Год после: какие проблемы обнажило дело Татарова?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Прошел год с тех пор, как генпрокурор заменила группу прокуроров в резонансном расследовании НАБУ, фигурантом которого является заместитель председателя Офиса Президента Олег Татаров. Этот поступок Ирины Венедиктовой стал неожиданностью для всех, но он был лишь началом истории, которая, кажется, закончится еще не скоро.

Экскурс в суть схемы "Укрбуд"

Все началось в нулевых, когда Главное управление внутренних войск МВД, позже реорганизованных в Нацгвардию, и строительная компания "Укрбуд" заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей воинской части на Печерске должны были построить жилой комплекс. Процесс затянулся на годы, и в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, которые были невыгодны государству.

По ним Нацгвардия отказалась от квартир в пользу других 65-ти помещений, которые "Укрбуд" возводил на Красном Хуторе. На момент формирования этих новых договоренностей строительную корпорацию возглавлял Максим Микитась, впоследствии ставший народным депутатом. Все было бы хорошо, если бы не разница в цене на жилье, а речь шла о 81,64 млн. грн. Именно столько ущерба насчитали детективы при хищении денег на квартирах Нацгвардии.

После расследования Bihus.Info в 2017 году Национальное антикоррупционное бюро уже со своей стороны взялось за это дело. Постепенно круг подозреваемых расширялся, количество эпизодов в нем увеличивалось и, наконец, в поле зрения детективов попал Олег Татаров, который до работы в Офисе Президента работал юристом в компании "Укрбуд".

Его заподозрили в организации подкупа эксперта Киевского научно-исследовательского экспертно криминалистического центра МВД Константина Дубоноса. Последний должен был подделать документы, которые бы скрыли убытки и подтвердили законность договоров, а Татаров за это должен был дать ему взятку в виде паркоместа в ЖК "Аристократ" стоимостью 250 тыс. грн.

На эту тему: Микитась про оборудки Татарова: "Скоро покажу приклади великих і нахабних розкрадань цілих ЖК, там схемники більші за нашого юриста будуть"

Последующие шаги НАБУ и САП были вполне прогнозируемыми, однако 5 августа 2020 года из юриста "Укрстроя" Олег Татаров превратился в заместителя руководителя Офиса Президента по правоохранительным вопросам. И это изменение стало критическим для всей истории.

Похоронить дело: пошаговый гайд Офиса Генпрокурора

1 декабря 2020 года прокуроры САП были готовы вручить Татарову подозрение, но не успели. В ночь перед этим, в 23:42, Генпрокурор Ирина Венедиктова без изучения материалов, ведома процессуальных руководителей и какой-либо логики заменила прокуроров по делу. И, видимо, для стопроцентного контроля за ходом событий включила себя в состав новой группы прокуроров.

НАБУ быстро отреагировало и попыталось дать отпор, чтобы подтвердить необходимость вручения подозрения Татарову. Детективы опубликовали переписки, в которых подробно описывается процесс организации передачи взятки. Все эти данные детективам передал Максим Микитась, который, заключив соглашение со следствием, пытался таким образом снизить дальнейшее наказание для себя. Впрочем, процесс “слива” дела уже было не остановить.

Следующий ход конем предпринял Печерский райсуд. 14 декабря судья Сергей Вовк обязал Венедиктову передать дело с НАБУ в Государственное бюро расследований. Прокуроры САП обжаловали такое решение в Апелляционной палате ВАКС, и наконец Татарову таки вручили подозрение.

Но радоваться было рано.

23 декабря 2020 года заместитель генпрокурора Алексей Симоненко бросил Татарову "спасательный круг", который помог ему избежать какой-либо уголовной ответственности. Симоненко передал дело из подследственности НАБУ в СБУ. Пройдет 90 дней, и сроки расследования истекут. Никто их не продолжит, а материалы по Татарову до сих пор лежат на полках в СБУ.

