Валютные кредиты в Украине запрещены

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине вступил в силу закон о запрете валютного кредитования

Подписанный Президентом Украины 13.10.11 закон №3795-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг" вступил в силу.

За соответствующий законопроект проголосовали 22 сентября 2011 года 239 народных депутата.

Закон направлен на повышение защиты прав кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг в целях снижения уровня рисков финансовой системы и доли проблемных активов в портфеле банковских учреждений. Он запрещает предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Также законопроект предусматривает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имуществ должника.

Предусматривается, что лицу, которое выселяют за необслуживание кредита (процентов, пени) на жилье, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.

Кроме того, заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре. Выписана норма, согласно которой кредитор не имеет права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.

Действие данного закона будет распространяться только на новые договоры, которые были заключены после вступления закона в силу.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:30
Генсек НАТО жорстко відповів Путіну щодо членства України у Альянсі
20:00
У п'ятницю потепліє, вдень до +12°, сніжитиме на заході та півночі (МАПА)
19:09
Фільм із повною реконструкцією розгону Майдану 30 листопада 2013 оприлюднила Адвокатська дорадча група (ВІДЕО)
18:50
РФ розпочала військові навчання біля українських кордонів
17:09
Запорізький титано-магнієвий комбінат повернули державі від Фірташа через суд
16:04
Саботажу та диверсій не буде: Уряд введе тимчасові адміністрації у разі загрози енергопостачанню
15:02
Избрание руководства САП: Иностранные эксперты подбирают кандидатов под решение вполне определенных задач
15:01
Виступ Президента України у Раді зі щорічним Посланням (ПОВНИЙ ТЕКСТ)
14:11
В Україні зросла мінімальна зарплата і ЄСВ для ФОПів
13:55
Путін домагається від НАТО гарантій, що Україна не вступить до Альянсу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]