Науковий світ здригнувся - під знаком Ківи МОН Шкарлета почало штампувати "видатних" науковців

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Народный депутат Илья Кива триумфально защитился в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Его диссертация «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» получила единогласное одобрение диссертационного совета.

Ничуть не помешало этому широкое общественное внимание, пишет в своей колонке в издании "Контракты" Леонид Швец.. 

Во всей этой истории необычным является только общественное внимание. В рутинном режиме десятки диссертационных советов штампуют сотни работ, среди которых, наверное, есть и те, которые имеют отношение к науке. Но снабжение научными званиями граждан, озабоченных повышением статуса и не жалеющих на эти цели средств, поставлено на конвейер.

Чтобы понять масштабы беды, достаточно знать, что только за неполный год с 1 августа 2016 года по 1 июля 2017 года Министерством науки и образования было выдано 956 дипломов доктора наук и 5 615 – кандидатских. То есть счет защищенных научных кадров у нас идет на десятки тысяч человек. Отдельная тема, во сколько это диссертантам обходится, но если в стране и работает какая-то мощная индустрия, то вот как раз эта.

Юридические и экономические науки, где легче всего протащить полезного человечка, понятное дело, числятся среди лидеров по количеству защищающихся: в Украине в 2018 году появилось 554 кандидата-экономиста и 624 кандидата-юриста, на следующий год 618 защищенных экономистов и 751 юрист. В области госуправления, где царит Илья Кива, скромнее: 120 в 2018-м и 117 в 2019-м. Для сравнения, химиков, например, защитилось в эти годы 65 и 72 соответственно.

Нельзя априори утверждать, что все политики с научными степенями заполучили их обязательно каким-то неприличным образом и/или вообще не имеют отношения к науке. Илья Кива в Верховной Раде вольется в число 74 кандидатов наук, среди которых доминируют те же юристы – 21 и экономисты – 18. Число специалистов по государственному управлению теперь вырастет до восьми человек. Как водится, именно с правом, экономикой и государственным управлением у нас полная беда.

И проблема, конечно, не в том, что Кива сейчас получил законное право зачем-то прибавлять к своим титулам научное звание, а в том, что в Украине этим никого не удивишь, ни кивами в политике, ни такими диссертационными советами в науке, ни такой наукой, ни такой политикой. Украиной вот такой, насквозь фальшивой, никого не удивишь. Обычное дело. Временный скандальный эффект возник исключительно из-за того, что все, за что берется Илья Кива, становится скандальным. Но и это некая фоновая норма. Утремся, как утерлись, узнав о плагиате министра науки и образования Шкарлета или о лептоновой придури, плагиате и «696 разнообразных ошибках, включая орфографические», по экспертному заключению, из диссертации доктора педагогических наук Екатерины Кириленко, супруги экс-вице-премьера. Им-то нормально, а кому нет, тому и страдать.

Украина все больше глупеет, и это не может не сказываться на качестве правящего слоя и его решений, на качестве жизни, на шансах вылезти из этого болота, к запахам которого уже настолько привыкли, что вроде и не воняет. Разве что особенно душистый пузырь лопнет, вырвавшись на поверхность. Кива – это знак того, куда докатились. Можно (хотя никто этого делать не станет) отобрать у него научное звание, можно (но до этого не дойдет) выгнать из парламента, но как быть со всем тем, что сделало его возможным?

***

"Защита" нардепом от "ОПЗЖ" Ильей Кивой диссертации по госуправления и получение им звание кандидата наук спровоцировало протесты тех, кто получил или собирался получить аналогичное звание.

Об этом сообщают #Буквы.

Его диссертация содержала поддельные справки, ссылки на его научные статьи и выступления, которых не существует, вымышленные сроки и тому подобное. 

В знак протеста против таких грубых нарушений Львовский врач, преподаватель Украинского католического университета, бывший спикер Минздрава Александр Ябчанка сжег свой диплом кандидата медицинских наук.

"3 апреля 2014 мне присудили ученую степень кандидата медицинских наук. Сегодня Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию. Комиссия из 13 членов единогласно проголосовала "за". Несмотря на это, мне в дальнейшем стыдно называться кандидатом наук. Это звание окончательно дискредитировано. Прошу считать это официальным заявлением с требованием лишить меня ученой степени кандидата медицинских наук ", - заявил Ябчанка.

Он также призвал к аналогичному шагу других кандидатов и докторов наук.

https://bykvu.com/wp-content/uploads/2021/04/26/Screenshot_15-600x449.png 600w, https://bykvu.com/wp-content/uploads/2021/04/26/Screenshot_15-780x584.png 780w, https://bykvu.com/wp-content/uploads/2021/04/26/Screenshot_15-580x434.png 580w, https://bykvu.com/wp-content/uploads/2021/04/26/Screenshot_15-768x575.png 768w" sizes="(max-width: 1120px) 100vw, 1120px" alt="" />

Народный депутат от "Европейской Солидарности" Владимир Арьев также выразил протест.

"После сегодняшнего" кандидата наук "я решил уйти из аспирантуры. Лучше просто книгу напишу ", - написал он.

Арьев является аспирантом КНУ им. Т. Г. Шевченко. Он готовил диссертацию на тему: "Украинский вопрос в контексте Парижской мирной конференции 1919-1920 гг." под руководством профессора Владимира Сергийчука.

https://bykvu.com/wp-content/uploads/2021/04/26/Screenshot_16-600x543.png 600w, https://bykvu.com/wp-content/uploads/2021/04/26/Screenshot_16-780x706.png 780w, https://bykvu.com/wp-content/uploads/2021/04/26/Screenshot_16-580x525.png 580w, https://bykvu.com/wp-content/uploads/2021/04/26/Screenshot_16-768x695.png 768w" sizes="(max-width: 944px) 100vw, 944px" alt="" />

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
У неділю 16 квітня в Україні буде тепло та переважно сухо, вдень +21..+26°C
19:06
У жителів сіл в 50 км зоні від держкордону немає українського телебачення, люди живуть у «реаліях русского міра»
18:22
Китай вперше успішно доставив зонд на поверхню Марсу
17:25
Дослідникам вдалося виокремити 19 можливих варіантів розвитку подій в Донбасі
16:15
Колишній генеральний прокурор про справу Медведчука: «Ситуація виглядає недостатньо переконливою»
15:45
У «помаранчевій» карантинній зоні перебуває одна область, решта — «жовті»
14:34
Хроніка ООС на 15 травня: за минулу добу втрат немає
13:26
Головного комунальника Володимир-Волинського, який підробив документи по ремонту доріг за 600 тисяч, звільнили від кримінальної відповідальності
12:27
Ще один російський співак, який виступав в окупованому Криму, їде виступати на Харківщині
11:20
Сбушнику і його помічнику винесли вирок за шахрайство

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]