Здесь Pfizer вволю. Скоро в развитых странах будет больше вакцин, чем желающих привиться

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В глобальной кампании по вакцинации против коронавируса вступают в силу три тенденции. Во-первых, флагманские производители вакцин продолжают увеличивать выпуск - на сотни миллионов доз по сравнению с ранее объявленными планами на 2021 год.

Во-вторых, темпы вакцинации в большинстве стран мира выходят на пик. И в-третьих, исчерпывается количество людей, которые хотят сделать прививки - это примерно 70% населения, пишет издание "ТЕКСТИ".

Остальные относятся к вакцинации безразлично или принципиально ее отвергает. Совокупность этих трех факторов означает, что в течение ближайших двух месяцев системный дефицит вакцины от коронавируса превратится в системный избыток.

На эту тему: Планы есть, результата нет. Вакцинация от COVID-19 в Украине: что не так

США: финишная прямая

Наиболее показательно эти тренды проявляются в Соединенных Штатах - стране, где команда президента Байдена смогла максимально эффективно применить имеющиеся у нее гигантские финансовые и административные ресурсы и развернуть всеобъемлющую кампанию прививок. Благодаря этому по состоянию на 29 апреля 55% американцев старше 18 лет получили хотя бы одну дозу вакцины. Количество полностью вакцинированных взрослых приближается к 40%. При сохранении нынешних темпов примерно в середине мая две трети американцев (в возрасте 18+) получат хотя бы одну дозу прививки, а половина будет полностью вакцинирована.

210113-vaccine-distribution-mn-1035_09f9d9c742de9060508c2d95ed6a7b54.jpg

Коробки с вакциной Moderna в центре дистрибуции города Олив Бранч, Миссисипи

Есть еще одна важная, но малозаметная с первого взгляда тенденция: в течение апреля в США росло число распределенных в пункты прививки, но еще не использованных вакцин. Две недели назад их было 54 млн, а по состоянию на 28 апреля - 67 млн. Только этих уже имеющихся запасов хватило бы, чтобы полностью вакцинировать Украину и завершить вакцинацию более 130 млн американцев.

А вот суточные темпы вакцинации, наоборот, начали падать. Если в начале апреля в США прививали ежесуточно 3,3 млн человек, то сейчас - на 600 тыс. меньше. Эта динамика полностью согласуется с общей статистикой прививок: большинство людей, которые хотели вакцинироваться, это уже сделали.

Как следствие, в ряде штатов уже постепенно закрывают пункты массовых вакцинаций: желающих сделать прививку слишком мало, чтобы их функционирование было целесообразным. А вместо определения приоритетных групп: кому вакцинироваться первым, а кому подождать, Америка начинает противоположную по смыслу кампанию по поощрению тех, кто еще не сделал прививку. Так, в Детройте водителям, которые привезут других жителей города на пункт вакцинации, заплатят $50. Единственное ограничение на это «ковид-такси» - не более трех кандидатов на прививку в одной машине. А в Западной Вирджинии лицам от 18 до 35 лет предлагают $100 за прививки. Власти надеются, что благодаря этому привлекут больше молодых людей, которые не очень озабочены проблемами, связанными с эпидемией. Есть и более экзотические поощрения: от скидки на пиво до бесплатной сигареты с марихуаной тем, кто покажет сертификат о прививках.

Впрочем, подобные акции центральной и местной власти быстро исчерпают сами себя: после того, как все «добровольцы» получат укол, непривитыми останутся только ожесточенные ковид-диссиденты, а их никто не будет вакцинировать принудительно.

А значит, следует ожидать, что примерно в конце мая в США будут десятки миллионов «остаточных» доз вакцины. Логистические центры, где она хранится перед распределением по центрам прививок, начнут переполняться. И станет очевидно, что желающих привиться этой вакциной больше нет.

На кого Байден пошлет?

Одна из вакцин, которая планировалась для использования в США, уже официально получила статус «лишней». 26 апреля пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила, что США не нужна вакцина AstraZeneca. Речь идет о примерно 60 млн доз (из которых десятки миллионов уже были изготовлены и ждали только официального разрешения медицинских властей на применение).

На эту тему: "Не хочу AstraZeneca". Какие вакцины предпочитают немцы

Мы писали об этом в конце марта, и наш прогноз оправдывается.

