Фото:  Немецкие военные на восточном фронте, июнь 1941. Источник: Википедия

Что значило для поляков нападение Гитлера на СССР 22 июня 1941 года

2022-06-22 08:22 | Світова

Ранним утром в воскресенье, 22 июня 1941 года, немецкие войска приступили к реализации плана под кодовым названием «Барбаросса» — это стало одной из самых масштабных военных операций в мировой истории.

Фото:  Харьков после российских ракетных ударов.Фото: РАР/Andrzej Lange

Преступления путинской армии в Украине вызывают однозначные ассоциации с преступлениями Красной армии в Польше

2022-06-11 08:22 | Світова

Историк, пресс-секретарь Института национальной памяти Рафал Леськевич - об исторических параллелях между Второй мировой войной и нынешней войной России против Украины.

Фото:

“Міста російської слави”. Ретроспективний погляд з проекцією у майбутнє

2022-04-09 08:22 | Світова

То що ж робити звичайній людині? Як завжди: якщо вона песиміст — вивчати російську мову, якщо оптиміст — англійську, а якщо реаліст — автомат Калашникова. (Ця стаття була написана 26 років тому.)

Фото:

Похоронить империю. Национальные движения накануне распада СССР. Часть 7: Туркменистан

2022-02-21 09:22 | Світова

Туркменистан считается одной из самых закрытых стран мира. Республика сегодня – это культ личности первого и второго президентов, никакой политической оппозиции и независимых СМИ. Немногие критики власти либо находятся в тюрьмах, либо живут в изгнании. Но так было не всегда.

Фото:

Похоронить империю. Национальные движения накануне распада СССР. Часть 6: Беларусь

2022-02-14 09:22 | Світова

"Мы прокручивали такой, казалось бы, невероятный сценарий и ломали головы: как это так сделать, чтобы Беларусь пострадала менее всего и чтобы нам отпасть от Советского Союза, от России, которая цепями привязала к себе "союзные" республики, как можно дальше".

Фото:

Ад в Аушвиц-Биркенау: новорожденных заставляли топить в выгребной яме

2022-02-11 09:22 | Світова

77 лет назад прекратила свою страшную «работу» самая смертоносная и страшная «фабрика смерти» Третьего Рейха – немецкий концлагерь Аушвиц-Биркенау. Память о свыше миллиона жертвах безвинно замученных в нем навсегда будет вписана в мировую историю.

Фото:  Лунев, Гонкевич, Райкин – ссыльные проектировщики Воркуты

Как ссыльная интеллигенция строила Воркуту. Еще раз о том, что такое Россия

2022-02-08 09:22 | Світова

Поселок Воркута на севере Коми создан 9 января 1940 года указом Верховного совета РСФСР на базе строящейся шахты "Капитальная". Одноэтажные деревянные кварталы после войны обрастали зданиями в стиле "сталинского ампира".

Фото:

Похоронить империю. Национальные движения накануне распада СССР. Часть 5: Казахстан

2022-02-06 09:25 | Світова

Казахская ССР стала одной из первых республик в Советском Союзе, в которой прошли массовые протесты против политики Москвы, а вслед за ними – массовые репрессии за попытку отстоять свою автономность. Несмотря на это, в республике появлялись сотни общественных организаций – "...

Фото:

Похоронить империю. Национальные движения накануне распада СССР. Часть 3: Азербайджан

2022-02-04 09:22 | Світова

В ночь на 20 января 1990 года несколько бронетанковых частей советской армии вошли в Баку. Тогда, по официальным данным, погибли более 130 человек, еще около 600 были ранены. Эта дата считается одной из величайших трагедий современного Азербайджана и получила название "черный январь...

Фото:  Таджикистан

Похоронить империю. Национальные движения накануне распада СССР. Часть 2: Таджикистан

2022-02-03 09:22 | Світова

Таджикская ССР – единственная персоязычная республика бывшего Советского Союза. В Таджикистане действовала единственная в Центральной Азии официально зарегистрированная исламская партия, созданная во времена перестройки.

Фото:

Похоронить империю. Национальные движения накануне распада СССР. Часть 1: Грузия

2022-02-02 09:22 | Світова

30 лет назад, 22 декабря 1991 года, в Тбилиси началась гражданская война между сторонниками тогдашнего президента Звиада Гамсахурдии и вооруженной оппозицией. Итогом этой войны стало свержение первого президента Грузии. Звиад Гамсахурдия покинул страну и уехал в Чечню.

Фото:

Конец королевства. Почему России, Австрии и Пруссии удалось расчленить Речь Посполитую

2022-02-01 09:22 | Світова

Череда событий, начавшихся в 1767 году, стала очередным актом к трагическому финалу, растянувшемуся на 28 лет. Слабый король, недальновидная оппозиция, русские войска на территории Речи Посполитой и всемогущий посол императрицы Екатерины II Николай Репнин — вот исчерпывающий перечень...

Фото:

Моцарт из китайского ГУЛАГа. История Ван Силиня: композитора, бунтаря, политзаключенного

2022-01-31 09:22 | Світова

Теодор Адорно писал, что после Освенцима культура потерпела крах, а занятие творчеством больше не возможно, если не является варварством. Это утверждение не всегда выдерживает проверку мировой историей — для некоторых художников, писателей, композиторов лагерный опыт стал мощнейшим...

Ряженные колядующие. Фото: Марек Скорупский / Forum

Как раньше встречали Новый год в Польше

2022-01-09 09:22 | Світова

Когда Вигилия и Рождество позади, поляков ждали новые праздники: Новый год и день Трех королей. Рассказываем, как их отмечали в деревнях и что напоминает о традиции в современной Польше.

Фото:

Как беглец из СССР Виктор Кравченко уличил преступления Сталина во французском суде

2021-12-07 09:21 | Світова

Иностранцы почти не представляли реалий жизни в сталинском СССР и советской Украине. Это связано не только с закрытостью режима, но и с успешным продвижением руками «полезных идиотов» и платных агентов нужных для Москвы нарративов. Разрушить идеальную для Кремля картинку пытались...

Фото:

Подрыв Aviso Grille: как охотились на яхту Гитлера

2021-12-05 09:21 | Світова

Гитлер устраивал на этой яхте оргии и попойки всю войну. Когда евреи вдруг нашли её в Ливане, тут же попытались взорвать – как символ зла. Яхта в итоге пошла ко дну, но далеко не сразу.

 ФОТО: GETTY IMAGES

“Антивакси” з'явилися ще до появи вакцин. Як антивакцинатори впливали на історію людства

2021-12-03 09:21 | Світова

Пандемія Covid-19 викликала активізацію антивакцинаторського руху у багатьох країнах світу. Він не є чимось новим в історії людства - зародився ще у XVIII сторіччі, а вже у XIX сторіччі його прихильники влаштовували масові акції протесту.

Фото:  GETTY IMAGES

Как мы едва не уничтожили самих себя

2021-10-17 08:35 | Світова

Иногда судьба всего человечества оказывается в руках только нескольких человек.

Фото:

За поступки отцов расплачиваются детям. Как сложилась судьба детей главных диктаторов мира

2021-10-17 08:30 | Світова

История ХХ века насчитывает немало жестоких диктаторов. Их имена и истории хорошо известны широкой публике, но не все знают, как сложилась судьба их детей.

Фото:

Как пленники меняли культуру захватчиков

2021-09-26 08:21 | Світова

Существует как минимум три ситуации, когда пленники имеют возможность передать свои традиции захватчику. Наиболее ценные данные для изучения культурной трансмиссии — это истории самих пленных. 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]