Прокурор Гаагского трибунала: мы превзошли ожидания
![Версия для печати Версия для печати](/sites/all/modules/print/icons/print_icon.gif)
![](https://argumentua.com/sites/default/files/20-12-17icty.jpg?1514510829)
История Трибунала ООН для бывшей Югославии в цифрах: 161 ордер на арест, 90 приговоров, 4 650 свидетелей, 2,5 млн. страниц стенографических записей.
За этими цифрами стоят жизни и судьбы: тех, кто был убит в балканских войнах, кто прошел через пытки и издевательства и тех, кто их совершал. Чтобы не дать уйти от ответственности военным преступникам, в 1993 году был создан Временный уголовный трибунал ООН для бывшей Югославии. Он проработал 24 года и 31 декабря закроется.
«Если вспомнить какой-то один, самый важный момент, то для меня это был телефонный звонок, когда я узнал, что арестован Младич».
Серж Браммерц – главный прокурор Международного уголовного трибунала ООН по бывшей Югославии. Он вспоминает, как был арестован один из главных преступников, скрывавшийся от правосудия – бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич.
Сам Серж Браммерц через пару дней тоже станет «бывшим» - «бывшим прокурором» «бывшего Трибунала». 31 декабря Гаагский трибунал закроет свои двери. За 24 года его прокуроры расследовали и довели до суда наиболее чудовищные преступления, совершенные в ходе Балканских войн в начале 90-х. В их числе - осада Сараево, обстрелы Дубровника и самая страшная резня в Европе со времени Второй мировой войны – убийство 8 тысяч мусульман в Сребренице. По разным оценкам, с 1991 по 1999 год на Балканах было убито 130-140 тысяч человек. Не все помнят, что решение о создании первого временного международного уголовного трибунала Совет Безопасности ООН принял еще до Сребреницы, в разгар войны. Почему – объясняет председатель «югославского» трибунала, судья Кармель Агиус:
«Не надо забывать, что мы говорим о 1993 годе. Еще не совершено самое страшное преступление. Создание Трибунала стало своего рода единственной чрезвычайной мерой, которую ООН могла предложить – не только для того, чтобы воюющие стороны знали, что понесут ответственность за совершенные преступления. Он был создан и потому, что нельзя было допустить, чтобы военные преступления и преступления против человечности совершались безнаказанно».
Намерения похвальные, но принимая это решение, члены Совета шли на риск – возможно, они и не представляли, какой сложной будет работа этого первого международного органа международного правосудия. Кармель Агиус:
«Это были очень сложные процессы и многие думали, что они не состоятся: ведь нужно было привезти свидетелей из-за границы, обеспечить перевод, преодолевать нежелание сотрудничать со стороны стран, поддержка которых была необходима. Но мы со всем этим справились».
Судьи вынесли 90 приговоров, в том числе самым главным преступникам, обвиненным, среди прочего, в геноциде мусульман в Сребренице. Это уже упоминавшийся Ратко Младич и Радован Караджич, скрывавшиеся от правосудия в Сербии более 10 лет. Главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц считает, что суду есть чем гордиться.
«Думаю, Трибунал превзошел ожидания. В 90-е годы, после 40 лет безнаказанности, прошедших со времени Нюрнберга, мало кто верил, что он окажется таким эффективным. Сегодня, завершая работу, мы можем сказать: все, кто скрывался от правосудия, предстали перед судом, и все расследования доведены до конца. Я считаю, что это можно считать успехом, даже несмотря на то, что некоторые группы пострадавших, которые ожидали большего, подвергают нас вполне законной критике».
Критиковали трибунал не только пострадавшие, но и ряд государств-членов ООН, и прежде всего, Сербия и Россия. Первый заместитель Постпреда России при ООН Петр Ильичев обвинил Трибунал в двойных стандартах. Он напомнил, что 60 процентов подсудимых, получивших приговоры, были сербами:
«Взятая Трибуналом за основу однобокая антисербская трактовка трагических событий 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не поспособствовала осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и подорвала процесс восстановления взаимного доверия на Балканах».
Российский дипломат возмущен тем, что не понесли наказания бывшие командиры «Освободительной армии Косово». Действительно, в результате двух процессов за недостатком свидетельств были оправданы бывший полевой командир армии косовских албанцев Рамуш Харадинай и двое его помощников. Причем процессы над ними сопровождались запугиванием свидетелей, многие из которых отказались давать показания. Судья Апелляционной палаты Бахтияр Тузмухамедов не согласился с оправдательным приговором.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 21:26
- Волтц: США заслуговують на відшкодування від України
- 21:19
- Зеленський назвав справжні гарантії, яких хоче Україна від союзників. Україна не гірше Ізраїлю!
- 18:09
- Єгор Фірсов: Ілюзія виборів і миру
- 16:56
- Пробують, як гопники, забрати власність. Я знав про санкції ще з 2020 року. Зеленський 6 років мене ненавидить, - Порошенко
- 14:02
- На Буковині свавілля попів УПЦ активізувало переходи громад до ПЦУ
- 13:40
- У Миколаєві ворог вразив ТЕС, 46 тис абонентів без тепла
- 12:44
- Ігор Луценко: Ми можемо відкинути ворога. І ми це робимо
- 10:28
- Ворог просунувся біля шести сіл на Донеччині
- 08:00
- Politico: делегація США вирушила до Ер-Ріяду на переговори щодо України
- 07:45
- США вже домовляються з диктатором і вбивцею Лукашенком під привидом послаблення впливу росії
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.