголь у государства заканчивается быстро, а купить его уже негде, — все возможные поставки законтрактованы на полгода вперед.

Конечно, накануне энергокризиса нам начали рассказывать, что вот-вот и государство привезет уголь из Польши, Казахстана, Беларуси, США. Целых 1,5 млн тонн, то есть минимальное месячное потребление. До конца ноября. В декабре. В январе. Простой вопрос: почему раньше не завезли? Почему летом, когда уже было понятно, что с углем беда, в «Центрэнерго» только кормили всех такими же обещаниями о будущих поставках из Неверленда и Изумрудного города? И им ничего не было ни от министра энергетики, ни от премьера-энергетика. По правде говоря, купить уголь сейчас они не смогут, точно не 1,5 млн тонн, да и те нас не спасают.

В то же время Ахметов кроме того, что контролирует добычу львиной доли угля в Украине, еще и зафрахтовал весь возможный и невозможный уголь на международных рынках и делиться им с государством не планирует. Несколько недель назад в ОП проходил разговор на повышенных тонах, представители олигарха хотели повышения граничных цен на электроэнергию, Зеленский отказал, пригрозив, что «удавит» монополиста, если он будет шантажировать гаранта. Очевидно даже тогда он еще не осознавал, что Шмыгаль и компания давно набросили удавку на шею государственной генерации.

На эту тему: НКРЕКП наклала максимальні, але копійчані для Ахметова штрафи на три компанії ДТЕК

Теоретически и хотя бы частично нас могли спасти не аварийные, а систематические поставки электроэнергии из соседней Беларуси, если бы не одно большое «но» — это все же Беларусь. Весь процесс организации этого импорта был непрозрачным, а едва начавшись, поставки оказались под угрозой отмены. По информации ZN.UA, компания «ТЭТ Групп» Виталия Бутенко, в прошлом бывшего генерального директора ахметовского «Д.Трейдинга», согласовала с белорусской стороной импорт объемов электроэнергии, сопоставимых с 5% всего нашего рынка, и будет осуществлять эти поставки, несмотря на угрозы прекращения импорта. Вероятно, к ним присоединится еще один посредник — «Электро Комьюнити». Но, к сожалению, пока что стабильными поставки из Беларуси точно не назовешь. При этом без них мы отопительный сезон не проходим точно, а с этими поставками — рискуем не пройти.

Альтернативный вариант от Минэнерго — переводить ТЭС на газ. Во-первых, это дорого. Для переведения угольных ТЭС на газ нам необходимы дополнительные по крайней мере 2–3 млрд кубометров газа. При этом цены на мировых рынках вновь начали приближаться к 1000 долл. за тысячу кубометров, а НАК «Нафтогаз Украины» не готова покупать газ дороже 700 долл. за тысячу кубометров. Во-вторых, как и уголь, его не так уж и просто купить, чуть раньше об этом надо было позаботиться. В-третьих, замена угля на газ действительно не станет для нас спасением. И вот почему.

Если очень упростить технические детали, тот объем газа, который мы можем ежедневно поднимать из хранилищ, зависит от совокупного объема в этих хранилищах. Например, сейчас там 18 млрд кубометров топлива, поэтому в день мы можем выбрать 180 млн кубометров, если там будет 12 млрд, то 120 млн, если 6 млрд, то 60 млн кубометров. При всех условиях 50 млн кубометров в ежедневном потреблении — это будет газ собственной добычи, остальное — импорт. Сейчас, когда мы можем брать из хранилищ по 180 млн кубометров, нам столько не надо. В целом пока среднесуточная температура держится выше нуля, нам достаточно 120 млн. Другое дело традиционно самые холодные февраль-март, когда в хранилищах уже будет не 18–17, а 6–7 млрд кубометров газа, соответственно, и выбирать каждый день мы сможем 60–70 млн, а холодная погода будет требовать от нас каждый день тратить не 60, и не 120, а 220–240 млн кубометров. Что мы будем делать? Теоретически должны были бы заменить газ углем, но, ой, у нас же дефицит угля и мы его заменяем газом.

Проще говоря, не так у нас и много того газа, чтобы сжигать его вместо угля. О цене вообще промолчим.

Другой вариант решения проблемы «газозамещения» еще хуже — украсть «из трубы», потому что РФ только ждет повода расторгнуть транзитный контракт с Украиной. Но не только транзит нам важен в этой истории.

