Bellingcat и The Insider рассказали о восьми сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению «Новичком» болгарского бизнесмена

|
Версия для печатиВерсия для печати

Восемь офицеров ГРУ России могут быть причастны к покушению на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году ядом типа «Новичок».

Об этом говорится в совместном расследовании BellingcatThe Insider и Der Spiegel.

По данным изданий, участие в операции принял Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев), которого ранее подозревали в  покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и Юлии в английском Солсбери в 2018 году. Кроме того, пришли к выводу авторы расследования, к отравлению Гебрева причастны Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данил Степанов (Данил Капралов).

В расследовании говорится, что эти люди поочередно группами приезжали в Болгарию зимой и весной 2015 года, чтобы подготовиться к отравлению. За несколько дней до покушения на Гебрева в Болгарию прибыли Сергеев, Лютенко и Борисов, которые улетели из страны в день, когда бизнесмен был отравлен. Сергеев вместе с Капраловым прилетали в страну еще раз в мае, когда Гебреву снова стало хуже, пишет The Insider. 

Изданиям удалось идентифицировать причастных к отравлению сотрудников ГРУ, найдя их реальные паспорта в базах данных и сравнив фотографии со снимками, которые те делали, подавая документы на шенгенскую визу под вымышленным именем. Обнаружить эти документы удалось благодаря тому, что паспорта сотрудников ГРУ выпускаются сериями, где номера идут последовательно один за другим.

Ранее Bellingcat, The Insider и болгарская газета «Капитал» уже сообщали, что Сергеев-Федотов может быть причастен к покушению на Гебрева. 

Напомним, что Гебрева госпитализировали с тяжелым отравлением 28 апреля 2015 года. Его сын и один из топ-менеджеров его компании также жаловались на ухудшение самочувствия. Позднее экспертиза Хельсинского университета установила применение вещества класса «Новичок». В конце мая после выписки состояние Гебрева вновь ухудшилось, и его госпитализировали.

Сам Гебрев предположил, что отравление могло быть связано с тем, что его компания поставляла оружие в Украину, а также якобы с возможными претензиями России на оружейный завод его компании. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]