Банки с иностранным капиталом закрывают отделения, пытаясь выжить

|
Версия для печатиВерсия для печати

Gродолжается тенденция по свертыванию розничного бизнеса крупными банками. Как следствие, закрытие (оптимизация) сети банковских отделений, сокращание банковских служащих.

Как отмечает издание Экономические известия , gричина этих процессов — текущее регулирование Национального банка. А именно — запрет на включение резервов под валютные кредиты в расчет норматива валютной позиции, а также сокращение предельного уровня открытой валютной позиции с 20% до 5%. В результате все банки с иностранным капиталом оказываются в ситуации, когда даже копеечная подвижка курса в сторону девальвации означает миллионные убытки по международным стандартам, что подталкивает финучреждения к продаже валютных кредитных портфелей, а потенциальные ограничения потребительского кредитования ставят под угрозу наращивания гривневого портфеля.

По сведениям компетентного источника «i», близкого к руководству УкрСиббанка, его французские акционеры сейчас активно изучают возможность продажи части отделений филиальной сети банка. Областные филиалы лишены права принятия решений по выдаче корпоративных кредитов. «Сейчас все корпоративные кредиты одобряются в центральном офисе, а филиалам предлагают либо курировать розницу, либо превратиться в своего рода бэк-офисы, поддерживающие работу отделений вплоть до поставки ручек и бумаги»,— говорит банкир.

Кроме того, ведутся переговоры о продаже части отделений УкрСиббанка, которые находятся у него на балансе, а также о продолжении процесса сокращения неприбыльных точек. «Речь может идти о трети или даже о половине всех отделений банка (согласно последним данным, их около 700. — «і»). Часть из них может быть продана. Часть — закрыта»,— рассказывает финансист.

Эксперты считают, что процесс продажи сети вскоре начнут и другие банки с иностранным капиталом. «Бизнеса нет. В текущих условиях невозможно генерировать доход для покрытия убытков по проблемным кредитам — и портфели приходится продавать вместе с отделениями. А на первое место выходят схемные банки и банки, обладающие административным и политическим ресурсом, — именно они смогут выживать в кризис»,— констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее сообщалось, что шведская группа Swedbank приняла решение о выходе из розничного сегмента рынка в Украине.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]