«Дело Федосеева»: громкая прелюдия к фальшивой приватизационной пьесе?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

О рецидивах прошлого.

Без кардинальной реформы СБУ, даже при новом грамотном руководителе, служба остается уязвимой перед рецидивами прошлого. И периодически может преподносить неприятные сюрпризы. В случае же, когда руки по привычке тянутся к выполнению несвойственных экономических функций – скандалы практически неизбежны.

Так, на прошлой неделе, с подачи руководства УСБУ в Днепропетровской области, СМИ облетела новость о задержании Александра Федосеева - «руководителя контрабандной схемы», который, по мнению СБУ, является «правой рукой» российского миллиардера Михаила Шелкова и организовал скрытый вывоз титана в россию, где он использовался для производства военной техники, включая ракеты типа «Калибр». Таким образом, организаторы контрабандной схемы вывезли более 11 тонн титанового сырья общей стоимостью более 2 миллионов долларов. Во время обыска у задержанного был обнаружен российский паспорт и другие документы, подтверждающие его преступную деятельность – сообщила СБУ.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, злодея изобличили, а причитающаяся награда ждет своих героев… Но, как и большинство громких разоблачений последних лет, похоже, что и это хайповое дело, имеет совершенно другие цели и тоже лопнет как мыльный пузырь.

Российский паспорт – это, конечно, хорошая заявка на роль «козла отпущения» в любой правоохранительной номинации, но этого будет недостаточно для предъявления более серьезных обвинений. При более детальном анализе «дела Федосеева», в глаза бросается большое количество «натяжек» и несоответствий.

Во-первых, проживающий долгие годы в Украине с семьей и имеющий здесь официальный вид на жительство гражданин рф А.Федосеев, действительно, долгое время руководил группой компаний: «ДемГОК», «ВСМПО Титан Украина», «Тай-Минералс» и «Инвестагро». Однако, ни один реестр не содержит данных, где Федосеев значился бы директором украинских компаний. Скорее, эта функция была неофициальной и сводилась к контролю за финансами и общему представительству интересов собственника. Во время осуществления этих функций, никаких грехов за Федосеевым, судя по всему – замечено не было.

Во-вторых, указанное руководство осуществлялось Федосеевым в период с 2012 по 2018 г., т.е. в давно минувшие времена, когда ни национальные, ни международные санкции в отношении предприятия и его собственников не применялись, торговых ограничений официально не существовало, а Большую Войну невозможно было даже помыслить.

В-третьих, в этот период, ДемГОК представлял из себя вполне добропорядочного субъекта экономической деятельности (ни таможня, ни налоговая, ни экспортный контроль, ни СБУ к ним претензий не имели), отгружавшего весьма скромные объемы ильменитового концентрата предприятиям материнской компании. По подсчетам СБУ, за это время было экспортировано 11 тыс. тон титанового сырья. 

Для сравнения, только в 2021 году, уже после того как Указом Президента Украины против собственников и бенефициаров ДемГОК были введены национальные санкции, комбинат как ни в чем ни бывало поставил российским потребителям 19 760,5 тон ильменита, 5959 тон рутила и 2786 тон циркона, через австрийскую оффшорную компанию «Osttor Beteiligungs-und Handelsgesellschaft mbH», о чем в свое время писали многие СМИ.

Всего, с 2019 по 2023 год, т.е. в период действия санкций Украины, ЕС и США, и когда предприятием управляла совершенно другая группа лиц, на территорию россии было отправлено ТЫСЯЧИ тон продукции ДемГОКа на сумму несколько десятков млн. дол. – сумму, значительно превосходящую ту, которую определили следователи СБУ в отношении Федосеева. Так какие законы Украины нарушил руководитель 2012-2018 г.г., чтоб ему выдвигать сейчас такие обвинения?

В-четвертых, по информации экспертов титанового рынка, отстранение Федосеева от дел в 2018 году произошло после того, как функции партнеров и управляющих активами М.Шелкова и «ВСМПО-Ависма» в Украине были переданы россиянами команде экс-ТОП-менеджеров ОГХК Р.Журило и Ю.Перцева. С их приходом изменилась не только управляющая компания и бизнес-модель, но также руководящий состав всех предприятий группы. Так, официальным бенефициаром ДемГОКа стала «Limpieza Limited», а директором Д.Федаш.  

Сам Федоссеев после конфликта с новыми менеджерами быстро отошел в сторону, никаким образом не касался работы предприятия и его деятельность с 2019 года больше никак не была связана с титановым бизнесом. Если таковым не считать производство крафтовой колбасы, которое пытался собственными силами наладить Федосеев.

В-пятых, как уже упоминалось выше, начиная с 2019 года и до самой национализации активов российского миллиардера Шелкова, его бизнесом и противоправными титановыми схемами «ВСМПО-Ависма» в Украине, руководили граждане Украины, бывшие ТОП-менеджеры государственной ОГХК Р.Журило и Ю.Перцев, которые до сих пор являются фигурантами целой серии открытых криминальных производств.

При помощи их компаний титановый концентрат из Украины даже во время войны беспрепятственно попадал на оборонные предприятия страны-агрессора. Благодаря им, продукция государственных ГОКов отгружалась по заниженным ценам, чем наносились многомилионные убытки бюджету. При их непосредственном участии акции Демуринского ГОКа пытались задним числом переоформить на подставных «инвесторов» и вывести из-под санкций. Дошло до того, что доверенное лицо Журило-Перцева и многолетняя участница их преступных финансовых схем - С.Ильтьо, была официальным оппонентом государства в деле «Минюст против Шелкова» при его рассмотрении в ВАКС.

