Быстрая ходьба снижает риск смерти от всех причин (включая сердечно-сосудистые заболевания)

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Команда австралийский, британских и ирландских ученых проследила за взаимосвязью между средней скоростью ходьбы и риском преждевременной смерти.

В статье, опубликованной в British Journal of Sports Medicine, сообщается, что быстрая ходьба привела к снижению смертности от всех причин (включая сердечно-сосудистые заболевания) в среднем на 20 процентов, а среди людей старше 60 лет эффект был в два раза сильнее.

У большинства взрослых занятых людей ежедневная активность несколько ограничена необходимостью работать: восьмичасовой (в реальности — больше) рабочий день редко позволяет заниматься физической активностью, хотя всего час упражнений в день сильно уменьшает риск, наносимый здоровью постоянным сидением. Тем, у кого нет времени или желания заниматься спортом, рекомендуют частые прогулки: ходьба уже на скорости пять километров в час считается умеренной физической активностью, отмечает N+1.

Чаще при изучении влияния ходьбы на здоровье учитывают время активности: работа, проведенная на выборке в более 200 тысяч британцев, например, показала, что у тех, кто ходил на работу и с работы пешком, риск преждевременной смерти был сильно ниже, чем у тех, кто предпочел воспользоваться транспортом. Однако в подобных работах почти никогда не учитывают скорость ходьбы, даже несмотря на то, что при ее повышении интенсивность прогулки увеличивается и положительный эффект для здоровья может быть сильнее.

Изучить это решила группа исследователей под руководством Эммануэля Стаматакиса (Emmanuel Stamatakis) из Сиднейского университета. В выборку участников для анализа попали 50255 тысяч британцев в возрасте от 30 лет. Главные требования к участникам исследования были такие: они должны были хоть раз пройтись в течение четырех недель до опроса, а также у них не должно было быть сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Участников просили предоставить информацию об их поле, возрасте, индексе массы тела и общем уровне физической активности. Затем каждый участник рассказал о том, как часто он ходил в течение последних четырех недель, а также — как бы он описал свою скорость ходьбы: медленная, обычная, оживленная и быстрая. Следует отметить, что авторы не дают точной скорости ходьбы для каждой из категорий, но отмечают, что быстрая ходьба соответствовала минимум четырем милям в час (около 6,4 километра в час). Все собранные данные — помимо скорости ходьбы — были учтены в качестве побочных переменных.

В течение последующих двух лет ученые собирали данные о смертях участников выборки от всех причин вообще, и отдельно более подробно анализировали риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследователи выяснили, что по сравнению с теми, кто ходит медленно, люди со средней скоростью ходьбы уменьшили риск преждевременной смерти от всех причин на 20 процентов, а те, кто ходит оживленно или быстро, — на 24 процента. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 24 процента для людей со средней скоростью шага и на 21 — для тех, кто ходит оживленно или быстро. Еще сильнее эффект был на выборке людей старше 60 лет: среди них средняя скорость ходьбы уменьшала риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 46 процентов, а быстрая и оживленная ходьба — на 53 процента. Взаимосвязи между скоростью ходьбы и риском смерти от рака ученые не обнаружили.

Ученые отмечают, что если предположить, что обнаруженная взаимосвязь в действительности является причинно-следственной связью (об этом может говорить, как минимум, предшествование причины следствию), то увеличение скорости ходьбы (хотя бы умеренное) может существенно сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Стоит отметить, однако, что средняя скорость ходьбы сообщалась самими участниками и не измерялась объективно — это ограничение можно учесть в последующих исследованиях.

Помимо увеличения продолжительности жизни ходьба может также помочь в борьбе с лишним весом. Хорошие новости есть и для тех, кто предпочитает прогулкам велосипед: прошлой осенью ученые выяснили, что в вопросах профилактики ожирения велопоездки на работу так же эффективны, как и тренировки.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:05
Очільник Московського патріархату Гундяєв заявив, що смерть на війні проти України "змиває всі гріхи"; мерзота Онуфрій ніяк не коментує
20:00
У понеділок дрщитиме на заході та півночі України, удень до +13 - +22° (МАПА)
19:58
США публічно попередили Кремль про "катастрофічні" наслідки за застосування ядерної зброї - Білий дім
19:08
Єпископ Михайло (Команський): «Колишній МП залишається невіддільною частиною РПЦ»
18:11
"Хлопали ворожі літаки, як комарів у спекотний вечір": Повітряні сили показали роботу зенітників (ВІДЕО)
17:17
Як українцям вибратися з-під російської окупації через Грузію, Азербайджан та Казахстан
15:50
Удар по репутації України: посли G7 зробили заяву щодо свавільного звільнення керівника української ГТС
14:48
Звільнений із полону захисник Маріуполя "Хорус" освідчився коханій у лікарні (ВІДЕО)
13:12
Звільнена з полону захисниця «Азовсталі» народила дитину
12:03
ОВА: ситуація в регіонах України станом на ранок 25 вересня

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]