Прокурор Гаагского трибунала: мы превзошли ожидания

|
Версия для печатиВерсия для печати

  История Трибунала ООН для бывшей Югославии в цифрах: 161 ордер на арест, 90 приговоров, 4 650 свидетелей, 2,5 млн. страниц стенографических записей.

За этими цифрами стоят жизни и судьбы: тех, кто был убит в балканских войнах, кто прошел через пытки и издевательства и тех, кто их совершал. Чтобы не дать уйти от ответственности военным преступникам, в 1993 году был создан Временный уголовный трибунал ООН для бывшей Югославии. Он проработал 24 года и 31 декабря закроется.

«Если вспомнить какой-то один, самый важный момент, то для меня это был телефонный звонок, когда я узнал, что арестован Младич». 

Серж Браммерц – главный прокурор Международного уголовного трибунала ООН по бывшей Югославии. Он вспоминает, как был арестован один из главных преступников, скрывавшийся от правосудия – бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич. 

Сам Серж Браммерц через пару дней тоже станет «бывшим» - «бывшим прокурором» «бывшего Трибунала». 31 декабря Гаагский трибунал закроет свои двери. За 24 года его прокуроры расследовали и довели до суда наиболее чудовищные преступления, совершенные в ходе Балканских войн в начале 90-х. В их числе - осада Сараево, обстрелы Дубровника и самая страшная резня в Европе со времени Второй мировой войны – убийство 8 тысяч мусульман в Сребренице. По разным оценкам, с 1991 по 1999 год на Балканах было убито 130-140 тысяч человек. Не все помнят, что решение о создании первого временного международного уголовного трибунала Совет Безопасности ООН принял еще до Сребреницы, в разгар войны. Почему – объясняет председатель «югославского» трибунала, судья Кармель Агиус:

«Не надо забывать, что мы говорим о 1993 годе. Еще не совершено самое страшное преступление. Создание Трибунала стало своего рода единственной чрезвычайной мерой, которую ООН могла предложить – не только для того, чтобы воюющие стороны знали, что понесут ответственность за совершенные преступления. Он был создан и потому, что нельзя было допустить, чтобы военные преступления и преступления против человечности совершались безнаказанно». 

Намерения похвальные, но принимая это решение, члены Совета шли на риск – возможно, они и не представляли, какой сложной будет работа этого первого международного органа международного правосудия. Кармель Агиус:

«Это были очень сложные процессы и многие думали, что они не состоятся: ведь нужно было привезти свидетелей из-за границы, обеспечить перевод, преодолевать нежелание сотрудничать со стороны стран, поддержка которых была необходима. Но мы со всем этим справились».

Судьи вынесли 90 приговоров, в том числе самым главным преступникам, обвиненным, среди прочего, в геноциде мусульман в Сребренице. Это уже упоминавшийся Ратко Младич и Радован Караджич, скрывавшиеся от правосудия в Сербии более 10 лет. Главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц считает, что суду есть чем гордиться. 

«Думаю, Трибунал превзошел ожидания. В 90-е годы, после 40 лет безнаказанности, прошедших со времени Нюрнберга, мало кто верил, что он окажется таким эффективным. Сегодня, завершая работу, мы можем сказать: все, кто скрывался от правосудия, предстали перед судом, и все расследования доведены до конца. Я считаю, что это можно считать успехом, даже несмотря на то, что некоторые группы пострадавших, которые ожидали большего, подвергают нас вполне законной критике». 

Критиковали трибунал не только пострадавшие, но и ряд государств-членов ООН, и прежде всего, Сербия и Россия. Первый заместитель Постпреда России при ООН Петр Ильичев обвинил Трибунал в двойных стандартах. Он напомнил, что 60 процентов подсудимых, получивших приговоры, были сербами: 

«Взятая Трибуналом за основу однобокая антисербская трактовка трагических событий 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не поспособствовала осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и подорвала процесс восстановления взаимного доверия на Балканах». 

Российский дипломат возмущен тем, что не понесли наказания бывшие командиры «Освободительной армии Косово». Действительно, в результате двух процессов за недостатком свидетельств были оправданы бывший полевой командир армии косовских албанцев Рамуш Харадинай и двое его помощников. Причем процессы над ними сопровождались запугиванием свидетелей, многие из которых отказались давать показания. Судья Апелляционной палаты Бахтияр Тузмухамедов не согласился с оправдательным приговором. 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У понеділок в Україні сухо тільки на півдні та сході, прохолодно
18:13
"Вони крадуть наше життя": турецька Анталія стала "маленькою росією" і занурилася в житлову кризу
16:04
В Україні порахували найбагатших і найбідніших пенсіонерів
15:55
Співробітнику ДСР Нацполіції Віталію Манасяну дали зрозуміти, що зі своїм менталітетом він не може бути правоохоронцем в Україні
14:03
Конфіскація активів росії на користь України, допомога Ізраїлю й Тайваню, заборона тіктока: за що ще проголосувала Палата представників США
12:05
ЗСУ втратили 5 танків Abrams і щонайменше 30 Leopard - NYT
11:01
ЗСУ вразили ракетою корабель у Севастополі
10:02
Уряд готує нові обмеження для ухилянтів, - Малюська
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 21 квітня
22:58
У дегенератів на чолі росії істерика через рішення про допомогу США Україні та конфіскацію активів

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]