Снайперы, стрелявшие в митингующих 19-20 февраля, известны, но их никто не задерживает - Москаль

|
Версия для печатиВерсия для печати

Народный депутат Геннадий Москаль, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады (ВСК) по расследованию гибели людей во время Майдана поименно назвал тех, кто срелял в активистов. По мнению нардепа, все лица установлены, но силовики не спешат их задерживать.

Об этом Москаль написал на своей странице в Фэйсбук.

Во время многочисленных встреч в разных уголках Украины большинство людей, вспоминая события Евромайдана, ставят только один вопрос: кто же стрелял в митингующих 19-20 февраля 2014 года в центре Киева?

Ни СБУ, ни МВД не предоставляет Временной следственной комиссии Верховной Рады (ВСК) по этому поводу никаких серьезных документов, поэтому возникает подозрение, что эти структуры просто пытаются скрыть правду. В этой ситуации у меня, как председателя ВСК, не остается другого выхода, чем через личные связи добывать нужные документы. Часть из них пришлось банально купить за деньги. И вот о чем свидетельствуют полученные документы, пишет Москаль.

В "Оперативном замысле нейтрализации экстремистской деятельности участников протестных мероприятий", разработанном антитеррористическим центром СБУ (далее АТЦ), сказано: "С целью недопущения совершения преступления, которое, возможно, готовится, руководителем АТЦ по согласованию с Председателем СБУ объявляется проведение спецоперации "Бумеранг» и задействуются все необходимые силы и средства. Проведение силовой акции силами Внутренних войск и спецподразделения "Беркут" МВД Украины в рамках операции "Волна". Всего планируется привлечь до 10 000 бойцов ВВ и около 12 000 сотрудников милиции, из них 2000 - "Беркута".

Пунктом 4 данного оперативного замысла четко определены задачи групп: "Группе прикрытия и огневой поддержки. Находиться в готовности по команде оказать поддержку огнем основным группам захвата, обеспечить проход в здание, нейтрализовать вооруженных преступников, которые совершат побег с места происшествия. Группе снайперов. Оказать поддержку огнем основным группам захвата. Постоянно докладывать об изменениях при проведении штурмовых действий. Распределение личного состава штурмовой группы, расчет вооружения и специальных средств и взаимодействие между подразделениями возложено на руководителя штурмовой группы полковника Човганюк В.И. Исп(олнитель).: ЦСО "А" СБУ. Отв(етственный): Присяжный Олег Владимирович, КЗ: 39-05, 067-328-3 7-70.

Пунктом 5 данного оперативного замысла четко размещено расположения снайперских пар: "Размещение снайперских пар на крышах и в помещениях зданий (ул.Крещатик, 7/11, 13, 19а, 22). Справочно: В случае необходимости будет задействован вертолет МИ-8. Исп(олнитель).: ВВ МВД, ЦСО "А" СБУ.

Следующий документ, который проливает свет на преступления прошлой власти, это "План проведения специальной операции", где в пункте 4 определено, что в Группу прикрытия и огневой поддержки и группы снайперов входят:
- Группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления - 10 сотрудников, приданные подразделения МВД Украины, старший: п-к Шайтанов В.А.
- Группа снайперов - 7 сотрудников, старший: п/п-к Бычковский А.М., заместитель: Бублик А.В.

То есть полковник Службы безопасности Украины Шайтанов В.А., согласно данному Плану, возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки, набранную из числа сотрудников 2-го Управления спецподразделения "Альфа" СБУ, к которой были прикомандированы еще 10 сотрудников подразделений МВД Украины. На период указанных событий именно полковник Шайтанов В.А. был начальником 2-го управления спецподразделения "Альфа". Считаю, что его необходимо срочно вызвать на допрос по информации по составу всей группы прикрытия и огневой поддержки, и фамилий 10-ти сотрудников подразделений МВД, прикомандированных в его группу. По моей информации, все они были вооружены автоматами Калашникова и снайперскими винтовками.

Старшим второй группы снайперов из числа 7 сотрудников СБУ был подполковник Бичковский А.М., - это именно тот человек, который имел позывной "Мирон". Разговоры снайперов, в том числе и Бичковского, выложил в Интернете народный депутат Украины А. Гриценко. Неоднократные вызовы Шайтанова, Бычковского и Бублика на заседание ВСК все трое игнорируют. Служба безопасности Украины направляет отписки, что кто-то из них - на больничном, а остальные задействованы в АТО.

Сообщаю, что до 2003 года сегодняшний подполковник Бычковский А.М. был действующим сотрудником ФСБ России, а в 2008 году назначен начальником снайперского отдела Управления "Альфа" СБ Украины.

19.02.2014 вопреки требованиям действующего законодательства в сфере борьбы с терроризмом, при отсутствии законных оснований Председатель СБУ А. Якименко объявил о начале проведения антитеррористической операции и привлечении к ней подразделений СБУ, МВД, Минобороны, Госпогранслужбы и центральных и местных органов власти. Это решение, согласно статье 15 Закона Украины "О борьбе с терроризмом", позволяло правоохранительным органам, которые принимают участие в антитеррористической операции (в частности, подразделениям СБУ), использовать и применять огнестрельное оружие.

Председатель СБУ А. Якименко лично отдавал Центру специальных операций "А" СБУ незаконный приказ принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане Независимости. Кроме этого, на схеме четко указано местоположение снайперских групп - это крыша отеля "Украина" и крыша Укрпотребсоюза (перекресток Крещатика и ул. Институтской, напротив Дома профсоюзов).

Кроме указанных домов, снайперские пары внутренних войск МВД и спецподразделения "Альфа" были размещены на крышах и в помещениях зданий по ул.Крещатик: 7/11, 13, 19А, 22.

Руководитель Управления, курировавший снайперские группы, полковник Асавалюк, находился в районе событий и был зафиксирован многими СМИ.

Снайперские группы спецподразделения МВД Украины "Сокол" находились на крыше здания Кабинета министров Украины, а снайперские группы Государственной службы охраны - на крыше Администрации Президента Украины и крыши Дома с химерами (по ул. Банковой).

Сотрудники спецподразделения "Беркут" ГУ МВД Украины в г.Киеве, оснащенные автоматами Калашникова (калибр 7,62), ружьями Форт-500 и снайперскими винтовками, находились между Октябрьским дворцом и Национальным Банком Украины.

Учитывая, что по действующему законодательству Украины ВСК не наделена полномочиями проводить следственные и оперативно-розыскные действия, я направил все материалы и.о. Генпрокурора О. Маницькому с просьбой срочно создать следственно-оперативную группу для детального расследования приведенных фактов и доведения дела до суда.

Ниже - схема мест, где находились снайперы:

«Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]