Специальный докладчик ООН осудил приведение в исполнение смертного приговора в Беларуси

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Вчера специальный докладчик ООН Миклош Харасти осудил расстрел Сергея Иванова в Беларуси. Он отметил, что смертный приговор в отношении этого осужденного был приведен в исполнение, несмотря на просьбу Комитета ООН по правам человека отложить казнь до завершения процесса рассмотрения жалобы Иванова.

«Я потрясен сообщениями о недавней казне Сергея Иванова белорусскими властями», - заявил Специальный докладчик ООН о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти . Он также выразил глубокую обеспокоенность по поводу смертного приговора Сергею Хмелевскому, оглашенному 6 мая.

«Эти новости свидетельствуют о том, что в Беларуси нет прогресса в сфере защиты прав человека», - добавил Специальный докладчик.

Он отметил, что в Комитет ООН по правам человека поступила жалоба от имени Сергея Иванова на то, что судебный процесс по его делу проходил с нарушениями, а приговор является незаконным. В ответ на эту жалобу Комитет обратился к Минску с требованием не приводить в исполнение смертный приговор до завершения процедуры ее рассмотрения. Однако это требование было проигнорировано Беларусью, что, по мнению эксперта, является грубейшим нарушением Факультативного протокола к Международному пакту по гражданским и политическим правам.

Сообщалось, что Сергей Иванов был признан виновным в убийстве и приговорен к смертной казни в 2015 году. 18 апреля этого года приговор был приведен в исполнение. Также отмечалось, что с 2010 года в Беларуси были проведены казни восьми человек, чьи жалобы находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Специальный докладчик напомнил, что Беларусь является единственной страной в Европе и Центральной Азии, где все еще сохраняется смертная казнь. Миклош Харасти вновь призвал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь, что станет первым шагом к ее полному запрету, пишет официальный сайт ООН.

«Тем временем президент мог бы воспользоваться своими полномочиями и издать указ о замене смертных приговоров на пожизненное лишение свободы. Отмечу, однако, что президент, насколько мне известно, никогда не пользовался этой возможностью …», - сказал эксперт ООН.

Он сообщил, что несмотря на казнь осужденного Сергея Иванова Комитет по правам человека все же завершит рассмотрение его дела . Брат Сергея утверждает, что судебный процесс по этому уголовному делу был несправедливым. В ходе процесс он все время был в наручниках, а на его робе была повязка «смертный приговор». Родственники утверждают, что осужденный был лишен надлежащей юридической помощи.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]