Могут ли произойти какие-то сдвиги по "мертвому" делу? Вопрос риторический. Ибо все вышеуказанные действия, очевидно, отнюдь не импровизация генпрокурорки. Послушное "око государево" делало то, на что ей указали с Банковой, под защитой которой находится Олег Татаров.

Что нам показало это дело?

Случай Татарова стал очень иллюстративным в прошлом году, и все, заложенное тогда, только имело развитие в последний год.

Само назначение его на должность вызвало подлинное возмущение в обществе. Ведь Татаров известен тем, что во время Революции Достоинства он, будучи заместителем министра внутренних дел Захарченко, поддерживал разгон протестантов.

А дело Татарова впервые, но бесспорно продемонстрировало, что нынешняя власть вмешивается в антикоррупционные расследования, если под подозрением оказывается "свой". Несмотря на доказательства НАБУ, Олег Татаров до сих пор работает заместителем главы Офиса Президента и курирует правоохранительное направление. Более того: после вручения подозрения Татарова лишили части полномочий, касающихся сотрудничества с НАБУ и СБУ. Однако уже летом распоряжением президента эти полномочия Татарову вернули, а в октябре их даже расширили, ведь, по информации журналистов, по новому распоряжению Татаров курирует сферу уголовной юстиции.

И хуже всего, что никакого конфликта интересов или вообще проблемы в этом прецеденте сам президент не увидел. Яркий пример – ответ Владимира Зеленского на этот счет. Он сказал, что "даже не обратил на это внимания", и вообще, если вернули – значит так и надо. Из реплик президента видно, что он думал, что дело закрыто, потому все так и произошло.

Странная реакция, ведь весь прошлый год и медиа, и общественные организации настаивали на расследовании этого дела и увольнении запятнанного госслужащего из ОП. И получается, что все эти призывы, напоминания и даже массовые акции прошли без внимания Зеленского.

Более того – летом 2021 года 25 тысяч украинцев подписали петицию за отставку Татарова. Но Владимир Зеленский отказался это сделать, потому что "никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством". А поскольку указанное правонарушение было совершено до назначения Татарова на Банковую, то и отстранять его за это не следует.

На самом деле открытое "отмазывание" близких властям может стать плохим примером для подражания. Прямое вмешательство Офиса Генпрокурора в резонансные дела САП дискредитирует работу всей антикоррупционной экосистемы и подвергает сомнению независимость таких расследований. А учитывая не менее контроверсионные истории по поводу нардепов Трухина и Тищенко, становится понятно, что никто из "своих" наказан не будет.

Напоследок, стоит напомнить, что “слив” дела Татарова стало возможным из-за отсутствия у Специализированной антикоррупционной прокуратуры полноценного руководителя. Ирина Венедиктова могла делать все то, что делала, потому что именно она имеет такие полномочия при отсутствии руководителя САП. А это, в свою очередь, еще год назад пролило свет на острую потребность в быстром проведении конкурса по избранию руководителя САП.

Уже больше года конкурсная комиссия пытается избрать главу САП, но этот процесс постоянно оттягивается. Это может быть выгодно как топ-коррупционерам, которым грозит обвинение, так и представителям власти, которые через Генпрокурора пытаются напрямую влиять на расследование неудобных дел. Хотя во время недавнего пресс-марафона Президент заявил, что в комиссии нет людей Татарова, общественности давно известно, что заместитель Ермака оказывает непосредственное влияние на конкурс.

На эту тему: Фейковый конкурс “под Татарова”: как уже выбрали главу ГБР

И хуже всего, что этот порочный коррупционный круг никак не дает заработать по полной всей антикоррупционной экосистеме. Тем более, что успешное избрание руководителя САП – это не прихоть, а прямое обязательство Украины перед международными партнерами, выполнение которого в очередной раз переносится.

И неизвестно, сколько еще таких татаровых сможет спасти власть за это время.

Андрей Боровик, исполнительный директор Transparency International Ukraine;  опубликовано в  блоге автора на УП


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]