В течение двух следующих месяцев эти препараты передадут другим странам. Каким именно и в каких количествах - это администрация США решает прямо сейчас.

usvaccine.JPG

Ход вакцинации в США

Подобное развитие событий может ожидать еще одну вакцину - Johnson&Johnson. В отличие от AstraZeneca, она получила разрешение в США, но ее применение приостановили после случаев тромбоза сосудов. Частота составляла один инцидент на миллион пациентов, но медицинская администрация США решила перестраховаться. И это не создало дефицита: достаточно запасов вакцин Pfizer и Moderna, созданных по более ведущей технологии матричной РНК и для которых побочный эффект тромбоза не засвидетельствован. Сейчас использование Johnson&Johnson уже разрешили, но потребность в нем минимальна. Вероятно, однодозний препарат еще будут применять для групп населения, которые могут проигнорировать повторную прививку: бедняков, бездомных и тому подобное. Впрочем, власти США еще в прошлом году законтрактовали 100 млн доз - а реально использованы только 8 млн. Следовательно, и здесь можно ожидать десятки миллионов доз «лишней» вакцины.

На эту тему: 10 вопросов о вакцинации от коронавируса: кого, чем и как сейчас прививать?

То же, в конце концов, произойдет и с флагманскими вакцинами США - Pfizer и Moderna. Здесь тоже законтрактованные объемы превышают реальную потребность на десятки, а возможно, и сотни миллионов доз. А еще США заранее приобрели 100 млн доз еще одной мРНК-вакцины от компании Novavax: ее американская сертификация должна завершиться через несколько недель.

Кто может претендовать на «избыточные» американские вакцины? Первые партии AstraZeneca уже получили соседи - Канада и Мексика. В вероятные кандидаты причисляли также Бразилию, где крайне тяжелая эпидемическая ситуация. Но ковид-скепсис президента Жаира Болсонару не способствует этому сценарию. Индия, где пандемия превратилась в катастрофу, забрала бы все, что могут дать США.

Однако высокотехнологичные препараты Pfizer и Moderna, требующие глубокой заморозки, в условиях Индии вряд ли могут быть массово применены. И в любом случае страны, занимающие по США принципиальную союзническую позицию, получат достаточно высокий шанс получить «гуманитарную вакцину» от Соединенных Штатов.

Европа: быстрее, больше, массово

А какова ситуация в географически близкой к нам Европе? Есть ли для нас и здесь шанс разжиться «избыточной» вакциной?

Сейчас кампания по вацинации в Евросоюзе существенно отстает от американской. По состоянию на 29 апреля к прививке распределены 152 миллиона доз, из них использованы 134 млн. Поэтому 26.5% населения ЕС получили хотя бы одну дозу, полностью вакцинированы 9.6%.

Есть целый ряд причин, почему небедный Брюссель не смог обеспечить такие же темпы прививок, как Вашингтон или постбрекситный Лондон. Это и чрезмерная регламентация процесса прививок (вакцину сначала предлагают самым старшим людям, а те не спешат прививаться), и чрезмерная придирчивость к «британской» AstraZeneca, которая привела к потере доверия среди европейцев к этому препарату (примечательно, что на территории Соединенного Королевства и его доминионов Канады и Австралии особых претензий к AstraZeneca нет).

Сейчас вакцина номер один в Европе - это Pfizer (торговая марка Comirnaty). Ничего удивительного здесь нет: реальным разработчиком является немецкая компания BioNtech. Европейцы уже получили более 100 млн доз Comirnaty. И дефицит здесь вряд ли возникнет: благодаря открытию производства в немецком Марбурге Pfizer/BioNtech заявил об увеличении в 2021 году выпуска вакцины с 2 до 2.5 млрд доз.

euvaccine.JPG

Ход вакцинации в Евросоюзе

Значительно драматичнее история с британско-шведским препаратом AstraZeneca (торговая марка Vaxzevria и Covishield). В европейской кампании по вакцинации он на втором месте. Но на днях Евросоюз подал в суд на AstraZeneca, обвинив ее в срыве поставок вакцины. Мол, вместо 90 млн доз она отгрузила в первом квартале втрое меньше - 30 млн. В компании не признают вину и заявляют, что выполнят контракт. Но приоритетом для британского производителя является население Британии - пока дозы вакцины AstraZeneca, произведенные в Соединенном (но отделенном от ЕС) Королевстве, не входят в другие страны. Впрочем, Великобритания выходит на финиш вакцинации, и скоро здесь тоже возникнет избыток вакцин.