В этом году РФ «высушила» Европу: трансформировав свой трейдинг, взяв контроль над биржевыми потоками и умело манипулируя рынком, россияне показали, кто там хозяин. Для Украины европейский испуг — это шанс, ведь именно во времена подобных испугов Европа готова смотреть на нас как на субъект, а не объект переговоров. Комплекс подземных газохранилищ Украины — самый большой в Европе: 11 подземных хранилищ общей емкостью 31 млрд кубометров, при этом 5 наибольших расположены в западной части Украины, всего в 160 км от границы. В последние годы Украина использует для собственных потребностей только половину их мощностей. Остальное мы можем предложить Европе для того страхового запаса газа, который они хотели бы сделать, но у них негде его хранить. Кроме платы за хранение и расширения сотрудничества, мы еще и получили бы дополнительную возможность энергетического маневра. Но делать такое предложение может только партнер с безупречной репутацией, который точно не будет воровать чужой газ.

А теперь вспомните наш энергобаланс текущего года: сознательно допущенный дефицит угля, недостаточные запасы газа, процесс смены руководства НАК «Нафтогаз Украины», неспособность наладить ни одну стабильную поставку чего-либо, — и спросите у себя, смогут ли люди, руководящие сейчас энергетической отраслью, думать о безупречной репутации государства? Скорее, поверю в то, что они сознательно подставят Украину.

Как иначе объяснить, что Украина, правительство которой возглавляет энергетик, начинает отопительный сезон с такими серьезными проблемами, а в феврале-марте будет задействовать веерные отключения электричества. Министр энергетики Герман Галущенко регулярно отчитывался о планах по накоплению угля, но никогда — о выполнении этих планов. Он до сих пор так делает, кстати. А Шмыгаль словно и не замечал надвигающуюся беду. В офисе президента привыкли думать о Шмыгале как о максимально лояльном исполнителе. Настолько привыкли, что не заметили, как Шмыгаль превратился в самостоятельную боевую единицу. А еще забыли, что бывший работодатель Шмыгаля — Ринат Ахметов. Вот и получается, что стараниями Шмыгаля и Галущенко мы все теперь зависим от воли Ахметова и его ДТЭК. Но уходит из правительства вице-премьер Любченко, который в свое время помог собирать больше налогов, а не Шмыгаль с Галущенко, которые не смогли собрать уголь. Это уже штрих к пониманию того, насколько офис президента действительно далек от неотложных государственных проблем, ну, или просто недалекий.

Теперь уже не ОП, а ДТЭК решает, будут у нас веерные отключения этой зимой или нет. Очень удобно, как раз совпало с торжественным подписанием президентом закона об олигархах.

И не говорите нам, пожалуйста, что мы не предупреждали вас, Владимир Александрович, что борьбу с олигархами надо начинать не с реестра, а с их рыночного веса и политического влияния. Привет — Ольге Пищанской, поклон — Ирине Венедиктовой.

На эту тему: 25 українських ТЕС зупинено через брак вугілля, а на 10 з 12 працюючих палива менше мінімальних запасів

Мы неоднократно встречали мнение среди специалистов, что ничего страшного в контролируемых веерных отключениях нет, особенно если подготовиться. Но уважаемые эксперты не учитывают важный момент: последние масштабные веерные отключения были в далеком 2000 году, а с тех пор благодаря цифровизации многое изменилось даже в Украине. Рейтинг Зеленского обвалится в то мгновение, когда его электорату негде будет зарядить свои смартфоны и планшеты, а zoom-конференции придется переносить на девять вечера. Зеленского возненавидят даже те, кто никогда не интересовался политикой и голосовал «по приколу». Но это его беда, не наша.

Наша же в том, что в следующий после этой изнурительной зимы год мы войдем без запасов энергоресурсов, без денег, без планов и все еще без квалифицированного руководства. Максимально уязвимые и готовые поступиться стратегическими целями ради решения тактических проблем. Вот тогда и начнется настоящий кризис.

Юлия Самаева, , опубликовано в издании  ZN.UA

 

P.S. О ТОМ, ПОЧЕМУ РИНАТ АХМЕТОВ = РОССИЯ, ЧИТАЙТЕ В ПУБЛИКАЦИИ Ринат Ахметов — миф).


 

На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]