Прелестный Саша «Проктолог» Залдостанов: лучшая речь на русском языке для поклонников «русского мира»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Во время пресс-конференции в российском консульстве в Бресте Саша «Проктолог» Залдостанов (так называют его настоящие русские байкеры) явно нервничал, формулируя угрозы в адрес «русофобов»

Защитникам русского языка должна понравиться его яркая и впечатляющая речь: «Тем кто затевает русофобию, русофобию затевает, вот это вот, вот это, затевает все вот это, это я этим вот людям адресовываю»

Поэт Лев Рубинштейн, посмотрев этот ролик, написал

Вот вы смеетесь над этим Хирургом, а зря.

Потому что он, вообще-то говоря, - человек будущего, опередивший, - хотя, боюсь, и не слишком надолго, - свое время. А над людьми, опередившими эпоху и устремленными в будущее, всегда смеются.

А ведь именно так и будут разговаривать люди в некотором будущем. Это и станет грамматической нормой.

Активно употребляемых в повседневной речи слов будет примерно пятьдесят, остальные в академических словарях (если такие вообще будут) станут отмечаться грифом «устар.»

Все плохое и негативное будет обозначаться словом «русофобия». Все позитивное и хорошее словами (в зависимости от оттенков смысла) «духовное» или «патриотичное».

Все остальное, отношение говорящего к которому еще не вполне определилось, будет называться «вот это все такое».

Вся надежда, как всегда, на обсценную лексику и фразеологию, которые, конечно, переживут все языковые катаклизмы и непременно лягут в основу тайного, сакрального языка культурного, интеллектуального, литературно-художественного подполья.

Юрий Сапрыкин в статье "Война и мышь. Как устроены скандалы накануне Дня Победы" опубликованной на сайте СЛОН пишет:

За последнее время праздник 9 Мая обогатился новыми традициями, и это не только георгиевская ленточка. Каждый год оказывается, что на предпраздничном плакате в городе X напечатали изображение каких-нибудь не тех солдат, школьницы города Y неподобающим образом сфотографировались на фоне памятника, а в магазинах города Z георгиевскую ленточку повязали на бутылку водки или вовсе на что-то непотребное (и все это вызвало скандал в соцсетях). Не отстает и нынешняя весна: до праздника еще две недели, а план по скандалам, связанным с победной символикой, выполнен на годы вперед, во всем своем трагикомическом разнообразии – от 15 суток для новороссийских девушек, станцевавших на фоне мемориала «Малая Земля», до изъятия из московских магазинов книги Арта Шпигельмана «Маус» (фрагмент использован в качестве иллюстрации к статье), великого антифашистского комикса, провинившегося свастикой на обложке, и нет сомнений, что это еще не финал истории.

<...>

В этот традиционный обрядовый цикл входит и текст, который вы сейчас читаете, – следующим шагом, вслед за запретами и возмущениями по поводу запретов, должно идти осмысление происходящего, и ход возмущающейся мысли тоже вполне привычен: праздник Победы из дня скорби и памяти все больше превращается в какую-то разудалую показуху; всех этих запретителей не волнует, в каких условиях живут ветераны, зато страшно заботит, под каким углом повязана на плакате георгиевская ленточка, в сегодняшней России принято бороться с символами и не обращать внимания на смысл.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]