Ученые доказали эффективность вакцинации с помощью Google

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В странах, которые проводят массовую вакцинацию населения против ветряной оспы при государственной поддержке, снизилось число поисковых запросов о симптомах ветрянки. По мнению специалистов, это может быть свидетельством того, что иммунизация значительно снижает сезонные вспышки этого заболевания.

 

Сотрудники Мичиганского университета проанализировали тысячи поисковых запросов в Google, имевших отношение к ветрянке. В исследовании использовались находящиеся в свободном доступе данные Google Trends из 36 стран за 2004–2015 год. Этот метод иногда называется методом цифровой эпидемиологии, ранее он использовался для выявления вспышек заболеваний гриппом, ротавирусом и норовирусом, пишет журнал Вокруг света.

В отличие от гриппа и других болезней, ветряная оспа имеет ярко выраженные симптомы: сыпь, зуд, температура. Заметив первые признаки болезни, взволнованные родители начинают искать в Интернете информацию о симптомах и способах лечения.

Для того чтобы продемонстрировать надежность такого способа подсчета заболевших, ученые проанализировали данные из стран с обязательной вакцинацией и без нее. Так, в Мексике, Таиланде и Эстонии не проводится обязательная иммунизация населения, но ведется статистика заболеваемости. В этих странах основная доля поисковых запросов совпадала со временем, когда лечебные учреждения фиксировали вспышки инфекции. В США и Австралии проводится обязательная вакцинация и ведется статистика заболеваемости. Здесь корреляция также прослеживалась, но гораздо слабее.

Благодаря полученным с помощью Google Trends данным ученым удалось создать модель для прогнозирования сроков и масштабов вспышек ветрянки. Новый способ отслеживания уровня заболеваемости позволил определить, что вспышка ветряной оспы происходит во всем мире в весеннее время.

Исследование выявило снижение запросов «ветрянка» в странах, в которых активно призывали делать прививки. Отчетливее всего это заметно в Германии, которая с 2004 года постепенно повысила требования по вакцинации. По данным Google Trends количество запросов, касающихся ветрянки, уменьшалось пропорционально увеличению прививавшихся людей. Это свидетельствует об эффективности национальных программ по иммунизации населения.

По мнению ученых, полученные Google данные точно отражают клинические случаи. Это удобный инструмент для отслеживания уровня заболеваемости, поскольку ветряная оспа не входит в глобальную систему мониторинга Всемирной организации здравоохранения и лишь немногие страны ведут статистику заболевших. Однако этот способ можно применять лишь в тех странах, где население имеет свободный доступ к Интернету.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]