В период с 2014 по 2020 г., этой преступной группой, в интересах «ВСМПО-Ависма», через компании Defessa, Adelis, Bollwerk, Östtor и др. ежегодно вывозилось из Украины (главным образом с государственной ОГХК, Демуринского ГОКа, «Цветмета» и Междуреченского ГОКа) около 50 тыс. тон титанового концентрата на общую сумму более 110 млн. дол.

В самый разгар войны, оффшор Defessa Trans FZE только в период с 25 марта по 16 июня 2022 года для «Ависма-Спецремонт» поставил через порты «Кавказ» и «Темрюк» 69 тыс. тон ильменита на сумму 57 млн. дол. Другой оффшор Osttor Beteilings und Handelsgesellschaft весной 2022 года поставил для той же «дочки» «Ависмы» еще 22 тыс. тон ильменита на станцию «Заячья Горка» в Пермской области. О масштабах «заработка на крови» говорит тот факт, что цена поставок титанового сырья подсанкционным росийским компаниям с начала войны выросла в 4 раза. И это только отдельные примеры поставок.

Сколько параллельно с теневым титановым экспортом было вымыто из госбюджета на неконкурентных закупках товаров и услуг, украдено на занижении отпускных цен аффилированным компаниям, не возвращено по итогам реализации контрактов и пр. – никто до сих пор не считал. Но это однозначно в сотни раз больше, чем СБУ пытается предъявить сегодня Федосееву, а НАБУ и САП – Сенниченко и Сомову, вместе взятым.

Все вышеперечисленные «заслуги» этих весьма колоритных граждан, давно уже описаны в СМИ, зафиксированы в реестрах таможенной и налоговой статистики, представлены в материалах НАБУ, СВР, САП и ВАКС.

Во всей этой истории нас беспокоит вовсе не дальнейшая судьба г-на Федосеева (кроме российского паспорта ему «пришить» нечего), а сам контекст и обстоятельства возникновения этого дела. Есть все основания полагать, что под шумок вокруг этого разоблачения, незамеченным для широкой общественности пройдет достаточно неоднозначный аукцион по продаже ТОВ «Инвестагро», некогда принадлежавшего Шелкову и до национализации находившегося в управлении «Limpieza Limited» Ильтьо-Журило-Перцева.

На 10 августа Фонд госимущества назначил открытые торги на «Prozorro.Продажі», где по стартовой цене всего 55 млн. грн. и на условиях гарантийного взноса 11 млн. грн. любой желающий сможет приобрести указанный актив.

Проблема №1 заключается в том, что ФГИ в своих презентационных материалах сознательно почему-то умолчал о том, что указанное предприятие имеет очень скромное значение для агробизнеса, но представляет стратегический интерес в качестве сырьевой базы титанового производства.

Земли «Инвестагро» - это территория перспективного карьера по добыче титанового сырья, который предусмотрительно приобрели и держали «на потом» бывшие собственники ДемГОКа. Фактически, речь идет о половине всей территории Волчанского месторождения титано-циркониевых руд в Днепропетровской области, которое разрабатывает Демуринский ГОК. Почти все земельные участки в аренде «Инвестаагро» входят в границы лицензионного контура месторождения, а это 204 участка или 1,32 тыс.га. (47%). Таким образом, половина уникального месторождения продается по цене небольшой агрофирмы.

Проблема №2 – сам по себе ДемГОК, который ФГИ позже планирует выставить на продажу отдельным лотом, без этой сырьевой базы будет представлять меньшую ценность и заинтересует гораздо меньшее число покупателей, если вообще кого-то заинтересует. Кому нужно простаивающее предприятие с долгами, располовиненной ресурсной базой и разрушенной логистикой – вопрос риторический. Больше всего разумных оснований на дальнейшее обладание комбинатом будет у собственников «Инвестагро».

По логике вещей, государству в лице ФГИ следовало бы объединить оба предприятия вместе с принадлежащими им земельными участками и выставить на продажу в качестве дорогостоящего уникального лота, но логика в решениях Умерова и Ко давно перестала прослеживаться.

А теперь главное - Проблема №3. Условия аукциона. Как видно из предоставленной информации, если по какой-либо причине не состоится первый аукцион, последующие попытки будут проходить уже с различными вариантам дисконтирования: сначала на 50% и далее путем новых понижений цены. О-о-очень заманчивое предложение для избранных!

Таким образом, счастливые покупатели «Инвестагро» автоматически могут стать наиболее вероятными и необремененными излишней конкуренцией претендентами на активы ДемГОКа. И скорей всего, имена этих счастливчиков уже известны ФГИ и СБУ.

Вывод напрашивается сам собой… Вместо того, чтобы расследовать наиболее масштабные и резонансные коррупционные схемы Журило-Перцева, силовики решили поставить точку в этой затянувшейся эпопее. Наказав «стрелочника», который, по счастливому стечению обстоятельств, является еще и обладателем российского паспорта. А параллельно и одновременно с демонстрацией успехов в расследовании, некогда руководимые этим «ренегатом» предприятия уйдут на турбо-приватизацию в интересах (почти наверняка) все тех же скандальных бенефициаров.

Кстати, многие опасаются, что борьба с российским влиянием в экономической сфере станет удобным поводом для возвращения СБУ туда, откуда ее еще недавно, совместными усилиями и с таким трудом еле выпроводили. И эти опасения, похоже, не напрасны.

Фото: пресс-служба Демуринского ГОКа

Константин Иванченко, специальнко для издания «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Через те, що Facebook видалив сторінку видання «Аргумент» з 15 тис підписників за публікацію фото знищених окупантів на початку війни, ми вимушені створити канал у Телеграм, де окрім публікацій з сайту будуть додаткові інформаційні повідомлення. Всі бажаючі можуть підписатись натиснувши кнопку нижче.

 

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]