Третий по распространению препарат - американская Moderna. Компания также заявила об увеличении производства в 2021 году - с 700 до 800 млн доз.

На завершающем этапе европейской сертификации находится еще одна вакцина, изготовленная по современной технологии матричной РНК, - немецкая CureVac. Результаты третьей фазы испытаний (именно она подтверждает эффективность и отсутствие побочных эффектов) компания будет в конце апреля или в начале мая. Позже, в начале июня она получит официальное разрешение на применение. Евросоюз и Великобритания заказали 455 млн доз CureVac.

Одновременно с увеличением доступности вакцин ускоряется и процесс прививок. Показательным примером здесь является Германия. Под конец апреля в стране с 88-миллионным населением делали по 800 тыс. прививок в сутки. В связи с этим министр здравоохранения Йенс Шпан заявил, что уже в июне все граждане Германии, кто захочет вакцинироваться, смогут это сделать без всяких ограничений.

Так, в Евросоюзе также повторится американский сценарий «избыточных» вакцин - только с задержкой в полтора-два месяца. Ориентировочно в начале августа в Европе будет больше препаратов против коронавируса, чем желающих ими прививаться. И одновременно фармацевтические концерны будут производить все больше доз: ведь их законтрактовали вперед.

Какими должны быть действия Украины относительно возможного появления «лишних» вакцин?

Во-первых, и медицинская, и политическая власть в стране должны осознать реалистичность получения «гуманитарной вакцины» (впрочем, ее уже получили Канада и Мексика). И не только осознать, но и сделать все возможное, чтобы наша страна была среди основных претендентов на нее.

Украина должна была хотя бы попросить вакцины в США. Делать это должен Зеленский лично. Статус министра здравоохранения Степанова явно недостаточен, к тому же за ним тянется скандальная репутация. Возможно, если бы сейчас Минздрав возглавляла Ульяна Супрун, то ее американские корни и образ мышления позволили бы нам выпросить у США вакцины одними из первых.

На эту тему: Заражение коронавирусом после прививки возможно, но вакцинация спасает жизни

Важно как можно быстрее провести переговоры со странами, где избыток возникнет быстрее (это США, следующими, вероятно, будут Великобритания и Германия), и занять первые места в очереди на получение «лишних» вакцин. Во-вторых, следует держать ситуацию под контролем, чтобы нас не «отодвинули в хвост».

Напомним, это это уже произошло с вакцинами в рамках гуманитарной программы Covax - украинская власть невозмутимо ждала, пока партии вакцин сами собой «упадут с неба», и в конце концов потеряла два месяца.

В-третьих, надо разблокировать коммерческие каналы поступления вакцин: фармкомпании не откажутся продать «лишние» партии, а в Украине достаточно желающих заплатить за прививки. И наконец, надо готовиться к действительно массовой кампании по вакцинации. И, в частности, отказаться от поэтапного подхода, о котором так любит рассказывать министр Степанов. Потому что те, кому назначены «этапные» вакцины, не спешат воспользоваться этой возможностью, а те, кто хочет вакцинироваться, вынуждены правдами и неправдами искать выход на эти неиспользованные дозы.

Сергей Лукьянчук,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:05
Очільник Московського патріархату Гундяєв заявив, що смерть на війні проти України "змиває всі гріхи"; мерзота Онуфрій ніяк не коментує
20:00
У понеділок дрщитиме на заході та півночі України, удень до +13 - +22° (МАПА)
19:58
США публічно попередили Кремль про "катастрофічні" наслідки за застосування ядерної зброї - Білий дім
19:08
Єпископ Михайло (Команський): «Колишній МП залишається невіддільною частиною РПЦ»
18:11
"Хлопали ворожі літаки, як комарів у спекотний вечір": Повітряні сили показали роботу зенітників (ВІДЕО)
17:17
Як українцям вибратися з-під російської окупації через Грузію, Азербайджан та Казахстан
15:50
Удар по репутації України: посли G7 зробили заяву щодо свавільного звільнення керівника української ГТС
14:48
Звільнений із полону захисник Маріуполя "Хорус" освідчився коханій у лікарні (ВІДЕО)
13:12
Звільнена з полону захисниця «Азовсталі» народила дитину
12:03
ОВА: ситуація в регіонах України станом на ранок 25 вересня

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]